В связи с тем, что медико-социальную экспертизу необходимо проходить каждые год—два, у специалистов, которые входят в состав этой комиссии есть полномочия отмены инвалидности в случае значительного улучшения состояния здоровья гражданина РФ. В соответствии с законами России, инвалидность может быть временной и бессрочной. Все нюансы законодатель отражает в некоторых нормативно-правовых актах. Из этого возникает вероятность отмены инвалидности. О том, как восстановить инвалидность человеку и пойдет дальше речь.
Процедура восстановления инвалидности
Перед тем как говорить о самой процедуре, необходимо упомянуть о причинах бессрочной инвалидности, когда гражданину отмена не грозит. Одной из главных причин бессрочной инвалидности является возраст, ведь в соответствии с постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 года, при достижении мужчиной шестидесятилетнего возраста, инвалидность, назначенная человеку, будет бессрочной. Если речь идет о женщинах, тогда бессрочная инвалидность назначается при достижении 55-летнего возраста. Также можно сказать о стабильно-плохом состоянии гражданина, когда инвалидность держится в течение пятнадцати лет. Однако если комиссия отменила инвалидность, это не значит, что нужно опускать руки.
Никто не идеален, поэтому даже особо опытные специалисты здравоохранения могут ошибаться. Чтобы оспорить решение и восстановить инвалидность, если вы уверены в том, что состояние вашего здоровья не улучшилось, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Федеральное бюро, в котором нужно выразить свое несогласие с результатами решения предыдущей комиссии. К слову, комиссия может и просто снизить группу. О том, как определить группу инвалидности, врачи знают не понаслышке, ведь они руководствуются специальными распоряжениями Министерства здравоохранения РФ.
Подать заявление можно в течение 30 дней с момента вынесения решения первой медико-социальной экспертизы. С этого дня на время рассмотрения вашего документа, решение первой группы экспертов становится недействительным. После рассмотрения заявление, Бюро должно сформировать новый состав докторов, в чьи руки попадет ваше дело. Но не стоит отчаиваться, если и вторая комиссия прошла не в вашу пользу. Запасным вариантом всегда является суд.
Обжалование решения медико-социальной экспертизы в суде
Суд является единственной инстанцией, которая по факту может помочь практически в любой конфликтной ситуации с частными и государственными компаниями. Чтобы выразить свое несогласие решением комиссии, которая проводила экспертизу, необходимо составить исковое заявление, содержащее все подробности этой процедуры, а также предоставить решение независимой экспертизы. Зачастую даже независимая экспертиза не нужна.
К исковому нужно приложить амбулаторную карту и все документы, подтверждающие прохождение анализов. По просьбе истца суд может назначить независимую экспертизу. Предмет спора может быть как возвращение определенной группы инвалидности, так и назначение при ее отсутствии.
Причиной инвалидности может быть разный недуг. О возникновении проблем со зрением мы писали в статье: «Как получить инвалидность по зрению в России? Особенности процедуры».
Если вам необходима помощь в вопросе о том, как восстановить группу инвалидности, обращайтесь к юристам нашего сайта, которые обладают нужной информацией для того, чтобы помочь вам в решении подобных задач.