Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Срок давности за мошенничество в России


Изучение данной темы требует детального рассмотрения трех статей УК РФ, которые раскрывают все вопросы касательно сроков давности за преступления, связанные с мошенничеством.

К данному перечню относятся следующие статьи УК:

  1. Ст. 159. Эта норма определяет, какое действие считается мошенническим, а также устанавливает наказание за его совершение;
  2. Ст. 79. С помощью информации, представленной в статье, можно узнать, когда заканчивается срок давности по тому или иному преступлению, включая мошенничество;
  3. Ст. 15. Здесь можно ознакомиться с существующими категориями преступлений и выяснить, к какой именно относится рассматриваемое деяние.

Срок давности за нарушение закона, связанное с финансовыми махинациями, и по другим уголовным делам в России, зависит от нескольких факторов, детально проанализированных далее.

Срок давности в уголовном праве, основания применения

Срок давности касательно уголовных правонарушений – это временной промежуток, по завершении которого нельзя привлечь нарушителя к ответственности за преступление. Окончание срока является вполне законным основанием для отказа органами в возбуждении уголовного дела, а также для освобождения преступника от уголовной ответственности. Однако следует помнить о существовании условия, наличие которого позволяет предписанию закона реализоваться. Помимо завершения срока, определенного законом, нарушитель не должен предпринимать любых попыток уклониться от следственных действий или от разбирательства в судебном порядке. В связи с этим понятие «уклонение» требует дополнительного толкования.

Важно! Уклонение от следствия – намеренные действия правонарушителя, то есть можно говорить об уклонении, если данное лицо знало о наличии преследования, ведении оперативно-розыскных работ. Согласно комментариям к УК, объявление человека в розыск не является основанием полагать, что он уклоняется от следствия.

Формы проявления уклонения от следствия, суда:

  • побег из-под стражи;
  • нарушение подписки о невыезде;
  • преступник скрывается от следствия.
к содержанию ↑

От чего зависит и как исчисляется

Исчисление рассматриваемого периода зависит от тяжести преступления, поэтому статья, разделяющая преступления на категории по степени тяжести, неразрывно связана с порядком исчисления сроков.

В данной таблице можно узнать, в течение какого периода возможно привлечение виновного гражданина к ответственности, а также когда правонарушитель освобождается от преследования и наказания за совершение преступлений.

Категория преступного деяния (степень тяжести) Максимальная мера наказания, предусмотренная статьей (в количестве лет, на протяжении которых нарушителя лишают свободы) Срок давности (в количестве лет после совершения правонарушения) Примечания
Небольшой тяжести Не более 3 2
Средней Не выше пяти 6
Тяжкое преступление Не больше 10 10
Особо тяжкое преступное деяние Свыше 10 15 Судья вправе не освобождать преступника от уголовной ответственности, если статьей предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или же высшая мера (смертная казнь)

Моментом, с которого начинается отсчет рассматриваемого периода, является 00.00 часов того дня, который следует за днем совершения правонарушения. Если закон нарушен 14 октября в 13.00, отсчет срока давности начнется 15 октября в 00.00. Окончание периода – дата вынесения приговора суда.

Для каждого нового преступления, совершенного одним и тем же гражданином, предусмотрен отдельный срок давности. Если при совершении второго преступления срок давности по первому уже истек, классифицировать новое деяние как множественное нельзя. В таких случаях требуется предварительная юридическая консультация, если Вы хотите реализации защиты своих прав.

к содержанию ↑

Основания для приостановления

Если лицо, совершившее преступление скрывается и всякими способами старается избежать наказания, период, после завершения которого лицо освобождается от ответственности, приостанавливается до того момента, пока преступник не будет найден правоохранителями или до явки с повинной. После этого события необходимый срок в соответствии с законом возобновляется и продолжается далее, а не начинается сначала.

Уклонение от следствия может проявляться как в активной, так и в пассивной формах.

к содержанию ↑

В каких случаях не применяется (исключения)

Отдельно выделяют два случая, когда предписание закона не действует в силу существования следующих причин:

  1. При нарушении закона, за которое установлена такая мера наказания, как пожизненное лишение свободы или более строгое наказание (смертная казнь);
  2. Если совершено преступление против мира, безопасности всего человечества.

В первом случае запрет на применение рассматриваемого периода носит диспозитивный характер, поскольку решение об освобождении лица от ответственности принимает суд. Во втором случае запрет императивный, то есть, об освобождении лиц, совершивших определенные УК правонарушения, не может быть и речи.

к содержанию ↑

Срок давности за мошенничество

Уголовный кодекс РФ содержит несколько статей, диспозиция которых предусматривает совершение мошеннических действий. К ним относятся 7 статей УК, каждая из которых имеет отдельный состав и свой срок давности, зависящий от степени тяжести совершенного деяния. Данные статьи содержат несколько частей, диспозиции которых отличаются размером нанесенного ущерба, способом совершения махинаций, а санкции — строгостью наказания. Ознакомиться с данным материалом и найти ответы на вопросы по поводу истечения срока давности можно в следующей таблице:

Способ завладения чужим имуществом Размер ущерба Категория правонарушения по тяжести Максимальное наказание (в количестве лет, на протяжении которых осужденный гражданин лишается свободы) Период, по истечении которого лицо освобождается от ответственности (в количестве лет)
путем умышленного обмана небольшой тяжести до двух 2
с участием двух и более лиц значительный средней не превышает 5 6
с использованием должностных полномочий крупный (если нарушитель незаконно получил 250 тыс. рублей и более) тяжкое до 6 10
организованной группой лиц или с опасными последствиями особо крупный (общая сумма ущерба равна одному миллиону рублей и свыше того) тяжкое до 10 10
получение кредитных средств посредством использования неправдивой информации небольшой тяжести без лишения свободы два
махинации в банковской сфере, осуществленные путем использования должностных полномочий крупный средней до 5 шесть
махинации при получении государственных выплат, проведенные с помощью поддельных документов незначительный ущерб (признается ущерб, размер которого не более 2 тыс. 500 рублей) небольшой тяжести без лишения свободы (штраф, арест и подобные меры) два
незаконное получение выплат с помощью использования должностных полномочий крупный средней не более 5 6
махинации с платежными банковскими карточками незначительный ущерб небольшой тяжести без лишения свободы два
махинации в сфере предпринимательства незначительный ущерб небольшой тяжести без лишения свободы два

Проанализировав данные, которые определены в таблице, можно смело заявить, что срок, по истечении которого виновный освобождается от ответственности за мошенничество в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, зависит от следующих факторов:

  • наличие отягчающих обстоятельств;
  • в зависимости от размера нанесенного вреда;
  • установленная законом мера наказания (категория преступления по тяжести).

В настоящее время максимальный срок давности за мошеннические действия, объектом которых является чужое имущество (движимое, недвижимое имущество, деньги и прочее) либо имущественные права, составляет 10 лет. Период в пятнадцать лет в данном случае не применяется ввиду отсутствия меры наказания за мошенничество свыше 10 лет.

Что касается гражданского судопроизводства, то здесь применяется общая исковая давность (три года). На протяжении этого времени пострадавшее от махинаций лицо может подать в суд исковое заявление, чтобы возместить стоимость финансовых потерь. Для составления иска лучше обратиться к юристу. Если Вы решили составить заявление самостоятельно, воспользуйтесь услугами адвоката онлайн бесплатно на юридическом сайте.