+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Способы образования юридических лиц


Создание юридических лиц: способы и порядок

Законодательству известно несколько способов (порядков) созда­ния юридических лиц:

  1. Явочно-нормативный (или нормативно-явочный, иногда называемый также заявительным либо регистрационным ), он исключает необходимость получения предвари­тельного разрешения органов публичной власти на создание юриди­ческого лица.
  2. Разрешительный порядок (связан с необходимостью получения предварительного разрешения (согласия) от органов публичной власти на создание со­ответствующего юридического лица, что обычно служит общим инте­ресам всех участников оборота, например, в таком порядке создаются коммерче­ские банки, поскольку их деятельность связана с оказанием финансо­вых услуг неограниченному кругу потребителей и аккумулированием значительных денежных средств).

Некоторые авторы также выделяют распорядительный способ создания юридического лица (см., напр., Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. – 511 с. С.130.). Юридическое лицо в данном случае возникает на основании распоряжения учредителя (например, уполномоченного государственного органа). Распорядительный порядок применяется при создании унитарных предприятий, учреждений и т.д.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

С выделением указанного способа создания юридического лица вряд ли можно согласиться , так как отграничение явочно-нормативного и разрешительного способов осуществляется по критерию необходимости получения предвари­тельного разрешения органов публичной власти , а распорядительный способ выделяется на основании наличия (либо отсутствия) внутреннего распоряжения учредителя.

В качестве учредителей юридического лица могут выступать:

  • их пер­воначальные участники (члены) (например, в хозяйственных обществах и това­риществах, кооперативах, ассоциациях, общественных и религиозных организациях);
  • собственник их имущества или уполномоченный им орган (при создании унитарных предприятий и учреждений);
  • иные лица, вносящие в них имущественные вклады, хотя и не при­нимающие затем непосредственного участия в их деятельности (учре­дители фондов).

Всякое юридическое лицо (в отличие от гражданина) возникает в результате осуществления юридических процедур, общий смысл которых сводится к двум основным этапам.

Этапы образования (создания) юридического лица:

  1. принятие решения об учреждении юридического лица (включая подготовку учредительных документов в письменной форме и их представление заинтересованными лицами в регистрирующий орган);
  2. государственная регистрация юридического лица (ст. 51, 52 ГК).

Редакция и смысл положения абз. 1 п. 1 ст. 52 ГК (с учетом абз. 3 п. 1 ст. 52) позволяет сделать вывод, что по общему правилу юридические лица действуют:

  • на основании устава ;
  • на основании учредительного договора (хозяйственное товарищество);
  • на основании федерального закона (государственная корпорация).

Государственная регистрация юридических лиц

Замечание: Ниже представлено лишь правовое значение государственной регистрации юридических лиц (в т.ч. и ООО). При необходимости ознакомления с ньюансами поэтапного порядка действий при регистрации ООО можно порекомендовать сайт Мой бизнес» (http://moybiznes.org/registraciya-ooo-rf).

Юридические лица создаются по воле их учредителей, однако го­сударство в интересах всех участников имущественного оборота кон­тролирует законность их создания. Отсюда — требование обязательной государственной регистрации юридических лиц (п. 1 ст. 51 ГК).

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей — акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом (ст. 1 ФЗ Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Юридическое лицо считается созданным с момен­та его государственной регистрации (п. 8 ст. 51 ГК РФ). С этой же даты воз­никает и правоспособность юридического лица. Данная регистрация осуществляется налоговыми органа­ми в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

  • его постоянно действующего исполнительного органа;
  • в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Государственной ре­гистрации также подлежат все изменения его статуса :

  • состав учреди­телей или участников;
  • состав органов юридического лица;
  • изменение предмета его деятельности, места нахождения, размера уставного капи­тала и т.д.

Для регистрации предоставляются документы, исчерпывающим об­разом перечисленные в законе о государственной регистрации юриди­ческих лиц. Требовать предоставления иных документов закон запре­щает.

Регистрация должна проводиться в срок не более пяти рабочих дней с момента представления документов в регистрирующий орган (ст. 8 ФЗ). Отказ в государственной регистрации юридического лица возможен только по мотивам непредставления необходимых для регистрации документов или представления их в ненадлежащий регистрирующий орган, но не по иным основаниям, например из-за «отсутствия целе­сообразности».

Решение об отказе в государственной регист­рации может быть обжаловано в судебном порядке.

Образование юридических лиц. Учредительные документы. Государственная регистрация.

Образование юридического лица. Глава 4 ГК РФ.

Способы образования юридического лица:

  1. Нормативно-явочный порядок. Данный способ исключает необходимость получения предварительного разрешения органов публичной власти на создание юридического лица. Учредители «являются» в регистрирующий орган, который не вправе им отказать в регистрации, создаваемой организации при отсутствии каких-либо нарушений правовых норм с их стороны.
  2. Разрешительный. Данный порядок связан с получения предварительного разрешения от органов публичной власти на создание соответствующего юридического лица.
  3. Распорядительный. При распорядительном порядке юридическое лицо образуется в силу прямого распоряжения государственного органа или органа местного самоуправления (например, государственные или муниципальные унитарные предприятия, учреждения)

Учредительные документы юридического лица.

Правовой основой деятельности юридического лица, наряду с законом, являются его учредительные документы.

Учредительными документами являются:

Учредительный договор – концесуальный гражданско-правовой договор, регулирующий отношения между учредителями в процессе создания и деятельности юридического лица. Учредительный договор заключается в письменной форме (простой или нотариальной) и вступает в силу с момента его заключения.

Устав – локальный НА, определяющий правовое положение юридического лица и регулирующий отношения между участниками и другим юридическим лицом. Устав вступает в силу с момента регистрации юридического лица в соответствии со статьёй 52 ГК РФ в учредительных документах содержатся:

  1. Наименование юридического лица
  2. Место нахождения юридического лица
  3. Порядок управления деятельностью юридического лица
  4. Для коммерческих организаций фирменное наименование, для некоммерческих предмет и цели деятельности.

Государственная регистрация юридического лица.

Государственная регистрация является завершающим этапом образования юридического лица, на котором компетентный государственный орган проверяет соблюдение условий, необходимых для создания нового субъекта права и принимает решение о признании организации юридическим лицом.

v Государственную регистрацию юридического лица осуществляет:

Федеральная Налоговая Служба

Для регистрации юридического лица предоставляются следующие документы:

1) Заявление о регистрации

2) Устав организации

3) Учредительный договор или решение учредителей о создании юридического лица (в виде протокола собрания учредителей)

4) Свидетельство об оплате регистрационных пошлин

5) Для коммерческих организаций, документы, подтверждающие не менее 50% уставного капитала предприятия

Отказ в регистрации может последовать лишь в случаях несоответствия учредительных документов закону или несоблюдения установленного порядка образования юридического лица, он может быть обжалован в суде.

При создании юридического лица разрабатываются учредительные документы (учредительный договор или устав, либо и то, и другое) В них должны быть определены наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью и т.д. Предмет и цели деятельности указываются в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий. Что касается учредительных документов хозяйственных обществ и товариществ, то в них предмет деятельности может и не указываться, поскольку последним разрешено заниматься любой деятельность. Учредительный договор должен включать обязательство о создании юридического лица, в том числе порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи в собственность юридического лица своего имущества и участие в его деятельности.

В учредительном договоре также фиксируются

? условия и порядок распределения прибыли и убытков между учредителями (участниками),

? порядок управления деятельностью юридического лица,

? условия выхода из состава учредителей (участников).

Изменения в учредительные документы приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации, а в случаях, установленных законом — с момента уведомления органа, осуществляющего такую регистрацию о внесенных изменениях. Для юридического лица и его учредителей такие изменения становятся обязательными с момента их внесения в учредительные документы.

Для осуществления отдельных видов деятельности (банковской, в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; биржевой и др.) юридическим лицам необходимо получить лицензию, в соответствии с Федеральным законом О лицензировании отдельных видов деятельности.

Способы создания юридического лица

Решение об учреждении юридического лица принимается на собрании учредителей или единственным участником общества, при этом правоспособность наступает сразу с момента внесения сведений в ЕГРЮЛ. Согласно действующему законодательству существует несколько способов создания юридического лица:

Распорядительный – этот способ широко использовался в советское время при образовании государственных юридических лиц. В данном случае юридическое лицо образуется на основе решения извне, например, по приказу государственного или муниципального правового органа.

Добровольный – стандартный способ образования юридического лица, когда решение принимается учредителями общества или единственным участником. К добровольному порядку относятся следующие способы:

  • Разрешительный порядок – используется в качестве исключения для кредитных и страховых организаций, а также союзов и ассоциаций коммерческих юр. лиц при условии наличия разрешения органа ФАС. При этом сначала принимается решение об образовании юридического лица его учредителями, а затем запрашивается разрешение уполномоченного органа;
  • Нормативно-явочный порядок – самый распространенный способ создания юридического лица, в этом случае разрешение на его образование уже заложено в нормативных актах и документах. Сначала по инициативе учредителей создаются учредительные документы, затем производится обязательная регистрация юридического лица в компетентном государственном органе. В процессе регистрации вновь созданное юридическое лицо проходит проверку на соответствие действующим нормам законодательства и правильность порядка его образования.

Также различают еще один способ создания юридического лица – договорно-правовой, или явочный. В России не используется, применяется ограниченно в некоторых зарубежных странах для НКО, коммерческих корпораций и некоммерческих организаций. Прекращение деятельности организации может выражаться в форме ликвидации или реорганизации, в последнем случае права переходят к новому субъекту права.

Порядок образования юридических лиц

Юридическим лицом считается организация, имеющая собственное выделенное имущество, способная отвечать им по существующим обязательствам. Любое юр. лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц. Порядок образования юридического лица подробно описан в гл. 4 ГК РФ «Юридические лица». Дополнительные нормативные акты могут применяться для различных типов организационно-правовых форм, в которых юридическое лицо представлено в ЕГРЮЛ.

После выбора ОПФ принимается решение об учреждении юридического лица. Основанием для учреждения служит решение учредителей или единственного лица. В решении указываются сведения об учреждении юридического лица и утверждении его устава. Если юридическое лицо действует на основании типового устава, в решении следует указать, что типовой устав утвержден уполномоченным государственным органон, также нужно внести данные о порядке, размере, способах и сроках образования имущества юридического лица, об избрании (назначении) органов юридического лица.

Следующий этап – создание договора об учреждении общества. В договоре должны быть указаны следующие сведения: размер уставного капитала предприятия; порядок выплат и размер долей участников общества; порядок действий по ведению деятельности, в том числе конкретные обязанности учредителей. Договор составляется в письменной форме и заверяется нотариально.

На следующем этапе проводится обязательная государственная регистрация юридического лица с включением в ЕГРЮЛ данных регистрации. Для этого требуется предоставить в регистрирующий орган пакет документов:

  1. Заявление о регистрации по форме Р11001;
  2. Протокол собрания учредителей или решение ее единственного учредителя об образовании организации;
  3. Договор об учреждении общества;
  4. Устав.
Все предоставленные сведения проходят проверку достоверности еще до начала регистрации юридического лица в установленные законом сроки. Отказ в государственной регистрации может быть вызван следующими причинами:

  • отсутствие необходимых для государственной регистрации документов;
  • подача документов по ошибке в другой регистрирующий орган;
  • ошибки в заполнении документов;
  • несоответствие наименования юридического лица требованиям федерального закона;
  • незаконные виды деятельности и пр.

Государственная регистрация юридического лица может быть признана судом недействительной в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер. Несоблюдение порядка образования юридического лица (непредставление, несвоевременно представление или представление ошибочных сведений для включения в реестр и пр.) могут повлечь ответственность согласно действующему законодательству.

Способы создания юридических лиц

Возникновение юридических лиц происходит тремя способами: распорядительным, нормативно-явочным и разрешительным.

При распорядительном порядке юридическое лицо образуется по прямому распоряжению государственного органа или органа местного самоуправления (так создаются государственные или муниципальные унитарные предприятия).

При нормативно-явочном способе создания юридического лица согласие третьих лиц на его образование не требуется.

При разрешительном порядке инициатива создания нового юридического лица принадлежит учредителям, а государство дает согласие на его образование (образование объединений коммерческих организаций — союзов и ассоциаций).

Учредительные документы юридического лица

Правовой основой деятельности любого юридического лица наряду с законодательством являются его учредительные документы. К ним относят устав и учредительный договор. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

В тексте учредительных документов должны содержаться: —

наименование юридического лица, содержащее указание на его организационно-правовую форму (наименования унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица); —

место нахождения юридического лица, которое определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное; —

предмет и цели деятельности юридического лица (для некоммерческих и унитарных предприятий); —

порядок управления деятельностью юридического лица; —

другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

Учредительный договор заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются условия и порядок распределения между участниками прибыли, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.

Устав — правовой акт, определяющий порядок образования, компетенцию, структуру, функции, задачи, права юридического лица. Устав регулирует деятельность юридического лица независимо от формы собственности и сферы его деятельности.

Статья написана по материалам сайтов: law-civils.ru, maksal.ru, lawbook.online.

«