Единственным нормативным актом, регулирующим страхование опасных производственных объектов, является закон № 225-ФЗ, принятый на федеральном уровне в июле 2010 года. Последние существенные изменения в указанные положения были внесены в начале ноября 2014 года.
Основная суть страхования в данном случае заключается не в оформлении страховки на само предприятие, а страхование ответственности самого владельца в том случае, если на опасном объекте произойдет авария и будет причинен вред.
Какие опасные объекты подлежат страхованию?
Федеральное законодательство РФ устанавливает перечень предприятий, ответственность которых в обязательном порядке должна быть застрахована:
- Предприятия, связанные с промышленной безопасностью, которые зарегистрированы в Росреестре как объекты опасного производства. Исключение составляют объекты, связанные с атомной энергетикой.
- Сооружения, непосредственно связанные с гидротехникой.
- Автозаправки, работающие с жидким топливом.
- Объекты, необходимые для транспортировки (подъема и спуска) инвалидов: лифты, эскалаторы (кроме метро).
Страховая сумма и страховые выплаты
Страховая сумма — сумма, в рамках которой страховая компания при наступлении застрахованной ситуации обязуется выплатить потерпевшему в рамках договора.
Страховая выплата — денежные средства (компенсация), которую выплачивает страховщик в качестве возмещения ущерба.
Общая сумма выплат в рамках одной аварии не должна быть больше чем размер страховой суммы.
Так как данный вид страхования очень детально регулируется законодательными актами РФ, то даже максимальные размеры страховой суммы и страховой компенсации также можно увидеть в законе. Например, для опасных предприятий, где риск причинения вреда при аварии более чем 3000 рабочим, страховая сумма будет равняться 6 млрд 500 млн рублей.
Порядок получения выплаты
При страховании ответственности предприятий — источников повышенной опасности потерпевшее лицо может предъявить свои требования напрямую страховщику. Для этого необходимо прийти в страховую компанию и написать заявление, к которому приложить всю необходимую документацию. В случае, если сумма вреда выше суммы максимально возможной выплаты, то все остальное будет возмещать застрахованное лицо, т.е. само предприятие.
При наступлении аварии или иного страхового случая, указанного в законе, страховая не обязана возмещать:
- Вред имуществу.
- Расходы по обязательствам, которые были ненадлежащим образом исполнены.
- Причиненный ущерб, если авария — результат умышленных действий руководства или работников предприятия.
- Упущенная выгода.
- Моральный вред.
- Потеря продукцией ее товарной стоимости.
Если все же, на первый день выплат, они больше чем страховая сумма, то между требованиями потерпевших устанавливается следующая очередность:
- Компенсации при причинении вреда здоровью и жизни человека.
- Возмещение ущерба, причиненного имуществу потерпевших граждан.
- Компенсации по возмещению вреда при повреждении имущества компаний.
Возникли сложности? Не можете разобраться? Напишите одному из наших юристов и получите развернутую консультацию опытного специалиста.