+7 (499) 938 42 63  Москва

+7 (812) 467 32 84  Санкт-Петербург

8 (800) 350 10 92  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Может ли один человек открыть ооо


Сколько ООО можно открыть на одного человека?

Основные положения, связанные с созданием ООО, указаны в законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон 14-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 7 закона 14-ФЗ участниками ООО могут быть любые граждане, кроме тех, которым законом это прямо запрещено (например, военнослужащие).

Прямого запрета на количество создаваемых ООО, в которых гражданин является единственным участником, нет, но при создании организации следует учитывать некоторые нюансы:

  1. За создание организации через подставных лиц (то есть фактически не принимающих участия в создании и управлении ООО) в УК РФ предусмотрено наказание: штраф, принудительные работы или лишение свободы (ст. 173.1 УК РФ).
  2. На официальном сайте ФНС существует сервис https://service.nalog.ru/mru.do, через который можно узнать о физическом лице, являющемся учредителем множества организаций.
  3. Учредители нового ООО должны учитывать, что их аффилированность или вхождение в «группу лиц» в смысле ст. 5 закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135-ФЗ в дальнейшем усложнит совершение сделок вновь создаваемого ООО с компаниями, созданными теми же участниками.

Положения ст. 45 закона 14-ФЗ не распространяются на единственного учредителя — директора ООО: он может выдавать займы, кредиты, выступать поручителем для своих родителей, детей и других членов семьи, а также аффилированным лицам, по своему усмотрению (п. 6 ст. 45 закона 14-ФЗ).

Со скольких лет можно открыть ООО?

Согласно ст. 21 Гражданского кодекса РФ полная дееспособность наступает в 18 лет.

В соответствии со ст. 26 ГК РФ граждане в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать любые сделки при наличии письменного согласия их законных представителей.

Стало быть, создание ООО, управление им, совершение каких-либо сделок от имени ООО фактически возможно с 14-летнего возраста, но на все эти действия должно даваться согласие родителей или опекунов.

Подробнее о гражданской дееспособности читайте в материале «Что такое гражданская дееспособность — содержание и виды?».

Можно ли работая официально, открыть ООО?

Что касается учреждения ООО лицом, на тот момент официально трудоустроенным, то здесь нет никаких ограничений. Гражданин вправе учреждать любое ООО, при этом уведомлять работодателя о создании своей фирмы он не обязан.

Если работающий учредитель назначает себя на какую-либо должность в новой организации, то это будет считаться работой по совместительству.

В трудовую книжку при желании работника может быть внесена соответствующая запись (подробнее об этом читайте в статье «Запись в трудовой книжке по совместительству — образец»).

Таким образом, создать ООО можно любому дееспособному лицу, в т. ч. состоящему в трудовых отношениях (кроме отдельных категорий граждан). Законом предусмотрены некоторые ограничения в части денежного оборота ООО, порядка его организации и т. д.

Разрешено ли одному человеку открыть ООО (фирму) – варианты для одиночек

Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Причем один человек имеет право открыть не одну, а несколько фирм (в статусе ООО), и быть единоличным владельцем каждой. Кроме этого закон дает ему возможность назначить самого себя на должность директора и даже главного бухгалтера, если это позволяет образование. Закон также не устанавливает и территориальных ограничений, т. е. человек может открывать компании в разных регионах.

Компания, созданная таким образом, будет носить статус хозяйствующего субъекта с единственным учредителем.

Стандартная регистрация

Ее регистрация производится в стандартном порядке, при наличии общего перечня документов:

  • решения единственного участника о создании ООО;
  • паспорта;
  • устава;
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • приказа о назначении директора и главного бухгалтера, а также копий их паспортов.

Данные бумаги прилагаются к заявлению установленного образца, которое передается в местный отдел ФНС. По истечении 3 рабочих дней после обращения предприниматель получает документы, позволяющие на законных основаниях вести коммерческую деятельность. К ним относится выписка из ЕГРЮЛ, устав с регистрационным штампом, уведомления о постановке на учет в ПФР, ФСС и других внебюджетных фондах.

Преимущества перед ООО с несколькими участниками

Важным преимуществом ООО с одним участником является независимость последнего в принятии решений. Известно, что наличие нескольких соучредителей предполагает согласованность действий и невозможность одного из них действовать по своему усмотрению. Даже несмотря на то, что решения соучредителя полезны для компании, другие вкладчики могут ограничить его поступки, не взирая на их реальную целесообразность.

Другой особенностью фирмы, организованной одним человеком, считается отсутствие необходимости делить полученную прибыль. Особенно остро эта проблема стает в тех случаях, когда доли участников и их трудовое участие в деятельности компании неравнозначны. Единственный учредитель не сталкивается в работе с этой сложностью. Он сам определяет стоимость своего вклада и уровень своего трудового участия.

Мы рекомендуем обращаться к профессионалами за такой услугой, тем более на нашем портале есть инструкция как это делать — http://biznesogolik.ru/registraciya-ooo-pod-klyuch/.

Видео: подробный разбор регистрации

Сложно ли одному человеку вести бизнес

Определенно на этот вопрос ответить нельзя. Все зависит от личностных качеств предпринимателя, его организаторских способностей, умения подбирать коллектив, стрессоустойчивости, и в конце концов, элементарной физической выносливости. Грамотная организация деятельности и подбор подходящих кадров во многом облегчают процесс руководства компанией. Если учредитель выступает в качестве директора, бухгалтера, снабженца и т. д., то работа ему будет даваться, несомненно, сложнее, чем в первом случае.

Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. С одной стороны, гражданский кодекс содержит прямое указание на то, что жилое помещение предназначено исключительно для проживания граждан. Это значит, что использование его в каких-то других целях запрещено. Чтобы получить возможность организовать в жилом помещении офис,…

Ответ на это вопрос звучит утвердительно. Закон позволяет гражданину учреждать юридические лица без ограничения их количества и других оговорок. Это значит, что не имеет значения, есть ли у участника ООО другая работа или нет. Также не принимается во внимание его должность, стаж, наличие…

Можно ли открыть ООО одному человеку

Общество с Ограниченной Ответственностью – это простейшая форма юридического лица. Она отлично подходит как для нескольких учредителей, так и для одного. Однако есть ограничение – единственным учредителем ООО не может стать юридическое лицо, которое также состоит из одного участника.

Стандартная регистрация

Один человек может открыть ООО по той же схеме, что и несколько участников – процедура одинакова вне зависимости от количества учредителей. Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Подбор названия (на русском и иностранном языке).
  2. Подготовка решения про открытие ООО.
  3. Формирование устава предприятия (в двух экземплярах).
  4. Выбор юридического адреса.
  5. Подбор кодов КВЭД (сфера деятельности).
  6. Заполнение заявления по форме Р11001 (без подписи).
  7. Уплата госпошлины (4000 рублей).
  8. Подача документов в ФНС.
  9. Получение на руки листа записи ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на налоговый учет и одной копии устава с отметкой налоговой.

Для создания устава ООО можно воспользоваться типовыми моделями, но это грозит неприятностями во время функционирования предприятия. Лучше разработать индивидуальный вариант, в котором будут предусмотрены все неожиданности.

Юридический адрес можно купить или создать свой офис, а также зарегистрировать на домашний адрес учредителя. Подтвердить его нужно с помощью копии свидетельства о собственности (или договора аренды) и гарантийного письма от собственника.

Все документы нужно внимательно проверить перед подачей. Подписывать заявление нужно в присутствии налогового инспектора или нотариуса (если подавать будет доверенное лицо).

Преимущества перед ООО с несколькими участниками

Самостоятельно открыть ООО может человек, которому по некоторым причинам не подходит правовая форма ИП. Например, выбранный вид деятельности разрешен только юридическим лицам, или потенциальные контрагенты не доверяют индивидуальным предпринимателям. В общем большой разницы между ООО с одним и несколькими участниками нет. Разве что отсутствие споров между учредителями и единоличная власть в исполнительном органе.

Сложно ли одному человеку вести бизнес

Открыть ООО не очень сложно, но, возможно, появятся трудности с ворохом поточных дел. Будущему руководителю ООО следует оценить свои возможности и предстоящий задел работы. Форма юридического лица позволяет нанимать работников, заручиться помощью бухгалтера и распределить обязанности внутри компании, так что реально организовать бесперебойную работу предприятия.

У меня ООО и ИП. Это опасно?

Читатель Эдуард спрашивает:

Я недавно прочитал, что налоговая придирается, если у одного директора есть ООО и ИП. Будто бы придет проверка и попросит доплатить налоги. Но у всех моих друзей-предпринимателей тоже есть ИП и ООО. Так нельзя?

Отвечаем: если компании занимаются разной деятельностью, можно

Дробление бизнеса в «Деле»

Закон не запрещает дробить бизнес. Предприниматель может открыть два ООО и ИП. Или даже пять ООО.

В ИП предприниматель продает одежду через интернет, в одном ООО продает металл оптом, а в другом разводит племенных лошадей. Если деятельность разная, у налоговой не будет претензий.

Бывает, что компании делятся, чтобы заплатить меньше налогов. Например, ООО на упрощенке подходит по выручке к 150 млн рублей. Это лимит, когда она должна перейти на общую систему налогообложения, вести бухгалтерию, платить НДС и налог на прибыль. Для компании это невыгодно, поэтому она открывает ИП и частично переводит деятельность туда. В итоге она могла бы заплатить больше налогов на общей системе налогообложения, но уходит от этого по схеме.

В этом примере налоговая может заметить дробление бизнеса.

ООО оставляет себе десяток лошадей, а остальных продает своему же ИП. Владелец так же сам кормит и содержит лошадей, но уже в ИП. А ООО не надо переходить на общую систему налогообложения, до лимита еще далеко.

Или лошади остаются у ООО, но свое же ИП начинает перепродавать ему корма. С другими клиентами ИП не работает.

Налоговой важно, чтобы компании работали ради экономической выгоды. То есть они делят бизнес, потому что так удобнее работать и так заработают больше. Например, одна компания занимается оптовой продажей металла, другая продает металлические изделия в розничном магазине. Процессы, клиенты и системы налогообложения разные, поэтому удобнее работать через две компании.

Налоговая в письме рассказывает о признаках незаконного дробления бизнеса:

  • компании разделились, чтобы оставаться на спецрежимах и не платить НДС и налог на прибыль;
  • до дробления были близки к лимитам по упрощенке по выручке, основным средствам или персоналу;
  • работают по одному адресу, с одним сайтом, отвечают по одному номера телефона или вешают одну вывеску;
  • отвечают по расходам друг друга. Например, у них одни арендные площади, склады, интернет, телефония, и компании друг за друга платят;
  • руководители компаний и главные лица взаимосвязаны между собой. Например, муж открыл ООО, его жена — ИП, а теща — еще одно ИП;
  • одна компания — единственный поставщик другой компании. Например, ООО вяжет веники, а ИП поставляет прутья только этой компании, а с другими не работает;
  • после дробления налоги обоих компаний уменьшились или не изменились;
  • компании работают в одной сфере деятельности;
  • разделили между собой поставщиков, клиентов и сотрудников;
  • после разделения снизились рентабельность и прибыль каждой компании.

Налоговая находит незаконные схемы дробления на выездных и встречных налоговых проверках. Так инспекторы проверяют работу компаний, их поставщиков и клиентов и могут заметить незаконное дробление.

Верховный суд сделал свой обзор судебной практики и сказал так:

Простыми словами: если компания ведет реальную деятельность и платит налоги, суд не будет сомневаться в решениях компании. Захотели разделиться — значит, так было нужно, это не дело суда. А налоговая сама должна доказать, что компания делает что-то незаконное или уменьшает налоги.

Доказать законное дробление

Даже если компании ведут разную деятельность, налоговая всё равно может заподозрить их в незаконном дроблении бизнеса и попросить доплатить налоги. И тогда придется идти в суд и доказывать, что всё законно.

Главное — доказать, что компании ведут разную деятельность:

  • работают в разных направлениях. Например, одна производит товары, другая продает в розничной сети. Или одна открыла сеть кофеен, а другая — магазины одежды;
  • сотрудники, штатное расписание разные;
  • поставщики и клиенты разные;
  • если директор у компаний один и тот же, в одной он должен работать на полной ставке, в другой — по совместительству;
  • пользуются разными станками, машинами, оборудованием;
  • у них разные сайты, логотипы, визитки, пароли для интернета, вывески, входы, здания, телефоны, адреса.

Если приходит проверка, компаниям придется показать свои офисы, склады. Если дело уйдет в суд, он будет изучать штатное расписание, приказы на сотрудников, договоры с поставщиками и клиентами, деловую переписку с реквизитами каждой компаний.

Если доказать, что деятельность разная, суды обычно встают на сторону компаний. Иногда компании выигрывают, даже если на первый взгляд дробление выглядит незаконным. Например, у них одинаковые сотрудники или работают в одном здании. Так было в этом деле.

Налоговая проверила «ДОК Лесозавод» (название поменяли) и сказала, что компания недоплатила 7 млн рублей налогов, потому что незаконно дробила бизнес. Она работала на общей системе налогообложения, а учредитель создал еще одну компанию с похожим названием «ДОЗ Лесозавод» на упрощенке «доходы минус расходы».

Обе компании обрабатывали древесину, работали по одному адресу, с одним сайтом и вывеской. «ДОЗ Лесозавод» пользовался оборудованием и персоналом «ДОК Лесозавода».

Налоговая посчитала, что дробление бизнеса формальное, цели нет. «ДОК Лесозавод» просто перевел часть деятельности на упрощенку, чтобы платить меньше налогов.

Учредитель сказал, что собирался выйти на европейский рынок и торговать лесом оптом. Для розничной торговли он создал компанию на упрощенке. Он подтвердил свои слова деловой перепиской о выходе на новый рынок.

Суд первой инстанции встал на сторону налоговой, а кассационная инстанция — на сторону компании, и она выиграла.

Кассационный суд сказал так:

  • само по себе дробление бизнеса не говорит об уменьшении налогов;
  • если сложить выручку компаний, выйдет 15 млн рублей в год. Это далеко от лимита упрощенки, значит, цели в этом не было;
  • компании работали по одному адресу, с одним сайтом, но у них общий учредитель, и это оправданно.

А еще суд сказал: «Само по себе снижение налогоплательщиком налогового бремени („минимизация“ налогов, налоговая экономия) не может быть признано неправомерным, поскольку это предусмотрено самим Кодексом (в том числе через применение специальных налоговых режимов)». Простыми словами: экономия на налогах — не признак нарушения.

Вот еще одно дело, в котором компания выиграла:

Налоговая подозревала «Лифтовую компанию» в дроблении бизнеса и доначислила ей 32 млн налогов. Сама компания работала на общей система налогообложения, но учредитель открыл ООО «ТЛК» на упрощенке. Налоговая сказала, что обе компании занимаются ремонтом лифтов и никакого смысла делить бизнес нет.

«Лифтовая компания» доказала, что у нее разные клиенты с ООО «ТЛК». «Лифтовая компания» работала с клиентами на общей системе налогообложения и занималась монтажом лифтов. ООО «ТЛК» ремонтировала лифты в домах, и ее клиенты — управляющие компании, они чаще всего работают на упрощенке.

Руководитель компаний доказал:

  • деятельность, производственные процессы и регламенты были разными. Одни занимались монтажом лифтов, а другие ремонтировали лифты в домах;
  • клиенты сами выбирали, с кем работать — «Лифтовой компанией» или «ТЛК»;
  • сотрудники работали по разному штатному расписанию;
  • некоторые сотрудники работали по совместительству. На допросах они четко разделили основное место работы и дополнительное.

Компания выиграла дело в суде.

Наш совет: две компании должны по-настоящему вести разную деятельность. Но даже в этом случае надо быть готовым к проверкам.

Статья написана по материалам сайтов: biznesogolik.ru, zaregistriruem-ooo.ru, delo.modulbank.ru.

«