+7 (499) 938 42 63  Москва

+7 (812) 467 32 84  Санкт-Петербург

8 (800) 350 10 92  Остальные регионы

Бесплатная юридическая консультация!

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Порядок перехода с осно на усн


Организация или ИП, применяющие ОСНО и решившие перейти на УСН с нового года, должны не позднее 31 декабря предшествующего года подать в налоговую соответствующее уведомление (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). При этом в случае перехода с ОСНО на УСН бывшему общережимнику нужно произвести восстановление НДС. О порядке восстановления НДС при переходе на УСН расскажем в нашей консультации.

Почему нужно восстановить НДС

В общем случае организации и ИП, которые применяют УСН, не признаются налогоплательщиками НДС (п.п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

При этом в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам) (в т.ч. ОС и НМА) должны быть восстановлены в случае их дальнейшего использования лицами, которые не являются налогоплательщиками НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Порядок восстановления НДС при переходе на УСН

НДС необходимо восстановить по имуществу в части остатков таких ценностей, не использованных до перехода на УСН. По имуществу, не являющемуся ОС и НМА, налог восстанавливается в сумме, принятой ранее к вычету.

Приведем пример восстановления НДС при переходе на УСН.

Таким образом, при переходе на УСН организация должна восстановить НДС с остатков непроданных на момент перехода к УСН товаров, НДС по которым был принят к вычету.

НДС к восстановлению составит 360 рублей ((20 ед. – 18 ед.) * 1000 рублей/ед. * 18%).

Восстановление НДС с ОС при переходе на УСН

По объектам основных средств и нематериальных активов при переходе на УСН действует особый порядок восстановления НДС. Налог нужно восстановить в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.

Сроки восстановления НДС при переходе на УСН

Восстановление сумм НДС при переходе на УСН необходимо произвести в налоговом периоде, который предшествует переходу на спецрежим.

Так, восстановление НДС при переходе на УСН с 2018 года необходимо было сделать в 4-ом квартале 2017 года.

Как учитывается восстановленный НДС

Какие бухгалтерские записи нужно сделать при восстановлении НДС, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

Переход на УСН

Переход с ОСНО на УСН

ПЕРЕХОД НА УСН С ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Порядок и условия начала применения упрощенной системы налогообложения

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

В уведомлении указывается выбранный объект налогообложения. Организации указывают в уведомлении также остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.

Так как установленной формы заявления нет, налоговые органы рекомендуют использовать форму 26.2-1.

Образец заполнения формы N 26.2-1

Доходы переходного периода

Организации, которые до перехода на УСН при исчислении налога на прибыль использовали метод начислений, на дату перехода включают в налоговую базу суммы денежных средств, полученные до перехода на УСН в оплату по договорам, исполнение которых налогоплательщик осуществляет после перехода на УСН.

ООО ИНТЕР» с 1 января 2010 г. перешло на УСН.

Организации, которые до перехода на УСН при исчислении налога на прибыль использовали метод начислений, не включают в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на упрощенную систему налогообложения, если указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

ООО «ИНТЕР» с 1 января 2010 г. перешло на УСН и получило оплату за оказанные услуги.

Расходы переходного периода

Расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на УСН.

ООО «ИНТЕР» с 1 января 2010 г. перешло на УСН.

25 января 2010 г. услуги были оказаны и сторонами был подписан акт сдачи-приемки оказанных услуг.

Расходы, осуществленные организацией после перехода на УСН, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на УСН.

В декабре 2009 г. ООО «ИНТЕР» заключило договор с контрагентом на оказание услуг.

ООО «ИНТЕР» с 1 января 2010 г. перешло на УСН.

25 января 2010 г. услуги были оказаны и сторонами был подписан акт сдачи-приемки оказанных услуг.

В феврале 2010 г. ООО «ИНТЕР» оплатило оказанные ему услуги.

===> ООО «ИНТЕР» в феврале 2010 г. признаёт расход и отражает его в Книге учета доходов и расходов.

Не вычитаются из налоговой базы денежные средства, уплаченные после перехода на УСН в оплату расходов организации, если до перехода на УСН такие расходы были учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

В декабре 2009 г. организации «ИНТЕР» контрагентом были оказаны услуги и подписан акт сдачи-приемки оказанных услуг.

ООО «ИНТЕР» с 1 января 2010 г. перешло на УСН.

В январе 2010 г. ООО «ИНТЕР» оплатило оказанные ему услуги.

===> ООО «ИНТЕР» не признаёт расход и не отражает его в Книге учета доходов и расходов.

Основные средства и нематериальные активы

При переходе организации на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в налоговом учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 настоящего Кодекса.

ООО «ИНТЕР» с 1 января 2010 г. перешло на УСН.

===> ООО «ИНТЕР» по состоянию на 01.01.10 г. отражает остаточную стоимость основных средств (НМА) в разделе II Книги учета доходов и расходов.

В отношении приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, а также приобретенных (созданных самим налогоплательщиком) нематериальных активов до перехода на УСН стоимость основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке:

Срок полезного использования ОС или НМА Включение в расходы
До 3 лет (включительно) Полностью — в течение первого календарного года применения УСН
От 3 до 15 лет (включительно) 50% стоимости — в течение первого календарного года применения УСН
30% стоимости — в течение второго календарного года применения УСН
20% стоимости — в течение третьего календарного года применения УСН
Свыше 15 лет Равными долями стоимости — в течение первых 10 лет применения УСН

Налог на добавленную стоимость

Суммы НДС, ранее принятые к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов — в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки подлежат восстановлению.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК.

ООО «ИНТЕР» с 1 января 2010 г. перешло на УСН.

Восстановлен НДС с остаточной стоимости 19 68 90 000
НДС отражен в составе расходов 91 19 90 000

Налог на добавленную стоимость с полученного аванса

Организации и индивидуальные предприниматели, ранее применявшие общий режим налогообложения, при переходе на УСН выполняют следующее правило: суммы НДС, исчисленные и уплаченные с сумм оплаты, частичной оплаты, полученной до перехода на УСН в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг или передачи имущественных прав, осуществляемых в период после перехода на УСН, подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСН, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям.

ООО «ИНТЕР» с 1 января 2010 г. переходит на УСН.

Глава 6. Смена объекта налогообложения

Переход с объекта «доходы минус расходы» на объект «доходы»

Никаких специальных правил учета доходов и расходов при переходе от объекта налогообложения «доходы минус расходы» на объект «доходы» в НК РФ нет. Поэтому будем исходить из общих правил.

Объект налогообложения «доходы» не предусматривает возможности учета каких-либо расходов в принципе.

При этом правила учета расходов в период применения объекта налогообложения «доходы минус расходы» предполагают, что расходы должны быть, во-первых, осуществлены, а во-вторых, фактически оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Как быть, если на момент смены объекта одно из условий еще не выполнено?

Если оплата была произведена в момент применения объекта «доходы минус расходы», а сами расходы были осуществлены уже после перехода на объект «доходы», то их учесть в уменьшение налоговой базы уже нельзя.

Например, организация с 1 января 2008 г. переходит с объекта «доходы минус расходы» на объект «доходы». В 2007 г. была произведена предоплата за товары, которые получены от поставщика уже в 2008 г. Стоимость этих товаров в расходах учесть уже не получится, ведь по правилам пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ затраты на покупные товары учитываются в расходах по мере их реализации. Реализация же будет производиться уже в период применения объекта «доходы».

А если расходы осуществлены до смены объекта на «доходы», а оплачены уже после? Например, в рассмотренной выше ситуации организация осуществила ремонт основных средств в 2007 г., а оплату за него производит уже в 2008 г.

Однозначно ответить на вопрос о порядке учета таких расходов не представляется возможным.

С одной стороны, рассуждения могут быть такими. Расходы при УСН признаются в том периоде, когда выполняется последнее из всех условий, необходимых для их признания. В данном случае последнее условие выполняется в том периоде, когда применяется объект «доходы», который не позволяет учитывать расходы вообще. Соответственно, у организации отсутствует право учесть оплаченные расходы в уменьшение налоговой базы по единому налогу.

С другой стороны, можно попробовать учесть такие расходы путем подачи после их оплаты уточненной налоговой декларации за период применения объекта налогообложения «доходы минус расходы». Такие расходы по моменту своего осуществления будут относиться именно к тому периоду, и налогоплательщик может рассчитывать на их учет для целей налогообложения, ссылаясь на п. 7 ст. 3 НК РФ, обязывающий трактовать все неясности налогового законодательства в пользу налогоплательщиков.

Но нам такой подход представляется неправильным, поскольку кассовый метод признания доходов и расходов в принципе не предполагает какой-либо экономической связи между признаваемыми доходами и расходами — доход признается тогда, когда он реально получен, независимо от того, когда прошла реализация, и расход признается тогда, когда он фактически оплачен, независимо от того, к какому периоду он относится.

При переходе с одного налогового режима на другой момент осуществления расходов имеет существенное значение, поскольку в этом случае решается вопрос о том, по правил ам какого налогового режима его нужно учитывать. В данной же ситуации налоговый режим не меняется (как была «упрощенка», так и осталась), просто поменялся объект налогообложения. Значит, расходы должны продолжать признаваться в том порядке, который установлен гл. 26.2 НК РФ (т.е. по мере осуществления и оплаты). А поскольку к моменту оплаты налогоплательщик применяет объект «доходы», то этот расход учесть в целях налогообложения нельзя.

Если у «упрощенца» на момент смены объекта есть недоучтенные расходы на приобретение основных средств или нематериальных активов, то учесть их после перехода на объект «доходы» уже не получится.

В итоге можно «потерять» часть стоимости основных средств (нематериальных активов), приобретенных до перехода на УСН и имеющих срок полезного использования свыше 15 лет. Ведь по правилам пп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ стоимость таких ОС (НМА) учитывается в расходах при УСН в течение 10 лет применения этого спецрежима. Поэтому налогоплательщику, имеющему такие основные средства (как правило, они являются дорогостоящими), следует оценить (с учетом потери права на списание стоимости этих ОС в расходы), действительно ли смена объекта налогообложения будет для него выгодна.

Те основные средства (нематериальные активы), которые приобретаются в период применения УСН, учитываются в расходах в течение налогового периода их ввода в эксплуатацию (с момента принятия объекта НМА на бухучет) (пп. 1 и 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ).

При этом признание расходов на приобретение ОС (НМА) для целей налогообложения возможно только после выполнения следующих условий: объект введен в эксплуатацию (принят к бухучету) и оплачен. Для объектов недвижимости необходимо выполнение еще одного условия -подача документов на государственную регистрацию прав (п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если в налоговом периоде перед сменой объекта на «доходы» хотя бы одно из условий не выполнено, то расходы на ОС (НМА) учесть уже не получится (до смены объекта — по причине невыполнения необходимых условий, после смены объекта — по причине того, что объект «доходы» не позволяет учитывать никакие расходы вообще).

На практике возможна ситуация, когда ОС (НМА), приобретенное в период применения объекта «доходы минус расходы», оплачено только частично, а окончательный расчет производится уже после смены объекта на «доходы».

Ранее Минфин России настаивал на том, что стоимость ОС (НМА), оплачиваемых в рассрочку, может быть включена в состав расходов только после их полной оплаты.

Однако новая редакция пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ с изменениями, внесенными Законом N 85-ФЗ, как нам пред ставляется, разрешает «упрощенцам» учитывать в расх одах стоимость приобретенных ОС (НМА) по мере их частичной оплаты. Поэтому после вступления этих изменений в силу «упрощенцы», меняющие объект налогообложения на «доходы» и имеющие на момент перехода частично оплаченные ОС или НМА (при выполнении прочих условий), смогут отразить в расходах ту часть оплаты, которая была внесена в период применения объекта «доходы минус расходы».

Пример 2. С 1 января 2005 г. организация перешла с общего режима на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Порядок перехода с ОСНО на УСН в 2017 году (условия)

Эта сумма включается в состав расходов при определении налоговой базы за 2007 г.

Назад