Договор уступки права требования долга (иначе его называют «цессия») – соглашение, в силу которого, кредитор передает свое право требовать долг у заемщика третьему лицу. Такая уступка правомочий возможна по закону только в том случае, если она неограниченна самим договором. При этом, если личность заимодавца важна для кредитора, то цессия без согласия должника становится невозможной.
Правовая природа соглашения по переуступке прав
Договор переуступки долга является консенсуальным, так как его действие начинается уже после подписания соглашения и согласования всех его условий. При этом, такое соглашение может быть безвозмездным (т.е. правомочия кредитора передаются без какой-либо платы со стороны лица, к которому они переходят) либо возмездным (цедент за переуступку обязан заплатить цессионарию обусловленную сторонами сумму денег).
Условия договора уступки правомочий по требованию долга
Договор цессии всегда заключается и подписывается сторонами в письменном виде. Такое соглашение должно включать в себя:
- Дата и место составления.
- Паспортные данные цессионария (тот кто принимает уступку), цедента (тот кто передает правомочия по требованию) и должника.
- Все реквизиты договора займа, который заключался между заемщиком и заимодавцем.
- Сумма долга.
- Если договор цессии возмездный – стоимость передачи прав и порядок осуществления выплат.
- Права, ответственность и обязанности сторон.
- Подписи цедента и цессионария.
Для перевода долга в гражданском праве установлено правило, в силу которого заемщик сохраняет все свои правомочия и обязанности вне зависимости от того, кому был передан долг.
Признание договора недействительным
Соглашение, регулирующее порядок передачи долга третьему лицу может быть признан недействительным по требованию одной из сторон. Недействительность включает в себя два основных понятия:
- Ничтожность – когда договор признается ничтожным в силу ряда обстоятельств и его нельзя оспорить в суде.
- Оспоримость – если договор цессии существенно нарушает права, либо когда существенно изменился ряд обстоятельств, то его можно оспорить в суде. Для этого необходимо пойти в суд и написать соответствующее исковое заявление.
Если у вас возникают какие-либо сомнения, то лучше обратиться к юристам, которые всегда готовы вам помочь.