Долговая расписка – документ, удостоверяющий право кредитора на получение своих денежных средств, которые он дал заемщику в долг на определенный срок. Взыскание денежных средств по расписке возможно несколькими путями:
- Проведение переговоров с заемщиком, в результате которых он возвращает ваши деньги.
- Обращение в органы ОВД.
- Обращение в коллекторские агентства.
- Подача искового заявления в суд.
Взыскать долг по расписке в наиболее короткий срок сможет только грамотный юрист. Именно поэтому сразу же после возникновения такой проблемы лучше обращаться к профессионалам. Юристы нашего портала имеют многолетний опыт работы по возврату долгов с физических лиц по расписке.
Обязательные условия долговой расписки
По закону, расписка приравнивается к договору займа. К такому соглашению предъявляется ряд требований, но самым важным из них выступает наличие в документе существенных условий:
- Паспортные данные заемщика и заимодавца.
- Сумма долга.
- Срок, по истечении которого заемщик обязан вернуть деньги.
- Порядок возврата долга (единовременно либо ежемесячными платежами).
- Дата и место составления расписки.
- Подписи сторон и свидетелей. Расписка имеет наибольшую значимость, если была составлена в присутствии одного или двух свидетелей.
В долговой расписке может быть предусмотрено условие о наличии процентов, а также о штрафных санкциях за невозврат долга вовремя. Такие условия не являются обязательными и могут не включаться в данный документ. Но вот отсутствие в расписке существенных условий, о которых сказано выше, влечет ее недействительность.
Недействительность долговой расписки
Расписка в силу закона либо по требованию одной из сторон может быть признана недействительной. Недействительность данного документа может выражаться как:
- Подписание расписки под угрозой, обманом, насилием.
- Кредитор (юридическое лицо) превысил рамки своей правосубъектности.
- Заемщик не понимал природу сделки либо глубоко в ней заблуждался.
- Заемщик или кредитор не могут отвечать в полном объеме за совершенную сделку (недееспособен).
- Расписка противоречит закону.
- Мнимость или притворность сделки (т.е. заключая ее кредитор и заемщик стремятся скрыть какие-то другие правоотношения).
- Расписка противоречит правилам и нормам нравственности и общественного порядка.
- Недееспособность одной из сторон.
Как вернуть долг по расписке через суд?
Исковое заявление о взыскании долга по расписке необходимо подавать в суд вашего города либо в суд того города, где прописан ответчик. Иск подается в судебные органы в зависимости от суммы долга:
- В мировой суд.
- Районный суд.
В правом верхнем углу пишем:
- Реквизиты суда (наименование, адрес нахождения).
- ФИО адрес, телефоны истца и ответчика.
Далее, чуть ниже, посередине, пишем «Исковое заявление» и начинаем изложение сути дела в свободной форме. Стоит написать все от начала до конца в мельчайших подробностях. Но не переусердствуйте, подробности должны относиться к делу, т.е. интересны суду для разрешения возникшего конфликта.
После того, как основная часть иска составлена, чуть ниже пишем «Прошу» и излагаем свои требования в нумерованном порядке. Потом дополняем заявление списком приложенных документов, ставим дату и подпись. Несем исковое заявление в суд и ждем 5 дней решения суда о принятии дела к своему производству.
Если вы не знаете как составить исковое заявление о взыскании задолженности по расписке, обратитесь к юристам нашего портала, они смогут вам помочь.