Экологическое страхование в России – защита интересов граждан и компаний от всевозможных рисков в сфере экологии. Закон устанавливает два основных вида экологического страхования: обязательное и добровольное, но при этом не называет конкретно что к чему относится. Например, нормативный акт, регулирующий вопросы охраны окружающей среды содержит всего лишь маленькую статью, касающуюся данного вида страхования.
Особенности и правила добровольного страхования
Еще в далеком 1992 году Минприроды был утвержден нормативный акт, касающейся вопросов добровольного страхования в сфере экологии в РФ. Данный законодательный акт установил следующие особенности:
- Страхование ответственности за загрязнение окружающей среды необходимо прежде всего для целей компенсации ущерба, нанесенного экологии нашей страны.
- Страхователями являются компании, которые своим производством могут нанести вред природе.
- Страховым случаем при данном типе страхования будет выступать неумышленное нанесение вреда экологии в результате наступившей аварии. При этом в каждом договоре обязательно оговаривается порядок наступления события, от которого вы застрахованы, его причины, индивидуальные особенности.
- Существуют случаи, когда страхователь не будет нести ответственность. Все события, не относящиеся к страховым, также прописываются в договоре.
Что необходимо включать в договор экологического страхования?
Для того чтобы заключить страховое соглашение, клиенту необходимо обратиться с письменной заявкой и заполненной анкетой в выбранную страховую. В договоре страхования обязательно должны присутствовать:
- Полная информация о страхователе и застрахованном лице.
- Возможные страховые события, по наступлению которых будет осуществляться выплата возмещения по страховке.
- Тарифы.
- Порядок выплаты страховой премии.
- Срок действия договора.
- Порядок взаимодействия сторон, в том числе и порядок уведомления о наступлении страхового случая.
- Документация, необходимая для предъявления требований.
- Подписи сторон и дата заключения договора.
Страховые платежи
Законодательство РФ устанавливает, что размер страховых платежей зависит от тарифной ставки и годового оборота страхователя. Если страхователь не может выплатить всю сумму сразу, то платеж может быть разделен на два равных взноса. Первый оплачивается сразу после заключения договора, второй – по истечении трех месяцев.
После полной оплаты на застрахованное лицо оформляется полис и экологическое страхование начинает свое действие.
Для страхователей, которые уже несколько лет подряд заключают подобные договоры, законом предусмотрена система скидок. В зависимости от срока, в течение которого заключается соглашение о страховании, компании может быть предоставлена скидка от 10% до 30%.
Страховое возмещение
Сумма возмещения по страховке будет напрямую зависеть от сложившейся ситуации и особенностей ситуации, которая была застрахована. В сумму страховых выплат обычно включается:
- Ущерб от гибели или порчи имущества.
- Убытки, связанные с ухудшением условий окружающей среды и условий жизни.
- Расходы, необходимые для восстановления ситуации (например, расходы по очистке территории от загрязнения и др.).
- Расходы на спасение имущества, а также спасение лиц, пострадавших в результате наступления страхового случая.
Хотите сделать страховку? Не знаете какого страховщика выбрать? Проконсультируйтесь у наших специалистов, они смогут вам помочь.