+7 (499) 938 42 63  Москва

+7 (812) 467 32 84  Санкт-Петербург

8 (800) 350 10 92  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Изменение ндс в контракте 44 фз


Контакт планируется заключить в 2018 году, а исполняться он будет в 2019 году

Проводить досрочную приемку в 2018 году по таким контрактам нельзя. Дело в том, что документом будет предусмотрен 20% НДС, а в бюджет будет выплачено лишь 18%. В такой ситуации заказчика могут обвинить в неэффективности расходования средств и завышении НМЦК. За такие нарушения предполагается штраф. Поэтому исполнять контракты, в которых прописан 20% налог нужно только в 2019 году.

Договор уже заключен в 2018 году со ставкой НДС 18%, а исполнение отложено на 2019 год

Согласно нормам 44-ФЗ цена является твердой и не подлежит корректировке в течение всего срока действия документа. Поэтому изменить цену в связи с повышением НДС невозможно.

Единственным верным решением в такой ситуации станет заключение дополнительного соглашения к контракту. В нем необходимо прописать изменение всех пунктов, в которых указывается НДС. Документ составляется в двух экземплярах и становится неотъемлемой частью договора.

На практике повышение налога должно выглядеть следующим образом. Предположим, что в контракте цена товара прописана в твердой сумме 118 рублей за 1 шт. При этом указано, что НДС 18% и составляет 18 руб. В дополнительном соглашение и в счет-фактуре при отгрузке товара нужно указать, что цена товара также 118 рублей, но НДС 20% и составляет 19.67 рублей.

Когда возможно изменить цену контракта

Министерство Финансов в своих обращениях напоминает, что продолжает действовать постановление Правительства №1186 от 19 декабря 2013 года. В нем прописан ряд ситуаций, при которых допускается пересмотр цены заключенного контракта. Это возможно в следующих случаях:

  1. Договор имеет федеральное значение, его цена превосходит 10 миллиардов рублей, а срок исполнения не менее трех лет. Исключение составляют контракты, предусматривающие работы по проведению клинических исследований лекарственных препаратов.
  2. Контракт регионального значения на сумму более 1 миллиарда рублей со сроком исполнения не менее трех лет.
  3. Муниципальный контакт, сумма которого больше 500 миллионов рублей, а срок реализации не менее года.
  4. Федеральные контакты на проведение работ по клиническим испытаниям лекарственных препаратов, цена которых превосходит 40 миллионов рублей.

В таких ситуациях увеличение налоговой ставки становится весомым аргументом для корректировки цены.

По договору, заключенному в 2018 году, выплачен аванс

Ведомство сообщает, что в подобных случаях НДС от суммы предоплаты должен исчисляться по ставке 18%. После того, как поставщик в 2019 году исполнить свои обязательства, исчисление налога должно проводиться по ставке 20%.

Возврат бракованного товара

По обязательствам, исполненным в 2018 году, может возникнуть необходимость вернуть бракованную продукцию. С точки зрения Гражданского Кодекса такая процедура не считается отдельной сделкой и проводится в рамках первоначального договора. Заказчик вправе требовать от поставщика уменьшения цены договора на сумму некондиционного товара.

В такой ситуации поставщик должен предоставить заказчику корректировочную счет-фактуру. В ней прописывается та же ставка НДС, что и предусматривалась изначально, а именно 18%. В подтверждение этому правилу Федеральная Налоговая Служба опубликовала письмо №СД-4-3/20667 от 23.10.2018 года.

Другие пути решения проблемы

Если стороны не хотят разбираться в тонкостях перехода налоговой ставки с 18% на 20%, можно попытаться расторгнуть ранее заключенные договоры. Возможны следующие пути решения проблемы:

  1. Стороны могут договориться между собой и расторгнуть контракт по обоюдному согласию.
  2. В случаях, предусмотренных Гражданским Кодексом России и текстом самого контакта, одна из сторон может отказаться от исполнения договорных обязательств.
  3. Расторжение договора в судебном порядке. Для этого стороне, инициирующей процесс, придется доказать, что повышение налоговой ставки привело к существенным изменениям обстоятельств, при которых заключался контракт.

В этих случаях договорные обязательства будут прекращены. Заказчик получит возможность провести повторную закупку в 2019 году с применением новой налоговой ставки.

Повышение НДС неизменно отразиться на финансовом положении участников государственных закупок. Однако, по уверениям Правительства это должно благотворно отразиться на экономической ситуации в стане. Стоит также отметить, что льготные налоговые ставки 0% и 10% остались в 2019 году неизменными.

Пересчет стоимости контракта из-за роста ставки НДС

    On 18.02.2019 0 Комментарии 44-ФЗ

Ставка НДС выросла — с 1 января 2019 года она составляет 20% вместо прежних 18%. И многие соглашения, заключенные до наступления указанной даты, будут исполняться уже в период действия повышенной налоговой ставки. Значит, поставщикам придется платить НДС по 20%, тогда как при расчете цены закладывалась ставка 18%. Что говорит об этом договорная практика? И как быть с НДС заказчикам и поставщикам по 44-ФЗ? Ведь стоимость госконтракта по закону должна быть неизменной.

Общий случай

Когда стороны заключают договор, они могут прописать сумму НДС одним из двух способов:

  • включить налог в цену:«Цена договора составляет 118 000 рублей, в том числе НДС 18%»;
  • указать цену договора без учета налога:«Цена договора составляет 100 000 рублей без учета НДС».

Если была применена формулировка из второго варианта, то после повышения ставки НДС нет никаких проблем. Нужно будет лишь добавить к стоимости договора сумму НДС, исчисленную по актуальной ставке. Если бы покупатель платил в 2018 году, то это была бы ставка 18%. В 2019 же году это 20%.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2019 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Такой подход представляется не совсем правильным с точки зрения правил налогообложения. Во-первых, для определения суммы налога сначала нужно знать налоговую базу, а к ней уже применять ставку. Во-вторых, НДС является косвенным налогом: поставщик включает его в цену и уплачивает из тех средства, которые получает от покупателя. Если же сумма договора не меняется, то логика двух этих правил нарушается. Есть и дополнительные аргументы против такого подхода:

  1. Уплачивая больше налога, продавец не получает прибыли, на которую он рассчитывал перед заключением сделки.
  2. У покупателя увеличивается размер входного НДС, который может быть заявлен к вычету, а это может вызвать путаницу.

Исходя из сказанного, вывод такой: правильно будет увеличить стоимость договора связи с ростом ставки НДС.

Что делать с контрактами по 44-ФЗ

Минфин также указал в письме на то, что цены остальных контрактов менять нельзя. Поставщикам придется платить налог по повышенной ставке, но это их коммерческие риски.

Есть ряд ограничений:

  • правила распространяются на контракты, которые были заключены в 2018 году, а исполняться будут в 2019 году;
  • переоформить расчет цены контракта на сумму повышения НДС нужно до 01.10.2019;
  • увеличение стоимости контракта должно быть произведено в пределах лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта.

Как пересчитать стоимость контракта

Если контракт отвечает приведенным выше требованиям, то его цену можно увеличить в связи с повышением НДС. Сделать это нужно за счет увеличения размера налога — стоимость товаров, работ или услуг должна оставаться неизменной.

  • 100 000 рублей — стоимость товаров;
  • 18 000 рублей — НДС по ставке 18%.

Повышение ставки НДС до 20 %. Что делать с контрактом?

Разъяснения Минфина по ставке НДС 20 %

С 01.01.2019 ставка НДС вырастет до 20 %. Такой закон был принят в августе этого года. В связи с этим возник вопрос, как быть с заключенными контрактами до 01.01.2019 г., но которые будут исполняться в 2019 году. Нужно ли вносить в контракты изменения и какие? Эти вопросы адресовали Минфину. Ниже приведен ответ.

Письмо Минфина России от 20.08.18 № 24-03-07/58933

К сожалению, Министерство по сути ничего не ответило, отослав к положениям закона, регулирующие изменение условий контракта. Вместе с тем, вопрос может вызвать определенные затруднения на практике в части контрактов, в цене которых указана ставка НДС 18 %, но которые исполняются после 01.01.2019 г. Это, прежде всего, будет касаться долгосрочных контрактов, которые заключены на несколько лет, задолго до внесенных изменений в налоговое законодательство.

Полагаем, что в такой ситуации стороны вправе изменить данное условие контракта, указав актуальную ставку НДС, действующую с начала 2019 года. Полагаем, что такое изменение не противоречит положениям ст. 95 Закона № 44-ФЗ , так как данное условие (о ставке НДС) не является существенным. Более того, соответствует действующему с 2019 года налоговому законодательству. При этом цена контракта должна остаться неизменной.

Вместе с тем, официальной позиции по этому поводу от регулятора или контролера по этому вопросу пока, у сожалению, нет. Мы продолжаем следить за развитием ситуации.

Письмо Минфина об авансе, уплаченном до 2019 года

Еще одни разъяснения от Министерства появились по вопросу уплаты НДС в случае, когда по договору до 01.01.19 был перечислен аванс. Согласно данным разъяснениям, если аванс был выплачен в 2018 году, а товар, работы, услуги приняты в 2019 году, должен быть уплачен НДС по ставке, действующей с 2019 года, то есть в размере 20 % со всей стоимости товара, работы, услуги.

Например, в 2018 году заключен контракт на поставку товара в 2019 году. Цена контракта 1180 р., в том числе НДС 18 %. Условиями предусмотрена выплата аванса — 30 % (1180 / 100 х 30 = 354 руб).

Аванс перечислен в 2018 году, при этом в бюджет перечислен НДС в размере 18 % (354 / 118 х 18 = 54 руб.).

Товар принят в 2019 году. В счете-фактуре или УПД должна быть указана та же цена 1180 р., но НДС по ставке 20 % (1180 / 120 х 20). Разницу в НДС, исчисленным по ставке 20 % со всей цены контракта и уплаченным по ставке 18 % с аванса, нужно будет доплатить в бюджет.

НДС вырос: как снизить убытки

За повышение заплатит поставщик

Поставщикам и госзаказчикам нужно в 2019 году произвести изменения НДС в контракте, 44-ФЗ устанавливает что цена госконтракта при этом останется прежней. Получается, что если вы заключили государственный договор в 2019 по ставке 18 %, то НДС в госконтрактах с 2019 придется увеличить. Заказчик не вправе автоматически увеличить цену госконтракта из-за повышения налогов.

28 августа Минфин разъяснил, что все риски, которые связаны с изменением НДС, 44-ФЗ не регулирует. Они относятся к коммерческим рискам поставщика и отражаются в цене заявки. Поэтому, когда участник подает заявку, он принимает все условия госзаказчика, в том числе все обязательства и риски. Скачайте Письмо Минфина об изменении НДС по закупкам ниже по ссылке, а о том, что делать, если не согласны с новыми условиями, расскажем в конце статьи. Там же найдете всю нормативку, которую мы использовали.

«Упрощенцы» тоже платят

21.12.2018 Минфин указал, как провести закупки на 2019 год, что госконтракт заключается и оплачивается заказчиком по цене победителя вне зависимости от того, какую систему налогообложения он применяет. Это значит, что госзаказчику нельзя просто взять и уменьшить цену только потому, что исполнитель на упрощенке. Сумма, которая заложена в контракте, должна быть полностью оплачена исполнителю.

В связи с этим рекомендуем следующее:

  1. Обращать внимание на положения о цене в документации о закупке. Допускает ли госзаказчик, что поставщик не платит налог на добавленную стоимость или он начислит его независимо от системы налогообложения. Если НДС в госконтракте с 2019 года начисляется без вариантов, а вы на упрощенке, то в запросе на разъяснение требуйте изменить проект контракта.
  2. В заявке указывайте систему налогообложения, по которой работаете, и уточняйте, что вы не платите налог на добавленную стоимость. Это лучше сделать в карточке организации.
  3. Если же при заключении контракта на 2019 год НДС прописал заказчик, то требуйте убрать его через протокол разногласий. Если заказчик отказывается, обращайтесь в ФАС.

В 2019 году антимонопольная служба несколько раз указывала заказчикам, как провести закупки на 2019 год: НДС нельзя убирать из цены победителя. Такие действия ограничивают конкуренцию. Это практика касается и закупок по 223-ФЗ.

Что делать, если вы не согласны исполнять госконтракт и НДС 20 %

  • контракт заключен до 01.01.2019;
  • в нем заложена ставка 18 %;
  • приемка проходит после 01.01.2019.

Можно расторгнуть контракт по соглашению сторон. Правда, потребности заказчика никуда не исчезнут, ему придется заново проводить закупку на объем, который не закрыт. Обоснование НМЦК будет уже с учетом ставки в 20 %. Поэтому цена единицы окажется больше первоначальной. Это явно не в интересах заказчика и привлечет внимание контрольных органов.

  1. В момент заключения соглашения заказчик и поставщик не знали о повышении ставки. Поэтому, если контракт подписали после 16 июня прошлого года, то суд вашу сторону не примет.
  2. Мог ли поставщик повлиять на правительство, чтобы то не повышало налоги. Понятно, что нет.
  3. Если цену не увеличить, поставщик не получит ту прибыль, на которую рассчитывал, подписывая его. Но убытки должны быть значительными, поэтому их сложнее всего обосновать.

  • стоимость товаров, работ, услуг превышает 10 млрд на федеральном уровне, 1 млрд — на региональном и 500 млн — на местном;
  • срок контракта для федеральных и региональных заказчиков превышает 3 года, а на местном уровне 1 год;
  • изменение условий одобрено решением правительства, исполнительного органа в субъекте или местной администрацией.

Статья написана по материалам сайтов: zakupki-kontur.ru, 44-fz-zakupki.ru, goscontract.info.

«