+7 (499) 938 42 63  Москва

+7 (812) 467 32 84  Санкт-Петербург

8 (800) 350 10 92  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Единый знак обращения продукции


В настоящее время на рынке Таможенного Союза существует три возможных варианта маркировки знаками соответствия и обращения продукта на рынке.

Единым знаком обращения продукции считается знак EAC – это расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС. Таким знаком маркируется продукция, регламентируемая одним или несколькими Техническими Регламентами Таможенного союза и прошедшая все необходимые проверки.

Знаком РСТ маркируется продукция, подтверждение соответствия которой проходит по регламенту ГОСТ Р. Это происходит в случае, если продукция не регламентируется ТР ТС, однако содержится в Едином перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, и продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии (см. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. N 982).

Знаком добровольной сертификации маркируется продукция, прошедшая подтверждение соответствие в виде добровольной сертификации (независимо от того, подтверждается ли ее соответствие регламентом ГОСТ Р или ТР ТС).

Маркировка Единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного Союза

Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

В 2011 году Таможенным Союзом принято Решение, согласно которому вся продукция, прошедшая все необходимые процедуры оценки и подтверждения соответствия, должна маркироваться Единым знаком обращения продукции.

Согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. N 711 «О едином знаке обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного Союза» Единый знак обращения свидетельствует о том, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки (подтверждения) соответствия и соответствует требованиям всех распространяющихся на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза.

Маркировка единым знаком обращения осуществляется перед выпуском продукции в обращение на рынок государств — членов Таможенного союза.

На данном рисунке изображен Единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

EAC расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС.

Размеры единого знака обращения определяет изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, импортер (поставщик), получивший право на его применение.

Базовый размер должен быть не менее 5 мм.

Размеры единого знака обращения должны гарантировать четкость его элементов и их различимость невооруженным глазом на общем цветном фоне объекта.

Единый знак обращения может быть выполнен любым способом, обеспечивающим четкое и ясное его изображение в течение всего срока службы (годности) продукции.

Изображение единого знака обращения на масштабной сетке приведено на рисунке ниже:

Единый знак обращения наносится на каждую единицу продукции, упаковку или сопроводительную документацию.

Изображение единого знака обращения продукции на рынке Сторон должно быть одноцветным и контрастировать с цветом поверхности, на которую оно нанесено.

Место нанесения единого знака обращения на продукцию, тару (упаковку) и документацию устанавливается в техническом регламенте Таможенного союза.

Не допускается нанесение маркировки, знаков и надписей, способных ввести в заблуждение потребителей и заинтересованных лиц относительно значения и изображения единого знака обращения (EAC).

В случае если на продукцию наносятся иные знаки соответствия, в том числе, знаки соответствия добровольных систем сертификации продукции, то они не должны ухудшать видимость, четкость и читаемость единого знака обращения.

Маркировка ЕАС

Торговля между различными государствами всегда сопровождается впечатляющим объёмом бюрократических процедур и формальностей. В своё время страны, входящие в Таможенный Союз (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия), приняли ряд документов, облегчающих товарооборот между этими государствами. Обобщающим законодательным актом этого сообщества стал Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который является правоустанавливающим документом на территории всех перечисленных государств. Для универсальной маркировки товаров, имеющих сертификаты или декларации качества о соответствии, был учреждён специальный знак обращения на рынке Таможенного Союза – ЕАС.

Что означает ЕАС

Для обозначения товаров, соответствующих требованиям Таможенного Кодекса Евразийского Экономического Союза, используется аббревиатура ЕАС (Евразийское соответствие — Eurasian Conformity). Маркировка продукции знаком ЕАС свидетельствует о том, что продукт прошёл сертификацию или декларирование соответствия, а также все необходимые лабораторные испытания, подтвердившие соответствие требованиям технических регламентов Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза).

На какие товары должна быть нанесена маркировка ЕАС

В обязательном порядке должна быть промаркирована продукция, которая попадает под действие одного или нескольких технических регламентов Евразийского Экономического Союза. Например, это пищевые продукты, продукция легкой промышленности, детские товары и так далее.

Данный инструмент технического регулирования определяется постановлением Таможенного Союза №711 от 15.07.2011 и Положением о применении единого знака на территории РФ. Знак ЕАС ставится исключительно на товары, которые имеют сертификат или декларацию соответствия ТС. Просто промаркировать продукцию — это не значит, выполнить требования законодательства. В первую очередь, необходимо получить разрешительную документацию на продукцию (декларацию или сертификат).

Правила маркировки продукции знаком ЕАС

Маркировка ЕАС является обязательным знаком соответствия для обозначения товаров, реализуемых в рамках соглашений предприятий стран Таможенного Союза. Правила маркировки продукции включают в себя следующие требования:

  • Буквы сокращения выполняются без закруглённых углов строгими прямыми линиями;
  • Все три буквы должны быть одинакового размера, а общая конфигурация товарного знака должна вписываться в квадрат;
  • Аббревиатура ЕАС наносится на упаковку контрастными броскими цветами;
  • Этот товарный знак должен чётко читаться невооружённым глазом;
  • Другие знаки и изображения упаковки не должны препятствовать прочтению данного сокращения;
  • Изображение должно сохранять детализацию на протяжении всего срока годности маркированного товара;
  • Минимальный размер знака – не менее 5 мм, а верхние границы длины и ширины не ограничены;
Данный знак соответствия в обязательном порядке вносится в товарно-сопроводительную документацию. Отсутствие маркировки ЕАС может стать причиной наложения внушительного штрафа за нарушения прав потребителя. Игнорирование перечисленных правил маркировки продукции влечёт за собой штрафные санкции.

Единый знак обращения на рынке Таможенного Союза стал наглядным свидетельством долгосрочных планов государств, входящих в это политико-экономическое объединение. Маркировка ЕАС сегодня высоко котируется как на внутреннем, так и на международном рынке.

Сегодня любая продукция, реализуемая на территории России или экспортируемая в другие страны, может иметь сертификаты следующих двух типов:

• Сертификат соответствия ГОСТ Р – свидетельство надлежащего качества товаров или услуг, выдаваемое в рамках государственных российских стандартов. Различают два вида – обязательная и добровольная сертификация;

• Сертификат ТС – удостоверение соответствия характеристик продукции техническому регламенту Таможенного Союза. В этом случае процесс сертификации носит строго обязательный характер и продукция должна маркироваться знаком ЕАС.

Обе системы сертификации являются равноправными и не пересекаются в перечне требований к изделиям одной товарной группы. Это означает, что если вы имеете сертификат ГОСТ Р, то сертифицированная продукция не описана в регламенте ТС. В данном случае предусмотрена так называемая маркировка РСТ.

Единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ТС)

Единый знак маркировки продукции на рынке

государств – членов Таможенного союза (ТС)

был утвержден Решением Комиссии Таможенного

союза от 15 июля 2011г. № 711 .

Согласно положению «О едином знаке обращения

продукции на рынке государств –

членов Таможенного союза», изготовители

(поставщики) продукции имеют право

маркирования ее единым знаком

обращения, если продукция

прошла все установленные

соответствующими техническими регламентами Таможенного союза процедуры оценки

на территории любой из сторон, что

подтверждено документами, предусмотренными

для соответствующих форм оценки

соответствия в Таможенном союзе.

Вступление в силу этих Технических регламентов н

амечено на 01 января 2013 года.

Пока существует временный порядок подтверждения

соответствия на территории Таможенного союза,

до момента вступления в силу технических

регламентов ТС. Таможенные сертификаты

соответствия выпускаются по правилам

сертификации национальных систем

подтверждения соответствия в государствах,

входящих в таможенный союз.

Официальные документы, регламентирующие

требования к изображению и применению

единого знака обращения продукции

на территории Таможенного союза.

от 15 июля 2011г. № 711 (с учетом изменений, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 800)

«Положение о едином знаке обращения продукции на рынке государств–членов Таможенного союза» — утверждено решением комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011г. № 711 (с учетом изменений, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 года № 800)

Единый знак обращения продукции

  • Республика Армения (с 2015 г.);
  • Республика Беларусь (с 2010 г.);
  • Республика Казахстан (с 2010 г.);
  • Кыргызская Республика (с 2015 г.);
  • Российская Федерация (с 2010 г.).
Маркировка наносится на товары, произведенные в странах Таможенного союза, а также на товары ввозимые на эту территорию из других стран, которые подлежат реализации через оптово-розничную сеть.

Товары подлежащие обязательной маркировке.

  • продукция лёгкой промышленности (ткани, одежда, обувь, домашний текстиль, изделия из кожи и меха);
  • табачные изделия;
  • железнодорожный и автотранспорт;
  • мебель;
  • маломерные суда;
  • продукты питания;
  • зерно;
  • лифты;
  • бытовая техника (кухонные приборы, утюги, электрические маникюрные приборы и т. п. продукция, подключаемая к сети переменного тока);
  • компьютеры;
  • кабельная продукция, в т.ч. провода, шнуры, удлинители;
  • горюче-смазочные материалы;
  • нефтепродукты;
  • парфюмерно-косметические изделия;
  • изделия для детей и подростков, в т.ч. игрушки;
  • средства индивидуальной защиты (противогазы, респираторы и т.п.);
  • пиротехнические изделия.
Очевидно, что просто промаркировать изделие – это не значит выполнить требования законодательства. Для получения права на данную маркировку необходимо получить разрешительную документацию на продукцию (декларацию или сертификат).

Что означает маркировка ЕАС?

Наличие на изделии маркировки ЕАС означает, что оно соответствует требованиями безопасности, оговоренным в Техническом регламенте для соответствующей группы товаров.
В частности, требования безопасности текстильных материалов и изделий из них, следующие (Регламент ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 876):

  1. Текстильные материалы, изделия из них, одежда характеризуются биологической и химической безопасностью, показатели которой устанавливаются в зависимости от их функционального назначения и сырьевого состава.
  2. В зависимости от назначения и площади контакта с телом человека одежда и изделия подразделяется на одежду и изделия первого, второго и третьего слоя.

2.1. К одежде и изделиям первого слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, летние головные уборы, чулочно-носочные изделия, платки носовые, платочно-шарфовые изделия и другие аналогичные изделия.
2.2. К одежде и изделиям второго слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей человека, такие, как платья, блузки, сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, пуловеры, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, варежки, чулочно-носочные изделия зимнего ассортимента и другие аналогичные изделия.
2.3. К одежде и изделиям третьего слоя относятся изделия, предназначенные для надевания поверх одежды второго слоя, такие, как пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке и другие аналогичные изделия.

Текстильные материалы, изделия из них, одежда, текстильно-галантерейные изделия по показателям, характеризующим биологическую и химическую безопасность, должны соответствовать нормам, указанным в Приложении 2 к настоящему Техническому регламенту.
3.1. Выделение вредных химических веществ (миграционные показатели) из текстильных материалов, изделий из них, одежды, текстильно-галантерейных изделий не должно превышать норм, приведенных в Приложениях 2 и 3 к настоящему Техническому регламенту.
3.2. Перечень контролируемых веществ определяют в зависимости от химического состава материала и вида изделия:

— в текстильных материалах, изделиях из них, одежде первого и второго слоев – в водной среде;

— в текстильных материалах, изделиях из них, одежде третьего слоя, текстильно-галантерейных изделиях – в воздушной или водной среде.

3.3. В текстильных материалах, изделиях из них, одежде первого и второго слоев, текстильно-галантерейных изделиях определяют количество летучих химических вредных веществ, наличие которых обусловлено применением текстильно-вспомогательных веществ в процессе производства. Выделение химических летучих веществ в этом случае не должно превышать норм, указанных в Приложении 4 к настоящему Техническому регламенту.
3.4. Устойчивость окраски текстильных материалов к стирке и поту для одежды и изделий первого слоя должна быть не менее 4 баллов, к сухому трению – не менее 3 баллов.
3.5. Устойчивость окраски текстильных материалов к стирке, поту и морской воде для купальных и аналогичных изделий должна быть не менее 4 баллов.
3.6. Устойчивость окраски текстильных материалов для подкладки к стирке, поту, сухому трению должна быть не менее 4 баллов.
3.7. Устойчивость окраски текстильных материалов к стирке, поту, сухому трению и дистиллированной воде для одежды и изделий второго и третьего слоев и изделий другого назначения должна быть не менее 3 баллов, в зависимости от нормируемых видов воздействия.
3.8. Допускается снижение окраски на 1 балл для джинсовых тканей темного тона, окрашенных темными натуральными красителями.
3.9. При определении устойчивости окраски оценивается только закрашивание белого (смежного) материала.

Статья написана по материалам сайтов: www.rospromtest.ru, legion21.kz, 2klena.ru.

«