Банковский вклад – бессрочное либо заключаемое на определенный срок соглашение между клиентом (гражданин или фирма) и банковской организацией, на основании которого одна сторона (клиент) передает на хранение и под проценты другой стороне (банку) денежные средства.
Правовая природа банковского вклада такова:
- Соглашение признается законом публичным. Это значит, что банк, вынося свое предложение на рынок, обязуется принимать вклады от всех, кто к нему обратился с целью внести вклад.
- Соглашение признается двух сторонним – в договоре есть две стороны и у них в отношении друг друга возникают, как права, так и обязанности.
- Соглашения признается реальным – для его заключения необходимо совершить действия (передача клиентом денежных средств на банковский счет).
Предмет соглашения о банковском вкладе
Предметом соглашения будет выступать непосредственно вклад — деньги, вносимые на банковский счет гражданином или фирмой, за пользование которых банк начисляет клиенту проценты. На практике существуют различные виды вкладов:
- Заключаемые на определенный срок (от 1 месяца до нескольких лет). Если по окончанию срока клиент не потребовал свои деньги назад, а у банка нет претензий к клиенту, то договор считается автоматически продленным на неопределенный срок. И к такому вкладу уже будут применяться правила по программе «до востребования».
- Заключаемые на неопределенный срок (до востребования).
- Вклады с не снижаемым остатком (т.е. на таком вкладе есть определенная денежная сумма, которую нельзя снять досрочно и на нее начисляются проценты. Все что выше этой суммы возможно получить в любой момент без расторжения договора).
- Вклад, основанный на выигрыше (проценты начисляются не каждому, а выигравшему среди вкладчиков по существующей программе).
- Целевой (вклад на определенные цели).
Исходя из того, в какой валюте осуществляется взнос денежных средств можно выделить:
- Рублей вклад (в рублях).
- Валютный вклад (доллары, евро и иная валюта).
- Мультивалютный (деньги на счету хранятся в нескольких валютах сразу).
Обязательные условия договора
Законом установлены обязательные условия, невключение в договор которых ведет к его недействительности. К существенным условиям договора банковского вклада можно отнести:
- Предмет (в обязательном порядке нужно указывать все, что касается самого вклада и условий на котором он вносится).
- Валюта (указать какой будет вклад – в рублях, долларах, евро или мультивалютный).
- Проценты и порядок их начисления.
- Программа банка, по которой заключается договор (вид вклада).
- Срок.
- Ответственность по договору банковского вклада.
Форма договора о банковском вкладе
Договор обязательно должен быть подписан на бумаге. При этом, в качестве письменного соглашения может выступать не только договор в его обычном понимании, но и сберегательная книжка, банковский сертификат, иной документ, соответствующий требованиям закона.
Несоблюдение формы договора, указанной в законе, влечет его ничтожность. Это значит, что такой договор нельзя будет оспорить в суде и он ни несет в себе никаких правовых последствий для обеих сторон.
Страхование банковских вкладов
Не многие знают, что все вклады в банках застрахованы. Сумма страхования составляет до 700 тысяч рублей. Так, например, если у вас на счету лежит до 700 тысяч, то все деньги вам будут возмещены. Именно поэтому, юристы нашего портала, советуют не хранить деньги в одном банке, если сумма превышает 700 000 р. Лучше их разбить на несколько частей и положить на разные счета в разных банках.
Возмещением застрахованных вкладов занимается специальное агентство. При банкротстве банка, вам необходимо всего лишь обратиться с соответствующими документами либо непосредственно в банк либо направить письмо в Агентство по страхованию вкладов.