Свидетельство о смерти представляет собой лист формата А4, который содержит информацию о точной дате кончины человека, его полное имя, а также дату рождения. Каждое свидетельство имеет свой серийный номер, который вносится в общий реестр. О том, как получить дубликат свидетельства о смерти или его первоначальный оригинал можно узнать из некоторых нормативных актов. К таковым относятся: закон РФ № 143-Ф3, а также постановление Правительства РФ № 1274. В соответствии с данными нормативно-правовыми актами осуществляется выдача документов подобного вида.
Как получить дубликат свидетельства о смерти?
Если оригинал этого документа был утерян или поврежден, в связи с этим он стал недействительным, необходимо обратиться в ЗАГС, обязанности которого заключаются в оформлении дубликатов и оригиналов подобных документов. В соответствии правил выдачи дубликатов, гражданин, являющийся родственником или личностью, которая по той или иной причине имеет право на обращение за дубликатом, должен обратиться в ЗАГС с заявлением Формы № 23. Помимо этого правильно заполненного заявления при себе нужно иметь оригинал паспорта, а также документ, подтверждающий факт связи с умершим.
Организовать выдачу дубликата обязаны в течение 30 дней с момента подачи заявления. Однако эта услуга платная. Согласно статье 333.26 Налогового Кодекса, госпошлина составляет 200 рублей, без которой дубликат выдан не будет. Если обратится лично в ЗАГС времени нет, всегда можно оформить доверенность, или же обратиться в ЗАГС заказным письмом, вложив в него копии своего паспорта, заявление, а также чек об уплате пошлины. Дубликат имеет ту же юридическую силу, что и оригинал.
Оформление свидетельства о смерти
В случае когда стоит задача оформить первое свидетельство о смерти, тогда нужно следовать определенным правилам. Смерть гражданина может прийти в совершенно неожиданных местах. Обращаясь в ЗАГС, нужно иметь в виду фактическое место наступления смерти человека, ведь именно от этого будет зависеть, куда необходимо будет обращаться для ускорения процедуры выдачи этого документа.
Согласно статье 66 закона РФ № 143-Ф3, за свидетельством могут обращаться следующие субъекты:
- родной или близкий для умершего человек;
- больница, в которой гражданин скончался;
- заведующие тюрем;
- органы полиции;
- воинская часть.
О том, как оформить свидетельство о смерти знают в ЗАГСе, ведь именно в эту государственную организацию необходимо обращаться. Свидетельство выдается в трехдневный срок. Обращаться за свидетельством, как и за дубликатом, могут близкие или родные люди для усопшего. Причиной получения этого документа может быть процедура оформления наследства, ведь без свидетельства открыть наследство у нотариуса невозможно. В отличие от дубликата, за оригинал свидетельства о смерти гражданина РФ государственную пошлину не берут, то есть ЗАГС обязан это сделать бесплатно.
В оригинал документа вносится следующая информация:
- личности умершего;
- причина, по которой наступила смерть;
- информация об организации, заявившей о смерти;
- индивидуальный номер и серия документа;
- информация о гражданине, который получил свидетельство.
При возникновении вопросов, связанных с оформлением подобных документов, обращайтесь к юристам нашего сайта. Мы с радостью окажем необходимую для вас помощь.