Кадастровый номер земельного участка – это некий идентификатор земли, которая выделена как объект и имеет свои границы. Такой номер присваивается участку после постановки на учет в специальный государственный реестр (кадастр) и представляет собой 19-ти значное число, в котором содержатся номера округа, района, квартала и самого участка.
Юристы обращают внимание на то, что присвоение участку земли кадастрового номера не такая уж и простая процедура и будет лучше, если для этих целей будет привлечены грамотные специалисты, имеющие опыт работы в данной сфере.
Как происходит присвоение кадастрового номера?
Получение участком земли кадастрового номера производится на основании положений Земельного кодекса РФ (ЗК РФ). Оформлением документов и внесением данных об участке в государственный кадастр занимается такой орган госвласти, как Росреестр.
Первоначально, необходимо провести межевание земли и установить границы участка. Для этого необходимо:
- Получить по необходимому участку земли всю необходимую информацию.
- Проанализировать полученные сведения.
- Найти всех лиц, чьи права могут быть затронуты при межевании, и уведомить их о проведении процедуры (некоторых, необходимо не только уведомить, но и согласовать с ними все этапы процесса межевания).
- Съемка земли и ее границ геодезистами (обязательный этап).
- Повторный анализ полученной информации с учетом результатов геодезической съемки.
- Формирование проекта межевания.
И только после проведения всех указанных процедур можно подавать документы в Росреестр. Если с документацией все в порядке и проект соответствует всем правилам, то собственнику выдается кадастровый паспорт, в котором и будет не только записан индивидуальный номер участка, но и его план (кадастровая карта).
Поиск по кадастровому номеру
Прежде, чем приступать к оформлению документов на кадастровый номер, необходимо проверить факт постановки земли на кадастровый учет. Так, как если земля внесена в государственный кадастр, то достаточно всего лишь узнать номер и информацию по участку.
Найти участок по кадастровому номеру несколькими путями:
- Сделать письменный запрос в Росреестр и направить его по почте (лучше это сделать заказным письмом. Обязательное условие – опись вложенных документов).
- Прийти лично в Росреестр и запросить информацию об участке там.
- Зайти на сайт Росреестра, там опубликована карта с разметкой всех участков земли, стоящих на учете в государственном кадастре и имеющих свой отдельный номер.
При этом, на сайте Росреестра поиск участка можно осуществлять не только по данным участка, но и по самому номеру. Удобно для тех случаев, когда известен номер, но неизвестно расположение земли.
Хотите узнать кадастровый номер участка, но не знаете как? Обращайтесь к нам, мы обязательно вам поможем.