+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Территориальная подсудность трудовых споров


Это понятие означает, что полномочия по рассмотрению и разрешению конкретных трудовых споров отнесены к ведению определённого суда. Говоря простым языком, термин «подсудность» отвечает на вопрос: «А в какой суд должен обратиться работник или работодатель за защитой своих нарушенных трудовых прав и интересов».
Любая подсудность делится на родовую и территориальную. Родовая подсудность – это какой суд должен рассматривать тот или иной трудовой спор – мировой или районный суд, суд субъекта федерации или Верховный суд.
Территориальная подсудность – территория, на которую распространяется компетенция конкретного суда.
Практически все трудовые споры подсудны районному суду. Однако стоит отличать трудовые отношения от гражданско-правовых. Споры по гражданско-правовым договорам рассматриваются согласно подсудности этих дел.

Подсудность трудовых споров о взыскании заработной платы

В ст. 23 ГРК РФ перечислены споры, которые подсудны мировому судье. Среди них нет трудовых споров.
Если работодатель не выплатил работнику заработную плату при увольнении, последний имеет право взыскать её с работодателя в судебном порядке. Обращаться стоит в районный суд, так как мировой суд не рассматривает трудовые споры.
Подавать иск нужно в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть работодателя. Если же зарплата не была выплачена филиалом или представительством, то истец может подать иск по месту нахождения филиала или представительства. В этом случае истец сам выбирает, куда подавать иск. Он имеет право подать иск либо по месту нахождения головной организации, либо филиала.
При невыплате заработной платы есть некоторая особенность. Если работник собирается истребовать с ответчика свою заработную плату в исковом судопроизводстве, то иск подаётся в районный суд по месту нахождения ответчика.
Если же он хочет ее взыскать в приказном порядке с помощью судебного приказа, то обратиться следует к мировому судье по месту нахождения ответчика.

Подсудность индивидуальных трудовых споров

В ст. 391 ТК РФ сказано, что индивидуальные трудовые споры могут рассматриваться как трудовой комиссией, так и судами. Однако трудовые споры, которые перечислены в этой статье имеют разную подсудность.
В ст. 23 ГПК РФ и в ч. 5 п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17. 03. 2004 года № 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» сказано, что районные суды могут рассматривать только следующие трудовые споры:

  • все споры, связанные с увольнением и восстановлением работника;
  • споры, связанные с возмещением морального вреда в размере, превышающем 500 МРОТ;
  • споры по заработной плате.

Остальные споры по трудовым отношениям рассматривает мировой суд.

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе

Восстановление на рабочем месте является важной составляющей исков о незаконном увольнении.
Как сказано в ст. 24 ГПК РФ, трудовые споры о восстановлении на работе подсудны районному суду. То есть иск о восстановлении на рабочем месте и оплате вынужденных прогулов следует подавать в районный суд.
Подавать иск нужно по месту нахождения ответчика, если работодателем является организация – юридическое лицо. Если же работодатель – индивидуальный предприниматель, то иск следует подавать в районный суд по месту его жительства.
Если же трудовые права работника нарушены в филиале или представительстве работодателя, то работник имеет право выбирать в какой суд подавать иск о восстановлении на рабочем месте – по месту нахождения головной организации или по месту нахождения филиала.

Что такое подсудность трудовых споров

Рассмотрение гражданских дел (в том числе и трудовых) в судебных инстанциях вызывает большое количество вопросов. Одним из них (едва ли не самым первым) является подсудность.

Что такое подсудность трудовых споров

Разбирательство любых дел в судах самых различных инстанций, помимо прочего, регламентируется нормами закона о подсудности. Это касается, естественно, и трудовых споров.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Правила о подсудности определяют, какой именно суд или судья должны рассматривать конкретное дело в зависимости от:

  • категории дела (к какой именно отрасли права оно относится);
  • сумм, истребуемых от ответчика;
  • места подачи заявления или жалобы;
  • места проживания или нахождения истца и ответчика.

Подсудность конкретного иска или заявления может определяться не только по какому-либо одному из вышеперечисленных факторов, но, в ряде случаев, и по их совокупности.

Правила подсудности определяются двумя нормативно-правовыми документами – Гражданским процессуальным (ГПК) и Арбитражным процессуальным кодексами (АПК). Поскольку разрешение трудовых споров не производится арбитражными инстанциями, то и подсудность этой категории дел АПК не регламентируется.

Правила о подсудности изложены в Главе 3 Гражданского процессуального кодекса, а конкретно – в статьях 23-32.

Подсудность исков по трудовым спорам

Существуют общие положения о подсудности, которые применимы к большинству дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции. Они, как правило, состоят в том, что документы по искам (жалобам, заявлениям) могут быть поданы:

  • по месту пребывания ответчика или его подразделения-филиала;
  • мировому судье или в суд города (района).

Эти правила универсальны, хотя из них и имеется ряд исключений. Например, статья 30 Гражданского процессуального кодекса устанавливает специальные положения об исключительной подсудности, и они могут не совпадать с общими стандартными правилами предъявления иска. Однако споры, проистекающие из правоотношений, связанных с трудовой деятельностью, в подобную категорию производств не попадают.

Территориальная подсудность трудовых споров

По существующему общему положению гражданские иски направляются по месту пребывания гражданина или предприятия-ответчика. Статья 28 Гражданского процессуального кодекса прямо устанавливает, что иск подаётся в судебную инстанцию в той местности, где находится организация-ответчик.

В то же время пункт 6 статьи 29 того же Кодекса разрешает по трудовым делам предъявлять исковые материалы в месте жительства предъявителя иска. В этой же статье (пункт 2) истцам в определённых случаях предоставляется возможность вчинять иски к юрлицам-ответчикам в населённом пункте, где находится их филиал или представительство. Трудовые споры полностью подпадают под эту диспозицию.

Исходя из взаимосвязи и совокупности упомянутых норм закона, истец по своему собственному усмотрению вправе направить документы в суд:

  • в городе или районе, где зарегистрировано предприятие;
  • в районе или городе, где он сам проживает;
  • в городе или районе, где находится филиал или подразделение-представительство работодателя (если истец именно там работал).

Последнее положение требует некоторых пояснений. Многие граждане физически работают в филиалах организаций, штаб-квартиры которых могут находиться за несколько тысяч километров от самого предприятия.

Закон допускает изменение территориальной подсудности трудового спора по взаимному согласию сторон, но только до того момента, как судья формально принял дело к своему производству. Это правило называется договорной подсудностью и применяется достаточно редко, как правило, в спорах, не являющихся трудовыми.

Подсудность индивидуальных трудовых споров

Помимо индивидуальных споров работников с работодателями, бывают случаи, когда возникает коллективный трудовой спор работников со своим предприятием. Такие споры рассматриваются особым органом – трудовым арбитражем по правилам, отличающимся от гражданско-процессуального законодательства.

Индивидуальные же трудовые споры в трудовом арбитраже рассмотрены быть не могут и подлежат разрешению исключительно в судах общей юрисдикции.

Однако с точки зрения трудового законодательства такой спор всё равно будет считаться индивидуальным (а не коллективным), поскольку определённое решение должно быть вынесено в отношении каждого конкретного работника. Соответственно, трудовому арбитражу такое дело будет неподсудно.

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе

Подсудность трудовых споров о восстановлении на работе определяется ровно так же, как и все остальные дела, проистекающие из отношений, связанных с трудовой деятельностью.

Соответствующие иски к работодателю могут быть заявлены:

  • по месту жительства работника;
  • по месту нахождения штаб-квартиры организации-ответчика;
  • по месту пребывания филиала или представительства ответчика, если именно в нём работал истец.

Отметим, что заявления о восстановлении гражданина на работе подсудны исключительно районным или городским судам – мировые такие дела разбирать не вправе.

Подсудность рассмотрения трудовых споров

Помимо территориальной подсудности (в каком административно-территориальном образовании должно производиться рассмотрение дела) существует ещё и так называемая инстанционная подсудность. Она определяет какой именно суд (какого уровня) вправе принимать материалы к своему производству.

На территории одного административно-территориального образования существует, как минимум, два уровня судебных инстанций – мировые судьи и районные (городские) федеральные суды.

Закон не предоставляет гражданину возможности выбора – в суд какой инстанции обращаться. В отличие от положений территориальной подсудности воля истца или заявителя в данном конкретном случае не имеет никакого значения.

Мировые судьи разбирают трудовые дела исключительно по выдаче судебного приказа (особая процедура разрешения споров) о взыскании с работодателя начисленных работнику, но по каким-либо причинам невыплаченным последнему денежных средств:

  • заработной платы;
  • отпускных;
  • компенсаций в связи с увольнением;
  • компенсации за задержку зарплаты;
  • иных начисленных денежных сумм.

Все остальные дела, проистекающие из трудовых отношений, рассматриваются федеральными районными или городскими судьями.

В городах федерального подчинения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – городские суды не рассматривают трудовые споры в качестве первых судебных инстанций, они лишь занимаются проверкой уже постановленных судебных решений.

При несоблюдении правил инстанционной подсудности (т. е. если разрешение спора не входит в компетенцию судей данного уровня), в соответствии со ст. 135 ГПК РФ судья отправляет исковое заявление обратно заявителю с разъяснением, какой именно суд полномочен рассматривать конкретное дело.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

ВС объяснил, как выбрать подсудность трудового спора

Игорь Кандаров*, работая в ОАО «Российские железные дороги», получил производственную травму. По правилам альтернативной подсудности (которая выбирается истцом; ст. 29 ГПК) он обратился в Таштагольский городской суд Кемеровской области с иском о признании акта о несчастном случае не соответствующим действительности, а также компенсации морального вреда. В судебном заседании представитель ОАО «РЖД» заявил о том, что сторонами установлена договорная подсудность (ст. 32 ГПК) – по трудовому договору между Кандаровым и ОАО «РЖД» индивидуальные споры работника с работодателем рассматриваются в Куйбышевском районном суде г. Новокузнецка. Именно туда ответчик просил передать иск, что суд и сделал. Кемеровский областной суд подтвердил законность такого решения, дополнительно указав, что соглашение об изменении территориальной подсудности индивидуальных трудовых споров было заключено сторонами в установленном законом порядке до подачи иска, не было оспорено и недействительным не признавалось.

ИСТЕЦ: Игорь Кандаров*

ОТВЕТЧИК: ОАО «Российские железные дороги»

СУТЬ СПОРА: Об определении подсудности

РЕШЕНИЕ: Признать постановления судов о передаче дела по подсудности и о его рассмотрении по существу незаконными, отменить их, и направить дело для рассмотрения по существу в суд по выбору истца

Однако к этому времени Куйбышевский районный суд уже рассмотрел спор Кандарова и отказал ему в удовлетворении иска, с чем согласился Кемеровский областной суд. Поскольку акты этих судов препятствуют реализации права Кандарова на судебную защиту в том суде, к подсудности которого дело отнесено по закону, ВС также отменил и их. В итоге иск работника был направлен на новое рассмотрение по существу в Таштагольский городской суд (№ 81-КГ18-4). В настоящее время он еще не рассмотрен.

«Определение ВС дает дополнительные гарантии работникам при рассмотрении дел, связанных с восстановлением нарушенных трудовых прав и иных непосредственно связанных с ними отношений. Привилегия выбора суда, в котором будет рассматриваться дело, принадлежит работнику, а не его работодателю. В избранном работником суде, скорее всего, будет больше возможностей для доказательства своей правоты – например, в части привлечения свидетелей, получения справочных материалов в определенной местности, скорости оформления необходимых для защиты прав документов», – считает руководитель Коммерческой практики ЮК BMS Law Firm Денис Фролов. «Возможность выбора подсудности создает оптимальные условия работникам и дополнительные гарантии их судебной защиты. А условие трудового договора о подсудности споров определенному районному суду ограничивает гарантированное ст. 47 Конституции право истца на доступ к правосудию и судебную защиту, ухудшает его положение», – уверена юрист «СТРИМ» Анифат Бабаева.

В октябре 2017 года Пленум ВС предлагал сделать договорную подсудность доступной только для иностранных лиц. В нынешних условиях, когда ей могут пользоваться все, это приводит к повышенной нагрузке на суды Москвы и Санкт-Петербурга, объясняли в высшей инстанции. Однако рабочая группа решила отказаться от этой нормы и оставить возможность изменения подсудности договором для всех. Соответствующий законопроект сейчас ожидает второго чтения (см. ««Процессуальная революция» прошла поправки»).

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Подсудность трудовых споров

podsudnost.jpg

Похожие публикации

Судебная практика по трудовым спорам регулярно обобщается Верховным Судом РФ. Решения группируются по определенным тематикам, чтобы граждане могли легко найти интересующие их дела. В разделы включаются лишь те судебные акты, которые Верховный Суд считает «правильными», то есть принятыми в полном соответствии с буквой закона. Посмотрев, как решались трудовые споры в суде, можно узнать не только чью позицию в конфликте он поддерживает, но и на чем его мнение основано – с точки зрения закона.

Подведомственность и подсудность трудовых споров

Два этих понятия нередко путают, хотя их смысл совершенно разный.

Подведомственность

Подведомственность определяет орган, уполномоченный на решение того или иного спора. Большинство трудовых конфликтов решается в гражданском суде. Однако это не единственная инстанция, которой они подведомственны.

При возникновении разногласий сотрудник или работодатель вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС). А коллективные споры работников рассматривает трудовой арбитраж. Это временный орган, создаваемый сторонами конфликта с привлечением государственной инспекции.

Непосредственно в судах рассматриваются следующие трудовые споры (391-я статья Трудового кодекса):

  • о незаконном (по мнению истца) отказе в приеме на работу;
  • о случаях дискриминации, связанных с трудовыми отношениями;
  • о возмещении работодателю ущерба, возникшего по вине сотрудника;
  • о нарушениях, допущенных при обработке персональных данных подчиненного;
  • о восстановлении уволенного работника на прежнем месте;
  • об изменении записи о причине расторжения трудового контракта и даты увольнения;
  • об оплате работодателем вынужденного прогула;
  • о выплате разницы между зарплатами (если работник выполнял менее оплачиваемую работу).

Однако рассмотрение трудовых споров в судебном порядке возможно в иных случаях, не поименованных в данном списке. ГПК РФ и Трудовой кодекс позволяют обращаться в суд, минуя КТС, или если сторона конфликта не согласна с решением комиссии. То есть комиссия по трудовым спорам является возможной, но не обязательной (и не окончательной!) инстанцией по регулированию разногласий.

Подсудность

Подсудность позволяет определить, в каком суде рассматриваются трудовые споры. Она устанавливает не только вид судебной инстанции, но и ее местонахождение.

Подсудность по трудовым спорам ГПК РФ напрямую не указывает. Лишь 29-я статья кодекса (п.6.3) говорит о том, что иски о восстановлении своих прав работники вправе подавать по месту своего жительства (а не месту нахождения ответчика). А в п.9 той же статьи отмечается, что при оспаривании трудового контракта гражданин вправе подать иск по месту исполнения договора.

Дополнительную информацию о том, какой суд рассматривает трудовые споры, можно узнать из Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004. В документе, в частности, сказано, что определение законности организованной забастовки возложено на Верховные суды субъектов Российской Федерации (краев, областей, городов федерального значения и т.д.).

Желающему отстаивать свои права работнику следует знать, в какой суд обращаться по трудовым спорам. Основная их масса рассматривается в районных судебных инстанциях (общей юрисдикции). Однако актуальная судебная практика стоит на стороне истца, подавшего документы в ненадлежащий суд.

Так, Верховный Суд РФ вынес Определение (№ 44-КГ16-5 от 20.06.2016), в котором говорится, что, если гражданин ошибся с подсудностью, и в связи с этим иск ему был возвращен, он вправе восстановить срок давности (если из-за возникшей волокиты он был пропущен). Нахождение документов в «неправильном» суде является уважительной причиной для его пропуска.

Подсудность трудовых споров о взыскании заработной платы

По общему правилу подобные иски подаются в районный суд – с учетом альтернативной подсудности, когда заявитель решает сам, подать ли иск по месту своего проживания или нахождения работодателя.

Обратиться к мировому судье гражданин может только в том случае, если он собирается взыскать долг по зарплате в приказном производстве (ст. 23 ГПК РФ). Это имеет смысл, если взыскатель уверен, что возражений со стороны организации-должника не последует. Однако если они будут, судебный приказ отменят. И тогда рассмотрение трудовых споров в суде общей юрисдикции (о взыскании задолженности по зарплате) станет единственной возможностью добиться справедливости.

Статья написана по материалам сайтов: consultwork.ru, pravo.ru, spmag.ru.

«