+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Права и обязанности прокурора в гражданском процессе


Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением о защите прав и интересов других лиц – граждан, государства, государственных предприятий и организаций. Такое обращение возможно в делах гражданского судопроизводства, искового, административно-правовых отношений и особого производства и наступает тогда, когда этого требует защита прав и законных интересов граждан и государственных интересов.

Гражданский процессуальный кодекс так определяет право участия прокурора в процессе. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Возбуждение прокурором гражданского процесса по делу в суде первой инстанции наступает вследствие подачи в суд в делах искового производства – искового заявления, в делах административно-правовых отношений и особого производства – заявления.

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявят об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

Прокурор может заявлять ходатайства о привлечении к участию в деле всех заинтересованных лиц и востребовании всего необходимого материала требовать розыска ответчика и т. п. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

Участие прокурора в гражданском процессе

Прокурор по положениям Гражданско-процессуального кодекса относится к лицам-участникам дела. Статья 45 ГПК, по которой регулируется его участие в процессе по делам, возникающим из гражданских отношений, устанавливает, что он уполномочен подать в суд заявления для защиты всех законных прав граждан, других лиц, государства, его территориальных и функциональных единиц и муниципальных образований.

Права прокурора в гражданском процессе:

1) Вправе самостоятельно участвовать в гражданском процессе

2) Вправе защищать интересы государства, представляя его, с целью неизбирательного соблюдения законодательства

3) Вправе подавать заявления в суд

4) Вправе возбуждать делопроизводство по ч. 1 ст.45 ГПК и быть участником в процессах, инициированных другими лицами в силу ч. 3 ст. 45 ГПК.

5) Не вправе становится стороной разбирательства, так как у него отсутствует материально-правовой интерес в деле, а значит, он вправе стать ответчиком по встречному исковому заявлению, и решения, вынесенные судом, не имеют отношения к нему

6) Не вправе представлять интересы любой из сторон в делопроизводстве, он должен только следить за соблюдением законов при осуществлении судебного процесса

Формы участия прокурора в гражданском процессе две:

Прокурор может участвовать в судопроизводстве по делу, возбужденному не им, и выносить соответствующие решения в рамках имеющихся у него прав.

ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса устанавливает перечень не материально-правовых отношений, количество которых можно было бы строго ограничить, а лиц, права которых может защищать прокурор, кроме ряда отдельных случаев, прописанных в законах и правовых актах.

Часть 3 той же статьи, регулирующая вступление прокурора в делопроизводство, начатого иными участниками процесса, перечисляет ситуации, часто встречающиеся в обыденной жизни, при которых очень важно защитить интересы людей: выселение, восстановление на рабочем месте, причинение ущерба жизни и здоровью и иные, указанные особо в законах РФ. В таких процессах прокурор выносит свои решения согласно имеющимся у него полномочиям, предусмотренным законодательством.

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел

Прокурор – обязательный участник в ряде следующих отдельных судопроизводств:

1) По ст. 273 ГПК – при усыновлении;
2) По ст. 278 ГПК – о признании пропавшим без вести или об объявлении о смерти;
3) По ст. 284 – о лишении дееспособности или об установлении ограничений на дееспособность лица или прав несовершеннолетних в части их доходов;
4) По статье 304 – о психиатрическом обследовании или помещения в специализированный стационар лица против его воли.
Прокурор имеет полномочия сам решать, участвовать ли ему в каком-либо гражданском делопроизводстве или нет, если это не оговорено особо в федеральных законах РФ.

После подачи исковых требований прокурор обязан быть непосредственным участником в этом судебном разбирательстве. Благодаря этому он получает возможность подробно объяснить законность и причины подачи того или иного требования и контролировать исполнение различных нормативно правовых актов, касающихся хода текущего судебного процесса, на предмет законности. Лицо, в интересах которого он действует, всегда проходит истцом в гражданском судопроизводстве, о чем предварительно оно уведомляется, даже тогда, когда делопроизводство возбуждено прокурором без участия этого лица.

Прокурор всегда обязан подавать иски, составленные согласно нормативно-правовым требованиям, прописанным в ст. 131 ГПК РФ, то есть оформленные письменно, имеющие все необходимые пункты и т. д. После подачи искового заявления, он становится обладателем всех прав и обязанностей истца. Как следствие, он получает полномочия: изучать подробности дела, заявлять отводы и ходатайства, приводить доказательства и быть участником их исследований, обжаловать решения суда и выносить собственные решения по различным вопросам, появляющимся в делопроизводстве.

Но он неправомочен заключать мировую и не платит судебные издержки, в чем проявляется его выделяющееся в сравнении с остальными лицами-участниками гражданского судопроизводства положение. Если он отказался от заявленных им требований, то за заинтересованным лицом все равно остается право на продолжение разбирательства по его ходатайству по положениям ч. 2 ст. 45 ГПК РФ. При отказе этого лица от иска судья вправе завершить делопроизводство, когда это разрешено законодательством и не нарушаются ничьи права и интересы. Допустимо это благодаря закрепленному в законах положению, что прокурор имеет только процессуальный интерес.

Прокурор всегда обладает независимостью по отношению к заинтересованному лицу при рассмотрении предъявленных им требований судом, его роль заключается лишь в обеспечении законности хода судебного процесса.
Если прокурор не являлся субъектом разбирательстве по делу в первой инстанции, то он не допускается к рассмотрению данного дела во второй и последующих инстанциях, то есть подавать апелляции.

Однако личное его отсутствие при делопроизводстве в первой инстанции не лишает его права подавать апелляционные представления.
При обстоятельствах, обозначенных в ч. 3 ст. 45 ГПК, обязывающих прокурора принять участие в делопроизводстве, он получает себе полномочия подавать представления на апелляцию, даже если он не привлекался судьей первой инстанции к делопроизводству.
Если прокурор был причастен к делопроизводству в первой инстанции, то только Генпрокурор РФ и его заместители располагают правом обратиться в Президиум ВС РФ с целью пересмотра постановлений суда в порядке надзора. Ст. 394 ГПК РФ наделяет прокурора полномочиями заявлять ходатайства о пересмотре вынесенных судом решений, когда открываются новые обстоятельства, относящиеся к процессу.

Вопрос 23. Прокурор в гражданском процессе

2.Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе

3.Поцессуальные права и обязанности прокурора.

1.Статья 34 ГПК РФ в числе лиц, участвующих в деле, называет и прокурора.

Однако обращение прокурора с иском в суд не означает, что прокурор в этом случае становится истцом (хотя в юридической литературе существует такая точка зрения7 — правоведы А.Ф. Козлов, М.С. Шакарян). Обращение прокурора с заявлением в суд в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц является всего лишь одной из закрепленных законом форм осуществления им своего участия в гражданском процессе. 2. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ст. 45 ГПК РФ). Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства (п. 3 ст. 35 Закона Российской Федерации О прокуратуре РФ»).

Основанием для участия прокурора в гражданском процессе является процессуальное законодательство РФ и другие федеральные законы.

Законом специально оговорены, случаи, когда участие прокурора в гражданском процессе является обязательным: •

если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (ч. 1 ст. 45 ГПК РФ); •

в делах о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ); •

в делах о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным (ст. 284 ГПК РФ);

• в делах о признании несовершеннолетних полностью дееспособными (ст. 288 ГПК РФ); •

в рассмотрении дел о принудительной госпитализации в психиатрический стационар (ст. 304 ГПК РФ); •

в делах о лишении родительских прав (ст. 70 СК РФ), восстановлении в родительских правах (ст. 72 СК РФ), ограничении родительских прав (ст. 73 СК РФ); •

в делах об установлении усыновления (ст. 273 ГПК РФ).

Основными формами участия прокурора в процессе в соответствии с ГПК РФ и Законом «О прокуратуре Российской Федерации» являются: •

вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц.

Возбуждение производства. Прокурор имеет право обратиться в суд первой инстанции с исковым заявлением (заявлением) по всем видам гражданского судопроизводства: •

в исковом производстве; •

в производстве, возникающем из административно-правовых отношений; •

в особом производстве.

Как представитель государства, призванный осуществлять надзор за законностью в суде, прокурор наделен особыми полномочиями. В частности, он вправе не только предъявить иск, но и давать заключения по всем вопросам, возникающим во время разбирательства дела по существу.

В ходе судебного разбирательства прокурор не связан своей первоначальной позицией, а потому вправе отказаться от иска. Однако суд прекращает производство по делу лишь в том случае, если от исковых требований отказывается и лицо, в интересах которого этот иск был подан. Отказ прокурора от предъявленного иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу (ч. 2 ст. 45 ГПК РФ).

Вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц.

Прокурор, вступивший в начатое дело, обязан активно участвовать в судебном заседании, а именно: *

знакомиться с материалами дела; *

заявлять в случаях, предусмотренных законом, отводы; *

участвовать в исследовании доказательств; *

выступать с заключением как по вопросам, возникающим во время разбирательства дела, так и по существу дела в целом; *

совершать другие процессуальные действия, предусмотренные законом.

3. Некоторые права прокурора, участвующего в процессе, аналогичны правам других участников процесса (статьи 35, 45 ГПК РФ).

В тех случаях, когда прокурор обращается в суд с иском, он наделяется правами истца, но не в полном объеме. Так, прокурор не вправе заключить мировое соглашение или передать дело для разрешения в третейском суде, то есть он не вправе совершать процессуальные действия, направленные на распоряжение спорным правом.

У прокурора как участника процесса есть права, принадлежащие только ему. К исключительным правам прокурора в процессе относятся:

принесение протеста на решение, определение суда (ст. 377 ГПК РФ);

дача заключения по существу дела во всех судебных инстанциях (ст. 45 ГПК РФ).

Прокурор обязан пользоваться всеми принадлежащими ему правами, то есть его права являются одновременно и его обязанностями.

Процессуальные права прокурора

являются одновременно и его обязанностями.

Участвуя в судебном разбирательстве гражданских дел, прокурор продолжает выполнение возложенных на него обязанностей по осуществлению надзора за исполнением законов судом и всеми участниками судопроизводства.

В п. 4 ст. 27 Закона «О прокуратуре», а также в ст. 45 ГПК установленыправо и правила обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав изаконных интересов граждан, общества и государства.

Прокурор вправе обращаться с любым подведомственным и подсуднымсудам иском, не подменяя, однако, самих заинтересованных лиц. В соответствии с принципом диспозитивности последние сами должны заботиться о защите своих прав и охраняемых интересов.

Участие прокурора в деле обязательно по спорам о выселении в судебном порядке с занимаемой жилой площади, по делам особого производства,связанным с ограничением физического лица в дееспособности, признаниилица недееспособным, объявлении лица умершим, в делах, связанных с воспитанием детей, и др.

Участие прокурора в суде первой инстанции выражается прежде всегов проявлении инициативы в возбуждении гражданского дела. Выявив нарушение законности, прокурор обращается к суду первой инстанции спросьбой о его устранении, восстановлении нарушенных прав и интересов, привлечении виновных лиц к установленной законом гражданскоправовой ответственности. При этом прокурор обязан обеспечить законность возбуждения гражданского дела, т. е. обращаться к суду только справомерными требованиями, соблюдая правила о подведомственности,подсудности и др.

Перед обращением в суд для возбуждения дела прокурор обязанс исчерпывающей полнотой установить факты основания иска, собратьвсе необходимые доказательства, выявить всех заинтересованных лиц,определить их процессуальное правовое положение.

Возбуждение гражданского дела по инициативе прокурора обязательно предполагает участие прокурора в судебном разбирательстве. Хотя действующее гражданское процессуальное законодательство и не предусматривает участия прокурора, вместе с тем это вытекает из содержания ст.

По смыслу ст. 45 ГПК прокурор вправе не только предъявлять иски, нои ставить вопрос о возбуждении дел, возникающих из публичных правоотношений, а также дел особого производства.

При выборе дел для участия в судебном разбирательстве учитываетсяих сложность, а также состояние законности в административнотерриториальном образовании, в деятельности суда.

Независимо от формы участия в процессе прокурор может участвоватьв суде не только первой, но и других инстанций, если до этого он участвовал в деле в суде первой инстанции.

Прокурор вправе приносить представления на решения и определениямирового судьи и суда первой инстанции или поддержать обоснованныежалобы лиц, участвующих в деле, чтобы добиться устранения нарушенийзаконности.

В обязанность прокурора входит принятие мер по предотвращениюотмены или изменению законных и обоснованных постановлений какмирового судьи, так и федерального суда первой инстанции. Эти мерысостоят, вопервых, в опровержении доводов, содержащихся в жалобах лиц,участвующих в деле; вовторых, в исправлении собственных ошибок, допущенных при принесении представления. Если представление принесено неправильно, оно должно быть отозвано до начала судебного заседания (ст. 326, 345 ГПК).

Участие прокурора в заседаниях суда второй инстанции допустимо полюбому гражданскому делу. Форма участия в данном случае — дача заключения о законности и обоснованности решения суда первой инстанции(п. 3 ст. 45 ГПК).

Надзор за законностью и обоснованностью судебных актов апелляционной и кассационной инстанций выражается в проверке соответствия ихдействующему законодательству и в принесении в случае необходимостипредставлений.

Участие прокурора в заседаниях надзорной инстанции реализуется в форме поддержания принесенного им или вышестоящим прокурором представления и дачи заключения по делу.

Статья написана по материалам сайтов: nstuleaks.org, lib.sale, lawbook.online.

«