+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Бронь от армии на предприятии


Количество освобожденных от призыва на военную службу в действующую армию во время Второй мировой в СССР во многом зависело от величины и стратегической важности того или иного населенного пункта. В Москве бронь имели свыше 40% мужчин призывного возраста, тогда как в деревнях этот показатель не превышал и 5%.

Освобожденное начальство

В первую очередь освобождались от призыва на фронт руководящие работники – председатели крайкомов, обкомов, горкомов и райкомов партии. Часто на оккупированной территории они возглавляли партизанские отряды, действовавшие в тылу врага. В деревнях призывали зачастую всех, кто подходил по состоянию здоровья. Нередко в селе во время войны оставались одни женщины, старики и несовершеннолетние дети.
Также имели броню директора заводов, фабрик и других предприятий, особенно представлявших стратегическую важность в условиях военного времени. При подступах гитлеровцев к городу руководители предприятий эвакуировали оборудование в дальние регионы СССР и сами отправлялись туда налаживать производство.
Не подлежали призыву и специалисты среднего звена заводов и фабрик, многие квалифицированные рабочие предприятий, сотрудники учреждений, отвечающих за жизнеобеспечение и безопасность населенных пунктов.

Работники идеологического фронта

Артисты, художники, композиторы и музыканты, писатели и поэты, ученые – это лишь неполный перечень профессий, обладатели которых имели право на бронь от призыва на фронт. Артисты, такие, к примеру, как Аркадий Райкин, Василий Качалов, Игорь Ильинский, участвовали в концертных бригадах, выезжавших на позиции наших войск с концертами. Художники (знаменитое трио Кукрыниксов, Борис Ефимов, Ираклий Тоидзе) рисовали плакаты и оформляли листовки. Имевшие бронь писатели и поэты часто становились военными корреспондентами (Борис Полевой, Константин Симонов).

За что посадили братьев-футболистов Старостиных

Освобождались от призыва и многие спортсмены. В качестве примера можно привести историю четверых братьев Старостиных, известных футболистов «Спартака». Они, имевшие бронь, по версии следствия, за деньги помогали «откосить» от фронта десяткам других военнообязанным и при этом распространяли антисоветскую агитацию. Всех четверых и еще несколько человек из спортобщества «Спартак» в результате посадили в лагеря ГУЛАГа.
Кстати, случаи «отмазывания» от армии и выдачи липовой брони во время Великой Отечественной войны были нередки. К уголовной ответственности по таким делам были привлечены десятки военкомов и работников призывных комиссий.
Национальная особенность призыва
В действующие военные части не призывали представителей некоторых национальностей, являвшихся гражданами СССР: немцев, румын, финнов, болгар, греков, турок, японцев, корейцев, китайцев, венгров и австрийцев. Они должны были состоять в так называемых рабочих колоннах – трудовых подразделениях Красной Армии, что-то вроде стройбатов. Поляки, литовцы и латыши, чехи и эстонцы также поначалу не подлежали призыву. В 1942 году ввели запрет на призыв горцев – уроженцев Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестана.

Почему случилась «сучья война»

Не призывали на фронт осужденных по политической 58-й статье. До 1943 года броня была у воров и бандитов и отбывающих срок за бытовые преступления. Затем, когда в войне произошел перелом и Красной Армии потребовались свежие силы, дошел черед и до них. Бандитам, ворам в законе служить не велел воровской кодекс, но многие из них из патриотических соображений этими условностями пренебрегли. В результате по окончании Великой Отечественной, когда отвоевавшие воры взялись за старое и снова оказались на зоне, законники старой формации их уже не считали авторитетами. Эти разногласия между «ссученными» ворами-ветеранами и не воевавшими авторитетами вылились в так называемые сучьи войны с многочисленными жертвами по обе стороны.

«Больная» причина

Не брали на фронт явно негодных для службы в армии по состоянию здоровья – людей с психическими заболеваниями (к примеру, шизофреников), с очень плохим зрением, инвалидов, больных туберкулезом.
Многие из тех, кому полагалась бронь (и не только по болезни), шли на фронт добровольцами. В фильме «Место встречи изменить нельзя» приводится пример с сыном героя, сыгранного Зиновием Гердтом, имевшим официальное разрешение не служить, — близорукий скрипач ушел воевать и погиб, тогда как жулик Бесяев (Копченый) справку о липовой грыже просто купил. Сам же Гердт как «забронированный» артист тоже мог не служить, но пошел на фронт добровольцем, получил тяжелое ранение и демобилизовался в звании старшего лейтенанта. Он был кавалером ордена Красной Звезды.

Бронь от армии на предприятии

Как вы относитесь к идее членов ОСМД «Квітень 48» о переносе Кировского рынка?

  • — Полностью поддерживаю
  • — Отрицательно
  • — Меня это не волнует

Реклама у нас

Как бронируют от армии

16 июля 2015, 08:00 | Автор: Марина Чернова | Просмотров:

Военный комиссар Мелитопольско-Веселовского военкомата Александр Лушников после обсуждения в соцсетях расценок «откоса» от армии рассказал журналистам, что такое бронь. Оказалось, что «забронироваться» от службы в ВСУ не так-то просто и сделать это можно всего на полгода.

Напомним, на прошлой неделе пользователи социальной сети «Фейсбук» обсуждали в комментариях, что за 500 долларов в нашем военкомате военнообязанный может купить себе справку об «удачном» прохождении медкомиссии. А за 1000 условных единиц некий Владимир Владимирович и вовсе оформит вам бронь за липовым предприятием.

— Как объяснили друзья, разница в том, что непрохождение медкомиссии — это разовая услуга. И действует эта индульгенция всего полгода до следующей волны мобилизации. А оформление брони — это железная официальная гарантия того, что тебя не призовут ни в мобилизацию, ни на войну в случае военного положения, — написал пользователь соцсети.

Военком Мелитопольско-Веселовского военкомата Александр Лушников все разговоры о коррупционной составляющей в своем ведомстве категорически отвергает. В интервью «Главной газете» он рассказал, что на самом деле значит бронь.

— Люди, которые оставляли свои комментарии в Интернете, не имеют никакого понятия, что такое бронь. Объясняю: бронь — это когда военнообязанного бронируют за предприятием, на котором он работает, на период военного времени или на особый период (которым признана АТО). Бронировать для себя военнообязанных могут далеко не все предприятия — только те, которые в военное положение будут выполнять стратегические функции. Это железная дорога, медицинские учреждения, работники которых должны будут в случае военного положения заниматься организацией госпиталей, и т. п. По новым правилам бронировать могут также трактористов и комбайнеров. Об этом знают не все сельхозпроизводители — у них сейчас вовсю идет уборочная страда, а мы призываем их сотрудников. То есть о брони на частных фирмах речи вообще не идет! — пояснил Александр Сергеевич.

— Процедура бронирования также не из легких. На предприятии должен вестись учет военнообязанных, должен быть назначен ответственный за эту работу. Существует также утвержденный в Киеве перечень должностей и конфессий по каждому ведомству, которые могут подлежать бронированию. Представитель предприятия должен прийти в военкомат, заполнить удостоверение бронирования и сослаться на перечень должностей. Затем сотрудник военкомата проверяет эту информацию по перечню, а бронь подписывает военный комиссар. В военкомата остается сообщение о бронировании, а ответственному за ведение учета военнообязанных выдается удостоверение бронирования. В военное положение или особый период это удостоверение вклеивается в военный билет, — говорит военком.

Александр Лушников отметил, что бронированию подлежат только люди возрастом от 35 лет и старше, а сама «бронь», вопреки разговорам в соцсети, действует всего полгода. То есть мелитопольские предприятия уже начали перебронировать своих сотрудников по новой. Вероятно, что правила оформления «брони» изменятся — военкомат ждет из Киева новый перечень должностей и конфессий, которые ей подлежат.

— Бронь автоматически аннулируется, если предприятие становится банкротом и прекращает свое существование или в том случае, если «забронированный» сотрудник увольняется или переходит на другую должность. Отмечу, что любую бронь можно проверить — достаточно назвать военкомату ФИО человека и предприятие, на котором он работает. К слову, план на бронь предприятиям подают исполком и райгосадминистрация. То есть власть должна знать, сколько человек должны поддерживать работу предприятия в военное время, — отметил военный комиссар Мелитопольско-Веселовского военкомата.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

К станку — шагом марш

Толчком для реализации этой новации стало недавнее посещение премьером Дмитрием Медведевым корпорации «Тактическое ракетное вооружение». В подмосковном Королеве председателю правительства много говорили о нехватке инженерно-технических кадров в ОПК и просили его предоставить отсрочку от армии парням, работающим на «оборонку». Медведев в целом идею поддержал, а ее правовое регулирование поручил рассмотреть Минобороны, Минпромторгу и другими заинтересованными ведомствами. Соответствующее поручение вчера было размещено на сайте правительства РФ.

Скажем сразу: повального освобождения от казармы всех призывников из оборонных предприятий не будет. В поручении премьера четко расписаны шаги, которые необходимо сделать, чтобы, с одной стороны, закрепить молодых специалистов в ОПК, а с другой — не сильно расширять и без того немалый список «служебных» льготников.

Временно освободить от воинской повинности могут лишь еще две категории потенциальных солдат. Речь — о постоянно работающих по своей специальности в оборонке выпускниках вузов, закончивших институты-университеты на «хорошо» и «отлично». А еще — о парнях, которые получали высшее образование на основе договора о целевом приеме в вуз. То есть на таких профи заранее был оформлен заказ конкретного предприятия или организации ОПК. Когда в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесут соответствующие коррективы, повестку из военкомата эти призывники не увидят, пока будут работать на оборонном заводе, КБ или НИИ.

Что же касается других производителей армейской продукции, то им могут предложить не совсем обычную солдатскую службу. По аналогии с научными и спортивными ротами в Вооруженных силах инициируют создание промышленных рот. В поручении правительства сказано, что эти подразделения могли бы взять на себя эксплуатацию сложных образцов вооружения, специальной техники в воинских частях. Или, например, ремонт такого арсенала непосредственно на предприятиях ОПК. Если, речь идет о ВМФ, то призывников с соответствующими специальностями можно было бы отправить на службу в судостроительную отрасль.

Помимо этого, Минобороны и другие заинтересованные ведомства по поручению правительства РФ изучат возможность законодательного обеспечения, цитируем, «прохождения военной службы по призыву выпускников образовательных организаций, не имеющих прав на освобождение или отсрочку от призыва и поступивших на работу в соответствии с полученной специальностью (квалификацией) в организации ОПК, деятельность которых связана с созданием (производством) образцов вооружения, военной и специальной техники, в воинских частях, которые эксплуатируют эти образцы вооружения, военной и специальной техники».

О результатах всей этой работы чиновники обязаны доложить правительству до ноября нынешнего года.

Цель и порядок бронирования военнообязанных

Согласно положениям Федерального Закона № 53 «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 бронирование военнообязанных на предприятиях (инструкция представлена ниже) – это временное освобождение военнообязанных лиц от службы в рамках мобилизации. Касается процедура только трудоустроенных сотрудников. Что это такое, подробно расписано в статьях ФЗ «Об обороне» (Федеральный Закон № 61 от 31.05.1996).

Воинский учет и дальнейшее бронирование граждан осуществляются при соблюдении статей ФЗ «О мобилизационной подготовке» от 28.02.1997 с присвоенным номером 31. В частности, обозначено, что деятельность осуществляется самими работодателями в сотрудничестве с территориальным военным комиссариатом.

Определение и назначение бронирования граждан на предприятиях

Мобилизация военнообязанных лиц, которые пребывают на учете ВС, происходит не одноразово, а постепенно. При этом привлекаются не все кандидаты, а только часть военных, которая соответствует заявленным требованиям (уровень подготовки и квалификация). Поэтому мобилизационная работа проводится в несколько потоков с отбором тех профессионалов, участие которых в текущих условиях необходимо.

Основные положения по осуществлению бронирования предусматривают, что работодатель (юридическое лицо, принявшее на работу военнообязанного мужчину) имеет право представить документы, которые дают отсрочку призыва на установленный или неограниченный срок. Подача заявления и полного пакета сопутствующих документов будет целесообразна тогда, когда отсутствие профессионала на рабочем месте может существенно нарушить производственный процесс.

Таким образом, бронирование военнообязанных лиц на предприятиях – субъективный анализ профессиональных качеств работника по каждой из поставленных задач и определение, где занятость гражданина будет нужнее.

В период военного времени руководители предприятий имеют право подготовки документов на отсрочку. Но подача обращения не гарантирует, что заявление на бронирование будет удовлетворено.

Категории граждан, подлежащих бронированию

Действующим законодательством не предусмотрен единый перечень профессий, подлежащих отсрочке и бронированию. Но есть следующие правила осуществления мобилизации и освобождения от нее:

  1. Забронированы могут быть работники, которые занимают руководящие или рядовые должности.
  2. Инициировать временное снятие с мобилизационного учета могут государственные органы власти, муниципалитеты и частные юридические организации или ИП.
  3. Есть перечень признаков, которые запрещают бронирование трудящихся (список лиц, призываемых на военную службу по мобилизации в любом случае, включает рядовых/офицеров запаса с целью формирования состава воинских частей, руководящих штабов или специальных формирований).

Примерно определить список должностей, занятие которых – основание для бронирования, поможет классификация видов отсрочки от мобилизации. Так, на практике различают следующие виды бронирования:

  • согласно установленному списку должностей и квалификаций (перечень регулярно меняется и обновляется мобилизационной комиссией);
  • персональное освобождение, когда отсутствие конкретного работника на предприятии негативно скажется на производственной деятельности;
  • по отдельным спискам, составленным мобилизационной комиссией.

Как показывает историческая практика, во время Великой Отечественной войны повсеместно применялась политика освобождения от несения службы. Касалось это ученых, работников науки и железнодорожников. Сегодня же юридическое лицо может собрать документы с целью освобождения от воинской обязанности любого должностного лица, если это обусловлено производственной необходимостью.

Порядок и правила бронирования граждан

Для оформления освобождения от мобилизационных сборов предстоит подготовить следующий пакет документов:

  • бланк учета;
  • свидетельство ЕГРЮЛ;
  • присвоенный юридическому лицу ИНН;
  • свидетельство о бронировании;
  • удостоверение об отсрочке.

В таблице представлено пошаговое руководство организации бронирования служащих, которые находятся на учете военного комиссариата.

Этапы Особенности осуществления
Выбор ответственного за бронирование Процедура освобождения от несения службы подразумевает постоянное сотрудничество юридических лиц с территориальным комиссариатом. Поэтому на каждом предприятии руководителем выбирается ответственный гражданин, уполномоченный взаимодействовать с ВК. С этой целью готовится приказ «О назначении ответственного».
Определение перечня лиц, подлежащих призыву на срочную службу или мобилизации Работник, наделенный функциональными обязанностями по бронированию, уполномочен вести персональный учет работников, которых может коснуться призыв на службу. К таким относятся:
— представители мужского пола от 18 до 27 лет;
— офицеры и рядовые запаса;
— лицо, прошедшее подготовку в вузе на военной кафедре;
— лица после альтернативной службы;
— служащие, получившие военную специальность (например, полевой врач).
Трудоустройство и формирование учета Анкета при приеме на работу должна содержать вопрос об отношении к воинской обязанности (военнообязанный или нет). Это делается для того, чтобы руководство организации могло своевременно оформить отсрочку от службы.
Вызов трудящихся в военкомат Если возникла необходимость привлечения работников к службе, мобилизационная комиссия направляет на предприятие список должностей, которые подлежат призыву. На основании этого списка и формируется учет лиц, которые будут отлучены от работы и которые будут освобождены от военных обязательств.

Внимание! Внутренний учет потенциальных кандидатов на бронирование включает также совместителей, временных и сезонных работников.

Во время рассмотрения вопросов, связанных с отсрочкой от призыва, ответственное лицо готовит план оповещения работников, состоящих на учете военного комиссариата. Это делается для того, чтобы своевременно и в кратчайшие сроки иметь возможность предупредить служащих о предстоящей мобилизации и о необходимости прибытия в ВК.

Мобилизационная комиссия рассматривает обращения государственных и муниципальных органов, юридических организаций и ИП только после предоставления анализа производственной деятельности и определения того, наличие какого количества работников, руководителей и профильных специалистов необходимо для эффективной работы организации.

Делитесь своим опытом и вопросами в разделе комментариев.

Статья написана по материалам сайтов: ria-m.tv, rg.ru, nagrazhdanke.ru.

«