На протяжении уже долгого времени заграничные паспорта нового образца пользуются особой популярностью у граждан в связи с его преимуществами перед обычным паспортом. Дело в том, что паспорта нового образца имеют чипы, которые даже незаметны невооруженным взглядом, однако его важность переоценить очень сложно. Он отвечает за считывание информации с документа. К слову, паспорт получил название биометрического. О том, как получить биометрический загранпаспорт может поведать любой работник миграционной службы, ведь именно на эту инстанцию положены обязательства выдачи документов такого образца.
Биометрический заграничный паспорт. Особенности
К главным преимуществам такого паспорта можно смело отнести уровень его защищенности, ведь подделать этот документ практически невозможно. Паспорта старого образца легко можно было скопировать, в связи с чем представители стран Евросоюза не раз обращались к остальным государствам с просьбой ввести документы нового образца. Биометрические паспорта актуальны и в США. К особенностям этого удостоверяющего личность документа можно отнести срок его использования. Если обычный паспорт может действовать на протяжении 5 лет, но биометрические прослужат 10 лет.
Оформление биометрического загранпаспорта нового образца
Чтобы получить паспорта нового образца нужно отправиться в ближайшее отделение миграционной службы с пакетом соответствующих документов, который установлен на официальном сайте этой инстанции. Неправильно заполнение заявления определенного образца или неполный список документов, поданный гражданином, дает право сотруднику миграционной службы отказать в принятии документов, поэтому к сбору документов нужно подойти с полной ответственностью.
По поводу процедуры получения паспорта старого образца мы писали в статье: «Какие нужны документы для замены загранпаспорта в России?»
Для обращения в миграционную службу нужно иметь:
- правильно заполненное заявление о выдаче загранпаспорта нового образца в двух экземплярах;
- бумагу, подтверждающую вашу отплату государственной пошлины;
- фотографии (количество и размер необходимо уточнить у сотрудников УРМС РФ);
- оригинал паспорта РФ;
- старый загранпаспорт, если он был выдан ранее.
Если паспорт получает военнослужащий, тогда к этому списку документов нужно добавить и разрешение командования. Что касается оформления биометрического паспорта для несовершеннолетнего, то необходимы оригиналы паспортов родителей, а также свидетельство о рождении ребенка. Государственная пошлина уплачивается в размере 2 500 рублей, если гражданин достиг восемнадцатилетнего возраста. В случае когда паспорт понадобился гражданину, не достигшему 14 лет, тогда размер госпошлины буде составлять 1 200 рублей.
При заполнении граф заявления, это можно делать как посредством компьютера, так и рукой. В случае заполнения рукой, делать это нужно черной или синей ручкой разборчиво и заглавными печатными буквами. Не допускаются помарки и исправления. При обнаружении такой оплошности в заявлении, мы гарантируем вам, что его не примут и заставят повторить процедуру, даже если у вас на руках есть все необходимые документы. В анкете также необходимо будет поставить подпись. Сделать это нужно аккуратно, ведь если подпись коснется рамок прямоугольника, это будет считаться ошибкой. Она ставится в присутствии работника миграционной службы.
Если у вас возникают вопросы относительно правильности заполнения заявления на выдачу биометрического загранпаспорта, обращайтесь к юристам нашего сайта. Они с радостью окажут необходимую помощь.