Договор страхования квартиры – достаточно хороший вариант для обеспечения сохранности своего имущества, так как даже если с вашей недвижимостью что-то случиться, то страховая компания компенсирует вам часть денежных средств на которые можно провести ремонтные работы.
Специальные нормы законодательства о страховании квартиры содержатся только в Жилищном кодексе РФ, который говорит нам о том, что в связи с возможным причинением ущерба или утерей имущества, жилые помещения могут быть застрахованы.
Общие нормы о страховании содержатся в Гражданском кодексе РФ, а также в законе № 4015-1 от ноября 1992 года (последние изменения в данный акт вносились совсем недавно, в марте 2015 года).
Виды страхования квартиры
В настоящее время страховые компании предлагают огромный спектр услуг по страхованию квартир. Клиенту лишь остается не растеряться, правильно выбрать вид страхования и самого страховщика. Для этого вы можете обратиться к специалистам нашего портала, которые смогут вам помочь.
Физические лица могут застраховать как квартиру в целом, так и отдельную комнату, ремонт, предметы интерьера, мебель и др. При этом страховые риски (то, от чего страхуется квартира) могут быть также абсолютно различны:
- Пожар.
- Затоп.
- Землетрясение.
- Удар молнии.
- Аварии различных видов сетей.
- Покушения третьих лиц (воровство, поджог и др.)
У каждого из страховых случаев есть свои особенности и по каждому из них страховые взносы и последующие компенсации рассчитываются индивидуально, т.е. в особенности для каждого из них.
Страхование гражданской ответственности владельцев квартир
Одним из особых видов страховки является страхование гражданской ответственности владельцев квартир. Специфика данного типа страхования состоит в том, что вы страхуете не свою квартиру, а свои возможные будущие обязательства перед соседями. Например, при наличии страхования квартиры от залива, вам не нужно переживать о том, что вы забыли выключить воду и в итоге затопили соседей снизу. Такой случай как раз будет страховым и вы на средства, полученные в качестве компенсации по страховке, сможете рассчитаться с соседями.
Договор страхования квартиры
По закону, договор страхования квартиры должен быть всегда оформлен в письменном виде. Единственная вольность, которая позволяется страховым компаниям – это форма соглашения. Так, в силу Гражданского кодекса, страховщики могут выдавать своим клиентам не только договор, как таковой, но и полис, свидетельство, специально оформленные квитанции и др.
Важная часть договора страхования квартиры – наличие существенных условий. Это обязательные пункты страхового соглашения, без которых страховка просто не будет иметь свою силу. К таким условиям относят:
- Объект страховки (квартира).
- Страховой случай (указать те риски, от которых вы хотите быть застрахованы).
- Застрахованное лицо (т.е. кто получит компенсацию в случае наступления страхового случая).
- Сумма взноса.
- Сумма (или порядок расчета) страхового возмещения.
- Срок действия страхового полиса.
Обычно, при подписании страхового соглашения присутствуют всего две стороны, но в некоторых случаях возможно и их увеличение. Обычно такое бывает, когда:
- Страхователь делает страховку на кого-то из членов семьи или третьих лиц (они вписываются в полис как выгодоприобретатели).
- Наличие представителя (если лицо само не может оформить страхование, то он может нанять представителя по доверенности, например, юриста нашего портала).