Порядок выплаты алиментов регулируется семейным законодательством, а также соглашением об уплате алиментов (если такой документы был заключен между родителями). Все достаточно просто, если плательщик алиментов работает и регулярно делает отчисления в пользу ребенка, а если лицо, имеющее алиментные обязательства, не работает? Как осуществить взыскание алиментов на неработающего? Для этих целей и существует Семейный кодекс, который нас говорит о том, что:
- Во-первых, алименты взыскиваются не только от заработной платы, но также и от всех имеющихся доходов. Например, если даже человек не работает, но получает пенсию, сдает квартиру, имеет неофициальный заработок, то ему все равно будет необходимо выплачивать деньги на содержание и финансовое обеспечение своих детей.
- Во-вторых, в силу статьи 83 Семейного кодекса РФ, в такой ситуации размер алиментов с безработного будет определяться не в долях от получаемых доходов, а в фиксированной (твердой) денежной сумме.
Юристы нашего портала смогут помочь вам рассчитать размер алиментов и взыскать их с неработающего плательщика алиментов.
Как рассчитать размер алиментов, подлежащих взысканию с неработающего лица?
Если между родителями не было заключено соглашение, регулирующее порядок и размеры выплата алиментов на детей, то расчет алиментов с неработающего лица необходимо производить на основании норм Семейного кодекса. В такой ситуации, размер алиментных обязательств будет установлен судом исходя из финансовой обеспеченности лица, обязанного выплачивать денежное содержание для своих детей.
Для того чтобы через суд взыскать алименты с неработающего лица, вам необходимо будет написать и подать иск в мировой суд, того города, где находится плательщик.
Иск можно написать самостоятельно либо если вы не знаете как это делать, можно обратиться к юристам нашего портала.
Исковое заявление должно включать в себя:
- Адрес мирового суда и номер его участка.
- Информация о вас, как истце: ФИО, адрес проживания.
- Информация о плательщике алиментов, как ответчике: ФИО, место проживания.
- Суть проблемы, ее развитие, как все начиналось и на какой стадии сейчас находится конфликт.
- Ссылки на правовые акты, защищающие ваши права.
- Обоснование требований.
- Имеющиеся доказательства.
- Информация о том, были ли попытки урегулировать данный вопрос до суда.
- Приложения: копии иска, письменные доказательства, ходатайства, квитанция по оплате госпошлины.
Вы имеете право обратиться в суд в любой момент после того, как узнали о наличии возможности взыскать алименты. Если вы пытались добиться разрешения конфликта мирно и предпринимали все попытки получить свои законные деньги до суда, то возможно взыскание долга за прошедшие 36 месяцев (3 года).
Что еще, кроме алиментов можно взыскать с безработного
Семейным кодексом установлено, что если человек уклоняется от выполнения своих алиментных обязательств и уже просрочил несколько платежей, то с него можно потребовать оплаты:
- Неустойки – 0,5% за каждый день от полной суммы возникшего долга.
- Убытки – в том размере, который не удалось покрыть неустойкой.
Чем грозит уклонение от алиментов неработающего лица
Помимо пеней и убытков, лицо, которое намеренно и злостно уклоняется от содержания своих детей, может быть привлечено к уголовной ответственности. Но для того чтобы возник состав преступления, уклонение должно быть именно злостным. Это значит:
- Должник прячет свои доходы.
- Постоянно меняет место жительства.
- Неуплата алиментов больше чем 4 месяца.
- Регулярная смена работы.
- Плательщик скрывается от судебных приставов.
- Предоставление подложных и фиктивных документов.
- Другие обманные действия, направленные на то, чтобы не платить алименты.
Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие как минимум нескольких таких признаков, а также нужно поймать самого должника, что бывает очень сложно.