Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Образец заявления в полицию по факту мошенничества


Характеристика основных видов современного мошенничества

Согласно трактовке действующего уголовного законодательства, мошенничеством считается любое противоправное действие, целью которого является завладение чужим имуществом путем обмана, злоупотребления доверием лица или введением его в заблуждение. Раньше наиболее благоприятной почвой для мошенников были азартные игры, лотерейные розыгрыши и уличные гадания. Позже, с развитием интернет-технологий и электронных платежных систем виды мошенничества преобразовались и стали более совершенными.

Сегодня практически все случаи данного преступления совершаются с помощью интернета или мобильных устройств, и выявить мошенника зачастую практически невозможно. Поэтому, заключая виртуальные сделки и договариваясь о чем-либо в телефонном режиме, необходимо быть предельно внимательным и бдительным во избежание финансовых потерь.

Современные виды мошенничества:

  1. Договорные;
  2. Внедоговорные.

Рассмотрим характеристику каждой категории более детально. Договорное мошенничество имеет место при заключении сделок в отношении недвижимого (дом, квартира) и движимого (транспортное средство) имущества лица, а также его имущественных прав (бизнес) на основании фиктивных документов. Как правило, в схемах подобного характера принимают участие несколько человек, поэтому разоблачить преступников довольно сложно. К данной категории относится получение кредита по поддельным документам, приобретение имущества у лица, которое не имело полномочий на его продажу.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, старайтесь не заключать сделки с малознакомыми партнерами и для удостоверения документов обращайтесь к проверенному нотариусу. Также не помешает перед подписанием договора проконсультироваться со специалистом юридического бюро по поводу содержания документа.

Потерпевшей стороной может быть как физическое, так и юридическое лицо (организация). Если совершено преступление в отношении юридического лица, его расследованием занимается специальное подразделение федерального МВД – ОБЭП, куда и следует подавать заявление.

Более популярным видом данного преступного деяния является внедоговорное мошенничество. Сюда можно отнести обманное завладение средствами через продажу несуществующих товаров в интернет-магазинах, махинации с банковскими картами и терминалами, смс-мошенничество, кражи через e-mail, уличные гадания и прочее. Добрая половина потерпевших от внедоговорных махинаций — физические лица, пользователи социальных сетей (Вконтакте, Одноклассники) и других интернет-сервисов.

к содержанию ↑

Какими должны быть первые действия потерпевшего лица в случае обнаружения мошенничества

Что необходимо сделать первым делом, если Вы оказались потерпевшей стороной в преступлении, и куда следует подавать документы:

  • Если преступник обманным путем завладел банковской картой или Вы обнаружили ее пропажу, необходимо сразу же обратиться в отделение банка, выдавшего карту, и попросить заблокировать счет. Сделать это можно позвонив на горячую линию банка и сообщив свои личные данные. Чем быстрее будет выполнена данная операция, тем больше шансов, что деньги сохранятся;
  • Если вас обманули посредством использования мобильной связи (через смс или звонок), сохранить перечисленные средства сложнее, поскольку Вы их уже перевели со своего счета на другой. Место, куда нужно обратиться в первую очередь – операторский центр сети. Нужно сообщить о факте махинации оператору, возможно, это впоследствии поможет полиции выйти на след злоумышленника;
  • Если мошеннические действия происходят прямо перед Вами (гадание, азартные игры), сразу же нужно позвонить в дежурную часть полиции. Необходимо вызвать полицейского для предотвращения преступления и задержания мошенников или, если оно уже свершилось, для написания протокола.

Следующий шаг – написание заявления. Каким должен быть образец документа и куда его следует подавать, читайте далее.

Важно! Перед обращением в правоохранительные либо судебные органы, заявитель должен подготовить допустимые (законные) и относимые к делу доказательства того, что мошенник умышленно похитил его средства путем обмана. Для этого необходимо подтверждение того, что украденные средства на самом деле были у потерпевшего, а также нужно доказать, что преступник завладел ими путем обмана.

В качестве доказательной базы подойдут следующие материалы:

  • выписка из банка о состоянии счета до совершения преступления и после него;
  • распечатки звонков (откуда и куда исходили звонки);
  • скриншоты электронных и телефонных сообщений (откуда получены сообщения и куда отправлены);
  • договора;
  • платежные чеки и квитанции (куда была направлена оплата);
  • показания свидетелей;
  • заключение эксперта (если была проведена экспертиза).

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен другими документами, которые, так или иначе, подтверждают наличие в совершенном деянии состава преступления, предусмотренного УК Российской Федерации. Перед подачей доказательств сделайте копии документов для себя, в случае утери оригиналов Вы сможете предоставить сохраненную копию еще раз.

При составлении заявления и сборе доказательств не нужно указывать неправдивую информацию с целью приукрасить ситуацию, поскольку в этом случае Вы рискуете стать субъектом преступления, предусмотренного ст. 306 Уголовного кодекса (ложный донос). к содержанию ↑

Куда обращаться по факту мошенничества

Если Вы стали жертвой преступных махинаций, в результате которых злоумышленники обманным путем завладели принадлежащим Вам имуществом или имущественными правами, для восстановления справедливости необходимо обращаться в правоохранительные и/или судебные органы.

Куда следует подавать заявление:

  1. Полиция;
  2. Прокуратура;
  3. Суд (в том случае, если есть кому предъявить обвинение, и у истца имеются доказательства вины ответчика).

При этом никаких ограничений в количестве заявлений нет. Это означает, что потерпевшее лицо для защиты своих прав может одновременно подавать документы в несколько структур. Куда писать заявление, потерпевшее лицо решает по своему усмотрению и в зависимости от обстоятельств. К примеру, можно подавать документы в полицию и в суд.

к содержанию ↑

Какие сведения должен содержать образец заявления о мошенничестве в полицию

Чтобы заявление было принято к рассмотрению, оно должно соответствовать процессуальным требованиям.

Требования к написанию документа:
  1. Образец текста пишется от руки или простым машинным способом. Главное – разборчиво писать и связно излагать свои претензии;
  2. Писать нужно от имени потерпевшего и на имя начальника подразделения полиции, в которое Вы обращаетесь. Данная информация указывается в верхнем правом углу листа;
  3. В «шапке» заявления, помимо фамилии и имени заявителя, нужно писать следующую информацию: адрес постоянного или временного проживания заявителя, средства связи (если есть);
  4. Образец документа обязательно должен иметь наименование. В данном случае, это «Заявление»;
  5. В основной части записи должны быть сведения о том, что именно произошло, когда (полная дата события) и как. Если имя виновного лица Вам неизвестно (злоумышленника Вы не знаете), опишите подробнее его внешность, отличительные черты;
  6. Обязательно укажите размер ущерба. Это позволит правоохранителям правильно классифицировать деяние (уголовное или административное). Поскольку в том случае, если размер ущерба не превышает 1 тыс. рублей, за такое правонарушение предусмотрено лишь привлечение к административной ответственности;
  7. Перечислите все имеющиеся доказательства совершения преступления и обязательно приложите их к самому заявлению;
  8. При необходимости нужно оставить личные данные свидетелей и их контакты (если есть такая возможность);
  9. В заключительной части заявитель обязан изложить свою просьбу и статью, являющуюся основанием для ее выполнения;
  10. Документ обязательно должен содержать подпись заявителя и дату обращения. В обязательном порядке поставьте дату и подпись под текстом документа.

Найти образец бланка для составления прошения можно в интернете.

к содержанию ↑

Требования к составлению заявления с прокуратуру

Если Вы имеете намерение подавать документы в прокуратуру, при составлении заявления с просьбой возбудить уголовное дело в «шапке» документа необходимо писать орган прокуратуры, в который Вы обращаетесь. Указывать ФИО должностного лица не обязательно.

Что касается основной и заключительной части документа, здесь все так же, как и в предыдущем образце. Образец заявления в прокуратуру должен содержать данные, похожие на те, которые следует указывать при обращении в полицию.

Если Вы не уверены в статье, на основании которой просите возбудить дело, не нужно ее указывать. Наличие специальных юридических знаний для подачи заявления не требуется, поскольку это может ограничить право человека, который столкнулся с противоправным деянием, на защиту своих гражданских прав. Достаточно изложить суть вопроса и попросить разобраться с проблемой согласно закону.
к содержанию ↑

Как составлять и подавать исковое заявление в суд и где найти образец

Для подачи заявления в суд существуют отдельные требования. Обратите внимание, что в суд писать иск можно только в том случае, если ответчик установлен и есть все необходимые доказательства его вины. К примеру, знакомый Иван Иванов из Москвы занял у меня денег по расписке под залог якобы его автомобиля. Заем отдавать отказывается, а авто оказалось не его собственностью (пользуется транспортом по доверенности, выданной в Московской области).

Для решения спора в судебном порядке правоохранители рекомендуют воспользоваться услугами адвоката, который сможет грамотно оформить исковое заявление (при необходимости апелляционную жалобу) и поможет собрать доказательную базу. Если Вы хотите самостоятельно готовить и подавать иск, образец заявления и приложений можно найти в интернете.

Но следует помнить, что судебный документ составляется с учетом требований процессуального законодательства, что требует юридических знаний. Несоответствие искового заявления нормам закона и наличие в нем ошибок может стать причиной того, что будет отказано в его принятии, и оно не будет рассмотрено.
к содержанию ↑

Предполагаемые последствия обращения в правоохранительные органы

После обращения в милицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества документ рассматривается, и по истечении трех дней (не учитывая выходные и праздничные дни) потерпевшей стороне должно прийти уведомление о решении.

Если было подано заявление в полицию о мошенничестве, согласно УПК последствием могут быть такие варианты:

  • процесс возбуждения уголовного дела;
  • непосредственный отказ в возбуждении уголовного дела;
  • передача заявления на рассмотрение другими органами.

Подать заявление можно через интернет на сайте Госуслуг (www.gosuslugi.ru). Для этого просто введите необходимые данные в соответствующие разделы (ФИО лица, которое пострадало, данные паспорта, город и прочее) и заполните бланк.