+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Расчетный счет актив или пассив


Актив и пассив бухгалтерского баланса

На основе плана счетов коммерческие банки составляют баланс. Баланс — это основная форма финансовой отчётности, а непосредственно Бухгалтерский баланс — это отчёт о финансовом состоянии банка, который отображает его активы, пассивы и собственный капитал в денежном выражении на определённую дату. Баланс является главным инструментом для изучения деятельности банка.

Счета номенклатуры баланса банка подразделяются на балансовые и внебалансовые. Балансовые счета бывают активными и пассивными. Они группируются в разделы по их экономическому содержанию. В одном разделе могут быть активные и пассивные счета.

На активных балансовых

счетах учитываются: денежная наличность в кассах банка, краткосрочные и долгосрочные кредиты, затраты на капитальные вложения, дебиторская задолженность, другие активы и отвлеченные средства. На активных счетах увеличение отражается по дебету, а уменьшение по кредиту.

На пассивных балансовых

счетах отражаются: фонды банка, средства организаций и граждан, депозиты, средства в расчетах, прибыль банка, кредиторская задолженность, другие пассивы и привлеченные средства. Увеличение пассивного счета отражается по кредиту, а уменьшение по дебету.

Средства на пассивных счетах являются ресурсами банка для кредитования и финансирования организации, а задолженность на активных счетах показывает использование этих ресурсов.

Задача аналитического учета

— контроль за правомерностью совершения банковских операций. Аналитический учет отражает банковскую операцию во всех ее деталях.

1) Бухгалтерский журнал.

2) Ведомость остатков по счетам первого, второго порядка, лицевым, балансовым и внебалансовым счетам.

Какие бывают бухгалтерские счета?

3) Ведомость остатков размещенных и привлеченных средств.

Самым распространенным средством аналитического учета являются лицевые счета, они подразделяются на:

— клиентские (отражают расчетные и кредитно-денежные взаимоотношения с его клиентами);

— внутрибанковские (используются для расчетов, доходов, расходов, результатов деятельности самого банка)

носит обобщенный характер. Данные синтетического учета служат как средством для проведения анализа деятельности самого банка, так и могут быть использованы для проведения анализа деятельности отдельных предприятий и организаций и отраслевого анализа.

Задача синтетического учета

— проверка правильности ведения аналитического учета. Синтетический учет осуществляется на счетах второго порядка предусмотренный действующим планом счетов. Взаимосвязь синтетического и аналитического учета выражается в том, что лицевые (аналитические) счета открывают в разрезе счетов второго порядка (синтетических счетов).

Основные инструменты синтетического учета:

1) Оборотная ведомость (включает вступительные остатки, обороты, конечные остатки по каждому синтетическому счету).

Расчетный счет актив или пассив

ВОПРОС: Активы и пассивы предприятия

Активы и пассивы предприятия являются объектами бухгалтерского учета. Активы — это ресурсы, контролируемые предприятием в результате минувших событий, использование которых, как ожидается, приведет к получению экономических выгод в будущем.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета — отличия

Активы классифицируют по составу и размещению и функциональном участии в процессе деятельности.
Активы делят на необоротные и оборотные.
Оборотные активы — это денежные средства и их эквиваленты, которые не ограничены в использовании, а также прочие активы, предназначенные для реализации либо потребления в течение операционного цикла или в течение 12 месяцев с даты баланса. Выделяют следующие оборотные активы: денежные средства в кассе и на счетах в банках; производственные запасы; краткосрочные финансовые инвестиции; дебиторская задолженность — текущая задолженность со сроком погашения в течение одного года (задолженность подотчетных лиц, задолженность покупателей); расходы будущих периодов — расходы, которые имели место в текущем или предыдущих периодах, но относятся к следующим отчетным периодам.
Необоротные активы — срок их полезного использования более одного года или одного операционного цикла, который превышает год. Они делятся на: основные средства; нематериальные активы; долгосрочные финансовые инвестиции; прочие необратимые активы.
Пассивы — это источники образования хозяйственных средств (активов). Источники делятся на:
-— собственные;
-— привлеченные.
К собственным можно отнести собственный капитал, обеспечение будущих расходов и платежей, доходы будущих периодов.
Привлеченные делят на долгосрочные и текущие обязательства.
Обязательство — это задолженность предприятия, возникшая вследствие минувших событий и погашение которой приведет к уменьшению ресурсов предприятия, которые воплощают в себе экономические выгоды. К долгосрочным относят долгосрочные кредиты банков; долгосрочные финансовые обязательства; прочие долгосрочные обязательства.
Текущие обязательства включают в себя: краткосрочные кредиты банков; кредиторскую задолженность за товары, работы, услуги; текущие обязательства по расчетам; прочие текущие обязательства.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:
Н.В. ГОДОПОЛОВА к.э.н, доцент, заведующая кафедры бухгалтерского учета и аудита Винницкого института экономики Тернопольского национального экономического университета

Тема 1. Бухгалтерский баланс.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»

(ПГТА)

Лабораторный практикум по дисциплине «Практикум по рабочей профессии бухгалтер»

Студентка группы 12ОЭ1бв

Приняла: Кулагина Ю.А.

Пенза 2013

Тема 1. Бухгалтерский баланс.

1.Для обозначения сторон бухгалтерского баланса используются термины:

а) статья и раздел баланса;

б) валюта и раздел баланса;

в) актив и пассив баланса.

Правильный ответ: в)

2.Статья баланса – это:

а) экономически однородные виды средств или источников;

б) экономически разнородные виды средств;

в) экономически разнородные виды источников.

Правильный ответ: а)

3.В бухгалтерском балансе отражаются (выбрать правильные варианты ответов):

а) хозяйственные операции, осуществленные организацией за отчетный период;

б) наименование и значение статей актива и пассива;

в) итог показателей актива и пассива баланса.

Правильный ответ: а)

4.Актив баланса содержит разделы:

а) основные средства и оборотные активы;

б) внеоборотные и оборотные активы;

в) основные средства и производственные запасы.

Правильный ответ: б)

5.Пассив баланса содержит разделы:

а) капитал и кредиторская задолженность;

б) капитал и резервы, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства;

в) кредиторская задолженность, краткосрочные обязательства, долгосрочные обязательства.

Правильный ответ: б)

6.В каждом из разделов актива баланса статьи группируются (выбрать правильный вариант ответа):

а) в порядке убывания стоимости отражаемых в них хозяйственных средств;

б) в порядке возрастания ликвидности отражаемых в них хозяйственных средств;

в) по времени зачисления отражаемых в них хозяйственных средств в актив организации.

Правильный ответ: б)

7.В разделах Долгосрочные обязательства» и «Краткосрочные обязательства» пассива баланса обязательства группируются (выбрать правильный вариант ответа):

а) в порядке убывания стоимости отражаемых в них обязательств;

б) по времени образования у организации этих обязательств;

в) в порядке убывания срока погашения обязательств.

Правильный ответ: в)

8.Валюта баланса – это:

а) сумма актива + сумма пассива баланса;

б) общие итоги разделов актива или пассива баланса;

в) сумма актива баланса + регулирующие статьи.

Правильный ответ: а)

9.Основные средства и нематериальные активы отражаются в балансе:

а) по первоначальной стоимости;

б) по учетным ценам;

в) по остаточной стоимости.

Правильный ответ: в)

10.Основным элементом бухгалтерского баланса считается:

а) валюта баланса;

б) статья баланса;

в) счет бухгалтерского учета.

Правильный ответ: б)

11.Составьте баланс ООО «Ямал» на 01.01.200х г.

Исходные данные: Состав и источники хозяйственных средств на 01.01.200хг.

12.Составьте баланс АО «Переработка»на 01.01.200х г.

Исходные данные: Состав и источники хозяйственных средств на 01.01.200хг.

13.Баланс организации на 1.03.200х г. имел вид:

Актив Пассив
Наименование статей Сумма, тыс. руб. Наименование статей Сумма, тыс. руб.
Основные средства Уставный капитал 2 000
Задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал Кредиты банков
Денежные средства 1 650 Кредиторская задолженность
Баланс 2 870 Баланс 2 870

В течение марта месяца организацией были осуществлены следующие операции:

а) 5 марта получен аванс по договору оказания услуг 560 тыс. руб.;

б) 10 марта частично погашен кредит банка за счет денежных средств в сумме 200 тыс. руб.;

в) 15 марта выплачена заработная плата в сумме 170 тыс. руб.;

г) 20 марта получены основные средства на сумму 240 тыс.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета — таблица и пояснения

д) 25 марта один из учредителей внес в качестве вклада в уставный капитал основные средства на сумму 220 тыс. руб.;

е) 30 марта получен кредит в банке на сумму 500 тыс. руб.

Составить баланс организации после каждой из операций.

План счетов бухгалтерского учета.

В данном разделе приводится полный исчерпывающий перечень счетов бухгалтерского учета. Чтобы окончательно понять зачем нужен план счетов совету прочитать урок из серии «7 уроков о бухгалтерском учете на русском понятном языке».

По ссылке на счете открывается информационная карточка по каждому счету бухгалтерского учета. В информационной карточки по счету учета:

— дается описание, что учитывается на данном счете бухгалтерского учета.
— приводится перечень счетов учета с которыми корреспондирует данный счет бухгалтерского учета (план проводок по счету).
— приводится момент, когда создается проводка по счету учета и его корреспондирующему счету.

Внимание! Материал находится в частичной разработке, поэтому не все карточки по счету готовы. Красным цветом отмечены счета, по которым карточка по счету опубликована. Прощу прощения, хочется подготовить качественный материал.

Активные и пассивные счета бухгалтерского учета

Мы приводили в нашей консультации План счетов бухгалтерского учета, действующий в 2018 году. Напомним, что План счетов – это систематизированный перечень счетов бухгалтерского учета (п. 5 ст. 3 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ ). Счета в Плане счетов сгруппированы по разделам (внеоборотные активы, денежные средства, финансовые результаты и т.д.). А какие счета в Плане счетов являются активными, какие – пассивными?

Что значит активные и пассивные счета?

С наиболее распространенной точки зрения, активный счет, как следует из его названия, — это бухгалтерский счет, предназначенный для учета активов организации. Соответственно, для учета ее пассивов (капитала, резервов и обязательств) предусмотрены пассивные счета. Но это достаточно упрощенная точка зрения.

С позиции отражения на счетах активные счета отличаются от пассивных тем, что увеличение объекта на активном счете отражается по дебету, а уменьшение по кредиту. Например, поступление материалов в организацию учитывается по дебету активного счета 10 «Материалы», а списание денежных средств с расчетного счета – по кредиту активного счета 51 «Расчетные счета» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). А по пассивным счетам — наоборот. К примеру, создание резервного капитала показывается по кредиту счета 82 «Резервный капитал», а уменьшение уставного капитала – по дебету счета 80 «Уставный капитал». Именно такой подход к разделению счетов на активные и пассивные является универсальным. Ведь в Плане счетов есть счета, которые, руководствуясь только видом учитываемых ценностей, нельзя будет отнести к активным или пассивным. В частности, счет 02 «Амортизация основных средств», по кредиту которого отражается начисление амортизации основных средств. Ни в активе, ни в пассиве величина амортизации не показывается. Ведь она уменьшает отражаемую в активе баланса стоимость основных средств, которая учтена по дебету счета 01 (п. 35 ПБУ 4/99 , Приказ Минфина от 02.07.2010 № 66н). Поэтому, принимая во внимание порядок отражения операций на счете 02 (увеличение – по кредиту, уменьшение – по дебету), вывод можно сделать однозначный, что счет 02 – пассивный.

Счета активно-пассивные

Необходимо иметь в виду, что ряд бухгалтерских счетов не относится однозначно ни к активным, ни к пассивным. Это, например, счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». По дебету этого счета может отражаться как уменьшение кредиторской задолженности (пассива), так и увеличение дебиторской задолженности (актива). Аналогично, по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» могут отражаться операции, ведущие к образованию как актива, так и пассива.

Например, если организация приобрела товары (Дебет счета 41 «Товары» — Кредит счета 60), но еще не оплатила их, то по кредиту 60 счета у покупателя сформировалась кредиторская задолженность по оплате товаров. А если организация выдала аванс поставщику (Дебет счета 60 – Кредит счета 51), то до момента поставки ТМЦ по дебету счета 60 будет отражаться дебиторская задолженность. В первом случае счет выступает как пассивный, а во втором – как активный. Учитывая, что характер счета 60 зависит от конкретных хозяйственных условий, данный счет является активно-пассивным.

Активные счета бухгалтерского учета: список

Приведем перечень счетов бухгалтерского учета, которые являются только активными. Напомним, это означает то, что увеличение (поступление) объекта показывается по дебету счета, а его уменьшение (выбытие) – по кредиту (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н):

Расчетный счет актив или пассив

Название говорит само за себя. Данные счета предназначены для учета активов предприятия, при этом увеличение актива отражается по дебету, уменьшение актива — по кредиту. Активные счета можно распознать по наличию у него дебетового сальдо. Также сальдо может быть нулевым, когда оборот по дебету равен обороту по кредиту. Активные бухгалтерские счета не могут иметь кредитового сальдо.

Примеры активных счетов:

  • 01 «Основные средства»
  • 10 «Материалы»;
  • 20 «Основное производство»
  • 50 «Касса».

Полный перечень можно посмотреть в таблице ниже.

Пассивные

Предназначены для учета пассивов предприятия, по дебету отражается уменьшение пассива, по кредиту — его увеличение. Отличительной особенностью пассивных счетов является то, что его сальдо всегда кредитовое или равно нулю, сальдо пассивного счета не может быть дебетовым.

Примеры пассивных счетов:

  • 02 «Амортизация основных средств»;
  • 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам»;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;
  • 80 «Уставный капитал» и другие.

Полный перечень пассивных счетов можно найти в таблице ниже.

Активно-пассивные

Интересны счета, именуемые активно-пассивными. Такое название они получили за то, что могут работать в качестве как активных, так и пассивных счетов. Для них выполняются правила, установленный для активных и пассивных счетов, то есть на активно-пассивных счетах могут учитываться и активы, и пассивы, сальдо у него может быть как дебетовым, так и кредитовым.

Как такое может быть? Разберемся на простом примере.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» — это активно-пассивный счет.

Как активный он выступает в следующей ситуации: организация поставляет товар на 100 рублей покупателю, при этом формируется дебиторская задолженность покупателя перед организацией. Дебиторская задолженность — это актив, его увеличение отражается по дебету счета 62. Когда покупатель оплачивает товар, дебиторская задолженность (актив) уменьшается, это уменьшение отражается по кредиту сч. 62. В этой ситуации сч. 62 играет роль активного.

Как пассивный счет 62 может выступать в следующей ситуации: покупатель перечисляет организации аванс в размере 100 рублей, оплачивая заранее стоимость товара до его поставки. При этом формируется кредиторская задолженность организации перед покупателем. Кредиторская задолженность — это пассив, увеличение пассива отражается по кредиту счета (по кредиту сч. 62). После того, как организация отгрузит товар кредиторская задолженность закроется (уменьшится), это уменьшение пассива и отразится оно по дебету сч.62. В этом случае счет 62 ведет себя как пассивный.

То есть 62 счет нельзя однозначно отнести к активным или пассивным, поэтому он выделяется в отдельную группу активно-пассивных. Таких счетов достаточно много.

Примеры активно-пассивных счетов:

  • 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
  • 68 «Расчеты по налогам и сборам»;
  • 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению;
  • 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и др.

Полный перечень активно-пассивных счетов можно найти в таблице ниже.

Посмотреть еще:

Некоторые нюансы Часто возникает вопрос – можно ли произвести ИП пополнение валютного счета средствами физического…

Имущество организации – активы и пассивы.Поскольку этот раздел баланса определяет собственность компании, тут известна классификация…

Состав нематериальных активов нередко вызывает вопросы у бухгалтеров. О том, что можно отнести к нематериальным…

Материалы Проводки по Приходу ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НАЛОГОВЫЕ НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКИЕ НОВОСТИ БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ГОДОВОЙ ОТЧЕТ И…

Классификация пассивовИсточники образования средств (пассивы) делятся на собственные и заёмные (рисунок 3).1) Собственные источники имущества…

Статья написана по материалам сайтов: www.finbuh1c.ru, glavkniga.ru, zullus.ru.

«