+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Детектор лжи для поступления в мвд


Чтобы стать частью министерства внутренних дел, нужно будет пройти проверку на детекторе лжи. Это официально прописанное требование, утвержденное приказом. Если вы откажетесь, то выпадете из списка кандидатов.

Как проходит исследование?

Все исследование проходит в несколько этапов, среди которых:

  • Вводный инструктаж. Вам расскажут о том, как будет проходить процедура и для чего она нужна.
  • Подписание документов. От вас должны получить письменное согласование на прохождение процедуры.
  • Проверка. Сначала к вам подключат датчики, настроят аппарат на показатели и реакции вашего организма. Потому будут задавать вопросы и фиксировать отклики на них.

На основании полученной информации эксперты составят заключение и передадут его специалистам по кадрам.

К каким вопросам стоит быть готовым?

Список вопросов может меняться, но чаще всего в МВД спрашивают о следующем:

  • Убивали ли вы когда-либо животных?
  • Приходилось ли вам иметь дело с военной тайной?
  • Уверены ли вы в том, что правы в любой ситуации?
  • Как вы относитесь к унижению, когда унижают вас или других?
  • Как вы относитесь к матери?
  • Участвовали ли в боевых действиях?
  • Какое у вас отношение к оружию?
  • Употребляли ли вы наркотики и алкоголь?
  • Какие отношения с азартными играми?
  • Крали ли вы?
  • Садились ли за руль в нетрезвом виде?

Могут быть и другие вопросы аналогичной тематики. На их основании создается подробный психологический портрет человека без необходимости сомневаться в честности. Так вас могут проверять не только при поступлении на службу в МВД, но и в приеме в специализированный ВУЗ. Приготовьтесь к тому, что тестирование может длиться несколько часов и быть выматывающим. Главное – расслабиться. Скрыть ложь от машины все равно не получится, а правдивые ответы покажут вас с лучшей стороны.

Откровенный полиграф

Беспрецедентные меры стали применяться для проверки будущих милиционеров — абитуриентов и курсантов вузов МВД. Помимо обязательных собеседований, рекомендаций действующих сотрудников милиции и тщательного изучения биографии и личных связей, будущему офицеру предлагают пройти так называемое обследование на полиграфе, то есть детекторе лжи.

Суть новации понятна — отсечь нежелательные элементы» на самой ранней стадии. Такое тестирование вскоре станет обязательным для любого желающего пойти в милиционеры — об этом говорят все участники разработки нового закона «О милиции». Более того, в концепции другого законопроекта — «О применении полиграфа», который будет в мае обсуждаться в Госдуме, — заложено положение, что процедура проверки на детекторе лжи должна стать обязательной для любого чиновника, причастного к государственной тайне. А милиционеры, даже рядовые, безусловно, к таким тайнам причастны. Кстати, как стало известно корреспонденту «Российской газеты», печально известный майор милиции Евсюков, устроивший бойню в московском супермаркете, ни разу не обследовался на детекторе лжи. И тем не менее возглавил одно из столичных ОВД. Может, полиграф сумел бы выявить аномалии психики майора и тем самым спасти жизни людей?

Первыми стали использовать полиграф в московской Академии экономической безопасности МВД. Почему именно в этом учебном заведении — тоже понятно: сотрудники подразделений БЭПов чаще других своих коллег сталкиваются с соблазнами. Например, им нередко предлагают «не заметить» какие-либо махинации, нередко — крупные финансовые. А то и — поучаствовать в них. Любопытно, что «поворотным пунктом», окончательно убедившим начальника академии генерал-лейтенанта милиции Алика Хабибулина внедрить полиграф, стала история с одним из его подчиненных. О старшем офицере, работающем в академии, ходили разные компрометирующие слухи. Если бы они подтвердились, человек не только лишился бы погон, но и сел в тюрьму. Но, как говорится, мастерство не пропьешь, — этого сотрудника формально не удалось уличить ни в чем. И тогда генерал Хабибулин, чтобы снять все сомнения, предложил подчиненному пойти ва-банк: пройти проверку на полиграфе. Офицер согласился и. ушел на больничный. И до сих пор проверку так и не прошел.

Создавать всю систему, так сказать, инфраструктуру таких проверок в академии поручено профессору кафедры криминалистики, доктору юридических наук Юрию Холодному. Под его руководством были разработаны инструкция и методика опросов. Когда схема будет окончательно обкатана, ее распространят на все учебные заведения. Пока же с курсантами в основном работают штатные психологи и офицеры-воспитатели. Именно они выявляют наиболее ярких представителей, так сказать, «группы риска», и направляют их на полиграф. Некоторых курсантов обследуют в Центре психодиагностики медико-санитарной части ГУВД Москвы.

Как рассказала руководитель этого центра Мария Чистопольская, ее специалисты стремятся понять, есть ли у будущих курсантов негативные мотивы для службы в милиции. Эти мотивы — их много — объединены в три большие группы: обогащение, власть (чтобы иметь доступ к наркотикам) и обладание оружием (чтобы кому-то отомстить). Так вот, из 67 человек, которых в прошлом году пришлось обследовать, каждый хоть раз в жизни пробовал наркотики!

В Академии экономической безопасности МВД рассказали, что отделять «зерна от плевел» приходится опытным психологам в предварительных беседах, до подключения к датчикам полиграфа. Например, девушку, слушательницу академии, спросили, получала ли она, как сотрудник милиции, вознаграждение от гражданских лиц. И девочка призналась без всякого детектора — да, получала. Оказывается, она консультировала свою подругу-предпринимательницу по некоторым щекотливым вопросам налогообложения. И благодарная подруга подарила ей серьги. Неважно, что все эти советы можно, при желании, найти в Интернете — слушательница академии чувствовала себя очень виноватой.

Другой пример — курсант на предварительной беседе признался в должностном преступлении. Однажды он с друзьями веселился на природе на пикнике. В какой-то момент не хватило выпивки и курсант на машине приятеля поехал в ближайший поселок. Не справился с управлением и въехал в чужой забор. Улаживать проблемы с местной милицией и хозяином забора приехал высокопоставленный папа курсанта. В принципе, ничего страшного не произошло: жертв — нет, ущерб — оплачен, недоросли получили по шеям. Для папы курсанта главное — чтобы ничего не узнали в академии и сына бы не отчислили. А мальчишку гложет совесть и чувство вины — как же, он использовал в личных целях служебное положение! И если бы не спокойная, по-доброму, беседа психолога, детектор, зафиксировав душевные метания парня, заподозрил его в чем-то очень нехорошем.

Вот почему профессор Юрий Холодный настаивает на унификации профессиональной подготовки полиграфологов — чтобы и преступления раскрывать, и судьбы невиновных людей не рушить. Не случайно именно в Академии экономической безопасности недавно прошла всероссийская научная конференция, где психологи, медики, представители общественности, спецслужб и правоохранительных органов впервые открыто обсуждали концепцию законопроекта «О применении полиграфа». Речь шла уже не только и не столько о необходимости такого закона, а о шлифовке некоторых его положений. В частности, предлагалось более широко использовать американский опыт — российским специалистам предоставили методики, применяемые в ФБР. Разработчики законопроекта намерены уточнить с медиками перечень заболеваний, при которых запрещено обследовать человека на детекторе лжи. И, самое главное, при использовании полиграфа не должны быть нарушены права человека.

Полиграф способен помочь не только в определении преступника, но и в оправдании невиновного человека. В заметке «Пятиминутка правды» «Российская газета» рассказала, как с помощью обследования на детекторе лжи в зале суда оправдали парня, осужденного за убийство.

Вопросы задаваемые при проверке на полиграфе

Детектор лжи, или полиграф – не мифическое средство для выявления обмана, как до сих пор полагают некоторые люди, а вполне осязаемый аппарат, фиксирующий изменение реакций и физиологических параметров испытуемого при ответе на те или иные вопросы. Считается, что прообразом современного устройства является прибор, изобретенный в 1921 году американским студентом-медиком Джоном Ларсоном. Однако теоретическую базу для исследований заложил психолог и юрист из США Уильям Марстон, выявивший взаимосвязь между правдивыми ответами человека и изменением его артериального давления, пульса, дыхания. Именно он разработал первый перечень вопросов при проверке на полиграфе. Серийный выпуск переносных детекторов лжи начал американский бизнесмен Леонард Кипер, который усовершенствовал достижения своих учителей. Родителей у современного детектора лжи немало, но насколько можно и нужно доверять его показаниям? Однозначного ответа у специалистов не существует.

Важно! Полиграф не дает стопроцентной картины произошедшего события, он лишь фиксирует реакции испытуемого. Человек может искреннее верить в ложь и противиться фактам, поэтому полиграф – всего лишь проекция субъективного отношения к тем или иным событиям.

Принцип действия детектора лжи

Аналоговые устройства, появившиеся почти век назад, и цифровые аппараты, использующиеся сейчас, фиксируют не только традиционные физиологические показатели организма: давление, пульс, дыхание. Современные датчики способны распознавать электропроводность кожи при правдивых или ложных ответах, повышенное потоотделение, визуально невидимые изменения в работе мозга и диафрагмы. Проверка занимает примерно 1,5–2 часа и проводится по определенным правилам, о которых должен знать каждый: вполне возможно, вам придется столкнуться с необходимостью пройти испытание, ставшее в некоторых сферах жизни и бизнеса модным трендом.

  • Исследование проводится в комнате с хорошей звукоизоляцией – любые внешние факторы могут повлиять на мозговую деятельность человека.
  • Примерный перечень вопросов полиграфолог заранее обговаривает с испытуемым для того, чтобы понимать, что тот адекватно реагирует не предстоящий тест.
  • Во время испытания человек должен сидеть неподвижно, для чего современные полиграфы оснащены мягкими удобными креслами.

Исследования, полученные с помощью детектора лжи, могут служить лишь косвенными уликами и не являются ориентиром для следственных и судебных органов.

Внимание! Проверка на детекторе лжи проводится только с письменного согласия испытуемого. Навязываемое против воли человека исследование является незаконным!

Проверка на полиграфе: какие задают вопросы

Исследование, направленное на раскрытие преступления, и тест, применяемый при приеме на работу, безусловно, отличаются не только возможными последствиями, но и вопросами, на которые предстоит дать ответ. Вопросы должны быть построены таким образом, чтобы человек мог ответить одним словом «да» или «нет», время на обдумывание ответа – около 15 секунд. Естественно, никто не будет спрашивать человека, заподозренного в семейных изменах, о том, спрятал ли он сумку с миллионом долларов. В зависимости от реакции аппарат калибруется, то есть подстраивается под конкретного человека, что позволит распознать правдивые ответы от ложных. Все вопросы можно разделить на 3 большие группы.

  • Нейтральные – например, «Сегодня весна?». Подобные вопросы являются наполнением теста и не влияют на конечный результат.
  • Контрольные – к примеру, «Вы поступали хотя бы раз нечестно по отношению к друзьям?». Близкие к теме вопросы помогают настроить аппаратуру и выявить степень искренности.
  • Значимые – относящиеся к расследуемому событию, например, «Вы взяли мобильный телефон со стола босса?». Реакция позволяет понять степень причастности человека.

Справка! Некоторые экзаменаторы перед началом сеанса убеждают испытуемого, что устройство все видит и даст полный ответ на любые вопросы. Но практика показывает, что как в расследовании уголовных дел, так и при скриннинге сотрудников компании точность показаний колеблется от 75 до 95%, то есть не превышает цифры среднестатистические цифры.

Некоторые вопросы, которые могут быть заданы при проверке:

  1. Вы живете в России?
  2. Вы на работе иногда делали фальшивые записи в отчётных документах?
  3. Вы в течение последнего времени серьёзно конфликтовали со своим руководством?
  4. Вы часто обманываете коллег по работе?
  5. Вам приходилось покрывать кого-нибудь из коллег, заранее зная об их виновности?
  6. Вы сами поступали когда-нибудь нечестно на работе?
  7. У Вас есть серьёзные заболевания, которые могут мешать работе?
  8. За время предыдущей работы, Вы конфликтовали с кем-нибудь из сотрудников?

Полиграф МВД

Полиграф мвд

Содержание:

Проходим полиграф в МВД

Каждый год тысячи добровольцев стремятся получить работу в МВД. Работа в этом ведомстве престижна и, кроме этого, сотрудникам МВД государство гарантирует:

Льготы сотрудникам МВД

Эта работа для настоящих мужчин и она не сахар. Многие увольняются, не выдерживая тяжелых нагрузок и не нормированного рабочего дня.

Получить работу здесь не просто. Сотрудник ведомства должен иметь не только хорошее здоровье, чистую биографию, но и высокий уровень надежности и честности.

В силу таких требований прохождение полиграфа в МВД для всех сотрудников (будущих и действующих) стало обязательным. Цель проверок — повышение качества кадрового состава, выявление возможных отрицательных черт личности, не совместимых с работой в МВД.

Все это – результаты проведенной в 2009—2011 гг. реформы с целью чистки кадрового состава, повышения эффективности правоохранительных органов РФ, борьбы с коррупцией и улучшения имиджа правоохранительных органов.

Вопросы на полиграфе в МВД

Выбор методики «проверка на полиграфе (детекторе лжи)» был не случайным. Данная методика разработана в лаборатории родственного ведомства — в КГБ, она с успехом используется во всем мире и позволяет узнать многое о тестируемом благодаря исследованию следов в его памяти. При стимулировании таких следов ответные реакции организма возникают рефлекторно и в силу этого естественного механизма шансов скрыть информацию у тестируемого нет. Опытный полиграфолог всегда распознает ложь, попытки исказить выдаваемую информацию, попытки противодействовать проверке. Цель проведения проверок действующих сотрудников МВД — выявление черт личности, не совместимых с работой в МВД, для оптимального решения кадровых вопросов.

Вопросы полиграфа в МВД для сотрудников

По понятным причинам ознакомиться возможно только с примерными вопросами, задаваемыми на полиграфе в МВД:

Вопросы полиграфа в МВД

У тестируемого есть право отказаться отвечать на вопросы, но этот факт может повлиять на итоговые результаты.

Вопросы на полиграфе при приеме в МВД

В МВД закрыт доступ кандидатам, имеющих судимость, приводы в суд, тем, чьи родственники имеют судимость или отбывают срок в тюрьме. Небольшие административные наказания у кандидатов могут не стать препятствием.

На первом этапе тестирования полиграфолог получает образцы психофизиологических реакций организма тестируемого в состояниях когда тот говорит правду и когда он врет. Для этого будут задаваться специально сформулированные простые вопросы и тестируемый должен дать ни них утвердительный ответ. Например. Ваше имя Лариса? — «да». Вы Мужчина? — «да». В дальнейшем, получаемые реакции организма тестируемого на другие вопросы, сравниваются с образцами.

В процессе обследования задаются разные вопросы. По понятным причинам публиковаться могут только примерные вопросы, задаваемые на полиграфе в МВД:

Вопросы на полиграфе при приеме в МВД задаются неоднократно, хаотично с целью исключения возможных ошибок при ответах на основные вопросы.

Как пройти полиграф в МВД без проблем?

Шанс успешного прохождения полиграфа в МВД будет выше, если:

  • вы придете выспавшимся и отдохнувшим;
  • не будете экспериментировать с приемом разного рода успокоительных препаратов, кофе, и т.п.;

Не нужно бояться обследования, такие реакции организма могут негативно повлиять на результаты. Используйте предтестовую беседу с полиграфологом для прояснения себе всех не понятных вами вопросов, моментов процедуры и постарайтесь настроиться на тестирование как на беседу со своим старым, добрым приятелем. Не надо пытаться обманывать приятеля —

Результаты полиграфа МВД

Через 3 рабочих дня по завершению тестирования полиграфолог проанализирует полученные полиграмы и вынесет свое заключение с оценкой достоверности ответов тестируемого на заданные ему вопросы. Заключение передается в кадровое подразделение и учитывается при принятии решения о приеме на работу. В случае выявления информации о причастности тестируемого к противозаконным действиям, она передается руководителю соответствующего подразделения и по ней проводится дополнительная проверка в установленном законодательством порядке.

Итоговые заключения даются в двух видах:

1. рекомендован к поступлению на службу в ОВД (или к повышению);

2. не рекомендован.

При негативном результате соискателю отказывают в приме.

Для работающих сотрудников негативный результат не может служить основанием увольнения, но он может остановить карьеру и дать повод для начала расследования (при подозрении в коррупции и др.).

Полученные материалы исследований являются секретными документами (документы служебного использования) и хранятся в архивах:

  • для соискателей — 5 лет;
  • для работающих сотрудников — 25 лет;

Не прошел полиграф в МВД что делать?

В случае получения отрицательных результатов тестирования и закономерно вытекающего из них заключения: «Не рекомендован», что делать?

Согласно правилам профотбора и срокам действия заключения ЦПД в органах МВД, можно пробовать пересдать тест спустя 6 месяцев (не ранее). В случае положительного результата пересдачи теста вас примут на работу.

ЕСЛИ ВЫ СОМНЕВАЕТЕСЬ В ТОМ, ЧТО ПРОЙДЕТЕ НУЖНУЮ ПРОВЕРКУ —

ОБРАТИТЕСЬ К НАШИМ СПЕЦИАЛИСТАМ ЗА УСЛУГОЙ ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕРКЕ НА ПОЛИГРАФЕ

Прямо сейчас Вы можете:

  • получить бесплатную консультацию по интересующим вопросам;
  • оставить заявку на проведение исследований/экспертизы;

Связаться с нами очень просто — позвоните!

Наш опыт — Ваша гарантированная безопасность!

Статья написана по материалам сайтов: rg.ru, stabilnostpoligraf.ru, 1-poligraf.ru.

«