+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Норма амортизации зависит от


МОДУЛЬ 2.4. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Износ основных средств, отраженный в бухгалтерском учете, накапливается в течение всего срока их службы в виде амортизационных отчислений на счетах по учету износа. В каждом отчетном периоде сумма амортизации списывается со счетов износа на счета по учету затрат на производство. Вместе с выручкой за реализованную продукцию и услуги амортизация поступает на расчетный счет предприятия, на котором накапливается. Амортизационные отчисления расходуются непосредственно с расчетного счета на финансирование новых капитальных вложений в основные средства.

Амортизация — это планомерный процесс переноса стоимости средств труда по мере их износа на производимый с их помощью продукт. Амортизация является денежным выражением физического и морального износа основных средств. Сумма начисленной за время функционирования основных средств амортизации должна быть равна их первоначальной (восстановительной) стоимости.

Объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.

Амортизация не начисляется по следующим видам основных средств:
· по объектам основных средств, полученным по договору дарения и безвозмездно в процессе приватизации;
· жилищному фонду (кроме объектов, используемых для извлечения дохода);
· объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).

Амортизационная политика является составной частью экономической политики любого государства. Устанавливая норму амортизации или срок полезного использования, порядок начисления и использования амортизационных отчислений, государство регулирует темпы и характер воспроизводства в отраслях.

Срок полезного использования – это средний срок службы объектов данного вида.

Норма амортизации — это установленный государством годовой процент возмещения стоимости основных средств.

В России для начисления амортизации применяются единые нормы амортизационных отчислений. Норма амортизации определена для каждого вида основных средств.

Норму амортизации на полное восстановление, рассчитывают по выражению

где Нв – годовая норма амортизации на полное восстановление; Сперв – первоначальная стоимость основных средств; Л – ликвидационная стоимость основных производственных средств; Д – стоимость демонтажа ликвидируемых основных средств и другие затраты, связанные с ликвидацией; Та – срок полезного использования.

Нормы амортизационных отчислений дифференцированы по группам и видам основных средств. Они зависят также от условий, в которых эксплуатируются основные средства.

Так, для зданий они колеблются от 0,4 до 11 % , для силовых и рабочих машин и оборудования примерно от 3 до 50 % , для теплообменных аппаратов в производстве пластмасс с неагрессивной средой – 6,7 % , для тех же аппаратов, используемых в производстве пластмасс с агрессивной средой – 10 % .

Норма амортизации связана со сроком полезного использования объекта основных средств. Можно считать, что срок полезного использования – это величина, обратная норме амортизации.

В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев их нахождения на реконструкции или модернизации по решению руководителя организации. Начисление амортизации приостанавливается также по основным средствам, переведенным по решению руководителя организации на консервацию сроком более трех месяцев.

Начисление амортизации со стоимости вновь поступивших основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их поступления. По выбывшим основным средствам начисление амортизации прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем их выбытия

1. Амортизация основных средств 2. Срок полезного использования – это 3. Норма амортизации устанавливается в зависимости

АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ

Денежное возмещение износа основных фондов производится путем начисления амортизации. Амортизация — это процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов на производимую продукцию, с целью образования специального амортизационного фонда для последующего восстановления основных фондов. Амортизационные отчисления включаются в издержки производства.

Нормы амортизации

Размер амортизационных отчислений определяется по установленным нормам. Норма амортизации — это процентное отношение годовой суммы амортизации к первоначальной (балансовой) стоимости основных фондов. Годовая норма амортизации может быть определена по формуле:

На = (Фб — Фл) : (Фб х Тел) х 100%,

где На — годовая норма амортизации; Фб — балансовая стоимость основных фондов; Фл — ликвидационная стоимость основных фондов; Тел — срок службы в годах.

Амортизация, на все находящиеся на балансе строительной фирмы основные фонды, начисляются ежемесячно, т.е. V12 частью годовой нормы.

Методы плановой амортизации

Различают плановые и внеплановые амортизационные отчисления. Так, согласно правилам ведения бухгалтерского учета, составляется план амортизации, в котором распределяются затраты на приобретение или изготовление объекта основных фондов в течение предполагаемого срока его полезной службы. Амортизационные отчисления возмещаются после реализации продукции. Для замены изношенного оборудования эти средства могут понадобиться через неопределенный период времени, их накопление нецелесообразно, они, как и другие финансовые источники (прибыль, кредиты и т.п.), служат для финансирования развития бизнеса. Таким образом, амортизация является одним из внутренних источников обновления основных фондов.

Различают следующие виды плановой амортизации: линейная, дегрессивная, прогрессивная и амортизация с учетом производительности (выработки).

Линейная амортизация — начисляется равномерно, в зависимости от срока службы основных фондов. При этом годовая норма амортизации остается неизменной. Этот метод широко используется на практике.

Дегрессивная амортизация — в первые годы использования объекта основных фондов амортизация начисляется в большем размере, чем в последующие годы. Такой метод позволяет избежать больших потерь при списании основных фондов в результате морального износа.

Прогрессивная амортизация — начисляется по возрастающей за год, т.е. в первые годы использования объекта основных фондов начисляется меньшая сумма амортизационных отчислений, чем в конце срока полезной службы. Такой метод применяется при выходе на рынок с целью повышения конкурентоспособности продукции за счет низких издержек и низкой цены.

Амортизация с учетом производительности (выработки) — начисляется в зависимости от степени эксплуатации объекта основных фондов. При применении этого метода рассчитывается норма амортизации, зависящая от объема произведенной продукции. Это позволяет реально отразить степень изношенности основных фондов, особенно их активной части.

Годовая норма амортизации

О том, как устанавливаются нормы амортизационных отчислений по нематериальным активам, мы рассказывали в нашей консультации. В этом материале расскажем, как определить годовую норму амортизации основных средств (ОС).

Как рассчитать годовую норму амортизации ОС?

Годовая норма амортизационных отчислений объекта ОС – это выраженная в долях или процентах часть стоимости объекта ОС, которая в отчетном году признается организацией в качестве расходов на амортизацию.

Наиболее очевидно ее определение для линейного способа начисления амортизации. При этом способе для годовой нормы амортизации формула выглядит так (п. 19 ПБУ 6/01 ):

N = 1 / СПИ

где N – годовая норма амортизации;

СПИ – срок полезного использования (СПИ) объекта ОС в годах.

Соответственно, для объекта ОС со СПИ, равным 10 годам, годовая норма составляет 0,1 (1 / 10). Это означает, что ежегодно в составе расходов на амортизацию будет признаваться 1/10 часть (или 10%) первоначальной (восстановительной) стоимости объекта ОС.

При способе уменьшаемого остатка для определения годовой суммы амортизационных отчислений годовая норма амортизации умножается не на первоначальную или восстановительную стоимость объекта ОС, а на его остаточную стоимость. Сама годовая норма при этом рассчитывается следующим образом:

N = К / СПИ

где К – повышающий коэффициент, установленный организацией (не выше 3).

При способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования расчет вообще не предполагает использование нормы амортизации. По крайней мере, такой показатель в описании порядка расчета суммы амортизации не упоминается. Тем не менее, понимая под нормой амортизации долю стоимости объекта ОС, подлежащей признанию в текущем году, для годовой нормы амортизационных отчислений формула при данном способе может быть представлена так:

N = ЧЛ / ??ЧЛ

где ЧЛ – число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта ОС;

?ЧЛ – сумма чисел лет срока полезного использования объекта ОС.

Сумма амортизации за год при таком способе определяется путем умножения нормы на первоначальную (восстановительную) стоимость объекта ОС.

В течение года амортизация признается ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы (п. 19 ПБУ 6/01 ).

При способе амортизации пропорционально объему продукции (работ) годовая норма не рассчитывается вовсе. Ведь при данном варианте сумма амортизации исчисляется исходя из фактического натурального показателя объема продукции (работ) за отчетный период, в котором определяется амортизация. Поскольку на предстоящий год такой показатель еще не может быть исчислен, определить годовую норму и рассчитать сумму амортизации на предстоящий год не получится.

Расчет амортизационных отчислений

Определение амортизации

Слово «амортизация» так или иначе слышал каждый, но многие недооценивают важность этого понятия и не понимают суть процесса амортизации.

Амортизация жизненно необходима для сохранения капитала предприятия. Постоянно отчисляя средства в фонд амортизации, предприятие, после полного списания объекта, использует его для обновления ОС.

Таким образом, цена конечного продукта состоит из следующих элементов:

  • стоимость сырья;
  • стоимость производства;
  • фонд оплаты труда;
  • маркетинговые затраты;
  • другие расходы (наценка + амортизация основных средств).

Амортизация ежемесячно начисляется в виде небольшого процента от любого имущества предприятия, которое может быть подвержено старению или износу.

Другими словами, амортизация – это наиболее эффективный способ заморозки финансовых и других средств компании.

Определение амортизационных отчислений

Главный вопрос, который будоражит руководство любой компании – это сколько же надо денежных средств ежемесячно отчислять для пополнения фонда амортизации.

Величина отчислений напрямую зависит от двух важнейших элементов: нормы амортизации и того, сколько денег было потрачено на приобретение объекта (его начальной стоимости).

Норма амортизации – это небольшой процент от начальной стоимости объекта.

Рассчитывается по следующей формуле:

Сперв – начальная или первичная стоимость основных средств;

Сост — стоимость объекта во время ликвидации;

З – затраты на демонтаж объекта и остальные затраты, которые понесло предприятие в связи с ликвидацией;

Д – период использования объекта.

После того, как вы приобрели оборудование или другой объект основных средств и поставили его на баланс предприятия, всплывает вопрос – когда начинать амортизационные отчисления?

Все предельно просто: если купили оборудование в марте, то отчисления начинаем в апреле; если приобрели в сентябре – то, соответственно, начинаем отчислять в октябре. Т.е, если выражаться нормативными словами, отчисления производятся с 1-ого числа следующего месяца после покупки.

Аналогичная ситуация и с завершением амортизационных выплат. Вывели или ликвидировали объект в июле – с августа ничего не отчисляем.

Еще один немаловажный момент, который стоит запомнить: если объект ОС проходит реконструкцию или же принято решение его заморозки, на время превышающее 90 дней, амортизационные отчисления приостанавливаются.

Функции амортизационных отчислений

Амортизационные отчисления – один из элементов издержек производства, который включается в себестоимость продукции. Их нельзя назвать важнейшими и жизненно необходимыми в деятельности предприятия.

Но, при удачном выборе способа амортизации компания может немного сэкономить при налогообложении в начальные годы использования оборудования, минимизировать инфляционные потери и как можно быстрее обновить ОС.

Хотя, эта методика имеет свои подводные камни: такой ускоренный способ начисления амортизации приведете к увеличению себестоимости произведенной продукции.

Определение срока полезного использования объекта

Время эксплуатации объекта основных средств определяется по классификации, техническими специалистами по согласованию с бухгалтером.

К времени полезного использования можно отнести то время, в течение которого вы используете в деятельности предприятия оборудование или другой объект ОС. Иными словами, это срок годности оборудования.

Для упорядочения, правительство создало классификатор, который определяет десять основных групп ОС со сроком использования от 1 года до 30 и более лет.

Бывает, что объект основных средств отсутствует в этом списке основных групп. Тогда, чтобы понять, сколько времени его можно применять, придерживаются технического паспорта или описания.

Также, не столь редкая ситуация, когда предприятия берут ОС в аренду. В таком случае, обязанность отнесения объекта к соответствующей группе остается на той стороне, которой данный объект должен учитываться по условиям договора лизинга.

Для некоторых групп ОС время полезного использования напрямую зависит от количества продукции в натуральном выражении, которое было выпущено с их использованием.

Методы расчета амортизации

После того, как определились с тем, что такое амортизация, когда ее начинать и вообще, зачем она нужна, следует задаться вопросом: как именно делать амортизационные отчисления.

Методов вычисления размера амортизационных отчислений не так уж и много – их всего 4, но они в корне отличаются друг от друга:

  • линейный;
  • уменьшаемого остатка;
  • сумма годичных чисел;
  • производственный.

Линейный метод

Этот метод можно смело назвать самым простым и не содержащим подводных камней. Согласно его основным правилам, сумма денежных средств, которая будет каждый месяц начисляться в фонд амортизации, не меняется.

Для вычисления размера начислений нужны два основных элемента: норма амортизации и сумма денег, которая была потрачена на приобретение объекта (его начальной стоимости).

Норма амортизации исчисляется как процент от начальной стоимости, которая была равномерно разбросана на весь срок эксплуатации оборудования:

Сумма амортизационных отчислений за год (Агод) будет равен:

Имея сумму денежных средств, подлежащих отчислению за год, можно без проблем вычислить размер ежемесячных поступлений в фонд амортизации:

Метод уменьшаемого остатка

Данный метод уже не так прост как предыдущий, но все же вряд ли вызовет много проблем, если изучить основные моменты.

Также, как и ранее, для вычисления размера отчислений, нужно знать два значения: норма амортизации и сумма денег, которая была потрачена на покупку объекта.

Отличие в том, что к норме амортизации применяется коэффициент (обычно равный 2), который увеличивает постоянные амортизационные расходы, а со второго года используется не начальная, а остаточная стоимость оборудования.

Еще один момент, на который обязательно нужно обратить внимание и запомнить: если остаточная стоимость ОС составляет 1/5 (т.е. 20%) от начальной стоимости, далее амортизация должна рассчитываться как отношение остаточной стоимости к количеству оставшихся месяцев эксплуатации.

Метод суммы годичных чисел

Этот метод расчета также именуют как метод переноса стоимости по суммированию лет эксплуатации объекта ОС. Главное его отличие от других методов заключается в том, что при расчете не используется норма амортизации.

Чтобы вычислить, сколько средств поступит в фонд амортизации за год, нужно знать только первичную стоимость и «срок годности» оборудования.

Производственный метод

Название этого метода сразу наталкивает на мысли о его специфике. Свою популярность он завоевал при расчетах амортизационных отчислений для автомобильного транспорта, где одним из основных показателей был пробег автомобиля.

Если говорить другими словами, производственный метод напрямую зависит от количества продукции в натуральном выражении, которое было выпущено с использованием амортизируемого оборудования или другого объекта ОС.

Офакт – то количество продукции, которое уже произведено с использованием данного оборудования (км, шт., т);

Оплан – то количество продукции, которое планируется произвести с использованием данного оборудования (км, шт., т).

Сравнение методов

Каждый способ имеет свою специфику и определенные условия для применения. Равномерное накопление средств для обновления объектов ОС считается самым распространенным среди предприятий.

Но если срок годности оборудования большой, отчисления будут достаточно небольшими, а при условии большой инфляции, после полного списания, накопленная сумма вряд ли покроет хотя бы половину затрат на обновление ОС.

Если самым значимым является объем произведенной продукции, то следует взять во внимание производственный метод. Особенно при списании автотранспорта.

Метод уменьшаемого остатка является немного двояким. Ведь с одной стороны фонд амортизационных отчислений скорее накапливается, но с другой стороны, и износ растет с той же скоростью. Но в тоже время можно получить и небольшую экономию за счет большого снижения стоимости оборудования.

Этот метод достаточно актуален при условии необходимости минимизации инфляционных потерь и быстрейшего обновления ОС.

Статья написана по материалам сайтов: studref.com, glavkniga.ru, rushbiz.ru.

«