Когда-нибудь каждому придется столкнуться с бедой, связанной с кончиной близких родственников. Это событие деморализует и удручает, однако всегда нужно держать в уме тот факт, что вам, так или иначе, придется заниматься организацией оформления документов и похорон. О том, что делать после смерти родственника необходимо думать сразу с момента фактической кончины человека. Первым делом нужно проконсультироваться у консультантов специализирующихся компаний, функции которых заключаются в организации похоронной процессии.
Квалифицированная консультация
Когда в семью приходи горе, очень сложно действовать на холодную голову, поэтому принятие некоторых важных решений необходимо возложить на людей, которые имеют опыт в этом деле. Чтобы сгоряча не принимать необдуманных решений, мы советуем проконсультироваться у наших юристов, которые смогут оценить все нюансы и направить ваши действия в правильное русло. Профессионалы смогут подсказать вам, к кому необходимо обращаться для организации столь хлопотного процесса.
Получение свидетельства о смерти
Порядок действия при смерти родственника включается в себя и получение документа, подтверждающего факт наступления смерти. Этот документ выдается больницей или моргом. Есть ряд ситуаций, когда обращаться за свидетельством о смерти необходимо исключительно в больницу. К таким ситуациям относится факт нахождения умершего на стационарном лечении. При наступлении смерти в больнице, обращаться необходимо к руководству больницы, которое после медицинского заключения выдает свидетельство о смерти.
Если смерть состоялась не в больнице, а дома, тогда родственникам или близким людям необходимо позвонить в полицию и вызвать на дом сотрудников этой службы для заключения. В дальнейшем родственники должны отправиться в морг по месту фактической смерти. Документ выдается в кротчайшие сроки. При получении на руки свидетельства, родственники обязаны первым делом проверить достоверность информации, которая находится в свидетельстве. Дело в том, что даже одна опечатка в фамилии или имени умершего может сильно повлиять на дальнейшую процедуру оформления наследства. Родственникам придется обращаться в суд, чтобы установиться факт родства.
Похоронная процессия
Похороны человека – это сложный, состоящий из ряда действий, процесс. При начале организации похорон, родственник должен выбрать кладбище, приобрести гроб и предпринять ряд других сложных действий. Для этого настоятельно рекомендуем обращаться в специализирующие компании, которые занимаются похоронами. Каждая из компаний имеет свою репутацию, поэтому отнеситесь с ответственностью к выбору такой фирмы, ведь некоторые представители похоронного бизнеса могут даже забыть включить в процедуру отпевание или перевозку, а оплату при этом потребуют в общем порядке. Всегда задавайте все интересующие вас вопросы, ведь каждый человек достоин того, чтобы уйти в свой последний путь должным образом.
Оформление наследства
Следующими действиями после смерти родственника будет обращение к нотариусу. В нотариальную контору необходимо отправиться уже со свидетельством о смерти и написать заявление, которое скажет нотариус. Кроме этого, служитель фемиды обязан предоставить список документов, которые нужно принести в нотариальную контору для дальнейшего оформления наследства. Родственник, который автоматически становится наследником, в течение полугода должен собрать все документы. После окончания срока вступления в наследство, родственник получает свидетельство о наследстве.
Более подробно тема наследства раскрывает в статье: «Вступление в наследство после смерти гражданами Российской Федерации».
Обращайтесь за консультациями к юристам нашего сайта, которые имеют многолетний опыт с вопросами, связанными с наследование.