Оплата коммунальных услуг – обязанность каждого собственника квартиры или иного жилья, которая устанавливается жилищным законодательством РФ. Но иногда, после получения квитанции не совсем ясно за что и кому мы должны платить такие баснословные суммы. Расшифровать суммы и расчеты в платежке, порой, не под силам даже специалистам, что уж говорить о простых гражданах.
Что входит в оплату коммунальных услуг?
Коммунальные услуги – понятие собирающее и включает в себя несколько услуг, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности граждан в жилых помещениях. В коммунальные платежи входят следующие услуги:
- Электроэнергия — оплачивается по счетчику. Показания могут снимать как сами жильцы, так и управляющая компания. Если вы живете в многоквартирном доме, то к сумме прибавится еще и свет, потраченный на освещение подъездов, лифтов, улицы рядом с домом.
- Вода – в настоящее время существует две системы оплаты: по счетчикам и по нормативам. Кроме оплаты самой воды, в квитанцию включены такие позиции, как подведение воды, ее подогрев и отведение (канализация). За все это тоже нужно платить.
- Отопление – в зимний сезон оплата отопления осуществляется в зависимости от квадратных метров вашего жилья. В некоторых случаях, установленных жилищным законодательством РФ, граждане могут поставить себе счетчики.
- Вывоз мусора.
В зависимости от ваших жилищных условий в платежку за коммунальные услуги может быть включена дополнительная оплата за:
- Газ.
- Лифт.
- Домофон.
- Мусоропровод.
- Консьержа.
- Охрану.
- Уборку территории.
Как мы можем видеть, в квитанцию включается множество различных позиций, отслеживать которые регулярно довольно сложно. У вас возникли проблемы? Не знаете, за что платите? Напишите юристам на нашем сайте. Они рады вам помочь в любую минуту.
Как отказаться от услуг ЖКХ?
По закону, регулированием тарифов ЖКХ занимаются исполнительные органы власти субъектов РФ. Но большую роль играют не только региональное законодательство, но и местные законы, особенности проживания в том или ином населенном пункте.
Не многие из нас знают о своем праве отказаться от услуг ЖКХ. Процедура, конечно, сложная, но при определенном подходе все решаемо. За какие же услуги можно не платить?
Самыми распространенными и ненужными услугами можно назвать, например, радиоточку, общедомовую антенну и др. На самом деле, отказаться можно практически от всего. Исключение составляют только вода, отопление, канализация и другие услуги ЖКХ, отключиться от которых вы не можете, так как они обеспечивают жизнь вашим соседям.
Для того чтобы отключить ненужный вид коммунальных услуг, вам необходимо:
- Прийти в компанию, занимающуюся оказанием данной услуги и написать заявление об отказе.
- Оплатить полную стоимость отключения.
- Дождаться мастера, который произведет отключение и выдаст вам соответствующую справку.
- С данной справкой сходить в управляющую компанию и поставить их в известность о том, что вы больше не пользуетесь такой услугой.
Если ресурсная или управляющая компания будут противиться – необходимо сослаться на законодательство РФ о защите потребительских прав, а еще лучше – обратиться к профессиональному юристу, который подскажет вам верный алгоритм действий в такой ситуации.