+7 (499) 938 42 63  Москва

+7 (812) 467 32 84  Санкт-Петербург

8 (800) 350 10 92  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Обработка уборочного инвентаря включает в себя доу


Согласно Постановление МЗ РБ 9 августа 2010 №109 «Санитарные нормы, правила и гигиенические
нормативы «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию организаций

здравоохранения и к проведению санитарно-гигиенических и

противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в организациях
здравоохранения» v

Различают следующие виды уборок: текущую (перед проведением манипуляций -предварительная), генеральную и заключительную

Текущаявлажная уборка проводится не реже 3 раз в сутки-2 раза с использованием моющих растворов и один раз — с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в присутствии больных. После уборки проводят обеззараживание воздушной среды одним из разрешенных методов. В палатах с ГСИ ежедневную уборку проводят с ^использованием дезинфектантов.

Генеральная уборкапроводится 1 раз в неделю, согласно графика проведения генеральных уборок, строго соблюдая последовательность этапов:

1. персонал одевает специально выделенную санитарно-гигиеническую одежду для уборки,
чистые перчатки;

2. помещение операционных освобождают от оборудования, инвентаря, инструментов,
медикаментов и т.д. Оборудование в процедурных, перевязочных сдвигают к центру помещения;

3. для удаления пыли и загрязнений производят влажную уборку поверхностей р-ми моющих
средств в последовательности : потолок, окно, стены — сверху вниз, оборудование,

пол —от дальней стены к выходу (эта послед-ть сохран. и при выполнении других этапов);

4. смывание нанесенных моющих средств водопроводной водой, с использованием ветоши;

5. дезинфекция поверхностей помещения и оборудования р-ми (аэрозолями) дезсредств
(по вирулицидному режиму), в соответствии с инструкциями по их применению;

6. смена санитарно-гигиенической одежды и перчаток на чистые;

7. смывание нанесенных дезинфицирующих средств водопроводной водой с использованием
ветоши;

8. расстановка оборудования;

9. обеззараживание воздуха помещений одним из методов, регламентированным МЗ РБ

10. проветривание помещения;

11. дезинфекция и сушка уборочного инвентаря и материалов.

* Для мытья пола, стен и поверхностей оборудования должен использоваться раздельный уборочный
инвентарь и материалы.

* Для проведения уборки должна использоваться одноразовая или продезинфицированная ветошь.

* Уборочный инвентарь должен храниться в специально выделенном помещении
Обработка и хранениеуборочного инвентаря, (согласно Постановления №109)

* Уборочный инвентарь (ведра, тазы, швабры и т.д.) должен иметь четкую маркировку с указанием назначения ( помещение и объекта уборки), использоваться строго по назначению и храниться раздельно в специально отведенных местах.

* Ветошь, используемую повторно, выделяют и хранят раздельно с соблюдением принципа «пол-выше пола». После использования уборочный материал подлежит обеззараживанию и сушке.

* 16. Заключительная дезинфекция, цели и средства.

* Согласно Приказа МЗ РБ № 165 от 25.11.02г. « О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения »;

* Заключительная дезинфекцияпроводится с целью предупреждения распространения возбудителей инфекционных заболеваний через предметы, бывшие в контакте с больным.

* Проводится однократно работниками санэпидстанции после изоляции больного, выздоровления или смерти . Сроки должны быть минимальными.

* В ЛПУ перед проведением заключительной дезинфекции постельные принадлежности отправляют для дезкамерной обработки (если обшиты клеенкой — двукратно протирают ветошью с дез.ср-вом) Постельное и нательное белье собирают в клеенчатый мешок с маркировкой «Грязное белье» и отправляют в прачечную.

* Затем палату заливают дезсредством согласно инструкции по применению , выдерживают экспозицию, после чего стерильной ветошью начинают уборку с чистых мест, переходя на более грязные и пол. Включается баклампа на 1 час ,проветривается 30 минут, еще на 1 час и снова проветривается 30 мин.После этого палата готова к приему больных.

* Ведется наблюдение за контактными больными и обслуживающим больного медперсоналом.
Палата не заселяется, пока не выпишется последний контактный больной и не будет произведена
заключительная дезинфекция. х

* 18. Правила укладки перевязочного материала, белья в биксы, Контроль стерильности, сроки стерильности бикса.

* Согласно Приказа МЗ РБ № 165 от 25.11.02г. « О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями
здравоохранения»:
!.•••;,

* Бикс предварительно обрабатывают 2-ды изнутри ветошью с дезсредством, затем смывают чистой водой продезинфицированной ветошью. Загружают материалом не более, чем на 70 % для свободной подачи пара. Хирургическое белье, перевязочный материал укладывается параллельно движению пара. Резиновые перчатки перед стерилизацией пересыпают тальком внутри и снаружи для предохранения от склеивания. Между перчатками прокладывают марлю или бумагу, каждую пару заворачивают отдельно в-марлю или бумагу и в = таком виде помещают в бикс.

* Лигатурный шовный материал готовят в виде косичек, мотков, наматывая на катушки, стеклянные палочки и т. д. Заворачивают в один слой упаковочного материала (в биксе), указывают на упаковке вид материала, №.

* На бирке би( са пишется наименование и количество стерилизуемого материала с одной стороны, с другой

* — дату стерилизации и дату, время вскрытия бикса.

* Срок хранения стерильных изделий в коробках с фильтрами — 20 суток, в остальных случаях — 3 суток.
Тест на стерильность — индикатор с мочевиной ( Т. плавления-132гр) или бензойной кислотой (Т
плавл.120гр.) ^ ,_•.

* 19. Обработка наркозно-дыхательной аппаратуры.

* Согласно Приказа МЗ РБ № 165, Постановления гл. госуд. вр. РБ №109наркозно-дыхательная аппаратура (многокомпонентное оборудование ) подлежит обязательной дезинфекции (т.к. не имеет непосредственного контакта с кровью и лимфой, стерильными полостями организма).

* Несъемные деталимногокомпонентного оборудования (НДА) дезинфицируются в собранном виде:

* • аппарат собирается в « замкнутый контур»,используя 2-й комплект продезинфицированных съемных
деталей ( или уже обработанных);

* * при включ. аппарате в клапан «вдоха» вводим (по вирулиц режиму) :

* 3 мл горячей воды (для увлажнения среды) , ч/зЗОмин 0,9г 10% формальдегида на 1,5 час ( 90 мин),

* затем 20 мл 23% р-ра аммиака на 3 часа ( для нейтрализации ),

* затем продуваем стерил. воздухом 7 час I

* • при туберкулезе (газовой гангрене) вводится :

3 мл горячей воды ( для увлажнения среды), ч/з 30 мин 2,2г 10% формальдегида на 4 часа

затем 20 мл 23% р-ра аммиака Ра 3 часа (для нейтрализации), ‘

затем продуваем стерил. воздухом 24 часа (сутки)

20. Первичный и вторичный туалет новорождённых (согласно Постановления МЗ РБ № 109 от 09.08.2010г.)

При уходе за новорожденным должны соблюдаться следующие требования: — -«

— подмывание новорожденного должно осуществляться проточной, теплой водой, избегая касания
частями тела ребенка раковины умывальника. В непосредственной близости от раковины должны
устанавливаться дозаторы для антисептика и жидкого мыла;

— купание новорожденного должно проводиться строго по назначению лечащего врача — не ранее, чем **
через 6 часов после рождения с соблюдением всех правил тепловой защиты. Для купания используют
ванночки, которые после каждого ребенка

дезинфицируют и промывают проточной водой;

— при ежедневном осмотре пупочной ранки, кожных покровов новорожденного на наличие симптомов
ГСИ, медицинский работник перед осмотром каждого ребенка должен проводить:

— гигиеническую антисептику кожи рук;

— смену перчаток на чистые; ^

— обеззараживание поверхности фонендоскопа; 5

— перед взвешиванием ребенка на весы должна подстилаться чистая пеленка;

— переодевание новорожденных должно проводиться матерями или медицинскими работниками. При
переодевании новорожденного медицинский работник должен работать в СГО, в клеенчатом фартуке, •_
обеззараживаемом перед переодеванием каждого ребенка. Перед началом переодевания каждого v
ребенка поверхность чистого пеленального стола должна быть обеззаражена;

— на продезинфицированной поверхности пеленального стола должны раскладываться чистые
распашонки, подгузники, пеленки (при использовании);

— в детской кроватке или на пеленальном столе ребенок освобождается от грязных пеленок, распашонок
и подгузника, избегая прикосновения к телу ребенка необеззараженными руками;

— подмытый ребенок должен вытираться чистой пеленкой (салфеткой) и укладывается на
подготовленные чистые пеленки;

— перед одеванием ребенка должна проводиться повторная гигиеническая антисептика кожи рук;

— в конце переодевания должны удаляться оставшиеся использованные пеленки, распашонки,
подгузники, обеззараживаться клеенчатый чехол матрасика.

использованные пеленки и подгузники должны собираться в клеенчатые, полиэтиленовые мешки, вложенные в закрывающиеся крышками емкости. Мешки с использованным бельем должны переноситься д комнату для сбора и хранения грязного белья.

Использованные подгузники в пластиковом пакете должны сразу удаляться из комнаты сбора грязного белья. Бак должен обеззараживаться.

Дезинфекция уборочного инвентаря — обзор лучших средств

Во всех служебных помещениях, школах, детских садиках, ресторанах, офисах, заводах – везде, где есть большое скопление людей, требуется не только тщательная и постоянная уборка помещений, но и дезинфекция самого уборочного инвентаря. К сожалению, дезинфицировать промышленный пылесос препаратами для дезинфекции не стоит, чтобы не повредить его детали. Средства не должны иметь резкого запаха, должны сохранять свои свойства при транспортировке и при обработке помещений, не портить компоненты помещения. Важно знать, что средства, которые имеют в составе активные молекулы хлора или кислорода, имеют не только резкий и неприятный запах, но и могут обесцвечивать, а также разрушать материалы, которые Вы обрабатываете. Именно такие препараты могут быть даже опасны для человека и вызывать разнообразные инфекции.

К сожалению, на сегодняшний день все дезинфицирующие средства содержат в себе тот или иной раствор хлора. Мы хотим Вам предложить некоторый перечень препаратов, которые, на наш взгляд, являются самыми качественными и рекомендуются для уборки в учреждениях, которые работают с детьми.

1. Акваминол. Жидкость сине-зеленого цвета, которая имеет хорошее обезжиривающее и моющее свойство. Акваминол используется как для дезинфекции уборочного инвентаря, так и для поверхностей.

2. Авестил. Это прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком. Этот препарат позволяет обеззараживать все поверхности в помещениях, а также уборочный инвентарь. Авестил – прекрасное средство, которое даже использую в медицинских целях, для стоматологических и хирургических инструментов, поэтому, является безопасным средством для человека.

3. Жавилар Плюс. Этот препарат представляет собой специальные таблетки белого цвета, которые имеют крестообразные разделительные бороздки. Эти таблетки имеют достаточно резкий запах хлора и массу, примерно 3,3 грамм. Жавилар Плюс подходит для дезинфекции поверхностей, мебели, посуды, санитарно-технических инструментов, уборочного инвентаря во всех служебных помещениях.

Дезинфекция уборочного инвентаря – очень важный и обязательный процесс, который уменьшает риск заболеваний человека. Как уже отмечалось, проводить данные операции с промышленными пылесосами очень тяжело, но по отдельным разборочным материалам, например бак, или шланг для всасывания воспользоваться предложенными препаратами можно.

Дезинфекция ветоши, уборочного инвентаря

1. Замочить использованную ветошь в емкости с дезинфицирующим средством.

2. Промыть проточной водой, высушить ветошь и хранить в сухом виде в закрытой маркированной емкости.

3. Швабры вымыть моюще-дезинфицирующим средством, ополоснуть проточной водой.

4. Снять спецодежду, вымыть руки.

5. Хранить уборочный инвентарь для уборки различных помещений отдельно в специально выделенных санитарных комнатах.

6. Вставлять ведра друг в друга нельзя.

«КОНТРОЛЬ ЗА САНИТАРНЫМ СОСТОЯНИЕМ ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ, СРОКАМИ ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ»

Цель: профилактика внутрибольничной инфекции, пищевых отравлений.

Оснащение: резиновые перчатки, ветошь; 3% раствор гидрокарбоната натрия, 6% раствор столового уксуса, емкости с дезинфицирующим средством.

Последовательность действий:

I. Контроль за санитарным состоянием тумбочек

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием тумбочек.

2. Обрабатывать ежедневно 2 раза в день дезинфицирующим средством наружные поверхности тумбочек.

3. После выписки пациента из стационара обработать все поверхности тумбочки дезинфицирующим средством 2-х кратно с интервалом 15 минут.

4. Протереть тумбочку ветошью, смоченной в проточной воде.

5. Хранить вещи и продукты в тумбочке необходимо на разных полках: личные вещи и предметы гигиены (мыло, зубную щетку, пасту и расческу) – в верхнем ящике тумбочки; продукты — конфеты, печенье, варенье и другие продукты длительного хранения – на других полках.

II. Контроль за санитарным состоянием холодильников

1. Осуществлять ежедневный контроль за санитарным состоянием холодильников и сроками хранения продуктов :

— продукты должны храниться в пакетах и быть промаркированы: Ф.И.О. больного, № палаты, дата когда были переданы продукты;

— проверять показания температурного режима холодильника — показания снимаются утром и вечером и заносятся в соответствующий журнал (температура в холодильнике должна быть в пределах +4-+7 0 С);

— на холодильнике вывешивается список продуктов, допускаемых к передачи больным, со сроком их хранения.

2. Проводить размораживание и обработку холодильников 1 раз в неделю (по графику).

3. Обрабатывать холодильники после разморозки ветошью, смоченной 3% раствором гидрокарбоната натрия, затем 6% раствором столового уксуса (для предупреждения иерсинеоза).

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

37.252.1.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Каким цветом должна быть маркировка уборочного инвентаря и посуды в детском саду

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста каким цветом должна быть маркировка уборочного инвентаря и посуды в детском саду. Спасибо. Ирина Алексеева.

То есть, цвет маркировки посуды в ДОО следует определять руководителю ДОО с учетом обычной практики.

Относительно цвета маркировки уборочного инвентаря (в общественных организациях) действуют правила:

— согласно стандартам Британского института уборочных наук (BICS), инвентарь и расходные материалы, используемые при уборке помещений, должны иметь цвет, соответствующий убираемой зоне:

  • инвентарь красного цвета обычно используется для уборки санитарных зон — санузлов, душевых, раздевалок и т.п.;
  • инвентарь синего цвета применяется в производственных зонах (в офисе, в проходных площадях зданий и т.п.);
  • инвентарь зеленого цвета предназначен для мест приготовления и приема пищи;
  • инвентарь желтого цвета используется в подсобных помещениях для дезинфекционной обработки поверхностей, например, процедурных, кабинетов врачей.

То есть, в ДОО целесообразно красным обозначить инвентарь для санитарных зон, другой инвентарь маркируется иным цветом по указанию заведующего (можно использовать обозначенные рекомендации BICS).

Владимир Коржов, юрист.

Статья написана по материалам сайтов: svg-nn.com, studopedia.ru, deti-club.ru.

Читайте также:
  1. B) обработка строк.
  2. E) Затраты на хранение, транспортировку, расфасовку.
  3. E. обработка операционного поля
  4. X. Хранение выпускной квалификационной работы
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Анализ и обработка полученного материала
  7. Б) Обработка туш свиней
  8. Безопасное использование технологического оборудования и производственного инвентаря
  9. Билет 20: Здоровый образ жизни как система индивидуального поведения человека направленное на сохранение и укрепление здоровья.
  10. Ведение кассовой книги и хранение денежных средств