+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Закон места нахождения вещи в мчп


5.2. Коллизионные вопросы права собственности

В сфере права собственности для установления применимого права используются следующие коллизионные привязки:

— закон места нахождения вещи;

— личный закон собственника;

— закон места совершения сделки;

— закон страны продавца;

— закон места отправления вещи и др.

В законодательстве многих государств проводится различие между правом на недвижимое имущество и правом на движимое имущество.

В отношении недвижимости законодательство, судебная практика и доктрина придерживаются принципа, согласно которому право собственности на недвижимость регулируется законом места нахождения недвижимости. Российское законодательство также исходит из того, что содержание права собственности и иных вещных прав на недвижимое и движимое имущество, их осуществление и защита определяются по праву страны, где это имущество находится. Закон места нахождения вещи определяет: содержание права собственности на недвижимость; форму и условия перехода прав на недвижимость.

Особенно жестко данный принцип проводится в отношении такой основной категории недвижимого имущества, как земельные участки. В специальных реестрах и книгах ведется строгая регистрация прав собственности на землю.

Российские юридические лица и иные наши организации, так же как и граждане России, если им принадлежит недвижимое имущество за рубежом, имеют право владеть, пользоваться и распоряжаться таким имуществом в полном объеме в соответствии с правилами местного законодательства.

Согласно ст. 1207 ГК РФ к праву собственности и иным вещным правам на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, их осуществлению и защите применяется право страны, где эти суда и объекты зарегистрированы.

К движимому имуществу относятся: права требования, ценные бумаги, транспортные средства, личные вещи и т.д. В отношении этой категории имущества в различных государствах по-разному решается вопрос о значении принципа закона места нахождения вещи, хотя и в отношении режима движимого имущества указанный принцип имеет решающее значение:

— считается общепризнанным, что если в каком-либо государстве вещь правомерно перешла по законам этого государства в собственность определенного лица, то при изменении места нахождения вещи право собственности на данную вещь сохраняется за ее собственником. Таким образом, признается право собственности на вещь, приобретенную за границей;

— обычно признается, что объем прав собственника определяется законом места нахождения вещи. Из этого следует, что при перемещении вещи из одного государства в другое (как это происходит именно с движимым имуществом) соответственно изменяется и содержание прав собственника. При этом не имеет значения, какие права принадлежали собственнику вещи до ее перемещения в данное государство. Право собственности на вещь, например, приобретенную иностранцем на своей родине, признается, но содержание этого права будет определяться не законом страны его гражданства, а законом места нахождения вещи.

По Российскому законодательству возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав по сделке, заключаемой в отношении находящегося в пути движимого имущества, определяются по праву страны, из которой это имущество отправлено, если иное не предусмотрено законом (закон места отправления вещи).

В доктринах международного частного права существуют различные точки зрения на то, какой закон регулирует переход права собственности, если вещь приобретается не в том государстве, где она находится. В одних странах доктрина высказывается в пользу применения закона места нахождения вещи, в других — предпочтение отдается личному закону собственника.

Закон местонахождения вещи

Закон местонахождения вещи (lex rei sitae) предусматривает необходимость применения права государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом соответствующего правоотношения.

Когда-то закон места нахождения вещи применялся исключительно к недвижимости, в настоящее время в сферу его действия включается и движимое имущество.

В целом по этому закону практически во всем мире определя­ется правовое положение имущества, как движимого, так и не­движимого. В частности, он решает следующие вопросы:

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

  • может ли вещь быть объектом права собственности,
  • юридическая квали­фикация вещи (движимая или недвижимая, делимая или недели­мая, отчуждаемая или неотчуждаемая и т. д.),
  • порядок возникно­вения, изменения и прекращения права собственности и иных вещных прав,
  • содержание вещных прав.

Считается, что общепри­нятое применение закона места нахождения вещи к перечислен­ным вопросам обусловлено сложившимся международно-право­вым обычаем. К этому закону прибегают даже тогда, когда он не зафиксирован в национальном законодательстве соответствующего государства. Применение закона места нахождения вещи преду­смотрено и в разд. VI ГК РФ в статьях, определяющих право, подлежащее применению к вещным правам (ст. 1205, 1206, 1213).

В конструкции закона места нахождения вещи «место нахож­дения вещи» понимается как реальная, физическая категория, т.е. право того государства, на территории которого вещь реально находится.

Обычно в объеме коллизионных норм с таким типом привязки содержится указание на правоотношения, возникающие в связи с появлением, изменением или прекращением права собственности на имущество и других вещных прав, определением их объема, а также правового положения тех или иных материальных объектов. Привязка такого типа содержится, например, в п.1 ст. 1206 ГК РФ: “Возникновение и прекращение права собственности и иных вещных прав на имущество определяется по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство послужившее основанием для возникновения либо прекращения права собственности и иных вещных прав, если иное не предусмотрено законом”.

Сам принцип привязки lex rei sitae достаточно широко распространен в мире и не вызывает особых дискуссий. Проблема состоит в определении сферы его действия. Дело в том, что в целом ряде случаев приходится разграничивать действие привязки lex rei sitae и других типов привязок в силу специфики объекта и объема коллизионной нормы. Так, например, совершенно другие, отличные от lex rei sitae, формулы прикрепления» содержатся в нормах российского и иностранного права, объемы которых касаются отношений, возникающих в процессе приобретения собственности на вещь в порядке наследования, определения права собственности на имущество, находящееся в пути, и др.

Есть три исключения:

  1. если все фактические дейст­вия, необходимые для возникновения какого-либо вещного права, полностью совершились на территории того государства, где вещь находится, а затем она будет перемещена на территорию другого государства, то возникшие вещные права будут обсуждаться по праву государства, где соответствующие действия совершались, а не по праву государства, где вещь реально находится;
  2. право­вое положение вещей, занесенных в государственный реестр, не­зависимо от того, где вещь реально находится, определяется пра­вом страны, где она внесена в реестр;
  3. место нахождения вещи, находящейся в пути (res in transitu), постоянно меняется, и по­этому для определения ее правового режима в случае необходи­мости используется искусственная привязка: или закон места от­правки вещи, или закон места назначения (в России — закон мес­та отправки, п. 2 ст. 1206 ГК РФ).

Международное частное право. Шпаргалка (А. В. Кузнецов, 2009)

В книге кратко изложены ответы на основные вопросы темы «Международное частное право». Издание поможет систематизировать знания, полученные на лекциях и семинарах, подготовиться к сдаче экзамена или зачета. Пособие адресовано студентам высших и средних образовательных учреждений, а также всем, интересующимся данной тематикой.

Оглавление

  • 1. Понятие, предмет и система международного частного права
  • 2. Место международного частного права в системе права
  • 3. Понятие и виды источников международного частного права
  • 4. Международные договоры и обычаи
  • 5. Нормы и принципы международного права
  • 6. Международное частное право и национальное законодательство
  • 7. Понятие и виды коллизионных норм
  • 8. Основные формулы прикрепления
  • 9. Личный закон физического лица. Личный закон юридического лица
  • 10. Закон места нахождения вещи. Закон страны продавца
  • 11. Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны
  • 12. Конфликт квалификаций
  • 13. Установление содержания иностранного права
  • 14. Автономия воли

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Международное частное право. Шпаргалка (А. В. Кузнецов, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

10. Закон места нахождения вещи. Закон страны продавца

Закон места нахождения вещиlex rei sitae — регулирует отношения, связанные с правами собственности и другими вещными правами. Данный закон используется для:

1) определения объема и вида определенных вещных прав (владения, распоряжения, пользования, оперативного управления, залога, разнообразных сервитутов иузуфруктов);

2) определения порядка возникновения, перехода и прекращения вещных прав;

3) решения вопроса по поводу установления и наступления ответственности за случайную гибель вещи.

Закон места нахождения вещи предполагает применение в спорном вопросе национального права государства, на территории которого находится объект данных частных правоотношений. Объект – определенная вещь.

В настоящее время данный закон действует в отношении движимого и недвижимого имущества.

Закон места нахождения вещи не действует по отношению к:

1) вещам «при себе», при конкретном физическом лице, недорогим украшениям;

2) вещам-грузам, находящимся в пути;

3) наследуемому имуществу;

4) транспортным средствам.

Существует также ряд специальных объектов, которые регламентированы нормами международного, а не национального права. Например, космические объекты.

Закон страны продавцаlex venditoris – означает, что к спорному вопросу должно применяться внутригосударственное право той страны, к которой относится продавец. Этот закон действует в случае, если стороны в договоре не указали характер нормативного акта, который должен применяться к их правоотношениям.

В РФ данный закон действует для определения права страны, которым регулируются полномочия контрагентов по внешнеэкономическим сделкам. Этот закон применяется в различных договорах: купли-продажи, залога, перевозки, имущественного найма, лизинга и др.

Если сделка была заключена на бирже или аукционе, то в соответствии сданным законом будет применяться внутреннее национальное право страны, где располагается соответствующая биржа или аукцион.

Существует также закон места заключения договораlex loci contrractus. Этот закон в РФ по поводу внешнеэкономических сделок не применяется.

Значение этого закона состоит в:

1) решении вопросов о законности формы сделки;

2) решении вопросов о форме пороке действия

Существуют следующие формы сделок: устная, письменная, нотариально удостоверенная, электронная. Если сделка заключается между «отсутствующими сторонами», то для ее заключения необходим еще один критерий для определения места ее заключения.

Например, в странах с англосаксонской системой права таким местом будет считаться место отправления акцепта, а в странах с континентальной – место получения акцепта.

Оглавление

  • 1. Понятие, предмет и система международного частного права
  • 2. Место международного частного права в системе права
  • 3. Понятие и виды источников международного частного права
  • 4. Международные договоры и обычаи
  • 5. Нормы и принципы международного права
  • 6. Международное частное право и национальное законодательство
  • 7. Понятие и виды коллизионных норм
  • 8. Основные формулы прикрепления
  • 9. Личный закон физического лица. Личный закон юридического лица
  • 10. Закон места нахождения вещи. Закон страны продавца
  • 11. Обратная отсылка и отсылка к закону третьей страны
  • 12. Конфликт квалификаций
  • 13. Установление содержания иностранного права
  • 14. Автономия воли

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Международное частное право. Шпаргалка (А. В. Кузнецов, 2009) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Закон места нахождения вещи в мчп

ЗАКОН МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ВЕЩИ — (lex rei sitae) одна из первых коллизионных привязок (формул прикрепления), сложившихся в практике международного частного права. Означает применение права того государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом гражданского… … Юридическая энциклопедия

ЗАКОН МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ВЕЩИ — (lex rei sitae) одна из первых коллизионньис привязок (формул прикрепления), сложившихся в практике международного частного права. Означает применение права того государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом гражданского … Энциклопедический словарь экономики и права

закон места нахождения вещи — (lex rei sitae) одна из первых коллизионных привязок (формул прикрепления), сложившихся в практике международного частного права. Означает применение права того государства, на территории которого находится вещь, являющаяся объектом гражданского… … Большой юридический словарь

МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ВЕЩИ ЗАКОН — ЗАКОН МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ВЕЩИ … Юридическая энциклопедия

МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ВЕЩИ ЗАКОН — (см. ЗАКОН МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ ВЕЩИ) … Энциклопедический словарь экономики и права

ЗАКОН МЕСТА СОВЕРШЕНИЯ ДОГОВОРА — (lex loci contractus) наряду с законом места нахождения вещи является одной из первых привязок, исторически сложившихся в коллизионном праве, и означает применение права того государства, где заключен договор. Используется для регулирования… … Юридический словарь

закон места совершения договора — (lex loci contractus) наряду с законом места нахождения вещи является одной из первых привязок, исторически сложившихся в коллизионном праве, и означает применение права того государства, где заключен договор. Используется для регулирования… … Большой юридический словарь

Коллизионная норма — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Викифицировать статью … Википедия

Формула прикрепления — Формулы прикрепления традиционные привязки двусторонних коллизионных норм, обычно обозначаемые латинскими выражениями. Содержание 1 Lex fori закон суда 2 Lex loci celebrationis закон места заключения брака … Википедия

коллизионная норма — норма, которая указывает, право какого государства должно быть применено к гражданскому, семейному, трудовому отношению международного характера либо какой нормативный акт подлежит применению при внутригосударственном юридическом конфликте… … Большой юридический словарь

Статья написана по материалам сайтов: jurkom74.ru, kartaslov.ru, dic.academic.ru.

«