Страхование жизни и здоровья – важный момент, которым не стоит пренебрегать. Ни кто из нас не знает, что случится завтра и такой вид страховки является существенным подспорьем с трудной жизненной ситуации.
Законодательством РФ подробно урегулирован данный вопрос. Например, закон № 4015-1 от декабря 1992 года устанавливает общие положения об организации страхового дела. В марте 2015 года были внесены свежие изменения в данный нормативно правовой акт. В настоящее время застраховать жизнь и здоровье можно в любой страховой компании, имеющей лицензию.
Страхование жизни
Страхование жизни в РФ осуществляется на добровольной основе. Законодатель выделяет два основных типа страховки:
- Дожитие до определенного возраста. Основная суть такого полиса страхования заключается в том, что гражданин, доживший до определенного возраста, указанного в договоре, получает сумму страхового возмещения полностью.
- Страхование самого события. В такой ситуации выплаты от страховщика получает уже не само застрахованное лицо, а его родственники (или одни из них) при наступлении страховой ситуации (смерть лица, жизнь которого была застрахована).
В зависимости от указанных видов страховки объектом страхования может быть как имущественные интересы выгодоприрбретателя так и его жизнь.
Сколько же стоит страхование жизни? Сумма страховки зависит от нескольких факторов:
- Вида страховки.
- Страховой суммы.
- Страхового тарифа.
- Срока договора и др.
Страхование здоровья
В отличие от страхования жизни, страхование здоровья может быть обязательным и добровольным. Обязательная страховка является государственной и оформляется через Фонд обязательного медицинского страхования и аккредитованные им страховые компании. После заключения договора гражданин получает полис на основании которого он имеет право получать бесплатную помощь в любом государственном медицинском учреждении. Страховые взносы по страховке осуществляет либо работодатель либо местные органы госвласти (зависит от трудоустройства застрахованного лица).
Договор добровольного страхования жизни может быть заключен с любым из выбранных вами страховщиков. Основными условиями являются государственная регистрация компании и наличие лицензии на осуществление деятельности по страховании здоровья граждан.
Одной из основных проблем страхования является запутанность и противоречивость норм права, именно поэтому даже при возникновении малейших неясностей желательно обратиться за разъяснениями к специалисту (лучше, если это будет юрист).