Порядок исчисления земельного налога устанавливается положениями Налогового кодекса РФ (НК РФ). В силу таких положений практически все земли подлежат налогообложению. Но есть и некоторые исключения, о которых вы можете прочитать в статье «Льготы по земельному налогу».
Плательщиками земельного налога выступают граждане и организации, имеющие в собственности землю, которая не ограничена и не изъята из оборота. При этом, землю должна принадлежать таким лицам на праве:
- Безвозмездного пользования.
- Собственности.
- Пожизненного наследуемого владения.
Когда подавать декларацию?
Декларация – документ, содержащий сведения о доходах или расходах налогоплательщика. Для земельного налога декларацию обязаны подавать юридические лица. Оформить и сдать все документы в Налоговую необходимо не позднее начала февраля того года, который следует за отчетным.
Декларацию можно подать в как в электронном виде, так и на бумаге. Но при подаче документов в письменном виде к ним должен прилагаться съемный носитель, на котором записана вся информация.
Сколько нужно платить?
Сумма налога, подлежащего к оплате определяется исходя из:
- Налоговой базы – в данном случае таковой будет кадастровая стоимость земли.
- Налоговой ставки – в НК РФ установлено два вида ставок: 0,3% и 1,5% (для каждой из них применимы свои условия). Но муниципальным органам госвласти разрешено вводить свои ставки, так как земельный налог идет в местный бюджет.
Сумма, подлежащая к оплате определяется по окончанию налогового периода (1 год), отчетный период также равен 12 месяцам. А вот сроки, в течение которых необходимо заплатить налог рассчитываются в каждом городе по-своему (но не раньше 1 февраля, года идущего за отчетным).
Куда платить земельный налог?
Земельный налог необходимо платить по пришедшей вам квитанции в Налоговую инспекцию. Если в уведомлении вы нашил какие-то ошибки, либо несогласны с суммой, то вы можете написать заявление в ФНС и указать на допущенное нарушение. Обычно, бланк такого заявления печатают на обратной стороне уведомления-квитанции.
Налог можно заплатить несколькими способами:
- В кассе любого банка.
- Через терминал (банкомат) любого банка, поддерживающего функцию оплаты налогов.
- Через интернет.
После оплаты земельного налога обязательно сохраняйте все имеющиеся чеки и квитанции.
Не знаете куда платить земельный налог? Юристы нашего портала помогут вам получить всю необходимую информацию по данному вопросу.