По закону договор займа в виде расписки заключается письменно, на бумаге, если сумма долга превышает 10 000 рублей. Но в некоторых случаях, граждане заключают устные соглашения. И именно в таких ситуациях, обычно, возникает вопрос: «Как забрать долг без расписки?» Если вы дали в долг и не заключили письменный договор, то готовьтесь идти в суд, так как мирные разговоры с заемщиком вряд ли чем-то помогут.
Способ № 1: Вернуть деньги мирным путем
Данный способ действует не всегда, но бывают и исключения. Обычно, деньги в долг без расписки мы даем либо близким друзьям либо родственникам. Стоит поговорить с должником и выяснить:
- Причины задолженности.
- Собирается ли он возвращать долг.
- Если собирается возвращать, то в какие сроки.
Если у заимодавца и заемщика несмотря на долг сохранились нормальные отношения, то можно попробовать уговорить должника составить расписку. Существует еще несколько способов доказать тот факт, что лицо должно вам деньги:
- Переписка в социальных сетях.
- Запись разговора на камеру, диктофон.
Но помните, прежде чем зафиксировать запись телефонного разговора, необходимо поставить в известность должника о том, что ваш разговор будет записан и возможно использован для дальнейшего разбирательства, как доказательство.
Способ № 2: Обращение в полицию (органы ОВД)
Если должник не хочет иди с вами вообще ни на какой контакт, избегает вас, постоянно прячется, то у вас есть возможность обратиться в полицию. Основанием для обращения будут являться статьи Уголовного кодекса о хищении денег и о мошенничестве.
Но прежде чем пойти в органы ОВД необходимо отправить заемщику письмо (обязательно с уведомлением того, что оно вручено адресату). В письме необходимо указать:
- ФИО заимодавца и заемщика.
- Когда и какую сумму вы передали должнику в долг.
- Когда заемщик обязался вернуть деньги.
- Ваше требование о возврате денег.
- Указание на то, что если он не вернет деньги, то вы будете вынуждены обратиться в суд.
Минусом данного способа является то, что, скорее всего, полиция не будет особо заниматься вашим делом и после допроса заемщика откажет в возбуждении уголовного дела. Но здесь важен не факт отказа, а само доказательство того, что вы обращались в ОВД и пытались хоть как-то вернуть свои деньги.
Способ № 3: Обращение в судебные органы
После того, как все попытки мирного урегулирования конфликтов исчерпаны, можно смело идти в суд и писать исковое заявление. В исковом заявлении стоит указать:
- Адрес и наименование суда.
- ФИО, адрес и контактные телефоны сторон.
- Суть нарушения (нужно писать что лицо взяло у вас деньги в долг и не отдает их).
- Ваши требования (просите вернуть долг).
- Обоснование требований (ссылаетесь на соответствующие нормы закона).
- Доказательства (что говорят свидетели, записи переговоров, тексты переписок и др.).
- Расчет суммы иска.
- Приложения: копии иска для всех участников дела, письменные доказательства, подробный расчет цены иска, квитанция по оплате госпошлины и др.
Лучше для участия в суде пригласить квалифицированного юриста. Если вы не знаете как взыскать долг без расписки, то вы можете обратиться к юристам нашего портала, они всегда рады помочь вам.