От проблем с сердцем не застрахован ни один человек в мире, поэтому необходимо беречь свое здоровье в любом случае. Однако если гражданин почувствовал недомогание, первым делом нужно обратиться к докторам, которые смогут определить причины болезненного состояния. Люди, запускающие свое здоровье, знают не понаслышке, что такое инфаркт, поэтому наша команда юристов настоятельно рекомендует держать себя в тонусе. Столкнувшись с инфарктом, нелишним было бы подумать о сохранение спокойного состояния и ограничить себя от стрессовых ситуаций. Дальше пойдет речь о том, как оформить инвалидность после инфаркта.
Оформление группы инвалидности после инфаркта
Получить инвалидность можно лишь прохождения полного цикла реабилитации. Обычно реабилитации длится в течение 4 месяцев. Некоторое время гражданину придется провести в стационаре. После выписки человеку необходимо будет амбулаторное лечение и лишь после полного восстановления можно буде обратиться за медико-социальной экспертизой, которая решит, давать ли какую-нибудь группу инвалидности.
Такая экспертиза проводится в виде комиссии, которая собирается из высококвалифицированных представителей здравоохранения. Заключение принимается большинством голосов.
К слову, вид болезни не имеет значение. Мы уже ранее поднимали тему получения особого статуса человека в статье: «Как получить инвалидность по зрению в России? Особенности процедуры».
Группа инвалидности после инфаркта
Группа инвалидности определяется на основании результатов экспертизы. Она напрямую зависит от стадии и тяжести болезни. Третья группа назначается в случае, когда больной не потерял способности к самостоятельному функционированию и самообслуживания. Что же касается второй группы, то у гражданина должно наблюдаться явное ухудшение здоровья и нарушения сердечной деятельности. Пережитое шунтирование также признак второй группы.
Первая, и как известно, самая высокая группа дается гражданину, если болезнь нанесла непоправимые нарушения сердца. У таких больных наблюдается стабильно сложно состояние, а стенографические приступы уже не поддаются купированию обычными медикаментами.
Проведя все необходимые тесты, представители комиссии примут решение относительно группы инвалидности. Если пациента решение медико-социальной экспертизы не устраивают, он всегда может его оспорить в Федеральный совет в течение 30 дней с момента проведения первой МСЭ. Если в этом случае гражданин не добился ожидаемого результата, ему дорога в суд, который рассмотрит его дело в обычном порядке.
Вопрос, как получить инвалидность после инфаркта могут решать только компетентные представители здравоохранения, но мы советуем обращаться к нашим юристам, которые смогут подготовить вас и проконсультировать в вопросах, связанных с оформлением необходимых документов.