+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Законопроект о запрете криптовалюты


Федеральный закон призван урегулировать отношения, возникающие при создании, выпуске, хранении и обращении цифровых финансовых активов (ЦФА), а также осуществлении прав и исполнении обязанностей по смарт-контрактам. Одна из пяти статей закона полностью посвящена определениям того, что такое майнинг, криптовалюты, токены, смарт-контракты и цифровые кошельки.

О цифровых финансовых активах

Авторы: депутаты Аксаков, Дивинский, Николаев; сенатор Журавлев

Дата внесения: 20 марта 2018 года

По задумке авторов законопроекта, майнинг – деятельность, направленная на создание криптовалют, будет признаваться предпринимательской деятельностью, если энергопотребление за три месяца превысит установленные правительством лимиты. Таким образом, некоторые домашние «майнеры» могут не регистрировать ИП», – комментирует для «Право.ru» член Экспертного совета ГД по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Игорь Судец.

Токены и криптовалюты будут считаться имуществом. При этом под криптовалютой понимается вид цифрового актива, который создается и учитывается в реестре в соответствии с алгоритмом, а токен – это ЦФА, выпускаемый для привлечения финансирования, и лишь его статус учитывается в блокчейне. То есть криптовалюту майнят, а токены – эмитируют в рамках ICO (Initial coin offering – форма привлечения инвестиций в виде продажи криптовалюты).

Законопроект допускает возможность обмена таких цифровых активов на рубли или иностранную валюту, но порядок и условия таких сделок дополнительно определит Центробанк совместно с правительством.

«Открытие цифрового кошелька все также должно осуществляться оператором обмена цифровых активов – то есть неким субъектом, получающим специальное разрешение в рамках закона «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах». Фактически все зарубежные и большинство отечественных сервисов окажутся вне закона», – предупреждает эксперт.

На практике можно сказать, что попытка урегулировать все кошельки, обменники и биржи криптовалют приведут к тому, что они не будут получать специальные разрешения, а просто уйдут в теневую экономику. Также законопроект не создает привлекательную инвестиционную среду для проведения ICO в нашей юрисдикции или развития у нас майнинга, которые аккумулируют вокруг себя серьезные финансовые потоки.

Подводя итог вышесказанному, Судец выразил надежду, что законопроект будет доработан ко второму чтению в Госдуме.

Минфин РФ опубликовал законопроект о регулировании криптовалюты

Минфин предложил разрешить сделки с криптовалютами физлицам только на биржах. Об этом говорится в опубликованном сегодня законопроекте Минфина России «О цифровых финансовых активах».

Этот законопроект определяет прежде всего основные понятия в сфере виртуальных финансов. Так, Минфин предлагает считать криптовалюты и токены цифровыми финансовыми активами, которые не являются законным средством платежа в РФ. Под майнингом понимается предпринимательская деятельность. Торговать можно будет только на зарегистрированных в России биржах. Операторы бирж должны регистрироваться как юрлица и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

Токены могут выпускаться на территории России только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями для привлечения финансирования. Квалифицированные инвесторы смогут обменять виртуальные деньги на другие активы только через специальный счет, который открывает оператор цифровых активов, владеющий цифровым кошельком. Порядок ведения таких счетов установит Центробанк России. Население же в рамках одного выпуска сможет приобрести токены на сумму не более 50 тысяч рублей.

Криптовалюты, токены и другие цифровые активы можно будет обменивать на другие активы только через счета оператора обмена цифровых финансовых активов, следует из соответствующего законопроекта, обнародованного Минфином РФ.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев сообщал, что проведение операций по купле-продаже криптовалют можно будет только через биржу. Это могут быть любые товарные биржи.

Закон о криптовалюте 2018 в РФ

Правовое регулирование криптовалюты – это закономерный шаг в развитии отношения к новому финансовому инструменту со стороны власти. Самое главное – решить, легализовывать виртуальные деньги или нет.

Правительство РФ всерьез задумалось о том, что криптовалюты – это децентрализованная платежная система. Любые транзакции проходят без участия субъектов власти, то есть не облагаются налогом и не отслеживаются. По этой причине предполагается внести изменения в законодательство России, и дискуссии на этот счет ведутся уже не первый месяц.

На начало 2018 года статус криптомонет в России не определен. Рынок есть, а законодательной базы нет. На сегодняшний день дела обстоят следующим образом:

  1. Правительство, представители власти обратили внимание на криптовалюты в 2014 году. Высказывались предположения, что биткоин выступает в качестве суррогатных денежных средств, к нему нужно присматриваться и тщательнее анализировать финансовые процессы в сети.
  2. В 2015 году заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев предложил проект закона о запрете оборота криптовалют на территории России. Закон не был принят.
  3. В том же 2015 году были заведены уголовные дела на 7 интернет-сайтов, работающих с криптовалютой. Их создателей объявили мошенниками, занимающимися отмыванием денег и использованием биткоинов на «черном» рынке. Запрет на работу сайтов был снят из-за отсутствия доказательств преступной деятельности. Анонимность системы не позволила идентифицировать личности участников. Это событие показало, что в России необходимо срочно разрабатывать меры контроля над криптовалютным рынком.
  4. В 2017 году Костромской суд разбирал дело по факту обмена биткоинов на реальные деньги. Опираясь на ст.172 УК РФ («О фальсификации финансовых документов группой лиц»), суд принял решение о незаконности данной операции.

Таким образом, можно сделать несколько выводов о статусе криптовалют в России:

  1. Это нематериальный актив.
  2. Могут использоваться не только для законных операций, но и для отмывания доходов от продажи оружия, финансирования террористов.
  3. Отсутствует прозрачность рынка криптовалют.
  4. ЦБ отказывается легализовывать криптомонеты, считая их денежным суррогатом.
  5. Единой стратегии развития рынка криптовалют у Минфина и ЦБ РФ нет.

Легализация криптовалют необходима участникам рынка, чтобы не попасть в руки мошенников и не оказаться на скамье подсудимых за любые операции с токенами.

Новое в законе о криптовалюте в России 2018

По заданию Президента Минфин и ЦБ принялись за разработку законопроекта о криптовалютах с сентября 2017 года. Необходимость его принятия определяется следующим:

  1. Популярностью и распространением криптовалют на финансовом рынке.
  2. Бесконтрольностью деятельности криптодержателей, бирж, обменных площадок.
  3. Анонимностью участников майнинга.
  4. Введение запрета на киберденьги приведет к уходу их держателей на «черный» рынок.
  5. Необходимостью защиты майнеров от мошенников на биржах.

Новый закон о криптовалюте 2018 года планируют принять к июлю-сентябрю. На переходный период отводится 90 дней. По словам Б. Титова – защитника прав предпринимателей при Президенте РФ, закон будет очень жестким, но налогообложение регулировать не будет. Для этого придется создавать еще один параллельный документ.

25 января 2017 года Минфин представил законопроект «О цифровых финансовых активах». Основой документа стали следующие положения:

  1. Цифровые токены, криптовалюты расцениваются как «иное имущество». Это не денежные средства в прямом смысле слова, но их можно обменять на другой товар или услугу. Таким образом, биткоин приравнивается к ценным бумагам, безналичным финансам.
  2. ICO, согласно тексту проекта закона, это вид краудинвестинга. Участникам инвестирования необходимо добровольно раскрывать цель вложения средств, предоставлять бизнес-информацию.
  3. Количество вкладываемых финансов ограничивается 1 млрд рублей, для неквалифицированных инвесторов – 50 тыс. рублей.
  4. Зачислить киберденьги можно будет на специальный счет, оформленный на юридическое лицо.
  5. Открывать счета для оборота криптовалюты позволят всем, кто пройдет процедуру идентификации.
  6. Майнинг определяется как вид предпринимательской деятельности для юридических лиц и ИП.
  7. Доходы с торгов будут облагаться налогами.
  8. Процедура выпуска токенов будет сопровождаться контролем на всех этапах. Обязательной станет публикация публичной оферты с перечислением всех сведений об эмитенте и приобретателе актива.
  9. Статус национальной криптовалюта пока приобрести не сможет. В этом вопросе ЦБ и Минфин к согласию не пришли.

Перспектива выпуска государственной криптовалюты в России

Выпуск крипторубля – попытка контролировать хаотичное движение киберденег со стороны государства. Эта идея вызывает неоднозначную оценку у Минфина и ЦБ. Центральный Банк РФ только присматривается к подобному активу, считая его лишь временным явлением, а не реальной единицей рынка.

Закон о криптовалюте в РФ в 2018 году введет понятие «крипторубль» и закрепит его в статусе финансового инструмента. Этот актив даст возможность взять под контроль часть стихийного рынка криптовалют и возможно обеспечит стабильность роста экономики страны.

Преимущества крипторубля для российской экономики:

  1. На сегодняшний день известно, что майнить крипторубль смогут только государственные органы. Это позволит контролировать стабильность курса, чем не может похвастаться биткоин.
  2. Переход на электронную расчетную систему с помощью новой валюты поможет оптимизировать налогообложение.
  3. Это отличный способ для привлечения иностранного капитала в страну.
  4. Возможность перехода на такой вид расчета внутри страны для юридических лиц и простых граждан.

Но создание и выпуск крипторубля полностью противоречит Конституции РФ, где говорится о том, что национальной валютой России является рубль, а остальные эмиссии запрещены законом.

По мнению Петра Дворянкина – сооснователя международной сети профессиональных инвесторов в цифровые активы CryptoLife, введение крипторубля можно рассматривать как поспешный шаг. Сначала нужно урегулировать недопонимания по этому вопросу между Минфином и ЦБ.

Если говорить о стоимости новой электронной российской валюты, то цена за 1 единицу может составить до 30 долларов.

Последние новости о криптовалюте, законопроектах и крипторубле вы сможете прочитать на сайте Happy Coin Club.

СМИ: в Индии подготовлен законопроект о полном запрете криптовалют

Правительство Индии разработало законопроект «О запрещении криптовалют и регулировании официального законопроекта о цифровых валютах 2019 года», который призван полностью запретить операции с биткоином и другими криптовалютами внутри страны. Об этом в пятницу, 26 апреля, сообщает The Economic Times со ссылкой на источники внутри правительства.

Законопроект разрабатывался с 2018 года. В его подготовке приняли участие представители различных ведомств, включая Департамент по экономическим вопросам (DEA), Центральный совет по прямым налогам (CBDT), Центральный совет по косвенным налогам и таможням (CBIC) и Управление фондов образования и защиты инвесторов (IEPFA) при правительстве Индии.

Издание цитирует неназываемых чиновников, по словам которых указанные ведомства поддержали прямой запрет на покупку, продажу и выпуск криптовалют. После получения необходимых комментариев законопроект в его окончательном чтении будет предложен следующему правительству Индии, которое начнет работу после выборов в мае.

Кроме того, запрет криптовалют может быть принят в соответствии с Законом о предотвращении отмывания денег (PMLA). В частности, чиновники ранее отмечали, что покупка и выпуск криптовалют, таких как биткоин, Ethereum, Bitcoin Cash и т. д., совершаются частными лицами и компаниями из ложных побуждений к получению огромных доходов.

Такие «схемы», по их словам, не только непрозрачны и не попадают под какую-либо регулируемую правовую базу, но и часто оказываются финансовыми пирамидами, в которые с целью обмана вовлекаются доверчивые инвесторы.

Отметим, что ранее сообщалось, что правительство Индии готово узаконить использование биткоина и других криптовалют, однако только в условиях строгих ограничений индустрии.

Ранее в этом месяце Резервный банк Индии (RBI) обнародовал фреймворк для финтех-песочницы, участие в которой смогут принять и блокчейн-компании. Однако криптовалютные стартапы к проекту центробанка допущены не были. Этот запрет касается непосредственно криптовалютных протоколов и сервисов, связанных с трейдингом, инвестированием или заключением сделок с цифровыми активами.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Статья написана по материалам сайтов: rg.ru, happycoin.club, forklog.com.

«