+7 (499) 938 42 63  Москва

+7 (812) 467 32 84  Санкт-Петербург

8 (800) 350 10 92  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Обязанности пекаря в пекарне


Должность: Пекарь 3-го разряда
Подразделение: _________________________

1. Общие положения:

    Подчиненность:
  • Пекарь 3-го разряда непосредственно подчиняется .
  • Пекарь 3-го разряда выполняет указания .
    (указания этих работников вы выполняются только в том случае, если они не противоречат указаниям непосредственного руководителя).

Замещение:

  • Пекарь 3-го разряда замещает.
  • Пекаря 3-го разряда замещает .

    Прием и освобождение от должности:
    Пекарь назначается на должность и освобождается от должности руководителем отдела по согласованию с руководителем подразделения.

  • 2. Требования к квалификации:
      Должен знать:
    • технологические процессы производства хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, параметры температурного и парового режимов их выпечки, способы раскладки изделий на под, листы
    • методы определения готовности тестовых заготовок к выпечке и качества готовой продукции
    • способы регулирования продолжительности выпечки хлебобулочных и мучнисто-кондитерских изделий, увлажнения пекарной камеры
    • факторы, влияющие на выход хлеба, и методы их расчета
    • производительность печи
    • устройство, принцип работы и правила эксплуатации обслуживаемого оборудования
    • требования, государственные стандарты на вырабатываемые хлебобулочные и мучнисто-кондитерские изделия.

    3. Должностные обязанности:
    • Ведение технологического процесса выпечки до 3 т хлеба в смену или до 2 т булочных изделий, или до 1 г сухарных и бараночных изделий; выпечки мучнисто-кондитерских изделий на немеханизированных печах или на одной — двух механизированных конвейерных печах, в одном — двух электрошкафах.
    • Укладка тестовых заготовок на лопаты, листы, кассеты, формы.
    • Посадка тестовых заготовок на под (или люльки) печи.
    • Сушка сухарей в сушильных камерах и печах.
    • Выборка готовых изделий из печей и камер.
    • Контроль температурного и парового режимов пекарной и сушильной камер.
    • Регулирование движения печного конвейера и работы механизмов по посадке, выборке и опрыскиванию хлеба.
    • Определение готовности тестовых заготовок к выпечке.
    • Укладка изделий в тару.
    • При посадке тестовых заготовок в печь для выработки ржаных сортов хлеба обслуживание тестоделительной машины и контроль процесса расстойки теста.
    • При производстве: формового хлеба — выбивка из форм; штучных и мелкоштучных изделий — надрезка вручную или на машине, смазывание теста; бараночных изделий — обсушивание обваренных тестовых колец; пирожков — обжаривание или выпечка; сухарных изделий — загрузка сушильных камер вагонетками, печи — листами, кассетами с полуфабрикатами.
    • При небольшом объеме работ выполнение операций по подготовке муки к производству, замешиванию и формованию теста.
    • При выпечке изделий в жаровых печах наблюдение, контроль работы топки, подготовка пекарной камеры к выпечке.
    • На пекарнях, оборудованных электропечами, раскладывание тестовых заготовок на листы, взвешивание их, ручная надрезка; закатывание вагонеток, укладывание листов в расстойные и пекарные камеры, выкатывание вагонеток из камер; наблюдение за режимом расстойки и выпечки; отбраковка и укладывание готовой продукции в лотки.
    стр. 1 Должностная инструкция Пекарь
    стр. 2 Должностная инструкция Пекарь

    4. Права

    • Пекарь имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
    • Пекарь имеет право контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений подчиненными ему сотрудниками.
    • Пекарь имеет право запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
    • Пекарь имеет право взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
    • Пекарь имеет право знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности Подразделения.
    • Пекарь имеет право предлагать на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Должностной инструкцией обязанностями.
    • Пекарь имеет право выносить на рассмотрения руководителя предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    • Пекарь имеет право докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
    5. Ответственность
    • Пекарь несет ответственность за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
    • Пекарь несет ответственность за нарушение правил и положений, регламентирующих деятельность предприятия.
    • При переходе на другую работу или освобождении от должности Пекарь ответственен за надлежащую и своевременную сдачу дел лицу, вступающему в настоящую должность, а в случае отсутствия такового, лицу его заменяющему или непосредственно своему руководителю.
    • Пекарь несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Пекарь несет ответственность за причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
    • Пекарь несет ответственность за соблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.
    • Пекарь несет ответственность за выполнение правил внутреннего распорядка, правил ТБ и противопожарной безопасности.

    Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с (наименование, номер и дата документа)

    Руководитель структурного
    подразделения:

    Начальник юридического отдела:

    Должностная инструкция пекаря хлебобулочных изделий

    I. Общие положения
    Пекарь хлебобулочных изделий относится к разряду специалистов.
    На должность пекаря хлебобулочных изделий назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование либо среднее общее образование и специальную подготовку по установленной программе.
    Назначение на должность пекаря хлебобулочных изделий и освобождение от нее производится приказом руководителя (владельца) организации.
    В своей практической деятельности пекарь хлебобулочных изделий руководствуется данной должностной инструкцией, распоряжениями руководителя (владельца) предприятия и непосредственно подчиняется ____________________________________________________________________________.
    Пекарь хлебобулочных изделий должен знать:
    — назначение оборудования и приспособлений, используемых в практической работе, и порядок их содержания;
    — нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий;
    — технологию производства хлебобулочных изделий;
    — правила санитарии и личной гигиены;
    — правила внутреннего трудового распорядка;
    — правила и нормы охраны труда противопожарной защиты.
    В период отсутствия пекаря хлебобулочных изделий (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
    II. Должностные обязанности
    Пекарь хлебобулочных изделий исполняет следующие обязанности:
    Составляет рецептуру хлебобулочных изделий.
    Выполняет подбор исходных материалов хлебобулочных изделий.
    Выполняет формовку хлебобулочных изделий.
    Выпекает выпечку хлебобулочных изделий.
    Строго соблюдает правила санитарии и личной гигиены; в установленные сроки проходит медицинское освидетельствование на предмет своевременного выявления заболеваний, несовместимых с выполнением обязанностей пекаря хлебобулочных изделий.
    III. Права
    Пекарь хлебобулочных изделий вправе:
    Знакомиться с проектами решений руководителя (собственника) организации, касающимися ее работы.
    Вносить предложения по улучшению работы организации и улучшению качества выпускаемой продукции.
    Требовать от руководителя (собственника) организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
    IV. Ответственность
    Пекарь хлебобулочных изделий несет ответственность:
    За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных трудовым законодательством.
    За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством.
    За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим законодательством.

    Prom-Nadzor.ru

    Вы здесь

    Должностная инструкция пекаря-мастера

    1. Общие положения

    1.1. Пекарь-мастер является рабочим и подчиняется непосредственно

    (наименование должности руководителя)

    1.2. Пекарем-мастером принимается лицо, имеющее ___________________

    профессиональное образование, ____________________________________________,

    (без предъявления требований к стажу работы/

    стаж работы не менее 1, 2 и т.д. лет)

    (иные требования работодателя)

    1.3. Пекарь-мастер должен знать:

    — нормативные правовые документы, акты технического регулирования на услуги общественного питания, на продукцию общественного питания;

    — виды дополнительного сырья хлебопекарного производства;

    — стандарты, технические условия на сырье и готовую продукцию;

    — рецептуру всех сортов и видов выпускаемых хлебобулочных изделий;

    — органолептические методы оценки качества используемого сырья, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, условия их хранения;

    — правила формовки изделий из различных видов теста;

    — правила определения готовности тестовых заготовок при выпечке и оценки качества выпеченных изделий;

    — нормы выхода готовых изделий;

    — факторы, влияющие на упек;

    — режимы охлаждения выпеченных изделий;

    — способы подготовки посуды и инвентаря для выпечки и правила ухода за ними;

    — методы ведения контроля и регулирования технологического процесса по производству хлебобулочных изделий на всех его стадиях производства;

    — устройство и правила эксплуатации оборудования обслуживаемого участка;

    — нормы и стандарты профессиональной этики;

    — правила пожарной безопасности;

    — санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    — правила пользования средствами индивидуальной защиты;

    — основы трудового законодательства;

    — Правила внутреннего трудового распорядка;

    (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)

    2. Обязанности

    2.1. Перед началом рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

    1) знакомится с порядком выполнения работ, уточняет у непосредственного руководителя особенности организации рабочего дня (обычный день, специальное обслуживание, др.);

    2) надевает специальную одежду, обувь, приводит в надлежащее состояние прическу;

    3) получает необходимые принадлежности (инвентарь, приспособления, др.);

    4) составляет заявки на продукты и полуфабрикаты;

    5) получает из кладовой необходимое пищевое сырье, полуфабрикаты;

    6) готовит необходимый инвентарь, приспособления, проверяет их исправность;

    2.2. В процессе работы пекарь-мастер:

    1) выполняет работу, по которой проинструктирован и допущен;

    2) использует спецодежду, спецобувь, иные средства индивидуальной защиты;

    3) получает указания от непосредственного руководителя по выполнению задания, безопасным приемам и методам выполнения работы;

    4) соблюдает правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ;

    5) немедленно ставит в известность непосредственного руководителя обо всех недостатках, обнаруженных во время работы;

    6) соблюдает требования санитарии, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;

    2.3. В течение рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

    2.3.1. 4-го разряда:

    1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

    с выработкой в смену ______________________________________________________

    (свыше 3 до 7 т хлеба/до 5 т смешанного ассортимента

    хлебобулочных изделий/до 2 т булочных изделий/до 700 кг сухарных или

    бараночных изделий/до 400 кг пряничных изделий)

    2) ведет наблюдение за работой оборудования механизированных и автоматизированных линий обслуживаемого участка;

    3) осуществляет контроль соблюдения планового выхода готовой продукции, выполнения обслуживаемым участком задания по количеству, ассортименту и качеству изделий на всех стадиях производства по показаниям контрольно-измерительных приборов, результатам анализов и органолептическим методом оценки;

    4) принимает меры по предупреждению и устранению причин отклонений от норм технологического режима, устранению неисправностей в работе обслуживаемого оборудования;

    5) производит расчет количества потребности сырья и выхода готовой продукции;

    6) осуществляет прием и сдачу сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

    2.3.2. 5-го разряда:

    1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий

    (с выработкой в смену свыше 7 т хлеба/свыше 5 т смешанного ассортимента

    хлебобулочных изделий/свыше 2 т булочных изделий/свыше 700 кг сухарных или

    бараночных изделий/свыше 400 кг пряничных изделий;

    при ведении технологического процесса по производству хлебобулочных изделий

    на предприятиях, оборудованных тендерными печами и торнями, независимо

    от их производительности)

    2.3.3. 6-го разряда:

    1) ведет технологический процесс по производству хлебобулочных изделий на предприятиях, оборудованных установками бестарного хранения сырья, тестоприготовительными агрегатами и установками непрерывного действия, комплексно-механизированными линиями, тоннельными печами, при выработке мелкоштучных кондитерских изделий свыше 1,5 т в смену при расширенном ассортименте свыше 10 наименований;

    2.4. В конце рабочего дня (смены) пекарь-мастер:

    1) подготавливает рабочее место, инструменты, инвентарь к следующему

    2) ________________ на хранение неиспользованные сырье, полуфабрикаты,

    нереализованную готовую продукцию;

    3) снимает специальную одежду, обувь, помещает их на хранение;

    4) сдает установленную отчетность;

    2.5. Пекарь-мастер обязан сообщить ___________________________________

    о повышении в течение рабочего дня температуры, появлении признаков

    желудочно-кишечных и иных инфекционных заболеваний, нагноений, порезов,

    ожогов, а также обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями.

    3. Права

    При выполнении своих обязанностей пекарь-мастер обладает трудовыми правами, предусмотренными заключенным с работником трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, локальными нормативными актами, Трудовым кодексом РФ и иными актами трудового законодательства.

    4. Ответственность

    4.1. Пекарь-мастер привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ за ненадлежащее исполнение по его вине обязанностей, перечисленных в настоящей инструкции.

    4.2. Пекарь-мастер несет материальную ответственность за обеспечение сохранности вверенных ему товарно-материальных ценностей.

    4.3. Пекарь-мастер за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий привлекается к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством.

    5. Заключительные положения

    5.1. Настоящая инструкция разработана на основе

    Тарифно-квалификационных характеристик профессии Пекарь-мастер. 4-й — 6-й

    разряды» (раздел «Хлебопекарно-макаронное производство» Единого

    тарифно-квалификационного справочника, выпуск N 51, утвержденного

    Постановлением Минтруда России от 05.03.2004 N 30) с учетом ГОСТ Р

    (реквизиты иных актов и документов)

    5.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при

    приеме на работу (до подписания трудового договора).

    Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается

    (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью

    настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре

    инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)

    Профессия пекарь , обязанности, требования, зарплата

    Пекари специализируются на изготовлении разнообразных кондитерских и хлебобулочных изделий. Соответственно, работают такие специалисты в области кулинарии, на кухнях и в хлебопекарнях.

    Функциональные и должностные обязанности пекаря

    Пекари выполняют весь цикл работ по созданию хлебобулочных и кондитерских изделий. В обязанности пекаря входит замешивание теста, укладка теста в подготовленные формы и выпечка продукции, изготовление полуфабрикатов.

    В зависимости от специализации деятельность пекаря может отличаться. Так некоторые из профессионалов создают только кондитерские изделия, а другие работают на предприятиях и изготавливают полуфабрикаты. Существуют пекари на предприятиях, которые пекут хлеб и булку, разнообразные сдобных изделия.

    Квалификационные требования к пекарю

    Для пекарей следует иметь среднее профессиональное образование, которое позволяет им работать с оборудованием по выпечке. К данному оборудованию относятся печи и тесторазделительные аппараты, дополнительные приборы.

    Помимо этого, требования к пекарю включают в себя наличие знаний и умений по классификации, выбору и обработке теста. Профессионалы в данной области обязательно имеют достаточную физическую выносливость, обладают опрятностью и ловкостью, им присущи старательность, наблюдательность и развитый глазомер. К специфическим навыкам относится вкусовая память и творческое мышление.

    Карьера и зарплата пекаря

    Как правило, карьера и зарплата пекаря не является чем-то выдающимся. Тем не менее, профессиональные пекари всегда имеют возможность развиваться и создавать собственное дело (пекарню), которое приносит существенный доход.

    Статья написана по материалам сайтов: mir-restoratora.ru, prom-nadzor.ru, xn—-etbfarkdrfbfevo3c.xn--p1ai.

    «