+7 (499) 938 42 63  Москва

+7 (812) 467 32 84  Санкт-Петербург

8 (800) 350 10 92  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Охота в новосибирской области


Внимание! Интерактивная веб-карта охотничьих угодий Новосибирской области выполнена в соответствии со Схемой территориального охотничьего устройства региона, утвержденной Постановлением Губернатора Новосибирской области от 24.07.2014 №119 «Об утверждении Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Новосибирской области». Для создания карты использованы общедоступные исходные данные о границах охотничьих угодий, размещенные на официальном сайте Управления по охране животного мира Новосибирской области.
На карту добавлены все новые охотничьи хозяйства, закрепленные по результатам аукционов в период с 2016 по 2017 год. Предложения и замечания просим присылать на почту admin@huntmap.ru или через форму обратной связи.

Охота и охотничье хозяйство в Новосибирской области

Новосибирская область занимает внутриматериковое положение в умеренных широтах Северной Евразии и имеет значительную протяженность с запада на восток и с юга на север. В Новосибирской области преобладает равнинный рельеф земной поверхности. Для ее территории характерен континентальный климат умеренных широт. Новосибирскую область пересекает одна из крупнейших рек мира – Обь. На западе области разливаются воды озера Чаны – одного из крупнейших естественных внутриматериковых водоемов. Растительность области отличается большим разнообразием и пестротой. Она пред-ставлена темнохвойными, светлохвойными и лиственными лесами равнины, предгорными и горными лесами Салаирского кряжа, разнообразными болотами и лугами, степями и полями культурных растений.

Богатство ландшафтов, а также отсутствия естественных границ для распространения животных из сопредельных регионов, повлияло на разнообразие фауны млекопитающих Новосибирской области. На территории области можно встретить представителей семейства куньих: барсука, соболя, куницу, горностая, колонка, хоря. По всей территории области обитает лисица, изредка встречается волк. Бурый медведь встречается в таежных лесах севера области и Салаирского кряжа. В Новосибирской области можно встретить 4 вида семейства оленьих: северного оленя, косулю, лося и марала.

По состоянию на конец 2017 года в Новосибирской области имеется более 130 охотничьих хозяйств, оказывающих различные услуги в сфере организации охоты. На территории области почти полностью сохранились охотничьи хозяйства системы Росохотрыболовсоюза, Межрегионального военно-охотничьего общества и спортивного общества «Динамо».

Режим охоты в Новосибирской области определяется федеральными правилами охоты, с учетом региональных особенностей, установленных Постановлением Губернатора Новосибирской области от 13.04.2015 № 69 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Новосибирской области».

Сроки прилета и отлета птиц в Новосибирской области

Водоплавающая дичь начинает прилетать иногда в последних числах марта. Еще лежит снег, озера покрыты льдом, но на возвышенностях уже появились проталины. Первыми прилетают гуси и лебеди.

Белолобый гусь. В некоторых местах называется казарка, казарка белолобая. В угодьях Новосибирской области бывает только на пролетах. Вес самца от 2,5 до 3,2 кг, гусыни — от 2 до 3 кг. По сравнению с серым гусем оперение более тусклое, лоб белый, на животе белые полосы и пятна.

Пискулька. В некоторых местах называется малая казарка и малый белолобый гусь. Бывает только на пролетах. Похож на белолобого гуся, но значительно мельче его (вес не превышает 2,5 кг), окраска более темная, живот и подхвостье чисто белые.

Гуменник. Бывает только на пролетах. Самый крупный гусь. Вес достигает 4, а иногда и 5 кг. В окраске преобладают буро-серые тона, живот и подхвостье белые, клюв черный с желто-оранжевой перевязью посередине.

В охотничьих угодьях Новосибирской области гнездятся и бывают на пролетах лебеди (кликун, шипун и тундровый). Охота на них полностью запрещена.

Лебедь-кликун. В небольшом количестве гнездится на глухих озерах Барабы и Кулунды. Гнездо устраивает в зарослях тростника, камыша и рогоза на мелководье у зеркала озера. Крупная, бело-серебристая птица с длинной, почти вертикально поднятой шеей. Клюв ровный, на две трети от основания желто-оранжевый, а конец черный. Обладает сильным выразительным трубным голосом. Там, где лебедей не беспокоят, они гнездятся на одном месте в течение многих лет.

Лебедь — шиптун. Гнездится в небольшом количестве, преимущественно в районе озер Чаны, Сартлан, Убинское и на некоторых озерах Кулунды. Размерами и окраской похож на лебедя-кликуна, но шея более короткая и живописно изогнутая, а у основания красного клюва имеется черный нарост.

Тундровый лебедь. Лругое название — малый лебедь. Встречается только на пролетах. Внешне похож на лебедя-кликуна, но мельче его.

Изредка залетают большой баклан , фламинго , пеликан розовый , пеликан серый, аист . Охота на этих птиц полностью запрещена.

Сначала это отдельные пары, потом небольшие стайки. Немного погодя, прилетают шилохвост и кряква. Это уже начало апреля.

Во второй декаде апреля поля почти полностью освобождаются от снега, оттаивают берега озер, вода заливает низины и луга. В это время прилетают чайки, чибисы, журавли , свиязи и чирки .

Чирок-трескунок. Один из наиболее распространенных видов уток. Гнездится на прилегающих к водоемам лугах, часто вблизи колоний чибисов и других куликов Эта небольшая уточка (весит около 500 граммов) весьма подвижна. Селезень в брачном наряде очень красив: верх головы темно-бурый, голова с боков шоколадного цвета с белыми штрихами, от глаз к затылку и далее по шее тянется белая полоса. Спина и надхвостье опалово-серые, зоб и грудь коричневые, бока сизые, живот белый, кроющие перья крыла голубовато-сизые, зеркальце на крыльях зеленовато-стального цвета с белой каемкой. Клюв черный, лапы серые. В летнем оперении похож на самку. Оперение самки однотонное серовато-бурое с темными и белыми пятнышками, бока и зоб рыжеватые, грудь и живот беловатые. Клюв темно-серый с зеленоватым оттенком, лапы серые.

Чирок-свистунок. Самая маленькая (вес колеблется от 200 до 450 граммов) уточка из обитающих в угодьях Новосибирской области,однако летает быстрее всех уток. Гнездится на тех же озерах, что и кряква. Гнезда устраивает в хорошо укрытых местах. Охотно поселяется на небольших лесных водоемах.

По ночам над озерами и болотами звучит голос выпи, которую в ряде районов прозвали болотным бугаем.

К концу апреля появляются отдельные пары нырковых уток. К этому времени мелкие озера уже оттаяли, на больших образовались широкие закраины, но лед еще держится. Почти одновременно с нырковыми прилетают широконоска , серая утка , луток (малый крохаль), большой крохаль, лысуха и казарки (черные гуси) .

Первая декада мая . Валом пошла нырковая утка . Прилетают кулики, поганки , гагары , савки . Весна вступает в свои права и в северных районах Западной Сибири. Почти все пролетные птицы отдохнули, поправились на обильных кормах и улетели дальше, только осторожные казарки (черные гуси) еще выжидают.

Осевшая дичь, местная» — как называют ее, справляет шумные брачные игры, спаривается. Некоторые уже прилетели парами. В брачных играх победителем выйдет более сильный самец, который и продолжит свой род. Птицы вьют гнезда, самки откладывают яйца. Наступает великая пора в жизни птиц, ради чего тысячи и тысячи километров летели они из теплых краев домой, в Сибирь,- пора выведения потомства.

Осенний отлет обычно начинается в августе . Первыми улетают на юг кроншнепы , турухтаны и некоторые другие кулики. В сентябре начинают подтягиваться с севера нырковые утки, гуси, лебеди, которые в наших угодьях задерживаются иногда на несколько недель. В течение сентября улетают лысухи, журавли, гагары, поганки и чибисы.

Октябрь. Хлеб с полей убран, но уткам и гусям вполне достаточно опавшего зерна. Они с рассвета до темноты кормятся на полях, жируют и только вечером улетают на озера. К концу октября вместе с северной птицей улетают и наши, местные нырковые утки, гуси, лебеди, шилохвость, чирки, свиязь, серая утка, цапля и выпь.

Ноябрь. Уже ударил мороз, выпал снег, но глубокие озера еще не замерзли. До последних дней и часов держится здесь кряква и гоголь, а на болотах дольше всех хлопочет маленький куличок — гаршнеп.

Вологодская охота

Страницы

2016/06/01

Сроки охоты в Новосибирской области

В Параметрах охоты Новосибирской области — только сроки охоты, отданные на усмотрение местных властей: весенняя охота по перу с 16 апреля по 25 апреля, весенняя охота на медведя — с 1 апреля по 30 мая. Однако, для регулирования всех прочих сроков имеется отдельное постановление правительства области. В нем часть сроков совпадают с установленными в федеральных правилах охоты, а часть — отличается от них, а также введены целый ряд дополнительных запретов и ограничений:
Запрещена охота:

на боровую дичь (кроме глухаря обыкновенного) — с первой субботы сентября по 28 (29) февраля
на глухаря обыкновенного — с 1 октября по 31 декабря
на болотно-луговую дичь с подружейными собаками — с 1 августа по 15 ноября
на боровую (кроме глухаря обыкновенного), полевую и степную дичь с подружейными собаками — с 10 августа по 15 ноября
на кабана (все половозрастные группы) — с 1 августа по 31 декабря

на косулю сибирскую (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 15 декабря

на зайцев (беляк, русак) — с 25 октября по 10 января
на зайцев (беляк, русак), лисицу — с собакой охотничьей породы (гончие, борзые) — с 10 октября по 10 января
на соболя, норку американскую, колонка, белок, рысь, росомаху, куницу лесную, горностая, хоря степного, ласку, енотовидную собаку, лисицу, корсака, волка — с 25 октября по 28 (29) февраля.
Уполномоченный в сфере охоты орган — Департамент по охране животного мира Новосибирской области о сроках охоты сообщает по мере их наступления.

Охота в новосибирской области

Новосибирская область богата охотничьими угодьями. Недаром ее озера и леса привлекают менее везучих в этом плане жителей соседних губерний, особенно Кузбасса. Природное своеобразие области позволяет организовать охоту на лосей, косуль, коз, зайцев, боровую дичь (глухарей), водоплавающих птиц (гусей, уток, лысух, куликов) и даже фазанов (в Колыванском районе частные предприниматели создали фазанарий, где птиц разводят и содержат в неволе с последующей организацией охоты), и на хозяина тайги — медведя.

Интерес к охоте в Новосибирской области стабильно высок. Практически все первые лица региона, руководители предприятий и предприниматели хранят в сейфе охотничьи ружья и с нетерпением ждут открытия сезона. Выезжают на охоту, как правило, сплоченными за многие годы компаниями. У каждой из них есть свое облюбованное место дислокации. Самые заядлые охотники арендуют угодья и пестуют будущую добычу: косят траву, устраивают солонцы и кормушки, чтобы те же косули и лоси зимой не бедствовали, отстреливают бродячих собак и ворон, отчаянно разоряющих чужие гнезда.

Наибольшей популярностью в области пользуется охота на водоплавающую птицу. Знатные места для охоты на западе области — это Чистоозерный, Купинский, Баганский, Карасукский, Краснозерский, Барабинский, Усть-Тарский, Куйбышевский районы. Еще несколько лет назад новосибирцы предпочитали охотиться на близлежащих к областному центру территориях — в Коченевском, Искитимском районах. Сегодня их выстрелы гремят и в отдаленной местности, за 300–400 км от Новосибирска.

А вот за тетеревами и рябчиками следует отправляться в Убинский, Каргатский, Купинский, Мошковский, Тогучинский, Сузунский районы. Впрочем, боровая дичь распространена практически по всей области, кроме степных районов — Баганского и Карасукского. Здесь охоту на тетерева даже не открывают. На глухаря охотятся в Мошковском, Болотнинском, Тогучинском, Сузунском, Маслянинском, Ордынском, Искитимском районах. Практически во всех районах можно встретить косулей, где-то их чуть больше, где-то — чуть меньше. А вот на медведя ходят только в одном, Маслянинском, районе. Но и там ежегодно можно отстреливать не более двух косолапых. В других «медвежьих» районах численность топтыгиных (5–6 медведей на район, только в Маслянинском — больше 20) не позволяет вести на них охоту. В лесах Сузунского района обитают кабаны. Но их количество пока не позволяет открывать охоту. В свое время кабаны были специально завезены в Хохловское хозяйство Каргатского района, там даже начинали спортивный отстрел. Но, к сожалению, кабаны разбежались, стали жертвами браконьеров. Хотя их еще можно иногда встретить в Кочках и Убинке.

Статья написана по материалам сайтов: www.peshtour.ru, www.vologohota.ru, am-9.ru.

«