С 28 мая начал действовать приказ Минздрава России от 28.02.2019 № 108н, который утверждил новые Правила обязательного медицинского страхования. Автоматически прежние правила ОМС перестали действовать (приказ Минздравсоцразвития от 28.02.2011 № 158н).
По новым правилам ОМС, в России будет сделан акцент на профилактическом направлении в работе поликлиник.
Так, в ближайшие 2 года планируется провести диспансеризацию и профилактический осмотр всех россиян. Затем каждому будет определена группа здоровья.
Если у кого-то во время диспансеризации обнаружат хроническое заболевание и ему нужен постоянный контроль врача, человека поместят в диспансер для наблюдения. Такие пациенты будут проходить медобследование несколько раз в год. Причем об обследовании ему напомнят работники медучреждения, а также представители страховой компании, выдавшей полис ОМС.
Кроме того, страховые компании теперь должны:
- работать с обращениями и жалобами граждан;
- помогать им в случае возникновения спорных ситуаций.
Кроме того, если у пациента возникнут сомнения в отношении качестве проведенного обследования и/или лечения, представитель страховой компании должен будет назначить экспертизу полученного лечения.
Много новшеств касается самих медучреждений. В частности:
- в Реестр медорганизаций, работающих по ОМС, включат больше сведений;
- медорганизациям по ОМС придется подавать в территориальный ФОМС больше данных;
- за нарушения информационного характера медорганизация заплатит меньше.
Новые правила ОМС в 2019 году – что изменилось?
Система обязательного медстрахования (ОМС) менялась с момента ее введения неоднократно, однако именно в этом году предстоит новый этап реформирования – утверждены новые правила. Приказ Минздрава об их утверждении (№108н от 28.02.2019г.) зарегистрирован только 17 мая, новые правила ОМС начали действовать с 28 мая 2019 года одновременно по все стране.
Действовавшие ранее правила указанным приказом Минздрава отменены. Таким образом, утверждены совершенно новые правила ОМС, приказ 158н в новой редакции не издан. Какие изменения в связи с этим ожидают медучреждения и их пациентов, узнайте из статьи.
Общие сведения
Специалисты утверждают, что новые правила направлены на усиление защиты интересов застрахованных лиц, не только путем увеличения их прав и обязанностей медучреждений, но и введением конкурентной среды в сфере оказания медицинской помощи гражданам. Многие новые правила направлены на обеспечение преемственности медпомощи, качества контрольных мероприятий, способных повлиять на своевременность устранения недостатков в процессе лечения.
Также не могла не сказаться на новых правилах общая тенденция цифровизации оказания услуг, в том числе медицинских. Декларируемая цель – создание адекватных условий для реализации гражданами права на получение доступной и качественной медпомощи.
Основные изменения
Итак, введены новые правила ОМС в 2019 году. Что изменилось? Коротко о главном:
- процесс подачи заявления о выборе или замене страховой компании;
- введение единых требований к бланку полиса;
- установлен более продолжительный срок действия временного полиса;
- введено обязательное информационное сопровождение застрахованных граждан.
Порядок выбора страховой компании
Правом на подачу заявления о выборе страховой компании обладает любое застрахованное лицо, достигшее возраста восемнадцати лет. Правилами установлен следующий порядок определения страховой организации несовершеннолетнего:
- с момента рождения и до момента выбора страховой организации родителями страхование ребенка осуществляется страховой компанией его матери (или страховой компаний его законных представителей);
- с момента достижения ребенком месяца и до достижения им совершеннолетия право выбора страховой компании предоставлено как матери так и отцу.
Заявление о выборе страховой компании можно подать одним из следующих способов:
- через МФЦ;
- через портал Госуслуги;
- непосредственно в страховую компанию;
- на официальном сайте территориального фонда, при наличии электронной подписи.
Единый бланк и срок временного полиса
Введен единый бланк, но ранее выданные полисы также продолжают действовать. Также новое правило устанавливает, что если застрахованного можно идентифицировать через единый регистр, непосредственно в медучреждении он может предъявить только паспорт. Сам полис может быть выдан в электронном виде, то есть в форме пластиковой карты с электронным носителем данных.
Срок действия временного полиса теперь установлен следующий – 45 дней с момента его выдачи.
Информационное сопровождение
До сих пор речь шла только застрахованных лицах, а что изменится для организаций в связи с принятием новых правил. Введено такое понятие, как обязательное информационное сопровождение. Под ним понимается обязательное обеспечение предоставления информации гражданам на всех этапах оказания медпомощи о:
- медорганизациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ, режиме работы данных учреждений;
- о наличии у застрахованного права выбора и страховой компании, медорганизации и врача, о порядке выбора страховой компании;
- установленном порядке выдачи полиса;
- перечне оказанных медуслуг, их стоимости на сайтах компаний, а также через портал Госуслуг и т.д.
Страховая компания обязана будет подавать в территориальный фонд ОМС уведомление о наличии возможности предоставлять такое информационное сопровождение гражданам. Это, по мнению специалистов, увеличит конкурентоспособность на рынке страховых услуги и добросовестные страховщики получат преимущество.
Обеспечение информационной преемственности в сфере оказания медуслуг
Сохранность информации и данных о состоянии здоровья в целях оказания более качественной медпомощи достигается путем следующих нововведений:
- создается интегрированная база данных пациентов с подозрением на злокачественные новообразования, на информационном портале территориальных фондов ОМС страховые организации ведут истории страховых случаев таких пациентов;
- установлена обязательность формирования информационной базы данных о диспансерном учете каждого пациента находящегося на наблюдении. Появляются новые способы ее использования медорганизациями с согласия страховой компании, тем более, что действующий приказ о мерах диспансерного учёта устанавливает конкретное обязательство при каждом заболевании предоставлять пациенту информацию о дате очередного приема, консультации, лабораторном или инструментальном обследовании. По утверждениям специалистов, это позволит снизить риск инвалидизации пациентов, обеспечить своевременное выявление онкозаболеваний. Кроме того, таким образом можно организовать доступ пациента к технологичным методам лечения;
- медорганизации обязаны будут вести единый реестра планируемых госпитализаций в разрезе профиля.
Устанавливаются новые способы контроля за оказанием медуслуг, в том числе, регламентируется порядок телекоммуникационных консультаций. Увеличиваются штрафные санкции для медрабтников, в том числе в целях борьбы с необоснованным назначением схем фармакотерапии.
?Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!?
С 7 апреля 2019 года утверждены новые бланки рецептов на лекарства и новый порядок их назначения
С воскресенья 7 апреля 2019 года начинают действовать новые правила назначения лекарств, оформления и учета рецептурных бланков.
С воскресенья 7 апреля 2019 года начинают действовать новые правила назначения лекарств, оформления и учета рецептурных бланков на ЛП, да и сами рецептурные бланки теперь другие. Кстати, бланк формы № 148-1/у-06 (л) больше применяться не будет – все льготные лекарства будут выписываться только на бланке № 148-1/у-04 (л) (приказ Минздрава России от 14 января 2019 г. № 4н).
Рецепты могут быть оформлены – по выбору пациента – и на бумаге, и в виде электронного документа, подписанного УКЭП медработника (рецепты на ПС и НП дополнительно подписываются УКЭП медорганизации). Правда, использовать электронные рецепты на территории конкретного региона можно будет только после того, как региональный ОУЗ даст на это отмашку.
Препараты назначают по МНН (если нет – то по группировочному/химическому наименованию). Но по жизненным показаниям или в случае индивидуальной непереносимости врачебная комиссия может назначить препарат по торговому наименованию, а также назначить препарат не из стандарта медпомощи.
Кроме того, приводятся максимальные количества психотропных и наркопрепаратов, которые можно выписать в одном рецепте. Что касается количества наименований на рецепт, то в одном наркотическом / льготном рецепте можно выписать всего один препарат, а на бланке формы № 107-1/у можно выписать до трех препаратов, кроме антипсихотиков, анксиолитиков, снотворных, седативных и антидепрессантов, – их тоже можно выписать только по одному.
Приказом утверждаются также новые порядки учета и хранения рецептов.
Как обычно, не разъяснен вопрос о выписке лекарств в переходный период: с одной стороны, медорганизации получают рецептурные бланки, оформленные типографским способом, через региональные ОУЗ. Очевидно, что к воскресенью обеспечить медорганизации новыми бланками смогут не во всех регионах. С другой стороны, с помощью компьютерных технологий разрешено изготавливать только рецептурный бланк формы 107-1/у, а рецепты, оформленные с нарушением новых правил, считаются недействительным. Как быть, если новых типографских бланков в медорганизации еще нет, электронные рецепты пока «не ходят», а выписать пациенту лекарство уже нужно?
Диспансеризация стала ежегодной для всех, кому за 40 (новый приказ Минздрава России)
С 2019 года диспансеризация и медосмотр объединены
Приказом № 124н, который вступает в силу 06.05.2019, оптимизировано регулирование профилактических медицинских мер в отношении населения. Им заменяются сразу 2 ранее действовавших приказа Минздрава РФ:
- «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра» от 06.12.2012 № 1011н;
- «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» от 26.10.2017 № 869н.
Когда и кем проводятся медосмотр и бесплатная диспансеризация с 2019 года
Ранее было предусмотрено, что медосмотр проводится 1 раз в 2 года, а диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года. Набор анализов и исследования различались (в год диспансеризации — больший объем).
Важно! Согласно приказу № 124н бесплатный профилактический медосмотр граждан всех возрастов является ежегодным, а диспансеризация проводится ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.
Обратите внимание! Гражданин проходит профилактический медосмотр и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь. Эта организация должна иметь лицензию на оказание всех видов медицинских услуг, входящих в медосмотр.
Что включает бесплатная диспансеризация взрослого населения в 2019 году
Программа прохождения диспансеризации включает в первую очередь все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медосмотр. Профилактический медосмотр проводится для раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов и включает:
- Флюорографию (1 раз в 2 года).
- Опрос (анкетирование).
- Антропометрию (измеряются рост, вес, обхват талии).
- Измерение артериального давления.
- Анализ крови на общий холестерин.
- Анализ крови на глюкозу.
- Определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
- Измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет).
- ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
Женщины проходят осмотр гинеколога.
Исследования на первом этапе диспансеризации взрослого населения
Собственно диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медосмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения).
Помимо перечисленных выше мероприятий медосмотра при прохождении диспансеризации взрослого населения на первом этапе проводятся:
- общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет;
- исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно);
- в 45 лет — ФГС;
- для женщин: цитологическое исследование мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно).
- для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
Дополнительное обследование на втором этапе диспансеризации взрослых
На втором этапе прохождения диспансеризации исследования проводятся при отнесении пациента к группе риска или обнаружении отклонений. В этом случае назначаются:
- консультации специалистов (невролога, оториноларинголога, окулиста, хирурга и др.);
- дополнительные исследования (колоноскопия, УЗДГ, ФГС, КТ легких и др.).
Обратите внимание! В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ устанавливает выделение оплачиваемых дней для диспансеризации для работающего населения: 1 день раз в 3 года — по общему правилу, 2 дня ежегодно — для предпенсионеров и пенсионеров. Однако Председателем Правительства РФ дано поручение подготовить внесение изменений: всем работающим гражданам старше 40 лет будет предоставляться 1 день на диспансеризацию каждый год.
Подробнее о диспансеризации взрослого населения по приказу № 124н, а также об оформлении дней для прохождения диспансеризации — в нашем материале «Порядок прохождения диспансеризации с 2019 года». В сельских районах диспансеризацию поручат передвижным поликлиникам.
Статья написана по материалам сайтов: takovzakon.ru, informatio.ru, rusjurist.ru.
«