+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Альфа банк под санкциями или нет


Альфа банк под санкциями или нет

Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева во время своего выступления в Верховной Раде, отвечая на вопрос от нардепа (НФ) Игоря Лапина по поводу того, что «Альфа-банку» дали согласие на покупку «Юникредитбанка» на территории Украины, передает корреспондент Цензор.НЕТ .

На это Гонтарева ответила, что этот банк работает также в 5 странах Восточной Европы, а владельцем этого банка является холдинг, который находится в Люксембурге. Их дочерний банк есть в Украине, и есть в Российской Федерации.

Бенефициарные владельцы всем известны — это «Альфа-группа», это господин Фридман, господин Авин, и еще пять физлиц.

После такого заявления, нардепы начали возмущаться, на что Гонтарева ответила: «У господина Фридмана, мажоритарного акционера, насколько я знаю, английское гражданство, или Израиля, я не знаю. Нам, в Национальный банк, он не российское гражданство подавал».

Эксперт о БелВЭБ: Минфин США просто уточнил санкционный список

Белорусский банк ОАО «БелВЭБ» включен в санкционный список США согласно решению министерства финансов Соединенных Штатов, однако фактически власти США этим лишь конкретизировали ранее введенные санкции, сообщил Sputnik источник в банковском сообществе Беларуси. США расширили 31 июля список санкций в отношении России – в обновленный перечень попали люди, связанные с экс-президентом Украины Виктором Януковичем, а также ряд чиновников и официальных лиц РФ.

США ввели санкции против России вслед за ЕС: меры коснулись Газпрома и Сбербанка

Список компаний, на которых распространяются экономические ограничения, опубликован на сайте Министерства финансов США. Под санкции попали энергетические предприятия, а также были заблокированы активы пяти оборонных предприятий.

Согласно списку, пострадали следующие оборонные предприятия: «Мытищинский машиностроительный завод, Машиностроительный завод им.

«Пока смотрим на размер порядка $300 млн. Это точно будут необычные евробонды, мы смотрим на возможность размещения так называемых вечных (бессрочных) бондов», – сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

О конкретных возможных сроках сейчас говорить преждевременно, указал представитель банка. До сих пор бессрочные бонды по силам было разместить только крупнейшим госбанкам или квазигосбанкам: ВТБ и Газпромбанку.

Под санкции Украины попали банки России

В то же время в список вошли банки, не работающие в нашей стране. Соответствующий документ обнародовала пресс-служба главы государства. Всего под санкции попали 29 банков.

К ним должны быть применены два виды санкций блокирование активов (временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом)

В S&P объяснили, как украинские санкции повлияют на банки России

Дочерние банки «Сбербанка России», «Альфа-банка» и ВТБ продолжают сокращать персонал отделений в европейских банках из-за влияния санкций . пишет Bloomberg. Согласно информации издания, крупнейший банк РФ «Сбербанк России» сокращает в своем лондонском офисе 7 человек, персонал отделения теперь насчитывает 40 человек.

Однако в банке собираются сократить и звено менеджеров.

Альфа-Банк Украина решил поддержать конкурс, так как считает электронную коммерцию одной из самых быстрорастущих отраслей экономики. «На протяжении последних лет Альфа-Банк оценивает рынок e-commerce… 11 апреля 2019, 16:30 «Альфа Банк» и «Укрсоцбанк» образуют третье по мощности объединение банков в Украине, передает «Экономическая правда» со ссылкой на президента украинского «Альфа Банка» Александра Луканова.

Он объяснил… 08 августа 2015, 12:36 ПАО «Альфа Банк Украина» организовывает банкротство градообразующего предприятия г. Новая Каховка — крупнейшего в Европе газобетонного завода ООО «Завод строительных материалов №1», ЗСМ №1.

Об этом сообщает… 10 апреля 2014, 12:30

Выход российского Альфа-банка из состава одноименного украинского учреждения не означает его уход из Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Альфа-Банка Украина.

Санкции для избранных: почему Альфа-Банк оказался за бортом

Некоторые из российских финучреждений продолжают работать в Украине, несмотря на все официальные заявления и введенные запреты

Самым неприкосновенным оказался российский Альфа-Банк, которого украинские санкции в банковском секторе удивительным образом не коснулись.

Еще в середине марта президент Петр Порошенко ввел санкции против пяти российских банков, работающих на территории Украины. В санкционном списке значатся Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк и VS Bank. Под раздачу в основном попали мощные финансовые группы ВТБ и Сбербанка.

Однако уже в мае, вместе с запретом российских социальных сетей, на официальном сайте Президента Украины был опубликован расширенный санкционный список, где есть не только юридические, но и физические лица. Интересно, что в этот список попали руководители российских банков, чьи структуры ранее вообще не были представлены на территории Украины. Всего в этом «индивидуальном» списке фигурирует руководство 11 российских финансовых учреждений:

Российский национальный коммерческий банк

Севастопольский морской банк.

На украинских просторах это банки средней известности, но в России их руководство приближено к Кремлю. Например, Темпбанк контролирует Аркадий Вайнштейн, а банк «Россия» – Геннадий Тимченко и Алексей Мордашов. Персонажи, вхожие в близкое окружение Владимира Путина.

Но самое главное, этот индивидуальный список говорит о принципе, который украинские власти применяют в санкционной войне против России – под удар попадают не только структуры, работающие непосредственно на территории Украины, но и физические/юридические лица, приближенные к Владимиру Путину. Логично? Да. Однако и в этом расширенном списке снова нет представителей Альфа-Банка. Почему? А вот это самый интересный вопрос.

Школа сплавов и разведки МИСиС

Владеют «Альфа-Банком» четыре колоритные фигуры с очень богатым бэкграундом – Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен. Кроме того, что все четверо давно уже состоялись как долларовые миллиардеры (а Михаил Фридман и вовсе входит в топ-100 самых богатых людей планеты).

Владельцы Альфа-Банка еще и окончили один и тот же вуз – Московский институт сплавов и стали (МИСиС). Что примечательно, этот же самый МИСиС окончили Дмитрий Ливанов (министр образования РФ), один из главных пропагандистов путинской России Владимир Соловьев, а также помощник Президента РФ и по совместительству «поверенный по украинскому вопросу» Владислав Сурков.

Все эти люди не только знакомы друг с другом, но и находятся в тесном рабочем контакте. Альфа-Банк в этой связке выполняет функции главного теневого прокатчика кремлевских капиталов на международных рынках.

Показателен еще один момент. Сразу же после апрельской информационной атаки на Альфа-Банк в Украине, когда неизвестные в Киеве разместили борд с погибшими боевиками самопровозглашенных республик Донбасса и фирменным стилем банка, руководство финансовой структуры тут же выпустило пресс-релиз с очень интересным содержанием. Цитируем выдержку с нашим выделением: «Альфа-Банк одним из первых международных банков прекратил работу на оккупированных территориях в полном соответствии с законодательством Украины: как в Крыму, так и на Донбассе».

Итак, руководство Альфа-Банка в апреле текущего года официально заявило, что Донбасс и Крым являются оккупированными территориями. А теперь приведем для сравнения две цифры. По уровню капитализации в Украине Альфа-Банк занимает третье место с приблизительно 130 млн долл. А вот в России капитализация Альфа-Банка составляет – внимание! – приблизительно 43 млрд долл. Цифры несопоставимые. И, тем не менее, руководство Альфа-Банка может себе позволить пойти против официальной политической линии Кремля и назвать Крым и Донбасс оккупированными территориями. Могло ли руководство банка сделать это без согласования с Москвой? Вопрос риторический.

Формально Альфа-Банк имеет транснациональную юрисдикцию, в которой «пасутся» голландцы, итальянцы, англичане и целый набор миноритарных вкладчиков все с той же международной пропиской. Юридически Альфа-Банк принадлежит ABH Holding с «портом прописки» в Люксембурге. Более того, два основных владельца банка, которым на двоих принадлежит 60% Альфа-Банка – Михаил Фридман и Герман Хан, имеют еще и израильские паспорта, а сами на постоянной основе живут в Лондоне.

Казалось бы, где здесь Россия и Кремль? Руководство банка создает себе усиленный имидж космополитов, «людей Земли», которых интересует только «чистый бизнес» и минимум политики. Именно в этом имиджевом поле работает вся структура Альфа-Банка. Вот только реальность диаметрально противоположная.

Главная ценность Авена для Альфа-Банка уже тогда сложилась в двух направлениях. Первое – он всегда владеет уникальным инсайдом, позволяющим играть на опережение. То же заявление от руководства банка, что «Крым является оккупированным», никогда бы не появилось, если бы Авен не сказал, что так можно. И второе направление – Авен прекрасно разбирается в методе механизмов принятия решений во властных кругах РФ. Он знает, как работает Система изнутри, и кто какие функции в ней выполняет. Он знает, как из виолончелиста Ролдугина сделать долларового миллиардера. И самое главное, он знает, как сделать все так, чтобы по итогам ничего за это не было.

Примечателен еще один момент. Долларовый миллиардер Петр Авен регулярно преподает в Высшей школе экономики (ВШЭ) – главной и весьма закрытой кузнице кадров в Российской Федерации. Авен преподает на кафедре «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти», где среди его коллег фигурируют такие именитые персонажи, как президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, председатель Совета директоров Трубной металлургической компании миллиардер Дмитрий Пумпянский и юрист Михаил Барщевский.

Опять же, люди, приближенные к Кремлю, которые систематически готовы тратить свое драгоценное время на регулярное преподавание в ВШЭ. Тот же Авен каждую среду в 18:00 появляется на Мясницкой и читает полтора часа лекцию. Затем снова международные перелеты, встречи, горнолыжные курорты, антикварные салоны… Но каждую среду в 18:00 он в корпусе ВШЭ. Это одна из плат за лояльность и «расписка» в работе на Систему.

Однако есть еще одно направление, которое Авен через группу «Альфа» курирует в путинском окружении. Это американское направление, на которое подвязан во внешнеполитической деятельности Альфа-Банк Фридмана. И именно по этой причине Альфа-Банк сегодня имеет неприкосновенность в Украине. И вот эта неприкосновенность уже в ближайшее время очень серьезно может аукнуться и руководству Украины, и всей стране в целом. Потому что Альфа-Банк – это главное теневое орудие Кремля в Украине.

?Зампред правления Альфа-Банка рассказал, почему не стоит опасаться санкций

Альфа-Банк не опасается эффекта от возможных санкций в отношении России и не считает, что крупнейшие госкомпании сильно пострадают от них. Такое мнение выразил в разговоре с журналистами заместитель председателя правления, главный финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов.

«Мы стараемся избегать активного кредитования той сферы клиентов, которые могут попасть под рациональные санкции, скажем так. Я думаю, что портфель у нас уже давно без санкционных имен», — отметил он.

Чухлов также назвал причины, по которым не стоит считать зарубежные санкции реальной опасностью для российской экономики.

«Мы не очень опасаемся из-за новых санкций. Парадокс санкций намного более психологический, чем экономический, — считает Чухлов. — Какие бы санкции ни «упали» (на Россию и российские компании. — Прим. ред.), на самом деле это все не скажется глобально на успехе или неуспехе российской экономики, я лично в этом глубоко уверен. Потому что львиная доля нашего внутреннего продукта делается компаниями, которые не подпадут под санкции по структурному определению. Я не верю, что «Газпром» или «Роснефть» могут попасть под жесткие санкции и не смогут продавать ни нефть, ни газ Западу. Можно запретить им размещаться (на зарубежных рынках. — Прим. ред.), но запретить им продавать (свою продукцию. — Прим. ред.) — это не только нерационально, это невозможно, из категории фантастики. Для этого нужны санкции Совета Безопасности ООН, в котором у России есть блокирующее право».

Альфа банк под санкциями или нет

Подконтрольный Борису и Аркадию Ротенбергам СМП Банк допустят до работы со специальными счетами, на которые вносятся средства для обеспечения заявок на участие в госзакупках. Проект соответствующего постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов. Первой внимание на документ обратила газета «Ведомости».

В июле правительство утвердило список банков, в которых участники закупок смогут открывать спецсчета. В перечень попали Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, Московский кредитный банк, банк «Россия» (также находится под санкциями) и др. Для попадания в список кредитный рейтинг у банков должен был быть не ниже уровня A- (RU) АКРА или Ru A- «Эксперт РА».

Теперь в список «в целях оказания государственной поддержки банков» вносятся все организации, против которых были введены санкции до 1 января 2015 года, говорится в пояснительной записке. В список попадет только СМП Банк, так как, например, банк «Россия» уже там.

СМП Банк и ранее получал поддержку от государства: в 2017 году правительство разрешило хранить на депозитах банка средства федерального бюджета.

Руководитель закупочного подразделения одной из крупнейших госкомпаний сказал «Ведомостям», что банки несут затраты на ведение счетов, но и получают доход от операций. «Далеко не у всех банков есть большой профицит ликвидности, при ведении спецсчетов можно рассчитывать и на комиссионный доход», прокомментировал газете эту информацию аналитик Fitch Александр Данилов.

Статья написана по материалам сайтов: vspro.info, www.banki.ru, www.rbc.ru.

«