Страхование предпринимательских и финансовых рисков – один из видов страхования, направленный на защиту коммерческой деятельности ИП или юридического лица от различных непредвиденных ситуаций, в результате наступления которых могут наступить неблагоприятные последствия, угрожающие дальнейшему развитию бизнеса. В законодательных актах РФ нет четкого урегулирования данного вопроса именно поэтому юристы вынуждены обращаться еще и к правоприменительной практике.
Виды страхования предпринимательских рисков
Проанализировав деятельность компаний и ИП, все виды страхования предпринимательских рисков можно объединить в несколько групп:
- Страхование убытков. Это может быть как оформление страховки на случаи приостановки производства, так и на иные случаи (порча товара, несвоевременное оказание услуг, форс-мажорные обстоятельства и многое другое).
- Страхование риска возможных потерь от внедрения новшеств на предприятии. Если ИП или юридическое лицо вводят новшества в свою деятельность, то они должны быть готовы как к положительному исходу дела (увеличение прибыли), так и к отрицательному (убытки). Такой вид страхования финансовых рисков предприятия пользуется популярностью, так как при существующем темпе роста конкуренции, бизнесмены должны развивать свое производство, придумывать все новые и новые технологии.
- Страхование, связанное с банковскими вкладами и кредитными обязательствами. Всем известно, что оборот денежных средств у ИП и на предприятиях довольно велик, поэтому они вынуждены сотрудничать с банками: открывать расчетные счета, оформлять вклады, получать кредиты и т.д. Предприниматель, просчитывающий свои действия на несколько шагов вперед, всегда продумывает все возможные исходы событий и заключает различные виды договоров страхования.
Что может быть предметом страхования?
В зависимости от рода и вида коммерческой деятельности предметы страхования могут быть абсолютно различны. В такой ситуации каждый руководитель бизнеса решает сам как и что ему страховать.
К основным предметам страхования можно отнести:
- Имущество. Собственность фирмы может пострадать в разных случаях. Например, если юридическое лицо не может расплатиться по долгам, то взыскание будет наложено на имущество. Страхование в данном случае поможет избежать этого.
- Ответственность ИП или руководителя фирмы, как гражданина (например, страховка от невыплаты кредита или иных финансовых обязательств перед третьими лицами).
- Новые технологии, инновации. Как уже говорилось чуть выше, нововведения на предприятии всегда связаны с наступлением всевозможных рисков. При оформлении страхового полиса можно минимизировать или вообще свести на нет все негативные последствия.
- Деятельность предприятия в целом. Например, у любой фирмы или ИП есть возможность застраховаться от убытков и неполучения прибыли при внезапной остановке производства.
- Ответственность ИП или руководителя за договорные обязательства.
- Убытки от скачка курсов валют и иных внереализационных мероприятий.
Страхование ответственности юридических лиц
Объектом страхования гражданской ответственности юридических лиц являются имущественные интересы такого предприятия или фирмы. Подобные имущественные интересы при страховании всегда связаны с обязательствами застрахованного лица, вытекающими из причинения вреда третьим лицам.
В договоре страхования ответственности юридических лиц указывается:
- Реквизиты сторон (наименование, адрес, регистрационные данные, информация о представителях и их полномочиях). Сторонами в таком случае являются страховая компания и застрахованная фирма.
- Страховые случаи и момент их наступления.
- Деятельность, подлежащая страхованию.
- Права и обязанности сторон.
- Порядок получения страхового возмещения.
- Порядок урегулирования споров.
- Подписи сторон.
- Дата подписания договора и срок его действия.
В некоторых случаях, в силу специфики коммерческой деятельности, в договор по соглашению сторон могут быть включены и иные пункты.
У вас возникли сомнения? Не понятны некоторые пункты договора? Напишите специалистам нашего портала. Они дадут вам развернутый ответ на любой из ваших вопросов.