Семейный кодекс РФ определяет, брачный контракт как заключенное между будущими либо нынешними супругами, соглашения, которое призвано регулировать их имущественные взаимоотношения. Основное отличие брачного контракта РФ от зарубежных образцов заключается в том, что в России запрещено таким договором регламентировать неимущественные отношения. Законодателем был сформулирован список правоотношений, которые нельзя включать в такого рода соглашение:
- Ограничение мужа и жены в браке иметь права, нести обязанности, отвечать за свои действия.
- Ограничение будущих или состоявшихся супругов в возможности прийти в суд за защитой и охраной своих прав.
- Регламентирование отношений, носящих неимущественный (или по-другому, личный) характер.
- Отношения, закрепляющие регулирование вопросов воспитания детей и ухода за ними.
- Положения, в рамках которых тем или иным образом может быть унижено достоинство нуждающегося, неспособного к труду (по уважительным причинам) супруга.
- Иные положения, нарушающие семейное законодательство.
Форма заключаемого договора
Законодателем было зафиксировано несколько требований соглашению, которое должно быть составлено и подписано между мужем и женой (супругами):
- Письменная форма – императивное условие, несоблюдение которого ведет к незаключенности и недействительности брачного контракта.
- Все положения и условия не могут противоречить закону либо нарушать его.
- Обязательное подтверждение (удостоверение) у юриста – без подписи нотариуса и его печати документ также в силу существующих нормативных актов будет считается недействительным.
Юристы нашего портала смогут вам предоставить пример брачного договора и помогут составить на основе имеющегося образца свой собственный документ.
Что должен включать в себя брачный договор?
- Общая информация – город и место подписания документа, паспортные данные молодоженов или будущих супругов, указание на супружеские взаимоотношения, документы, подтверждающие факт заключения брака (если он был заключен).
- Информация об имущественном режиме – какие вещи будут общими, какие личными, порядок определения долей мужа и жены и т.д.
- Регулирование некоторых специфических вопросов, касающихся имущества – дорогие подарки, вклады, кредиты, недвижимость, транспорт и другие средства передвижения.
- Правомочия супругов, их обязанности, связанные с имуществом.
- Распределение семейных расходов.
- Какую ответственность будут нести супруги в рамках соглашения.
- Подписи сторон и их расшифровка.
Сроки действия брачного договора
Начало действия супружеского соглашения между мужем и женой зависит о того, когда оно было подписано:
- До факта регистрации – обретает силу после росписи в ЗАГСе.
- После заключения брака – обретает силу сразу после подписания сторонами (т.е. супругами) и удостоверения нотариусом.
Сроки действия такого рода договоров могут заканчиваться как с момента совершения действий по расторжению брака, так и после развода. Это зависит от того, как захотели супруги. Например, действие соглашение может продлеваться после развода до тех пор, пока бывшие муж и жена не выполнят перед друг другом обязательства, включенные в брачный контракт.
Где взять образец брачного контракта?
Образец брачного договора можно взять из нескольких источников:
- Интернет – там можно посмотреть примеры брачного договора, но не стоит их брать за основу своего контракта, так как они могут содержать различные ошибки.
- У нотариуса – чаще всего у нотариусов также имеются образцы таких соглашений, но они все созданы по единому формату и содержать однотипные для всех условия. Это не очень хорошо, так как брачный контракт должен быть индивидуализирован к особенностям каждого брака отдельно.
- У специалистов нашего портала – юристы быстро и профессионально составят брачный договор, применительно к тем условиям, которые будут выставлены вами.