8 (800) 222-48-65  Бесплатная консультация с юристом

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Форма сделки представляет собой


Существуют три формы сделок: устная, конклюдентная и письменная. Устная форма сделки – выражение воли ее участников словами, произнесенными вслух. В такой форме может быть совершена любая сделка, для которой законом не установлена письменная форма, а также сделка, исполняемая при ее заключении. Исключения: стороны могут заключить такую сделку в письменной форме по взаимной договоренности; устная форма не допускается в отношении сделок, хотя и исполняемых при их совершении, но в отношении которых законом установлена письменная форма. Конклюдентная сделка – это сделка, совершенная путем действия лица, выражающего его волю, его поведением, из которого очевидно следует такое намерение. Такие действия называют конклюдентными (покупка газеты в автомате). В такой форме могут совершаться сделки лишь в случаях, когда об этом прямо указано в законе, правилах, договоре.

Письменная форма сделки – выражение воли сторон путем составления документа с помощью письменных знаков (от руки либо с помощью технических средств) на бумаге, в том числе на бланках установленного образца (накладные, квитанции), на ином материальном или электронном носителе. Виды письменных сделок: сделки в простой письменной форме, заключаемые без участия официальных должностных лиц; сделки в нотариально удостоверенной форме – это сделки, совершенные в простой письменной форме и удостоверенные нотариусом; сделки, совершаемые в простой письменной форме, но подлежащие обязательной государственной регистрации.

В простой письменной форме совершаются: сделки юридических лиц между собой и гражданами; сделки граждан между собой на сумму, превышающую в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда; сделки, обязательность письменной формы которых установлена законом независимо от суммы сделки (договоры о продаже недвижимости, о продаже предприятий, договор аренды на срок более одного года и др.); сделки, простая письменная форма которых установлена соглашением сторон. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки: недопустимость свидетельских показаний в случаях спора между сторонами, но допустимость иных доказательств (кассовых и товарных чеков, технических паспортов).

Нотариальное удостоверение письменной сделки осуществляется нотариусом либо должностными лицами в случаях, прямо указанных в законе (оформление доверенности, выдаваемой в порядке передоверия либо предназначенной для совершения сделок, требующих нотариальной формы; договора об ипотеке; завещания). Несоблюдение этой формы делает сделку недействительной. В нотариальной форме можно совершить также сделки по взаимной договоренности между сторонами.

Государственная регистрация сделок, совершенных в простой письменной форме, осуществляется в специальных органах, когда предметом сделки является недвижимость. При этом взимается государственная пошлина.

Форма сделок

Формой сделки именуется способ выражения воли участника сделки во вне и ее фиксации. Иначе говоря, форма сделки это форма волеизъявления ее участников. Часть 1 статьи 159 ГК предусматривает, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Часть 2 этой статьи допускает заключение сделки, которая может быть совершена устно и конклюдентными действиями, т.е. поведением лица, из которого явствует его воля совершить сделку. Примерами заключения договора конклюдетными действиями могут служить сделки, заключаемые через автоматы, например, купли-продажи, хранение вещей в автоматических камерах хранения.

В случаях, предусмотренных законодательством или соглашением сторон, выражением воли совершить сделку признается молчание (п.3 ст.159 ГК). Так, если арендатор после истечения срока договора продолжает пользоваться имуществом (совершает конклюдентные действия), а арендодатель не возражает (молчание), договор аренды считается возобновленным на неопределенный срок (п.2 ст.592 ГК).

Устные сделки. В устной форме совершаются сделки, для которых законодательными актами не установлена письменная (простая или нотариальная) форма.

Согласно ст.160 ГК в устной форме совершаются: 1) все сделки, исполняемые при их совершении, если иное не установлено соглашением сторон, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность (п.2 ст.160 ГК); 2) сделки граждан между собой на сумму, не превышающую в десять раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы, если иное не предусмотрено законодательством (п.2 ст.162 ГК); 3) сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно, если это не противоречит законодательству и договору (п.3 ст.160 ГК). Например, стороны заключили письменный договор о периодическом выполнении подрядчиком работ по телефонным звонкам заказчика.

Во исполнение сделки, совершенной в устной форме, может выдаваться документ, подтверждающий совершение и исполнение сделки, например, товарный чек для отчета об использовании полученных для покупки денег. Это обстоятельство не превращает заключенную устную сделку в письменную сделку.

Письменные сделки. В простой письменной форме сделка совершается путем составления документа, выражающего ее содержание (п.1 ст.161 ГК). Двусторонняя сделка (договор) может быть совершена как путем составления одного документа, подписанного сторонами, так и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п.2 ст.404 ГК).

Законодательством и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (например, чтобы бумага имела определенные способы защиты, совершалась на бланке определенной формы и подписи сторон скреплялись печатью) и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не определены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки.

Документ, в котором изложена сделка, подписывает лицо, совершающее сделку. Но если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин, подпись которого должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. При этом должны быть указаны причины, в силу которых совершающий сделку не мог ее подписать собственноручно.

Статья 162 ГК предусматривает заключение в простой письменной форме следующих сделок:

1) юридических лиц между собой и с гражданами за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, и сделок, которые могут совершаться в устной форме. Например, розничная купля-продажа товара в магазине совершается между юридическим лицом и гражданином. По общему правилу п.1 ст.162 ГК заключение таких сделок совершается в простой письменной форме. Однако такой договор исполняется при самом его совершении, поэтому он может заключаться в устной форме;

2) граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законодательством размер минимальной заработной платы, если иное не предусмотрено законодательством;

3) совершение сделки между гражданами, когда письменная форма для таких сделок предусмотрена законодательством. Такие сделки между гражданами должны совершаться в письменной форме независимо от суммы сделки. Так, договор аренды на срок более одного года должен быть заключен в письменной форме (п.1 ст.580 ГК); предварительный договор заключается в форме, установленной законодательством для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме (п.2 ст.399 ГК); соглашения о способах обеспечения исполнения обязательств (неустойке, залоге, поручительстве, гарантии, задатке) должно совершаться в письменной форме (ст.ст.312, 320, 342, 348, 351 ГК);

4) граждане могут облекать в письменную форму любую сделку, хотя закон не требует для нее письменной формы. В гражданском обороте письменная форма сделки получила преобладающее значение, поскольку в случае спора в процессе исполнения обязательств, порождаемых сделками, легче определить то содержание, которое стороны были намерены установить, заключая сделку.

Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки определены ст.163 ГК. По общему правилу в случае несоблюдения этой формы сделки стороны лишены права ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но они имеют право приводить письменные и другие доказательства, не являющиеся свидетельскими показаниями. Иначе говоря, несоблюдение простой письменной формы сделки лишь затрудняет доказательство ее заключения и содержания сделки, но не является основанием для признания сделки недействительной. Только в случаях, прямо указанных законодательными актами несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность. Так, несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ч.2 ст.312 ГК), договора поручительства (ст.342 ГК), внешнеэкономической сделки (п.3 ст.163 ГК). Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение этой формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность (п.1 ст.622 ГК).

Если законодательные акты не предусмотривают недействительность сделки вследствие несоблюдения простой письменной формы сделки и стороны не доказали ее заключение письменными и другими доказательствами, не являющимися свидетельскими показаниями, суд только констатирует, что сделки не было и действия сторон не являются такими, которые закон признает юридическими фактами.

Нотариально удостоверенные сделки. Нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, который соответствует требованиям, предъявляемым к простой письменной форме сделки, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие (п.1 ст.164 ГК).

Согласно п.2 ст.164 ГК «нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях:

1) указанных в законодательных актах;

2) предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась».

В частности, ГК предусматривает нотариальное удостоверение договора ренты (ст.555), завещания (п.1 ст.1044 ГК).

Новый Гражданский кодекс для некоторых сделок предусматривает еще одну стадию совершения сделок их государственную регистрацию. Статья 165 ГК предусматривает: «1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законодательством о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Законодательством может быть установлена регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов».

Статья 131 ГК предусматривает государственную регистрацию в специально уполномоченных на то органах права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных законодательными актами.

По ГК 1998 г. государственной регистрации подлежит договор об ипотеке (п.3 ст.320 ГК), уступка требования по сделке, требующей государственной регистрации (п.2 ст.360 ГК), договор продажи жилого дома, квартиры, части дома или квартиры (ст. 529 ГК), переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю (п.1 ст.522 ГК), договор продажи предприятия (п.3 ст.531 ГК), договор дарения недвижимого имущества (п.3 ст.545 ГК), договор аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательными актами (п.2 ст.580 ГК), договор аренды предприятия (п.2 ст.629 ГК). До вступления в силу актов законодательства о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок з ним, предусмотренных названными статьями ГК, сохраняют силу правила об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров, установленные законодательством, действовавшим до вступления в силу нового ГК, т.е. до 1 июля 1999 года (ст.1147 ГК).

Последствия несоблюдения нотариальной формы или требования о ее регистрации предусмотрены п.1 ст.166 ГК). Такая сделка ничтожна (п.1 ст.166 ГК). Но если одна из сторон полностью или частично выполнила сделку, требующую нотариального удостоверения, а другая сторона уклоняется от такого удостоверения, суд праве по требованию исполнившей сделку стороны признать сделку действительной. Если суд удовлетворит это требование, последующее нотариальное удостоверение сделки не требуется (п.2 ст.166 ГК). В случае, когда сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. В обоих случаях сторона, необоснованно уклоняющаяся от нотариального удостоверения или государственной регистрации сделки, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой в совершении или регистрации сделки (п.4 ст.166 ГК).

Форма сделки

Сделка может быть совершена в устной или письменной форме. Письменная форма, в свою очередь, может быть простой или нотариальной. Зачастую сделка предваряется рамочным соглашением. Для осуществления валютного контроля сделки может быть оформлен паспорт сделки.

Устная форма сделки представляет собой действия сторон сделки, из которых следует их воля совершить сделку.

Согласно ст. 159 ГК РФ во всех случаях, когда законом или договором не установлено иное, сделки могут совершаться в устной форме.

Простая письменная форма сделки предполагает составление специального документа либо совокупности документов, которые отражают содержание сделки и волю сторон сделки на её заключение. Волю на заключение сделки подтверждают подписи сторон или их представителей. Иногда к простой письменной форме сделки могут устанавливаться дополнительные требования: исполнение на специальном бланке, скрепление печатью и т. п. В простой письменной форме совершают сделки между юридическими лицами, между юридическими и физическими лицами, а также сделки между физическими лицами на сумму, не менее чем в 10 раз превышающую минимальный размер оплаты труда.

Нотариальная форма сделки представляет собой частный случай письменной сделки, когда на документе, соответствующем простой письменной форме нотариус (или должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия) совершает удостоверительную надпись. Нотариальная форма определённых видов сделок непосредственно предписана законом, но она является обязательной и в том случае, когда предписывается не законом, а соглашением сторон.

Форма сделок.

Участники сделки должны совершать ее в форме, предусмотренной законом, так как несоблюдение этого влечет отрицательные последствия.

Сделки могут совершаться в устной или письменной форме. В свою очередь письменные сделки могут быть простыми письменными и нотариально удостоверенными.

Форма сделки может быть заранее обусловлена законом. При отсутствии в законе указаний о форме сделки она может быть устной.

Письменная форма сделки представляет собой такой способ выражения воли ее участников, при котором содержание сделки излагается письменно. Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана ее участниками.

Если участник сделки по каким-либо причинам не может собственноручно подписаться (например, вследствие физического недостатка или болезни), то сделка может быть подписана другим лицом по его поручению.

Подпись последнего должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку не мог подписать ее собственноручно. Подпись может быть удостоверена организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Для письменной формы сделки имеет значение, кем она подписана: уполномочено ли на это лицо.

В Федеральном законе «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 г.* содержится правило, согласно которому без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

* См.: Российская газета.

К числу сделок, совершаемых в простой письменной форме, относятся сделки юридических лиц между собой и с гражданами, а также сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, — независимо от суммы сделки.

Нотариальное удостоверение сделок обязательно: 1) в случаях, указанных в законе, и 2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Некоторые письменные сделки нуждаются в государственной регистрации. К ним относятся сделки с землей и другим недвижимым имуществом. Однако законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов (ст. 164 ГК РФ).

В устной форме может совершаться сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма.

Сделка, для которой законодательством не установлена письменная или иная определенная форма, может быть совершена устно. Такая сделка считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.

Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма, и сделок, несоблюдение простой письменной формы которых влечет их недействительность.

На практике иногда возникает вопрос, можно ли совершать устные сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме. В ГК РФ в таких случаях не запрещается совершение устных сделок, если это не противоречит закону, иным правовым актам и договору (ст. 159 ГК РФ).

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, helpiks.org, uchebnikfree.com.