Среди последствий распада СССР, которые серьезно затронули простых потребителей, необходимо упомянуть упразднение страховой организации Госстрах. Впоследствии она была переименована и возобновила свою работу в нормальном режиме. Зная, как получить компенсацию по страхованию до 1992 года, пользователи смогут возместить выполненные вложения.
Кто может получить компенсацию
Прежде чем выяснить выплаты компенсаций по советским страховкам, необходимо более подробно изучить перечень лиц, которые могут требовать возмещения, а также основания для выплаты. После реструктуризации, которая затронула данную компанию в 1991 году, она была переименована в Росгосстрах.
Все взносы, которые осуществлялись гражданами в соответствии с действующими страховыми соглашениями, приравнены к внутреннему долгу страны. Согласно ФЗ№ 73, данная организация осуществляет компенсационные выплаты в отношении некоторых категорий граждан, что позволяет им возместить убытки.
С этой целью правительством было выделено порядка 5,5 млрд рублей. Программу по возмещению страховых выплат предполагается продлить до 2020 года. Под её действие подпадают исключительно соглашения накопительной страховки различных типов, оформленные до 01.01.92.
К числу лиц, имеющих право претендовать на возмещение, целесообразно отнести:
- страхователи, осуществлявшие оплату взносов;
- застрахованные лица, например, дети;
- законные наследники, получившие право претендовать на подобные вложения в результате наследования;
- представители любой категории лиц, имеющей право на получение возмещения.
Одной из особенностей программы представляется осуществление платежей только гражданам РФ. Обладатели паспортов других стран, в том числе бывшего СССР, получать выплаты не смогут.
Порядок получения средств
Если клиентом данной организации было оформлено страхование детей до 1992 года, он может получить возмещение по этой программе. Для того чтобы быстро получить выплаты, необходимо подготовить пакет документации, а также придерживаться следующей инструкции:
- Заполнить заявку о желании получить компенсацию в соответствии с установленным образцом.
- Приложить пакет документов.
- Отправить заявку с документацией официальному представителю Росгосстраха, ответственному за осуществление программы.
Важно учесть, что гражданам необходимо воспользоваться услугами Почты России, поскольку данная организация не регистрирует обращения по интернету или электронной почте. Рекомендуется пересылать подобные посылки заказными письмами с обязательным уведомлением о вручении. Это позволит подтвердить факт отправления при возникновении конфликтных ситуаций.
Куда обращаться
Согласно поручению Правительства, ответственным учреждением представляется страховая компания Росгосстрах, которая должна осуществлять выплаты в соответствии с действующей программой. При этом процесс изучения заявок, вынесения по ним решений осуществляется специально созданным структурным подразделением РКЦВ.
Оно расположено в городе Рязань, его адрес можно узнать на официальном сайте организации. Именно по нему потребуется отправлять заявления вместе с приложенным пакетом документации.
Заявление
Для того чтобы получить компенсацию по взносам, которые исчезли после того, как правление государственного страхования СССР было расформировано, необходимо составить заявление. С образцом, которого следует придерживаться при формировании заявки, можно ознакомиться, воспользовавшись нашим сайтом.
Заявка обязательно должна содержать следующие важные сведения:
- ФИО страхуемого лица, а также страхователя;
- место заключения соглашения, дата;
- вид страхования, например, свадебная страховка.
Подобная информация будет использоваться при поиске записей о таком соглашении в базе данных организации. Если найти её не удастся, пользователям необходимо предоставить документы, которые могут достоверно подтвердить факт страхования.
Пакет документов
Подготовке необходимого перечня документов следует уделить особое внимание, поскольку это позволит получить выплаты без дополнительных задержек. Помимо копии паспорта гражданина РФ, а также заполненной заявки о возмещении, может потребоваться предоставить ряд других бумаг:
- копию страхового свидетельства;
- копию справки, свидетельствующей о получение возмещения 40%;
- оригинал справки, предоставленной архивом или работодателем об осуществлении вложений.
При этом любой из этих документов должен быть оформлен до 1991 года. Последний вариант должен содержать сведения о регулярной уплате взносов с указанием валюты, размеров платежей, ФИО работника и основания его выдачи.
Срок получения денег
Изучая процедуру получения возмещения более подробно, необходимо упомянуть, что никакие действующие законодательные акты, правила и регламенты не регулируют сроки рассмотрения заявок кандидатов на получение выплаты. РКЦВ отвечает исключительно за принятие решения, а также за рассмотрение полученных заявок. Все выплаты осуществляет Федеральное Казначейство.
Размеры выплат
Программа предполагает, что граждане могут претендовать на получение не суммы страховки, предусмотренной соглашением, а сумму взносов, которые были внесены до установленной даты. Размер выплат может зависеть от типа страхования. А также от возраста клиента, что следует учесть при составлении заявки.
Разбираясь, какая сумма может быть получена в рамках программы, следует изучить следующие условия:
- 3-х кратный размер от взносов для лиц, родившихся до 1945 года;
- 2-х кратный размер для лиц, рожденных после 1945 года;
- 0,6-1 кратном размере для целевого страхования детей. Размер множителя зависит от года выплаты по соглашению, а также от сроков действия страховки.
Предусматривается компенсация стоимости погребальных услуг для клиентов данной организации. Получить её вправе потребители, осуществившие оплату похорон клиента СК. Размер выплаты напрямую зависит от общей суммы накопленных им взносов. Если она свыше 400 рублей, то компенсация составит 6 тыс. рублей.
В тех случаях, когда суммарные накопления не превышают 400 рублей, их сумма будет умножена на 15 и выплачена в рублях. Выяснив, сколько выплачивают за страховку до 1992 года, необходимо отметить, что программа предусматривает получение выплаты лишь один раз по одному договору.
Заключение
На сегодняшний день действует программа правительства России, которая предусматривает возможность получения компенсации всеми гражданами, являющимися клиентами государственного страхования вплоть до 1992 года. Это позволяет частично возместить убытки, связанные с падением курса валюты и другими проблемами того периода.
Компенсации по договорам до 1992 года — Росгосстрах
Выплаты Росгосстраха по страховке до 1992 года производятся страховой компанией, начиная с 2001 года. Они производятся определенным категориям граждан согласно договорам персонального страхования, имеющим накопления.
В соответствие со ст.15 ФЗ №362 выплата страховок по таким документам продолжается до сих пор, но при условии, если она не была получена ранее. Компенсационные отчисления вправе получать застрахованные лица и наследники, имеющие гражданство РФ.
От чего зависит величина выплат по страховке?
Компенсации по договорам до 1992 года выдаются в зависимости от года рождения застрахованного:
- если он родился до конца 1945 года, то выплаты перечисляются в троекратном размере, исходя из остатков внесенных средств по состоянию на начало января 1992 года за вычетом ранее выданной страховки;
- если он появился на свет в период в 1946-1991 гг., то компенсационные выплаты застрахованный получит в двукратном размере оставшихся взносов на начало января 1992 года за исключением выплат, выданных ранее.
Выдача накопленных средств за страховку также зависит от года окончания действия страхового договора.
В случае смерти застрахованного или страхователя в период с 2001 по 2021 годы, наследникам выплачивается компенсация на погребение.
Как получить компенсацию за страховку?
Прежде чем получить компенсацию за страховку госстраха СССР, вам потребуется проверить подлежит ли страховой договор выплатам. Затем уточнить дату начала действия договора страхования. Если его заключение произошло до января 1992 года, и был действителен в этот момент, то будьте уверены, что он подлежит страховым выплатам.
Чтобы получить компенсацию по страхованию детей до 1992 года и взрослых, вам понадобиться:
- Обратиться в Росгосстрах.
- Написать соответствующее заявление по специальной форме с указанием банковских реквизитов.
- Представить требуемые СК бумаги.
В заявлении требуется прописать данные из договора, а именно:
- ФИО;
- место подписания документа;
- вид страховки;
- примерные даты начала и конца срока действия документа.
Исходя из предоставленной информации, Росгосстрахом будет произведен поиск соответствующего договора в электронном виде. В случае если договор не найдется, то страховая компания известит вас об этом, отправив письменное уведомление на ваш адрес.
Что делать, если договор страхования не найдется в базе СК?
При отсутствии электронного договора в базах СК, для получения компенсации вам потребуется подтвердить его наличие и действительность на начало января 1992 года, предоставив в Росгосстрах:
- ксерокопию СНИЛСа;
- ксерокопию бумаги, подтверждающей начисление 40% компенсационной выплаты;
- справку с работы;
- документ из архива о переводе страховых взносов из зарплаты.
Какие требования предъявляются к справкам, подтверждающим удержание из заработанных средств страховых взносов?
В документе о вычетах из зарплаты взносов по страховке указываются следующие данные:
- таблица с разбивкой по месяцам уплаты взносов либо информация о том, что деньги вносились на счет страховой компании ежемесячно;
- валюта;
- персональные данные работника;
- период его трудоустройства;
- причина выдачи;
- наименование организации, выдавшей документ;
- печать организации;
- подпись ответственного за составление и выдачу справки лица, и его контактные данные.
Какие документы нужны еще?
Если за получением страховки в СК обращается наследуемое лицо, то ему потребуется дополнительно предоставить:
- ксерокопию документа о факте смерти застрахованного или страхователя;
- документ о вступлении в наследство;
- ксерокопию бумаги, подтверждающей право на наследство;
- сведения об имуществе умершего;
- ксерокопию постановления из нотариальной конторы до истечения 6-месячного срок;
- ксерокопию вердикта суда, подтверждающего права наследования.
Если у наследника нет первых двух документов из этого списка, то ему следует обратиться к нотариусу по месту регистрации умершего для формирования запроса о расчете компенсационных выплат.
Куда следует отправить запрос?
Запрос должен быть отправлен нотариусом лично в Расчетный центр, занимающийся компенсацией по страховке. Сотрудники центра обязаны подготовить соответствующую справку и направить ее в нотариальную контору ответным письмом. Нотариус на основании этой бумаги должен оформить наследнику документ о праве наследования имущества умершего, в том числе выплат по договору персонального страхования, имеющего накопления.
Росгосстрах компенсационные выплаты
Страховая компания Росгосстрах по правительственной программе с 2001 г. выплачивает компенсационные по договорам.
По каким полисам предлагает Росгосстрах компенсационные выплаты?
Согласно Закону про федеральный бюджет на 2021 г., продолжение выплат компенсационных средств по договорам накопительного личного страхования происходит по следующим страховым полисам:
- детского страхования;
- свадебных страховок;
- пенсионного накопительного страхования;
- смешанного.
Вы можете выбрать любой из представленных типов страхования, чтобы защитить себя от определенного типа страховых случаев.
Кому положена компенсация по страховке Росгосстрах до 1992?
Обязательным условием данных выплат является то, что:
- сумма не была получена на 1. 01 1992 г.;
- компенсация может выплачиваться застрахованным лицам, страхователям и их наследникам;
- претендующие на выплаты должны быть гражданами РФ.
Росгосстрах официальный сайт компенсационные выплаты по советским договорам регламентирует в зависимости от года рождения получателя и года прекращения договора. Представим сведения в таблице.
|