+7 (499) 938 42 63  Москва

+7 (812) 467 32 84  Санкт-Петербург

8 (800) 350 10 92  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Исполнение по ценным бумагам


1. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно, за исключением случаев, установленных законодательным актом Республики Казахстан об ипотеке недвижимого имущества. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, ранее их обязавшимся по ценной бумаге.
2. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.
3. Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.
4. Права по ценной бумаге, находящейся у незаконного владельца, не подлежат осуществлению.
Сноска. В статью 133 внесены изменения — Законом РК от 3 июня 2003 г. N 426

Статья 134. Восстановление ценной бумаги

Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Статья 135. Бездокументарные ценные бумаги

(Статья 135 исключена — Законом РК от 16 мая 2003 г. N 416)

Статья 136. Облигация

1. Облигация — ценная бумага с заранее установленным при ее выпуске сроком обращения, удостоверяющая в соответствии с условиями выпуска права на получение от лица, выпустившего облигацию, вознаграждения по ней и по окончании срока ее обращения — номинальной стоимости облигации в деньгах или ином имущественном эквиваленте.
2. Облигации выпускаются только как именные эмиссионные ценные бумаги.
3. Правительство Республики Казахстан, Национальный Банк Республики Казахстан, коммерческие организации вправе выпускать облигации.
4. Виды облигаций и порядок их выпуска устанавливаются законодательством Республики Казахстан.
Сноска. Статья 136 в редакции Закона РК от 16.05.2003 N 416; с изменениями, внесенными Законом РК от 20.12.2004 N 13 (вводится в действие с 01.01.2005).

Статья 137. Чек

Сноска. Статья 137 исключена Законом РК от 11.07.1997 N 154.

Статья 138. Вексель

Сноска. Статья 138 исключена Законом РК от 11.07.1997 N 154.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Исполнение по документарной ценной бумаге

Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение законному владельцу ценной бумаги.

Имущественные права граждан распространяются также и на ценные бумаги, которые могут быть документарными и бездокументарными. Документарные ценные бумаги выписываются в соответствии с формой, указанной законом. И этот документ также обязательно содержит все необходимые реквизиты, установленные на законодательном уровне.

В противном случае, ценные бумаги могут быть легко признаны ничтожными. Кроме этого, они могут быть оформлены на предъявителя или иметь определенного владельца.

Лицо, ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге

Еще совсем недавно ответственность за это была солидарной и несли ее лица, выдавшие документарные ценные бумаги и лица, их индоссировавшие. Изменения, внесенные в законодательство РФ, определяют, что надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение законному владельцу ценной бумаги.

При этом также указана и обязанность лица, ответственного за это. Она заключается в том, что если исполнение по документарной ценной бумаге было намеренно осуществлено не законному хозяину, то лицо должно возместить весь ущерб. Эта норма не позволяет лицам, обязанным заниматься исполнением, злоупотреблять своим положением. Надлежащее законное исполнение по ценным бумагам зависит от многих факторов. В первую очередь, это вид ценных бумаг.

Порядок исполнения по документарной ценной бумаге

Владелец векселей и других ценных бумаг имеет право призвать к ответственности в судебном порядке тех лиц, которые по закону обязаны перед ним отвечать.

При этом иск может быть предъявлен в любом порядке к каждому из субъектов.

Если требование будет удовлетворено, то граждане, которые выполнили свои обязательства перед владельцем ценных бумаг, имеют право обратиться с соответствующим иском к остальным субъектам, так же имеющим обязательства по данным бумагам. Это так называемое право регресса.

Если векселя или чеки были предъявлены для исполнения, то отказ от выполнения обязательств в связи с их недействительностью или отсутствием является незаконным. Другими словами, лицо должно удостоверится в наличии всех необходимых данных и осуществить исполнение по документарной ценной бумаге. Собственник бумаг при этом может не проверять основания, согласно которым они были выданы.

Но есть и из этого простого правила свои исключения. К примеру, суд может удовлетворить отказ от платежа по векселям, если владелец знал, что эти документарные ценные бумаги на момент приобретения являются недействительными или не имеют оснований для возникновения каких-либо обязательств. Кроме того, собственник ценных бумаг при выявлении факта их подделки, имеет право требовать от такого обязанного лица не только полного исполнения всех обязательств по данным векселям, но и возмещения ущерба.

Также он вправе обратиться в суд, если был факт неисполнения по векселю:

  • при просрочке платежа;
  • до наступления срока оплаты, если обязанное лицо предоставило отказ в акцепте (оплате), если лицо утратило финансовую возможность совершать оплату, независимого от того, были ли ранее документарные ценные бумаги акцептованы.

Возмещение убытков обладателю права на ценную бумагу, за ненадлежащее исполнение по документарной ценной бумаге владельца, которому произведено исполнение

По закону надлежащее исполнение по всем ценным бумагам подразумевает, что субъект, имеющий соответствующие обязательства, выполняет их по отношению к владельцу бумаг.

И при этом исполнение будет признано надлежащим даже, если владелец окажется ненастоящим обладателем прав на векселя и остальные ценные бумаги. Эта норма защищает лицо, которое определило владельца по формальным признакам.

То есть, обязанное за исполнение лицо не отвечает за свою ошибку в случае, когда ненадлежащий собственник ценных бумаг формально был определен как надлежащий владелец. Но законодательство предусматривает и ответственность обязанного лица. Для этого в суде необходимо доказать, что ему было известно, что владелец является ненадлежащим, то есть получение прав на ценные бумаги было незаконно.

В этой ситуации обязанное лицо обязательно должно возместить надлежащему владельцу весь ущерб, который был нанесен этими действиями. Настоящий собственник вправе обратиться в суд с исковым заявлением.

Исполнение по ценной бумаге

П. 3 коммент. статьи говорит о трех возможных видах передаточных надписей по ордерным ценным бумагам — бланковом, ордерном и препоручительном. Если бланковый индоссамент не содержит указания лица, в пользу которого (или приказу которого) должно быть произведено исполнение, то в ордерном (именном) индоссаменте такое лицо указывается. Если же последняя передаточная надпись на ордерной ценной бумаге бланковая, то такой документ переходит как бумага на предъявителя до тех пор, пока один из приобретателей не превратит бланковую надпись в именную, вписав туда свое имя или имя другого лица, либо же не передаст ее по именной передаточной надписи.

Если индоссамент препоручительный, приобретателю (индоссату) не переходят права, содержащиеся в ордерной ценной бумаге. Ему поручается осуществление этих прав. Индоссат выступает в таких отношениях в качестве представителя. Эти отношения, помимо норм об индоссаменте, регулируются положениями ГК о представительстве (см. ст. 182 и коммент. к ней).

Статья 147. Исполнение по ценной бумаге
1. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

2. Отказ от исполнения обязательства, удостоверенного ценной бумагой, со ссылкой на отсутствие основания обязательства либо на его недействительность не допускается.
Владелец ценной бумаги, обнаруживший подлог или подделку ценной бумаги, вправе предъявить к лицу, передавшему ему бумагу, требование о надлежащем исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, и о возмещении убытков.

Ценные бумаги: понятие, требования к оформлению, виды, способы передачи, исполнение по ценной бумаге.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении (ст. 142 ГК). Передача ее – вручение.

Содержанием ценной бумаги являются имущественные права.

В зависимости от характера имущественных прав различаются три вида ценных бумаг: денежные, товарораспорядительные и корпоративные.

К денежным ценным бумагам относятся вексель, чек, государственная облигация, депозитарный и сберегательный сертификаты и другие документы, которые законодательством о ценных бумагах или в установленном им порядке отнесены к числу денежных ценных бумаг. Денежные ценные бумаги предоставляют право на получение определенной денежной суммы.

Товарораспорядительными ценными бумагами являются документы, предоставляющие их обладателям право распоряжаться названным в них товаром или право на получение определенных товаров и услуг: коносаменты, жилищные сертификаты, товарные облигации и т.п. Учитывая товарный характер данного вида ценных бумаг, их иногда именуют товарными ценными бумагами. К товарораспорядительным ценным бумагам относятся и приватизационные ценные бумаги, используемые в качестве платежного средства для приобретения объектов приватизации.

К корпоративным ценным бумагам относятся акции, облигации и иные документы, выпускаемые акционерными обществами. Имущественные права, воплощенные в акциях, имеют комплексный характер. Они включают в себя помимо имущественных прав на получение объявленного дивиденда и имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов при ликвидации акционерного общества, неимущественное право на участие в управлении акционерным обществом.

В числе необходимых требований к ценной бумаге значатся требования закона о соблюдении установленной формы и наличии в ней обязательных реквизитов. Несоблюдение указанных требований влечет недействительность (ничтожность) ценной бумаги. По общему правилу, ценная бумага представляет собой письменный документ, составленный на специальном бланке, имеющем определенную степень защиты от подделки. Закон допускает выпуск бездокументарных ценных бумаг, о которых будет сказано ниже.

Реквизиты ценных бумаг устанавливаются применительно к каждому конкретному виду ценных бумаг. Так, чек должен иметь следующие реквизиты: 1) наименование «чек», включенное в текст документа; 2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; 3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; 4) указание валюты платежа; 5) указание даты и места составления чека; 6) подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя (ст. 878 ГК).

По легитимизации правообладателей ценных бумаг различаются три вида ценных бумаг: ценные бумаги на предъявителя, именные ценные бумаги, ордерные ценные бумаги. Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, принадлежат предъявителю ценной бумаги; права, удостоверенные именной ценной бумагой, — названному в ценной бумаге лицу; права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, — названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо.

К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

Виды прав, которые удостоверяются ценными бумагами, обязательные реквизиты ценных бумаг, требования к форме ценной бумаги.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага).

Законом может быть исключена возможность выпуска ценных бумаг определенного вида в качестве именных, либо в качестве ордерных, либо в качестве бумаг на предъявителя.

Для передачи другому лицу прав, удостоверенных ценной бумагой на предъявителя, достаточно вручения ценной бумаги этому лицу.

Права, удостоверенные именной ценной бумагой, передаются в порядке, установленном для уступки требований (цессии). Передающее право по ценной бумаге, несет ответственность за недействительность соответствующего требования, но не за его неисполнение.

Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на этой бумаге передаточной надписи — индоссамента. Индоссант несет ответственность не только за существование права, но и за его осуществление.

Исполнение по ценным бумагам. Лицо, выдавшее ценную бумагу, и все лица, индоссировавшие ее, отвечают перед ее законным владельцем солидарно. В случае удовлетворения требования законного владельца ценной бумаги об исполнении удостоверенного ею обязательства одним или несколькими лицами из числа обязавшихся до него по ценной бумаге они приобретают право обратного требования (регресса) к остальным лицам, обязавшимся по ценной бумаге.

Основными источниками регулирования ценных бумаг являются ГК РФ, Федеральные законы «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг», «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

Статья написана по материалам сайтов: advokat-malov.ru, dtk-m.ru, students-library.com.

«