Наличие на руках у получателя алиментов исполнительного листа об их взыскании никак не гарантирует, что деньги действительно будут перечисляться ему. Ведь у плательщика может отсутствовать постоянный доход. При увольнении исполнительные документы не сразу попадают на новое место работы, а только через некоторое время, потраченное на их возврат приставу-исполнителю и направление новому адресату.
Отец вообще может не работать, по крайней мере, официально, перебиваясь случайными заработками, без заключения трудовых договоров и не фиксируя полученных средств (без уплаты налогов и отчислений в пенсионный фонд). Потому многих матерей интересует – какие положены минимальные алименты на ребенка, если отец не работает.
А должен ли платить безработный?
Согласно текущему законодательству отсутствие работы у плательщика вовсе не является основанием для игнорирования требования содержать своих детей. Он обязан это делать из любых своих доходов – пособия по безработице, пенсии по инвалидности, авторских гонораров. Даже на случай отсутствия подтвержденных доходов предусмотрено, какие алименты должен платить безработный.
При ситуации, когда невозможно установить работает ли плательщик и какие доходы при этом он получает, в расчете размера платежей используется среднемесячная заработная плата в целом по стране. Например, на данный момент она составляет 27339 рублей, этот размер и используется при вычислении, причем применяются те же процентные ставки, что и в случае наличия официальной работы:
- 25% – один ребенок (6834 рубля).
- 33% – два ребенка (9021 рубль).
- 50% – трое или более детей (13669 рублей).
Поэтому безработным невыгодном «скрываться», т.к. такие минимальные алименты на детей могут оказаться выше 50% среднего заработка по региону проживания. Получателю нет необходимости думать, как взыскать алименты с неработающего, всем занимается служба судебных приставов. Меры принимаются соразмерно накопленной задолженности (вплоть до реализации движимого и недвижимого имущества должника).
Есть ли для безработного выход из ситуации?
Независимо от того, была ли у плательщика работа или нет в период начисления платежей по среднероссийскому размеру зарплаты, долг остается прежним, даже если впоследствии будут предоставлены справки о доходах. В обязанность плательщика входит сообщать обо всех изменениях в своем трудоустройстве курирующему его дело приставу-исполнителю, по результатам чего тот передает исполнительный лист по месту работы.
Если в дальнейшем плательщик находит официальную работу, то помимо всех текущих платежей с него будет взиматься еще и предыдущая задолженность, в размере до 70% от его заработной платы. Помимо этого, плательщика могут привлечь к административной ответственности за факт сокрытия места работы с последующим наложением штрафа или иного вида наказания (например, принудительных работ). Благодаря подобным мерам, как взыскивать алименты с неработающих проблемы, как правило, не составляет.
Есть еще варианты:
- Платить добровольно по согласованию с получателем, чтобы тот не обращался за взысканием к приставам. Или даже договориться о каких-либо взаимных услугах, в которых нуждается получатель.
- Подписать нотариальное соглашение о фиксированной сумме платежей, которые в любом случае могут выплачиваться плательщиком, в том числе и при отсутствии у него работы.
Нередко именно последний вариант оказывается наиболее выгодным способом получать алименты, если муж официально не работает. Такой шаг избавит получателя от нужды выяснять, какие алименты требуется выплачивать безработному и можно ли с него как-то их взыскать.