+7 (499) 288 16 73  Москва

+7 (812) 385 57 31  Санкт-Петербург

8 (800) 550 47 39  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Список документов для получения рвп


Разрешение на временное проживание даёт иностранным гражданам возможность свободно въезжать и выезжать из России. Срок действия РВП – 3 года. Итак, какие документы нужны для оформления РВП?

  1. Документ, удостоверяющий личность и гражданство – паспорт иностранного гражданина , оригинал и копия.
  2. Свидетельство о рождении , оригинал.
  3. Миграционная карта , оригинал и копия.
  4. Уведомление о постановке на миграционный учет , оригинал и копия.
  5. Свидетельство о браке , оригинал. Если брак заключен не на территории РФ, то необходим перевод свидетельства заверенный нотариально.
  6. Паспорт супруга , если супруг является гражданином России, оригинал и копии страниц с фото, пропиской, и страницы со штампом о заключении брака.
  7. Свидетельство о рождении ребенка и паспорт ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт с 14-летнего возраста) – оригинал и копия всех страниц паспорта.
  8. Миграционная карта на ребенка , оригинал и копия.
  9. Уведомление о постановке на миграционный учет ребенка , оригинал и копия.
  10. Все необходимые документы, подтверждающие смену фамилии, имени, отчества, других данных.
  11. Справка об отсутствии судимости (для визового въезда граждан дальнего зарубежья).

Пожалуйста, подготовьте данные документы для получения РВП, сверяясь с данным списком.

Следующие документы Вы можете полностью подготовить в Миграционном центре:

  1. Заявление о выдаче РВП иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы – 2 экземпляра.
  2. Две фотографии размером 35х45 мм, в том числе и на несовершеннолетних детей.
  3. Перевод паспорта заверенный нотариально, сшиты все страницы паспорта вместе с переводом (перевод заверенный нотариально, сшиты все страницы перевода: свидетельства о рождении ребенка, паспорта ребенка – при его наличии, пенсионное удостоверение).
  4. Медицинский сертификат , в том числе и на детей, можно получить после прохождения медицинской комиссии (все врачи и все анализы) на 3 этаже, в Миграционном центре. Можно предоставить в течение 30 дней с момента подачи документов на РВП.
  5. Квитанция об оплате гос. пошлины, 1600 руб .
  6. Сертификат на знание русского языка , либо документ об образовании до 1991 года, полученный на территории СССР или после 1991 года на территории РФ. Освобождаются женщины с 60 лет, мужчины с 65 лет, дети до 18 лет и УГП.

Полный список необходимых документов и условия подачи документов на РВП, ВЖ вам подскажут специалисты МВД в Миграционном центре на ул. Есенина, 1г.
Приходите на консультацию!

Время работы с 8.00 до 17.00 пн, вт, чт, пт (среда неприемный день). Обед с 13.00 до 14.00

Перечень документов для оформления РВП

Для получения услуги по оформлению РВП иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы, необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой о въезде в РФ и уведомление о постановке на миграционный учет (желательно!);
  • квоту или документы, подтверждающие возможность получения РВП по основаниям (определяются на консультации).

В оформлении всех остальных необходимых документов Вам помогут квалифицированные специалисты нашего Центра.

Для получения услуги по оформлению РВП иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, требующем получения визы, необходимо иметь:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • миграционную карту с отметкой о въезде в РФ и уведомление о постановке на миграционный учет (желательно!);
  • документ, подтверждающий отсутствие судимости у Заявителя, достигшего 14 летнего возраста;
  • вид на жительство или иной документ, подтверждающий проживание Заявителя вне государства его гражданской принадлежности;
  • квоту или документы, подтверждающие возможность получения РВП по основаниям (определяются на консультации).

В оформлении всех остальных необходимых документов Вам помогут квалифицированные специалисты нашего Центра.

Без учета квоты РВП может быть выдано иностранному гражданину, при дополнительном предоставлении документов, в зависимости от основания получения РВП:

  • Родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории РФсвидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или РФ органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.
  • Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФсвидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение).
  • Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерациисвидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение).
  • Состоящий в браке с гражданином РФ, имеющим постоянную регистрацию на территории РФ,свидетельство о браке и паспорт супруга — гражданина РФ.
  • Осуществивший инвестиции в РФписьмо руководителя организации, привлекшей инвестиции, об осуществлении данным иностранным гражданином инвестиций в размере, установленном Правительством РФ.
  • Поступивший на военную службуконтракт о прохождении военной службы.
  • Имеющий ребенка, состоящего в гражданстве РФсвидетельство о рождении ребенка. Наличие гражданства РФ у ребенка удостоверяется документами, предусмотренными законом РФ.
  • Имеющий сына или дочь, достигших возраста 18 лет, состоящих в гражданстве РФ и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособностисвидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ сына или дочери, а также копию решения суда о признании лица недееспособным или ограниченным в дееспособности.
  • Являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены его семьи, переселяющиеся совместно с ним в РФпо собственной инициативе свидетельство участника Государственной программы, либо копию свидетельства участника Государственной программы, если заявитель является членом семьи участника Государственной программы.

При необходимости могут быть затребованы дополнительные документы, определяемые на консультации.

Ждем вас

Режим работы:
понедельник – пятница с 08:00 до 19:00
суббота с 08:00 до 17:00
воскресенье – выходной день

ст. м. «Комендантский пр.», Комендантская пл., д. 1, лит. А., ТРК «Атмосфера»

Режим работы:
вторник – суббота с 11:00 до 20:00 (перерыв с 14:00 до 15:00)
воскресенье – понедельник – выходные дни

ст. м. «Озерки», пр. Энгельса, д. 124, корп. 1, ТРК «Вояж»

Режим работы:
вторник – суббота с 10:00 до 19:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
воскресенье – понедельник – выходные дни

ст. м. «Звездная», Звездная ул., д. 1, ТРК «Континент»

Режим работы:
вторник – суббота с 10:00 до 19:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)
воскресенье – понедельник – выходные дни

Список документов для получения РВП

Разрешение на временное проживание — штамп в загранпаспорте или другом удостоверении личности иностранца, позволяющий пребывание в России на определенный срок. Передать заявление и документы на РВП можно в любом отделении ГУВМ страны.

Нормативные акты и особенности РВП

Все вопросы, которые могут возникнуть у иностранца при получении РВП, оговариваются в федеральном законе №115.

  • Регламент выдачи разрешения;
  • Сроки и порядок рассмотрения миграционными органами;
  • Возможные сроки действия и вопросы продления;
  • Квоты выдачи и способы получить штамп вне лимита.

Следующая, седьмая статья закона обосновывает случаи отказа в выдаче документа, а также варианты разрешения возможных конфликтов.

  • Свободный въезд/выезд на территорию страны;
  • Трудоустройство без патента или специального разрешения;
  • Возможность зарегистрировать фирму;
  • Право на бесплатное медицинское страхование.

При этом работать можно только в регионе, в котором было получено разрешение. Например, переезд в Москву со штампом Краснодарского края является серьезным нарушением визового режима и может стать причиной депортации.

Со стороны МВД порядок получения штампа описывается в приказе №891. Помимо самого регламента, приказ устанавливает формы, необходимые для подачи документов, а также внешний вид печати.

Разрешение выглядит так.

Образец заявления указан в приказе ФМС №214 от 2013 года.

Список заболеваний, при которых получение РВП невозможно, отмечен в приказе Минздрава №384.

Разница пакета документов с учётом квоты и без нее

  1. Стандартное заявление, установленное приказом МВД. Бланк можно скачать здесь;
  2. Удостоверение личности — обычный или заграничный паспорт со сроком до истечения не менее 90 дней;
  3. Виза или любой другой документ, подтверждающий законность выезда из родной страны и въезда в Россию;
  4. Анализы, подтверждающие отсутствие ВИЧ, туберкулеза, лепры и сифилиса у заявителя;
  5. Два фото паспортного формата.

Для иностранных граждан, подающих заявление в обход квоты, все несколько сложнее. В таблице ниже описываются дополнительные документы, нужные для подачи.

Категория граждан Дополнительный документ
Бывшие граждане РСФСР Свидетельство о рождении
Инвалиды, имеющие детей с гражданством РФ Свидетельства о рождении или паспорта детей, удостоверение инвалида соискателя
Военные, проходящие службу Действующий контракт
Родители, имеющие недееспособных детей – граждан России Свидетельства о рождении или паспорта детей, удостоверение инвалида ребенка
Иностранцы, находящиеся в браке с гражданином РФ Свидетельство о браке, паспорт супруга
Крупные инвесторы Официальное письмо от руководства компании, в которую были осуществлены вложения

Основная идея такова — если у мигранта есть основания обойти квоту, он должен предоставить подтверждающие бумаги. Полный список категорий граждан и соответствующих им документов можно получить в любом отделении ГУВМ МВД.

Особенности заполнения и подачи заявления

Заявление на РВП заполняется в миграционном отделе при подаче документов. Бланк можно получить у сотрудника ГУВМ. Данные в форму вписываются от руки печатными буквами, на русском языке.

  • Персональные данные (ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта, вероисповедание и пол);
  • Текущее место проживания (адрес, телефон);
  • Уровень образования и дополнительное профессиональное обучение;
  • Есть ли условия, позволяющие получить РВП вне квоты;
  • Состав семьи, близкие родственники;
  • Источник доходов, информация о трудовой деятельности, ИНН (если есть);
  • Судимости и расширенные сведения по ним.

РВП выдается на 3 года без возможности продления. Далее переселенец либо оформляет ВНЖ, либо повторяет процедуру с нуля. Подписывая документ, мигрант соглашается с несением ответственности за дачу ложных сведений. После того как заполненная форма с пакетом документов передается сотруднику УФМС, иностранцу остается только ждать результатов проверки.

Общий срок предоставления услуг — до шести месяцев со дня приема заявки. Готовность проверяется лицом, отправившим заявление, в ближайшем отделении ГУВМ.

Подаем документы на оформление РВП в России в 2019 году

Для получения права находиться на территории России более 90 дней нужно пройти установленную государством процедуру подачи документов. Право временного проживания является первой ступенью к получению ВНЖ и гражданства. Иностранные граждане могут подтверждать разрешение дважды. Через полгода после получения РВП на территории государства, можно просить оформления ВНЖ. Чтобы получить право проживать в России, необходимо подготовить документы на РВП.

Процедура является одной из самых юридически сложных. Онлайн-консультации специалистов нашего сайта помогут подготовиться к обращению к сотрудникам миграционной службы при ГУВМ МВД (ранее ФМС). Эксперты представят полный перечень документов на РВП для каждого заинтересованного лица.


Кто может получить РВП

Это право имеет гражданин другой страны или человек без гражданства. Если у него нет оснований получить разрешение вне государственной квоты, он становится в основную очередь для получения разрешения.

Существуют государства, с которыми у России заключен договор, согласно которому их граждане могут получить ВНЖ или российский паспорт без необходимости получения разрешения. Более подробно такую информацию нужно уточнять в миграционном отделе ГУВМ МВД (ранее ФМС) при регистрации.

Право временного проживания в России можно получить без государственной очереди. Эта возможность указывается в одной из граф заявления. Иностранный гражданин может обойти общую очередь при соответствии одному из условий:

  • оформил брак с гражданином России;
  • имеет решение о нетрудоспособности и ребенка-гражданина России, желает быть под его опекой;
  • признан недееспособным и желает пребывать иждивенцем родителя-гражданина РФ;
  • желает взять под опеку недееспособного родителя-гражданина России;
  • инициирует опекунство над недееспособным ребенком-гражданином РФ;
  • родился в одной из союзных республик или ранее имел статус гражданина РФ;
  • является несовершеннолетним и просит разрешения жить вместе с родителем (если он имеет право обойти общую очередь);
  • является участником государственной программы по переселению соотечественников;
  • служит в российской военной части;
  • инвестирует средства для развития российской экономики;
  • имеет право на воссоединение семьи (супруг, ребенок, родитель).

Какие документы нужно подготовить

Перед подготовкой нужно понимать, какие документы нужны для РВП без учета лимита. Получение разрешения для иностранца, приехавшего по программе, не требующей получения визы, но с учетом выделенной квоты подразумевает предоставление определенных документов для получения РВП. Список включает:

  1. заявление на выдачу РВП в 2 экземплярах (бланк и образец можно посмотреть тут);
  2. Заверенный нотариусом перевод паспорта;
  3. 2 фотографии 35?45 мм.;
  4. дополнительное фото для апатрида;
  5. паспорт или другое удостоверение личности;
  6. загранпаспорт;
  7. справка о несудимости;
  8. копию миграционной карты со штампом контроля погранслужбы или ГУВМ МВД (ранее ФМС);
  9. копию уведомления, подтверждающего прохождение миграционного учета;
  10. сертификат о знании русского языка, права и истории РФ;
  11. квитанцию об уплате 1600 рублей госпошлины за выдачу РВП.

При наличии оснований для получения разрешения проживать в России вне общей очереди, перечень документов на РВП следующий.

  1. Человеку, родившемуся в РФ или бывшей РСФСР, нужно подать свидетельство о рождении.
  2. Недееспособный заявитель, имеющий трудоспособных детей-граждан РФ, должен подать подтверждающий недееспособность документ, а также паспорт гражданина России и свидетельство о рождении ребенка.
  3. Заявителю, который имеет недееспособного родителя в России, необходимо подать его российский паспорт и свидетельство о рождении мигранта.
  4. Если претендент на получение РВП вне очереди заключил брак с россиянином, нужен документ о браке и российский паспорт супруга. Ели с заявителем проживают несовершеннолетние дети, необходимы документы, удостоверяющие родственные связи или усыновление ребенка.
  5. Заявителю, проходящему контрактную службу в ВР РФ, необходимо предъявить контракт.

Документы на другом языке следует перевести. Перевод должен быть нотариально подтвержден.

Затем в течение 30 дней необходимо подать медицинские справки, подтверждающие отсутствие у заявителя наркозависимости, тяжелых инфекций (смотрите полный список медицинских документов) и сертификат, где указан результат анализов на ВИЧ-инфекцию.

Перечень документов на РВП подается при личном посещении в бумажном виде или при онлайн-оформлении в электронной форме. Медицинские справки передаются в соответствующем режиме. Через год с момента получения разрешения проживать на территории России иностранный гражданин подает уведомление в отдел ГУВМ МВД (бывший ФМС).

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

«