Под субъектами предпринимательства в РФ понимаются лица, которые занимаются коммерческой деятельностью и имеющие соответствующие права и обязанности, регламентированные законом. В силу гражданского законодательства в предпринимательском праве можно выделить три основные группы субъектов:
- Физические лица – гражданин будет являться субъектом предпринимательства только в том случае, если он зарегистрирован как ИП.
- Муниципалитеты, субъекты РФ, сама РФ.
- Юридические лица, занимающиеся коммерческой деятельностью.
Государство как субъект предпринимательства
Государство также является субъектом предпринимательства. Законодательные акты устанавливают что РФ, ее субъекты, а также муниципальные образования могут участвовать в предпринимательских правоотношениях наравне с гражданами и юридическими лицами. От имени государства и муниципалитетов выступают соответствующие органы власти. По решению таких органов могут быть созданы унитарные предприятия. Проанализировав Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) можно выделить следующие признаки таких государственных предприятий:
- Фирма не наделена правом собственности на переданное ей имущество.
- Имущество на таком предприятии не подлежит разделу (в том числе и между работниками организации).
- Для управления государственным имуществом может быть создано казенное предприятие.
- Такая организация несет ответственность по долгам только в рамках принадлежащего ей имущества.
Физические лица как субъекты предпринимательства
Как уже было замечено выше, физическое лицо становится субъектом предпринимательства только в такой ситуации, когда он получил статус ИП официально. Для ИП характерны следующие признаки:
- Это физическое лицо.
- Оформление в качестве ИП в Ростеестре.
- Осуществляет коммерческую деятельность.
- Получает постоянную прибыль.
- Несет ответственность по долгам всем своим имуществом.
В свою очередь, все физические лица, которые могут стать предпринимателями делятся еще на три категории:
- Граждане РФ.
- Иностранцы.
- Лица, которые вообще не имеют гражданства.
К последним двум категориям в РФ предъявляются особые требования. Так, например, для того чтобы иностранцу зарегистрироваться в качестве ИП, ему необходимо иметь не только зарубежный паспорт, но и разрешения на жительство и работу на территории России.
Юридические лица как субъекты предпринимательства
В отличие от физических лиц, обладающих статусом ИП, юридические лица могут состоять как из одного человека, так и из целой группы. Любое предприятие становится субъектом предпринимательских правоотношений только после его государственной регистрации (именно тогда фирма получает свою правосубъектность, т.е. возможность иметь права и нести обязанности).
Особенностью всех юридических лиц, как субъектов предпринимательства выступает именно то, что фирма занимается коммерческой деятельностью и получает прибыль от такой деятельности. Важность этого отличия обусловлена делением всех компаний на:
- Коммерческие, т.е. получающие прибыль (именно они и являются субъектами).
- Некоммерческие, т.е. не получающие доход от своей деятельности. Примерами таких организаций могут быть: ТСЖ, благотворительные фонды, религиозные организации.
Любая фирма может создать свои структурные подразделения (филиалы, представительства). Они по закону не относятся к юридическим лицам, но действуют от имени и в интересах компании их создавшей.
Возникли вопросы по поводу субъектов предпринимательства? Юристы нашего портала с удовольствием на них ответят.