+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как откосить от армии по психиатрии


В общем, ситуация довольно типичная, но несколько более запутанная, чем обычные истории об откосе от армии по психиатру. Сначала опишу ситуацию и задам вопросы, а в конце приведу более детальню хронологию событий, на случай если
она понадобится. Спасибо 🙂


В один из своих первых призывов мне пришлось активно симулировать, чтобы избежать немедленного призыва в армию. В результате я получил направление на обследование в ПНД, которое благополучно игнорировал.
В 25 лет, в мой последний призыв, военком сказал, что если я не закрою мед. комиссию (а также, если выяснится, что я был годен к службе), материалы моего дела будут переданы в прокуратуру. Я решил, что лучше будет решать свои вопросы через
ПНД и военкомат, чем через прокуратуру и суд.

Соответственно, я прошел амбулаторное обследование в ПНД. В целом, отвечал честно, только симулировал несколько неточностей в общении с психологом:

1. Акцентировал внимание на неполной семье и своих переживаниях по этому поводу.
2. Сказал, что не было девушки последних 5 лет (солгал).
3. В тесте на сортировку картинок с людьми, животными, предметами и т.п. отнес «кузнеца с молотком» в категорию «инструменты» — не объяснял почему.
4. В тестах на исключение четвертого лишнего (радиоприемник, самолет, вентилятор, пчела) исключил радиоприемник. Объяснил отсутствием движущихся деталей.

В общем, этого хватило. Получил расстройство личности, точный код диагноза не помню. Лечащий врач сказала, что диагноз не ограничивает меня в правах вождение, но будут ограничения в получении разрешения на оружие,
службе в армии, милиции и МЧС (лечащему врачу я полностью рассказал о ситуации, желаемых последствиях и своих попытках повлиять на результаты).


Немного о себе: у меня есть водительские права, загран. паспорт (были опасения, что могут возникнуть проблемы с получением виз — не возникли). Семья, двое детей. Хорошие характеристики с работы.
Кроме этого инциндента, никогда не было проблем с законом.


Вот, а теперь несколько вопросов к уважаемым консультантам:

1. Насколько я понимаю, сейчас я нахожусь на лечебно-консультативном учете в ПНД (с тех пор там не был, уже около 7 лет). В каких правах это меня ограничивает, по закону? В частности, может ли это «всплыть» в случае судебного
разбирательства (допустим, обычный гражданский иск, ДТП, прочее) и как может повлиять на ход дела?

2. Можно ли полностью снять себя с учета? К примеру, чтобы получить работу в МЧС, разрешение на оружие и т.п.?

3. Правильно ли я понимаю, что при смене гражданства учет в Украине автоматически ануллируется, т.к. я теряю гражданство страны? И каждая страна регулирует эти вопросы отдельно (т.е. в новой стране я буду полноправным гражданином автоматически)?

Спасибо, это все.

1. В 17 лет я был признан негодным к армии (СО-6 по хирургу) — в результате к институту относился безответственно, был отчислен и потерял право на отсрочку (поступил второй раз в 19 лет).

2. В 19 лет прошел мед. комиссию в военкомате и был признан ограниченно годным (получил СО-4 по хирургу). Т.к. хирург был последним врачом в комиссии, то жаловаться на здоровье и проситься на доп. обследования уже было поздно и я
попал в класс для определения рода войск. Стал заполнять анкету «ПРОГНОЗ». Врач-психиатр на тот момент отсутствовала, была девушка-интерн. В анкете поставил флажок в графе «Мистические переживания» и рассказал девушке, что иногда
вижу призраков (думаю, с врачом этот номер не прошел бы). В итоге был направлен в ПНД на доп. обследование и под призыв не попал.

3. Пошел в ПНД, зарегистрировался на обследование. Обследование назначили на середину лета, потому уехал на отдых и на обследование не явился. С этого момента военкомат забыл про меня до 22 лет.

4. В 23 года на очередной мед. комиссии в военкомате выяснилось, что из ПНД по ошибке прислали не выписку с «на обследование не явился», а выписку с моими ФИО, чужой датой рождения, биографией и диагнозом.
Т.к. биография была очевидно неверна (не совпадали данные по родственникам), выписку ануллировали, а меня направили на повторное обследование, которое я успешно пропускал до 25 лет.

5. В 25 лет был вынужден пройти обследование в ПНД, чтобы избежать обращения военкомата в прокуратуру.

С какими психическими заболеваниями не берут в армию

По статистике более половины юношей призывного возраста не попадают в армию, получая отсрочку, освобождение от срочной службы либо полностью снимаясь с военного учета на законных основаниях. Чаще всего причина ­­­­в состоянии здоровья: спартанские условия в войсках и нежелание государства нести ответственность за ухудшение здоровья призывника на фоне серьезных спортивных нагрузок. Обычно на медкомиссии обращают внимание только на физическое состояние, несмотря на то что в «Расписании болезней» целая глава отведена психическим заболеваниям и проблемам эмоционального фона. Поэтому многих юношей интересует, возможно ли откосить от службы в армии по психиатрии и какими последствиями это может грозить.

Психические заболевания, при которых возможны отсрочка или освобождение от армии

В «Расписании болезней» психическим заболеваниям посвящено 7 статей, по которым не будут брать на службу:

  1. Ст. 14 предусматривает психическое расстройство личности и поведения по причине нарушения деятельности головного мозга из-за перенесенных заболеваний (менингита, энцефалита, опухолей головного мозга, физических травм и т. д.). Для снятия с военного учета должны быть диагностированы затяжные психические расстройства с яркой степенью выраженности. Данная статья устанавливает, что брать в армию призывника с ДЦП не будут. Освобождение возможно также при наличии церебрастенического синдрома.
  2. Ст. 15 – психические отклонения эндогенного типа. Характеризуются повышенной нервозностью, перепадами настроения, раздражительностью. Сюда относятся все виды шизофрении и наличие бредовых расстройств. Независимо от частоты приступов в армию брать не будут.
  3. Ст. 16 ­­– психические расстройства, вызванные общими инфекциями, длительной интоксикацией организма (если она вызвана не приемом психотропных веществ), соматические заболевания, ВИЧ-инфекции и т. д. Чтобы получить освобождение от армии, необходимо предоставить справку, указывающую на причину подобного расстройства. Брать ее нужно в профильном медучреждении.
  4. Ст. 17 – реактивные психозы и иные невротические расстройства, посттравматический стресс. В армию не будут брать с депрессией, при подтверждении реактивного состояния на фоне длительного безуспешного лечения. Также от службы можно получить освобождение с регулярными паническими атаками, выраженными в резкой форме и не поддающимися лечению.
  5. Ст. 18 ­предусматривает расстройства личности, привычек и влечений, половой идентификации и сексуального предпочтения, поведенческие расстройства и нарушения психологии развития (включая эмоциональные расстройства, начинающиеся с детства или подросткового возраста). Брать на службу не будут, если они выражены в резкой форме и характеризуются патологическими реакциями, не поддаются коррекции.
  6. Ст. 19 регулирует расстройства, вызванные длительным употреблением алкогольных и/или наркотических веществ. Брать в армию не будут при тяжелых формах зависимости.
  7. Ст. 20 устанавливает освобождение от службы при умственной отсталости глубокой, тяжелой и средней стадии. При наличии внешних явных дефектов вопрос о снятии с учета решается без обследования в стационаре.

Трудности в общении не являются основанием для снятия с военного учета. Это значит, что в армию будут брать:

  • с диагнозом аутизм;
  • с любой стадией социофобии;
  • с диагностированным синдромом Аспергера.

Отдельно рассматривается призывник с нервными тиками. Он может рассчитывать на снятие с учета, если будет подтверждено, что они возникли на фоне заболеваний, являющихся основанием для освобождения от армии.

Биполярное расстройство

Данное заболевание характеризуется резкими перепадами настроения: от гипомании до депрессии. Могут быть также промежуточные стадии либо смешанные состояния.

Призывника с диагностированным биполярным расстройством не будут брать в армию, если данное состояние будет подтверждено. Важен не только факт наличия заболевания, но и его цикличность, резкость проявления.

Не будут брать в армию, только если призывник стоит на учете в психоневрологическом диспансере и имеет подтверждение прохождения курсов лечения.

Шизофрения у призывника

Брать в армию призывника с шизофренией не будут на основании ст. 15 «Расписания». Это единственное заболевание, по которому не установлены стадии: снятие с военного учета обязательно в любом случае.

С учетом цикличности болезни есть вероятность, что на момент обследования в военкомате ее признаков не будет. Важно иметь подтверждающую медицинскую документацию, чтобы минимизировать риск оформления на службу.

Шизофрения опасна не только для самого больного, но и для окружающих. Поэтому пребывание в специфичных армейских условиях при наличии такого диагноза категорически запрещено.

Как проходить медкомиссию

Вот несколько примеров бесполезности попыток избежать оформления в армию через имитацию психического заболевания:

  1. Умственная отсталость. Брать на службу не будут юношей, у которых она присутствует в глубокой, тяжелой или средней стадии. Первые два варианта отпадают сразу: если призывник смог самостоятельно одеться и прийти в военкомат, такой диагноз невозможен. А для диагностики средней стадии понадобится дополнительное обследование, которое проводится профессионалами. Обмануть их будет достаточно сложно.
  2. Имитация расстройства личности или нетрадиционной сексуальной ориентации. Несмотря на мнение, что прикинуться «голубым» совсем несложно, опытному психиатру не составит труда распознать актерскую игру.
  3. Приступ истерики или панической атаки. Проще всего сымитировать, но понадобятся подтверждающие документы о нахождении на учете у психиатра.

Усиленно пытаясь продемонстрировать психическое расстройство, можно получить направление в психоневрологический диспансер. В этом случае придется притворяться еще минимум 1 год, регулярно посещая своего врача.

При действительном наличии психического расстройства нужно подготовить документы перед прохождением медкомиссии и предоставить психиатру:

  • выписку из истории болезни;
  • справку о пребывании на учете в ПНД;
  • выписки из медучреждений, в которых проводились курсы лечения.

Все документы необходимо брать не позднее, чем за 1 месяц до предоставления в медкомиссию.

При возникновении сомнений военная медкомиссия может направить призывника на дополнительное обследование с целью уточнения диагноза, лечение в стационаре или психоневрологическом диспансере.

Последствия освобождения от армии по психиатрии

Любой поставленный диагноз отмечается в военном билете, в том числе по психиатрии. Это делается независимо от того, реальный он или сформированный специально для «откоса» от армии.

Данная отметка снимает все претензии военкомата к призывнику, но предполагает определенные последствия для него и в гражданской жизни.

Самые вероятные из них:

  • риск отказа в оформлении водительского удостоверения;
  • сложности с будущей карьерой: невозможно устроиться в крупную государственную организацию и минимальные шансы на хорошую должность в частных компаниях;
  • запрет на получение и ношение оружия.

Таким образом, попытка откосить от армии на основании психического заболевания может иметь негативные последствия. Об этом стоит подумать перед тем, как заниматься симуляцией, потому что военная служба длится только год, а вот результат подобной актерской игры может доставлять неприятности всю жизнь.

С какими психическими заболеваниями не берут в армию?

Существует несколько основных способов абсолютно легального освобождения от армии по состоянию здоровья. Среди них есть один метод, который вызывает неоднозначную реакцию в нашем обществе. Речь идет о получении отсрочки или полном освобождении при наличии у призывника отклонений в психике. Даже те люди, которые ищут, как грамотно откосить, не всегда соглашаются ложиться в ПНД, чтобы не идти в армию. В данной статье мы рассмотрим процедуру освобождения от армии при обнаружении психических заболеваний, а также расскажем о возможных последствиях. Искренне надеемся, что эта информация пригодится всем, кто интересуется вопросом, как откосить от армии по психиатрии.

Психиатр в военкомате

Многие юноши наивно считают, что можно легко уйти от армии по дурке. Они не понимают, как далеко шагнула современная психиатрия. Практически любой психиатр, работающий в военкомате, может без труда вычислить симулянта. Дело в том, что психические заболевания развиваются постепенно. Если человек ни разу за свою жизнь не обращался к врачам с жалобами, а потом неожиданно обнаружил у себя ярко выраженное изменение личности, наличие нетрадиционной ориентации или стрессовое расстройство, то это вызовет массу вопросов. Опытный врач сразу поймет, что призывник пытается откосить от армии.

Если у молодого человека на самом деле есть какие-либо отклонения, он должен заранее обратиться к специалисту по психиатрии с жалобами. Это не означает, что призывник автоматически не пойдет в армию, если принесет медицинские справки. Но это повышает шансы, что врачи медицинской комиссии обратят более пристальное внимание на его проблемы. Следует помнить, что призывная комиссия не ставит диагноз. Она может лишь отправить человека в психоневрологический диспансер (ПНД), где юношу будут осматривать более квалифицированные специалисты по психиатрии.

Последствия откоса от армии по психиатрии

К сожалению, откос по психиатрии имеет целый ряд серьезных последствий. Нужно четко осознавать, что ждет юношу, который решил откосить от армии по психушке. Во-первых, после признания психических отклонений человек обязан встать на учет в психоневрологический диспансер (ПНД). Это означает, что ему надо будет время от времени приходить на прием к психиатру. Во-вторых, человек, который состоит на учете в ПНД, не сможет получить ряд документов, включая водительское удостоверение и разрешение на хранение оружия. В-третьих, можно получить отказ в трудоустройстве, так как далеко не все организации готовы взять к себе человека с психическими отклонениями.

Профессиональная помощь призывникам

Наша компания оказывает помощь всем, кто не хочет идти в армию на законных основаниях. У нас работают опытные специалисты, которые помогают избежать призыва в армию в полном соответствии с требованиями российского законодательства. Они не учат тому, как правильно откосить. Наши сотрудники внимательно изучают документы призывника и вникают во все детали ситуации, чтобы найти оптимальный вариант для получения военного билета.

Какие последствия от «откоса» по психиатрии?

1) Не получите водительских прав

2) Будут проблемы с трудоустройством на нормальную работу (многих работодателей пугает психиатрическая статья в военном билете). Некоторые профессии имеют прямые противопоказания по определенным диагнозам.

Эта проблема решаема. В 18 лет получаете водительские права (на 10 лет). Затем косите по психиатрии. Забрать права у вас уже не могут. В 27 лет являетесь к психиатру, говорите, что вам стало намного лучше, просите повторную военно-психиатрическую экспертизу. Вам ее проводят, диагноз снимают. В армию вы уже не идёте по причине возраста, продляете водительские права, можете устраиваться куда угодно.

Расстройство личности тоже туда входит?

Теперь (с 29 декабря 2014 года, постановление №1604 правительства РФ) сюда входят абсолютно все психические заболевания (даже депрессия). Всё дело в выраженности заболевания, которая дана на откуп врачебным комиссиям. Если человека освободили от армии по психзаболеванию, то это автоматически означает, что его заболевание стойкое и выраженное, а значит ему противопоказано вождение.

В России «снятый с учета» диагноз не решает проблем с трудоустройством, так же как и погашенная судимость ставит крест на трудоустройстве.

При снятом диагнозе человек просто удаляется из базы. И спокойно может получать справки от психиатра, что он чистый. Никто из работодателей (если конечно они не имеют тесных связей с ГБшниками) не узнает о прошлом диагнозе.

У каждой уважающей себя фирмы есть возможность «пробить» прошлое человека. Узнать сидел он или нет, были ли у него проблемы с психикой. Поверьте им плевать снято или не снято, они не возьмут такого работника.

Из личного опыта говорю, у старшего брата очень давно была судимость, а у сестры матери были проблемы с психикой. Так вот, младшего брата не взяли на работу (не буду говорить куда) только на основании того, что у него в родне есть такие люди. Причем у старшего брата (я средний) судимость давно погашена.

Я это к чему. Да формально они не должны на это обращать внимания и я даже думаю, не имеют права так глубоко копать, но это Россия.

При всем уважении, что значит «многих работодателей пугает психиатрическая статья в военном билете»? Где это в военном билете пишут диагноз, на основании которого призывника признали ограниченно годным или негодным к прохождению военной службы?

В военном билете пишутся статьи номер 14-20, по которым призывника признали ограниченно годным или негодным. Любой поисковик вам укажет, что эти статьи означают раздел «психические заболевания» в расписании болезней.

Вообще-то в военном билете не пишутся статьи. Потому что это противоречит как требованиям ст. 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», так и ст. 61 ФЗ «Об охране здоровья граждан», в которой содержится понятие медицинской тайны. В военнике указывается лишь то, что гражданин решением ВВК признан ограниченно годным. Почему, как, зачем — это там указывать нельзя, более того, за подобную самодеятельность сотрудников военкомата можно наказать.

Статья написана по материалам сайтов: nagrazhdanke.ru, www.prizyvanet.ru, thequestion.ru.

«