+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Соотношение прав и обязанностей человека и гражданина


1.Права, свободы и обязанности человека и гражданина, соотношение между ними

Права чел проистекают из естественного права, (от рождения, независимо от того, явл-ся ли они гражданами гос в кото живут или нет)

Права гражд – из позитивного.(закреплены за лицом только в силу принадлежности к государству).

Субъективное право – мера возможного поведения лица

Права человека – это естественные возможности индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.
Наряду с категорией права» употребляется термин «свободы»: свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли и свобода слова и т. д. По смыслу и содержанию эти категории можно считать равными. В литературе и законодательстве используются также категории «права гражданина», «права личности».
Права человека имеют естественную природу и неотъемлемы от индивида, они не ограничиваются территориальными или национальными рамками, существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. Они характеризуют человека как представителя рода человеческого и в этом смысле выступают наиболее общими и в то же время лишь основными
(коренными) правомочиями, необходимыми для его нормального существования. В случае закрепления прав человека в законодательных актах конкретного государства они становятся и правами гражданина данного государства.
Права гражданина есть совокупность естественных правомочий, получивших отражение в нормативно-правовых государственных актах, и приобретенных правомочий, выработанных в ходе развития общества и государства. Права гражданина обязательно закрепляются в конституциях и иных законодательных актах и также обязательно государством декларируется и обеспечивается их защита. Они квалифицируют человека как члена государственно-организованного сообщества.

Права и обязанности человека и гражданина. Начиная с француз­ской Декларации прав человека и гражданина 1789 г., большинство кон­ституций стран мира стали содержать нормы, относящиеся к правовому положению обоих этих субъектов. Лишь конституции тоталитарных со­циалистических стран, а также некоторых других тоталитарных режи­мов говорят только о правах гражданина, выдвигая их на первый план и считая их дарованными государством.

Права человека — это естественные, неотчуждаемые права, принад­лежащие ему в силу рождения как личности. Под лозунгами неотчужда­емых прав человека передовые представители «третьего сословия», рево­люционной буржуазии, выступали против произвола абсолютных монар­хов и закрепощения личности средневековой церковью. Требование за­щиты прав человека выдвигается и в настоящее время различными дви­жениями, направленными против авторитаризма и тоталитаризма.

К числу неотчуждаемых прав человека относят обычно право на жизнь, свободу, безопасность, собственность, физическую и психичес­кую неприкосновенность, достоинство личности, личную и семейную тайну и др. В последние годы сюда присоединяются и некоторые права «третьего» и «четвертого» поколения, например, право на использование достижений культуры или чистую природную среду. Считается, что эти права государственная власть не может даровать или отчуждать своими актами и действиями.

Права гражданина, напротив, связаны с фактом гражданства, при­надлежности лица к определенному государству, политическому сооб­ществу. Это права личности как члена политического сообщества, они связаны с актами и действиями государственных органов. К их числу относятся, например, избирательные права, право на объединение в по­литические партии, право на участие в управлении делами государства и т.д. Сюда относятся и некоторые социально-экономические права (на­пример, на бесплатное обучение за счет государства, на государственное медицинское обслуживание). Они предоставляются гражданам с учетом материальных возможностей государства, в зависимости от уровня развития демократии в данной стране, от ее традиций и других обстоя­тельств. Однако нет непреодолимой грани между правами человека и правами гражданина, не всегда между ними можно провести различия, их разделение имеет преимущественно общетеоретический характер. И те, и другие, будучи записаны в конституциях, должны обеспечиваться государством, его органами.

В странах тоталитарного социализма, где, как уже отмечалось, не принято различать права человека и права гражданина, особое значение придается другому различию — правам граждан и правам трудящихся. В некоторых конституциях (например, в китайской) отдельные социаль­но-экономические права (право на отдых, на образование и др.) предо­ставляются только трудящимся гражданам. Последние могут обладать и другими преимуществами (иногда «эксплуататоры» лишались избира­тельных прав, государственные гарантии права на охрану здоровья за­креплялись только за трудящимися).

Конституции многих стран различают также обязанности человека (например, соблюдать законы страны пребывания) и обязанности гражданина (например, обязательная воинская служба). Иногда в науке некоторые права и обязанности характеризуются как позитивные (например, избирательные права гражданина или та же обязанность лю­бого лица соблюдать конституцию и законы). Эти права и обязанности обеспечиваются непосредственным государственным принуждением, в том числе судебным. Другие права и обязанности, хотя они и записаны в конституции, рассматриваются как моральные и непосредственно не защищаются судом; защищаются лишь производные от них, более кон­кретные права и обязанности. К числу моральных относят, например, право на здоровую окружающую среду или обязанность граждан-депута­тов отдавать все силы служению народу (как это зафиксировано в китай­ской конституции).

Многие права и обязанности человека и гражданина возникают толь­ко с достижением определенного возраста, например право на труд обыч­но с 16 лет, воинская обязанность — с 18—19 лет. Многие права возни­кают с момента рождения (например, право собственности), а иногда и до рождения: наследниками могут стать дети, родившиеся после смерти наследодателя.

2.Территориальное устройство США, статус региональных органов публичной власти и местного самоуправления

США — федеративное государство, образовавшееся «снизу»

Составные части федерации — штаты — обладают многими признаками государства, поскольку имеют:

1. свою конституцию;

3. собственную судебную систему во главе с Верховным судом штата;

4. гражданство штата;

5. свои органы государственной власти;

Однако штаты государствами не являются.

Они не имеют права:

1. выходить из состава федерации;

2. вводить внутреннюю таможню;

3. вводить на своей территории собственную валюту;

4. самостоятельно вести международную политику;

5. иметь свои вооруженные силы.

В остальном штатам предоставлена полная свобода.

Читайте также:
  1. БИЛЕТ -1
  2. Билет 1
  3. Билет 1
  4. Билет 1
  5. БИЛЕТ 1
  6. Билет 1
  7. Билет 1
  8. Билет 1
  9. Билет 1
  10. Билет 1
Каждый штат имеет свой парламент (по К. — ЛЕГИСЛАТУРА). Она во всех штатах, кроме Небраски, имеет двухпалатную структуру и, как Конгресс США, состоит из: 1. Палаты представителей штата; 2. Сената штата. Исполнительную власть осуществляет избираемый населением губернатор . Срок полномочий легислатуры и губернатора штата обычно составляет 2 или 4 года. В каждом штате имеется система местного самоуправления . Наиболее распространенными муниципальными единицами, на которые делится штат, являются графства и города. Местное самоуправление обычно осуществляется по одной из трех схем: v управляющим, которого нанимает муниципальный совет; v мэром (муниципальной главой) совместно с муниципальным советом; v специальной комиссией, избираемой гражданами. МСУ подвержено влиянию партий.

· федеральный округ Колумбия (столица — г. Вашингтон) – место пребывания правительства.

Полагали, что местонахожд фед органов не д находиться в пределах штатов, чтобы исключить вероятность их зависимости от властей штата. Жители Вашингтона наделены правом самоуправления.

· 2 свободно присоединившихся государства (обладают ограниченным суверенитетом, не избирают своих депутатов в Конгресс, но имеют с США общую экономку и валюту) — Пуэрто-Рико и Гуам.

Соотношение понятий «права человека» и «права гражданина», а также понятий «права», «свободы» и «обязанности».

Соотношение понятий «права человека» и «права гражданина»

Эти две категории прав обычно упоминаются в одной «связке», однако их происхождение и содержание не тождественны, а соотношение включает не только сходство, но и различие. Права человека своим источником имеют естественное, а права гражданина – позитивное право.

Права человека – это права, неразрывно связанные с самим существованием человека: право на жизнь, на свободу во всех ее проявлениях, право на уважение человеческого достоинства, на сопротивление угнетению.

Эти права неотъемлемы, иначе говоря, запрещено любое посягательство на эти права. Права человека могут быть ограничены только в той мере, в какой это необходимо для защиты прав другого человека. Права человека неотчуждаемы, другими словами, человек сам не вправе от них отказаться, ибо без этих прав он уже не является человеком. Права принадлежат каждому индивиду, независимо от принадлежности к гражданству той или иной страны, расовой или национальной принадлежности. Каждый человек является носителем естественных, порожденных самой природой человека, прав.

Права гражданина–это права члена государственно-организационного гражданского общества.

Права гражданина представляют собой определенную дискриминацию неграждан данного государства, поскольку они не обладают этой группой прав. Под правами гражданина понимают, прежде всего, возможность принимать участие в управлении общественными и государственными делами: право на объединение в партии и общественные организации, право избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Право на социальную защиту также в основном принадлежат гражданам государства.

Целостность и взаимосвязь прав человека и гражданина проявляются в том, что права гражданина представляют собой разновидности прав человека (обычно их именуют политическими правами человека). Обычно права человека и гражданина фиксируются в одном нормативно-правовом акте (например, такова французская Декларация прав человека и гражданина, конституции большинство современных государств.)

В силу того, что все права человека и гражданина равноценны и взаимосвязаны, они в одинаковой степени должны защищаться государством. Недопустимо пренебрежение одними правами под предлогом реализации других прав.

Соотношение понятий: «права», «свободы» и «обязанности».

Необходимым условием реализации прав и свобод человека является исполнение им юридических обязанностей.

В правовом государстве обязанности представляют собой комплекс морально-правовых требований, предъявляемых к личности и вытекающих из объективных потребностей развития и совершенствования общества, самой личности.

В литературе традиционно большое внимание уделяется правам и свободам человека и гражданина. Однако предоставление всем одних только прав без каких-либо обязанностей означало бы упразднение всякой свободы и демократии, так как свобода одного неизбежно выступает как мера ограничения свободы других, как следствие их обязанностей. Вот почему необходимо, не забывая о правах и свободах, глубоко раскрыть вторую сторону неразрывного диалектического единства: обязанности, ответственность, общественный долг, дисциплина и организованность граждан, – ибо те широкие права и свободы, которыми они располагают, могут быть успешно реализованы только при выполнении ими своих обязанностей.

Наряду с правами и свободами, как уже было сказано выше, обязанности являются составной частью правового статуса личности. Этим и определяется то, что они закрепляются в Конституции. Права и обязанности выступают как две неразделимые категории диалектического единства. Нельзя представить себе человека, несущего только обязанности, как невозможны и права человека без обязанностей. Свобода только тогда становится реальной, когда она обретает черты порядка, основанного на праве, а порядок это и есть единство прав и обязанностей.

Некоторые обязанности человека, наряду с правами, возникают только с достижением определенного возраста, например, воинская обязанность.

Права человека и гражданина / СООТНОШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВ ГРАЖДАНИНА

СООТНОШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ПРАВ ГРАЖДАНИНА

Права человека и права гражданина рассматриваются обычно вместе, однако их содержание не тождественно. Права человека про­истекают из естественного права, а права гражданина — из позитив­ного, хотя и те и другие носят неотъемлемый характер.

Права человека — это охраняемая законом мера возможного поведе­ния, направленная на удовлетворение интересов человека.

Права гражданина — это охраняемая законом мера юридически воз­можного поведения, направленная на удовлетворение интересов не вся­кого человека, а только того, который находится в устойчивой право­вой связи с конкретным государством.

Права человека являются исходными, они прису­щи всем людям от рождения независимо от того, являются они гражданами государства, в котором живут, или нет, а права граж­данина включают в себя те права, которые закрепляются за ли­цом только в силу его принадлежности к государству (граждан­ство). Таким образом, каждый гражданин того или иного государ­ства обладает всем комплексом прав, относящихся как к общепризнанным правам человека, так и ко всем правам гражда­нина, признаваемым в данном государстве, а негражданин — лишь первой частью этого комплекса. Эта «дискриминация» допускает­ся международным сообществом и объясняется правомерным же­ланием каждого государства предоставить весь комплекс прав толь­ко лицам, устойчиво связанным с судьбой страны и в полной мере несущим конституционные обязанности.

Некоторые права предоставляются исключительно гражда­нам по соображениям исторического и экономического порядка (например, во многих государствах право частной собственности относится к категории прав человека, в то время как право част­ной собственности на землю является только правом граждан).

Конституции стран мира, следуя установившейся в международно-правовых актах терми­нологии, говоря о правах человека, употребляют слова «каждый имеет право. », «никто не может быть лишен. » и т.п. Когда же речь идет о правах гражданина, то употребляется четкая фор­мулировка «граждане имеют право». Например, в части 1 ст. 19 Конституции РФ записано: «все равны перед зако­ном и судом», час­ти 2 ст. 32 — «граждане Российской Федерации имеют право изби­рать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». Таким образом, за термино­логическим различием стоит различие правового статуса, т. е. объема прав и обязанностей человека и гражданина.

Кроме различий между правами человека и правами гражданина, следует остановиться на вопросе, что шире — права человека или права гражданина.

С одной стороны, права человека шире прав гражданина. Права гражданина выражают политико-правовую связь личности с конкрет­ным государством или объединением государств, властью, законом, т.е. это права, которые не зависят от национальности и от террито­рии.

С другой — права человека уже, чем права гражданина. В своей стране гражданин может обладать такими правами, которые государ­ство не гарантирует негражданам.

Соотношение и проблемы реализации прав, свобод и обязанностей

Соотношение прав, свобод и обязанностей

Говоря о соотношении прав, свобод и обязанностей следует отметить, что права, свободы и обязанности выступают как некое единое целое, что обусловлено единством исходных принципов, прежде всего, равноправия и социальной справедливости вытекающих из теории естественного права.

В системе права конституционные права, свободы и обязанности занимают свое особое место и представляют собой самостоятельный институт.

Как особый государственно-правовой институт основные права, свободы и обязанности обладают рядом таких свойств, признаков, которые выделяют их из всей системы прав, свобод и обязанностей граждан и обусловливают их определяющую роль в оформлении правового статуса личности в демократическом обществе и государстве.

Основные права, свободы и обязанности образуют общественно-правовой институт, но они расходятся относительно его содержания. Если большинство ученых считают, что в этот институт следует включать все записанные в конституции права, свободы и обязанности гражпан, то некоторые, напротив, полагают, что к нему относятся не все, а лишь те права, свободы и обязанности, которые непосредственно связаны с функционированием государственной власти. По моему мнению, конституционные права, свободы и обязанности в совокупности составляют государственно-правовой институт, потому что все они закрепляют место человека, его положение в обществе и государстве. Конституционные права, свободы и обязанности фиксируют правовое положение граждан не в целом, а лишь его основы. Следовательно, всем им и каждому из них в науке конституционного права могут даваться лишь общая характеристика и оценка.

Вывод о том, что все взятые вместе основные права, свободы и обязанности образуют единый конституционно-правовой институт, имеет важное теоретическое и практическое значение, так как он позволяет взглянуть на них как на нечто целостное, обладающее специфическими признаками и свойствами системы. Конституционные права, свободы и обязанности рассматриваются как основополагающие. Основными конституционными правами, свободами и обязанностями являются не только по форме, поскольку они закреплены в Основном законе Российского государства, но и по содержанию.

Рассуждая о единстве прав и обязанностей,на мой взгляд,следует отметить характеристику, данную Н.И. Матузовым. По его мнению, единство прав и обязанностей выражается: в их одинаковой социально-политической однородности, одинаковой значимости и ценности; в их юридической согласованности; в диалектическом взаимодействии как парных категорий; в однозначности роли как определителей вида и меры поведения субъектов; невозможности раздельного (независимого) функционирования и реализации; в общности целей, путей, задач развития; в гарантированности со стороны государства и одинаковой заинтересованности в осуществлении и тех и других.

Таким образом, права, свободы и обязанности тесно взаимосвязаны и должны корреспондировать между собой. Это можно подкрепить утверждением, что нет прав без обязанностей и обязанности, без прав.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.net, studfiles.net, studwood.ru.

«