+7 (499) 938 42 63  Москва

+7 (812) 467 32 84  Санкт-Петербург

8 (800) 350 10 92  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Нормы питьевой воды по санпину


Качество воды для хозяйственно-питьевого, культурно-бытового назначения, сточных и поверхностных вод определяется законодательством РФ.

В данном разделе приведены основные ГОСТ, СанПиН, СНиП, своды правил и гигиенические нормативы качества воды, а также в области водоподготовки, водоснабжения, водоотведения.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по воде

Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения.

Показатель Ед. изм. Кол-во
Общее микробное число кп/100 мп СанПиН 2.1.4.1175-02
Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.
Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.
Скачать СанПиН 2.1.4.1175-02 в формате PDF

Постановление правительства №644
Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения.
Скачать постановление правительства №644 в формате PDF

Федеральный закон №416-ФЗ
О водоснабжении и водоотведении
Скачать федеральный закон №416-ФЗ в формате PDF

ГОСТ ПО ВОДЕ И ВОДОПОДГОТОВКЕ

Свод правил Водоснабжение. Наружные сети и соружения (раньше был СНиП 2.04.02-84) .
Скачать свод правил в формате PDF

Полное Обеспечение Работников Питьевой Водой! Ссылки на НПА! Есть На Что Сослаться!

Приветствую, уважаемые друзья! Сегодня капнула очередная капля спроса на темы: обеспечение работников питьевой водой, нормы обеспечения работников питьевой водой, на какой документ сослаться, чтобы РБТД установил кулер с водой и т.п. Так вот, как многим известно: спрос рождает предложение. Совместно с Антоном Жуковым подготовили для вас максимально исчерпывающий список НПА, на которые можно сослаться и тем самым убедить работодателя приобрести кулер для воды. А также благодаря системе К+ привели вопрос-ответ в контексте бухгалтерии. Заметка под кодовым словом «СПИСОК ВОДЯНОГО»

Ссылки на НПА про обеспечение работников питьевой водой

1. «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 г. № 197-ФЗ

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя
Работодатель обязан:
обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки
Работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:
условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Статья 223. Санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников
Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

6.9. Для обеспечения рабочих питьевой водой в производственных помещениях должны устанавливаться фонтанчики, сатураторные установки или бачки с кипяченой водой. Температура питьевой воды должна быть не выше 20 °С и не ниже 8 °С. Расстояния от сатураторов и фонтанчиков до рабочих мест должно быть не более 75 м.

3.4. Снабжение работающих доброкачественной питьевой водой производится посредством сатураторов или фонтанчиков. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8 — 20 град. C.

17. Устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки, мест обогрева работников, а также укрытий от солнечных лучей и атмосферных осадков при работах на открытом воздухе; расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений.
18. Приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

9.15. Для оптимального водообеспечения работающих целесообразно размещать устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) максимально приближенными к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.

6. Постановление Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте»

2.3.2.5. При отсутствии населенных пунктов на пути следования (на постоянных маршрутах протяженностью более 200 км) работодатель организации должен обеспечить водителям отдых в отапливаемом помещении.
Помещение для отдыха водителей должно быть оборудовано умывальником, устройством питьевого водоснабжения, кипятильником (типа «титан»), туалетом, аптечкой (сумкой с комплектом медикаментов и перевязочных средств), а также местами для приема пищи и отдыха.

3.5.8. Для обеспечения пассажиров и обслуживающего персонала питьевой водой допускается установка питьевых фонтанчиков и водоразборных кранов.

3.46.1. В состав санитарно-бытовых помещений должны входить: гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, курительные комнаты, места для устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева, помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды и др.

12.9. Расстояние от рабочих мест в производственных зданиях до уборных, курительных, помещений для обогрева или охлаждения, полудушей, устройств питьевого водоснабжения должно приниматься не более 75 м, а от рабочих мест на площадке организации — не более 150 м.

11.8. Помещения для отдыха должны быть оборудованы умывальниками с подводкой холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

2.5.7. Комната персонала (для приема пищи, отдыха) должна быть оборудована вешалками для одежды и умывальниками со смесителями холодной и горячей воды, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками.

2.3.2. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, устройства питьевого водоснабжения, помещения для обработки, хранения, выдачи спецодежды и обогрева или охлаждения.

13. «ПОТ РО 00-97. Правила по охране труда в целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности» (утв. Госкомлеспромом РФ 06.06.1997 г.) (вместе с «Типовым положением о порядке выполнения работ повышенной опасности на предприятиях и в организациях лесопромышленного комплекса», «Положением о порядке расследования и учета некатегорированных аварий, не относящихся к авариям 1 и 2 категорий, и производственных неполадок, не повлекших за собой несчастных случаев, на химических предприятиях лесной промышленности, подконтрольных Госгортехнадзору России»)

1.147. Площадь помещений для отдыха определяют по числу работников в наиболее многочисленной смене, их площадь на одного работника составляет 0,2 м2, но не менее 18 м2. Помещения для отдыха оборудуют умывальниками с холодной и горячей водой, устройствами питьевого водоснабжения и электрическими кипятильниками. Помещения для отдыха должны быть отделены от производственных помещений и изолированы от шума и вибрации. Оптимальная температура в помещении отдыха +20 °C, расстояние от рабочего места — не более 75 м.

5.5. Для оптимального водообеспечения работающих устройства питьевого водоснабжения (установки газированной воды-сатураторы, питьевые фонтанчики, бачки и т.п.) рекомендуется размещать максимально близко к рабочим местам, обеспечивая к ним свободный доступ.
5.6. Общее количество потребляемой работниками жидкости не ограничивается, но объем однократного приема следует регламентировать (один стакан). Наиболее оптимальной является температура жидкости, равная 12 — 15 °C.

2.4.12. Устройства питьевого водоснабжения должны содержаться в чистоте, иметь установку для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.
2.4.13. Запрещается установка устройств питьевого водоснабжения на участках цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.

2.5.10. Устройства питьевого водоснабжения должны содержаться в чистоте, иметь сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.

7.9. В санпропускниках и помещениях для отдыха работающих необходимо оборудование устройств для питьевого водоснабжения (фонтанчики, питьевые бачки с фонтанирующими насадками и др.), установка электрокипятильника.

16.2.1. Для работающих в подземных условиях необходимо предусматривать подземные буфет-раздаточную, устройства для питьевой воды, туалет.

19. Приказ Минэнерго РФ от 20.06.2003 г. № 242 «Об утверждении глав Правил устройства электроустановок» (вместе с «Правилами устройства электроустановок. Седьмое издание. Раздел 4. Распределительные устройства и подстанции. Главы 4.1, 4.2»)

4.2.39. Подстанции с постоянным дежурством персонала, а также при наличии вблизи них жилых зданий должны быть обеспечены питьевой водой путем устройства хозяйственно-питьевого водопровода, сооружения артезианских скважин или колодцев.

С ссылками на НПА The end.

Бухгалтерия по обеспечению работников питьевой водой

Вопрос:

ООО приобретает для работников питьевую бутилированную воду и устанавливает кулеры. Правилами внутреннего распорядка предусмотрена обязанность ООО предоставлять работникам чистую питьевую воду в целях обеспечения нормальных условий труда (ст. 163 ТК РФ), бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), и санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ). В трудовых договорах прописана обязанность работодателя обеспечивать работнику условия, необходимые для безопасного и эффективного труда.

Может ли ООО учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы по приобретению питьевой бутилированной воды и установке кулера на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и учитывая п. 18 Приложения к Приказу Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. № 181н, где установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий труда является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой?

Ответ:

В соответствии с положениями ст. 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

Понятие условий труда установлено положениями ст. 209 ТК РФ. Так, под условиями труда следует понимать совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Также в соответствии с положениями ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

Пунктом 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 г. № 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

На основании пп. 7 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты организации на приобретение чистой питьевой воды, а также затраты на приобретение и установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, на основании ст. 264 Кодекса с учетом положений ст. 252 Кодекса.

Подборка по материалам информационного банка «Финансист». Составитель Каширская Е.В.

Контроль за качеством питьевой воды по СанПин 2.1.4.1074-01 и 2.1.4.1116-02

Чистая вода – важный природный ресурс. Она используется для питья, приготовление пищи, при многих технологических процессах.

Качество воды влияет на здоровье и продолжительность жизни. Оно контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

В питьевой воде не должны содержаться болезнетворные микроорганизмы и вредные микро- и макроэлементы. Она должна быть безопасна в отношении радиации и приятна на вкус, вид и запах.

В России, как и в других странах, существуют санитарные нормы к качеству воды. Различные СанПин применяются к различным её категориям. Расскажем о тех, которые применяются к водопроводной и бутилированной питьевой воде.

О том, что такое непродовольственный товар, вы можете узнать из нашей статьи.

Для водопроводной

  • систем водоснабжения;
  • использования воды в пищевом производстве;
  • другого производства, где применяется вода питьевого качества.

Этими правилами должны руководствоваться:

  1. Учреждения и органы, занимающиеся государственным санитарно-эпидемиологическим надзором.
  2. Организации (как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели), деятельность которых связана с обеспечением населения питьевой водой, а также проектированием, строительством, эксплуатацией систем водоснабжения.

Эти организации должны регулярно проводить проверки качества воды и сообщать в госсанэпиднадзора при отклонении от норм. Программа таких проверок согласуется с контролирующей организацией.

При аварии или техническом нарушении системы водоснабжения также уведомляется центр госэпиднадзора. Кроме того, организация должна предпринять действия по их устранению.

Основные требования к воде централизованного водоснабжения:

  1. В воде не должны содержаться микроорганизмы-возбудители болезней.
  2. В ней не должны находиться вредные химические элементы и соединения (как природного, так и антропогенного происхождения, а также применяющиеся для её очистки).
  3. Вода должна быть безвредна в отношении радиации.
  4. И иметь приятные органолептические свойства, то есть вкус, запах, цвет и прозрачность.

К воде не из центрального водопровода, в том числе бутилированной, применяются другие санитарные нормы.

Вода должна соответствовать нормативам на всём протяжении централизованного водопровода.

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60?С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50?С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70?С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

О том, каковы нормы температуры в квартире в отопительный сезон по СанПин, читайте здесь.

Для бутилированной

Эти нормы распространяются только на питьевую воду, для минеральных они другие.

  1. Организациями, производящими и реализующими питьевую бутилированную воду.
  2. Контролирующими учреждениями.

Для питьевой воды существует несколько классификаций. По происхождению её разделяют на:

  • воду наземного происхождения (озёрную, речную, ледниковую);
  • воду из подземного источника (грунтовую, родниковую, артезианскую).

По способу обработки бутилированная вода делится на:

  • очищенную;
  • кондиционированную, т. е. ещё и обогащённую полезными микро- и макроэлементами.

По качеству выделяют две категории воды:

  1. Первая. Вода из любого источника, пригодная для питья и приятная на вкус, цвет и запах.
  2. Высшая. Из источников, защищённых от загрязнения, как правило, артезианских или родниковых. Она должна соответствовать более строгим показателям по безопасности и органолептическим свойствам, чем вода первой категории. Кроме того, вода высшей категории должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Для получения соответствующего свидетельства необходимо не менее года проходить проверки Роспотребнадзора.

Эти свойства вода должна сохранять на протяжении всего срока хранения. Ёмкости (бутылки, бутыли и прочее) обязательно обеззараживаются перед использованием.

Различия санитарных норм

СанПины предъявляют различные требования к этим видам воды.

В отношении бутилированной применяются более строгие гигиенические требования к качеству очистки.

Кроме того, для её очищения не разрешается применение хлора.

Предпочтительно использование мягких способов очистки: озонирование и физические методы (в частности, облучение ультрафиолетом).

Контроль качества питьевой воды

Качество водопроводной воды проверяется как со стороны государства, так и предприятиями, использующих водопровод.

Санитарно-эпидемиологическим надзором занимается государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Планово, а также по показаниям в случае необходимости проводится забор проб воды и её анализ.

Организациями, эксплуатирующими водопровод в процессе своей деятельности, должны проводиться проверки качества водопроводной воды.

План таких проверок согласовывается с государственными службами. Их проводят лаборатории самих предприятий или других организаций, имеющих право на исследование качества воды, по согласованию.

На предприятиях, производящих бутилированную воду, также проводятся проверки её качества. Они бывают внутренние и внешние (со стороны государства). Качество контролируется на нескольких этапах:

  • в источнике;
  • на производстве;
  • готовой воды (каждой партии).

Вода проверяется по органолептическим (запах, вкус, прозрачность) и микробиологическим показателям.

Если будет обнаружено, что качество питьевой воды не соответствует СанПин, виновной в этом организации грозит выплата штрафа.

То же наказание следует и за отсутствие проверок. Выявленные в результате нарушения должны быть устранены.

Как видим, качеству питьевой воды уделяется серьёзное внимание. Оно регулярно проверяется на соответствие СанПин. Причём эти проверки относятся как к водопроводной воде, так и к бутилированной.

Со скольки лет должны продавать алкоголь в городах России по закону? Ответ узнайте прямо сейчас.

О том, как определить, пригодна ли для употребления питьевая вода, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Нормы качества питьевой воды

Министерство экологии РФ по соответствию химического состава питьевой воды норме и ещё ряду экологических показаний, составляет ежегодный рейтинг лучших городов России. Например, 2014-году в число лидеров вошли Москва, Омск, Горно-Алтайск, Воронеж, Краснодар, Пермь. Среди «отстающих» городов были названы Нефтеюганск, Ставрополь, Керчь, Петрозаводск. В 2013 году непосредственно по качеству воды и водопотреблению лидерами стали Йошкар-Ола и Саранск.

Содержание статьи

Однако на международном уровне при оценке самого чистого и качественного водоресурса Россия не попала в Топ-10, уступив место Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Коста-Рике, Австралии, Новой Зеландии, Латвии, Франции и др. В этом соревновании оценивались органолептические, химические, микробиологические свойства воды, которые учитываются при установлении нормативных параметров.

В мире эти стандарты регламентируют:

  • Принятое в Женеве Руководство «Guidelines for Drinking Water Quality»
  • Единые санэпидемиологические и гигиенические требования к подконтрольным товарам, принятые Комиссией Таможенного союза.

Требования СанПиН и ГОСТа

Российские нормативные документы тоже включают требования к качеству по органолептическим свойствам (с оценкой запаха, мутности, вкуса и др.), химическому составу (жёсткости, окисляемости, щелочности и др.), вирусо-бактериологическим и радиологическим признакам.

Так, например, по 6-балльной шкале, на которой 1-2 – слабое проявление, а 5-6 – сильное (резкое), показатели питьевой воды в норме по запаху как при +20°C, так и для +60°C не должны превышать 2 балла. По другим параметрам, согласно таблице № 4 СанПиН, пределы установлены:

  • до 20 градусов по цветности (или до 35 градусов для конкретной системы водоснабжения по постановлению главсанврача);
  • до 1,5 мг/л и до 2,6 ЕМФ (по каолину и по формазину соответственно) – по мутности,
  • до 2 баллов по привкусу.

Радиационная безопасность в нормативных показателях (Бк/л):

  • по общей альфа-радиоактивности – 0,1;
  • по общей бета-радиоактивности – 1.

Нормы качества питьевой воды по СанПиНу и ГОСТу, установленные для пользования, подробно расписывают параметры содержания химических веществ (см. СанПиН, таблицы 2 и 3).

Таблица 2 (СанПиН)

При этом существует целый ряд дополнений и комментариев:

  • Признак определяет санитарно-токсикологический («с.-т.») и органолептический («орг.») нормативы.
  • Признак говорит о том, что нормативный показатель по постановлению главсанврача может быть изменён для конкретной системы водоснабдения.
  • Признак характеризует нормативы, принятые по рекомендациям ВОЗ.

Таблица 3 (СанПиН)

В примечаниях к этой таблице:

  • Норматив по ВОЗ отмечается ,
  • означает, что при водообеззораживании контакт воды со свободным хлором не должен превышать 30 мин., а контакт со связанным хлором – 60 мин.
  • означает, что для определения содержания остаточного озона необходимо обеспечить время контакта 12 мин. в камере смешения.

Вещества с похожими свойствами могут синергетически усиливать отрицательный эффект при совместном воздействии на организм. При возникновении подобной опасности влияние данных веществ рассчитывается по отдельности, после чего и принимается окончательное решение о возможности использования водоресурса.

Так, в случае нахождения во время анализа нескольких химвеществ классов опасности 1 и 2, сумма отношений концентраций каждого вещества («Сфакт.» в формуле) к его предельно допустимой концентрации («Сдоп.») не должна превышать единицу:

Контроль за качеством

В процессе эксплуатации систем водоснабжения ответственность за качество возлагается на юрлицо или индивидуального предпринимателя, которые осуществляют контроль как в местах водозабора и в точках водоразбора, так и на промежуточном этапе поступления ресурса в распределительную сеть. В зависимости от места, правила регламентируют периодичность и количество проверок.

В местах водозабора микробиологические и органолептические пробы из подземных источников берутся не реже 4 раз в год (по сезонам); из поверхностных источников – не реже 12 раз. Неорганические/органические пробы из подземных источников – раз в году и из поверхностных – ежесезонно. Радиологические – независимо от источника – раз в год.

Исследования проб перед поступлением в водораспределительную сеть проводятся чаще и зависят от большего количества факторов (см. Таблицу 7 СанПиН).

В периоды паводков или возникновения чрезвычайных ситуаций контроль ещё более усиливается.

Соответствие нормам качества питьевой воды с высокой степенью достоверности определяется даже в домашних условиях. Для этого применяют переносные анализаторы, подающиеся уже с готовым к использованию набором реактивов. Ориентировочные значения сравниваются с табличными. Недостаток приборов в том, что для регулярной корректной работы необходима их периодическая калибровка в специальных лабораториях, имеющих аккредитацию в сфере контроля качества.

Фторирование воды

При этом превышение допустимой концентрации приводит к хроническому токсическому воздействию ещё до достижения «порога ощущения вкуса» (10 мг/л), однако и отсутствие фтора негативно сказывается на состоянии здоровья потребителей. Это вызывает необходимость определять норму не только для предельно допустимой, но и для оптимальной, а также минимальной концентрации, что вводит новый принцип нормирования химических агентов и отличает фтор от других элементов. Так были предложены градации концентрации в мг/л для холодного и умеренного (1 и 2) климатических районов:

Оставьте комментарий и вступите в дискуссию

Статья написана по материалам сайтов: xn—-8sbbilafpyxcf8a.xn--p1ai, pravapot.ru, hitropop.com.

«