+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как происходит снятие судимости


Судимость – особое правовое состояние гражданина, который совершил предусмотренное Уголовным кодексом правонарушение и был за это осужден. Следует отметить, что человек считается судимым только тогда, когда за вынесением обвинительного приговора последовало установление меры пресечения, поскольку при отмене наказания в силу существования правовых оснований (амнистия, истечение срока давности) осужденный гражданин не имеет судимости. Значит, словом «осужденный» нельзя заменить «судимый». К тому же, не имеет значения каков был временной период предварительного задержания лица.

Когда гражданин имеет статус судимого лица

Гражданин является судимым со дня вступления приговора в силу и до полного прекращения судимости (окончание установленного срока или дата вынесения соответствующего судебного решения).

Данный правовой институт предусматривает для лиц, имеющих судимость, особую связь с государством, которая служит базисом для характеристики его личностных качеств и порождает для него более серьезные последствия в случае совершения повторных преступлений, а также специальные и общеправовые ограничения.

Важно! Когда истекает установленный срок, судимость гасится, и гражданин является не судимым. Выход из данного правового положения аннулирует действие правовых ограничений, применяющихся в отношении граждан, которые были осуждены и отбывали наказание.

к содержанию ↑

Способы избавления от судимости

Существует три законных варианта прекращения судимости:

  1. Погашение, которое может наступить по завершении предусмотренного количества лет;
  2. При подаче ходатайства в суд о досрочном снятии судимости;
  3. В связи с амнистией или помилованием.
к содержанию ↑

Погашение судимости

Судимость гасится по прошествии установленного УК количества лет автоматически. Процедура прекращения судимости путем погашения специального судебного постановления не требует, достаточно окончания срока наказания, предусмотренного за совершение определенного вида противоправного деяния. Срок погашения для каждого нового преступного деяния исчисляется отдельно, несмотря на то, погашена ли предыдущая судимость или снята раньше срока судом.

Периоды погашения определены в соответствии с видом избранной меры пресечения и в зависимости от степени тяжести совершенного преступления.

При исчислении срока имеет значение какое наказание применялось к лицу, условный был срок или реальный, с лишением свободы или нет.

К примеру, если судом был назначен условный срок, судимость гасится с окончанием испытательного периода. Для тяжких преступлений – через шесть лет, особо тяжких – через восемь лет, небольшой тяжести – погашение судимости происходит по истечении трех лет, средней тяжести – также, по истечении трех лет, без лишения свободы (штраф) – погасить судимость представится возможность через год.

к содержанию ↑

Возможно ли досрочное решение вопроса

В отличие от погашения, досрочное снятие судимости осуществляется на основании судебного решения. Юридическими основаниями для досрочного снятия судимости с отбывшего наказание лица и сокращения срока ее погашения могут быть такие нормативно-правовые акты:

  1. Решение суда;
  2. Закон об амнистии;
  3. Акт помилования.

В случае безупречного поведения освобожденного после отбытия или исполнения наказания, он имеет полное право подать ходатайство в суд, расположенный по месту его постоянного жительства, о снятии судимости раньше срока. С порядком подачи ходатайства можно ознакомиться на сайте суда. Причем минимальный и максимальный период, который должен пройти после отбытия наказания судимым, законом не обговаривается (согласно практике, должна пройти хотя бы половина срока). Эта часть срока должна быть достаточной для того, чтобы человек смог доказать свое исправление и безупречное поведение, поэтому в качестве доказательной базы во время обращения требуется предоставить следующие материалы:

  1. Характеристику с места работы;
  2. Справку из МВД или других органов власти России, подтверждающую отсутствие фактов привлечения к административной ответственности в течение этого периода;
  3. Любой другой документ, прямо связанный с характеристикой личности судимого лица и отображающий его положительный образ жизни и характер.

Заявление на снятие судимости до окончания предусмотренного срока составляют в произвольной форме от имени осужденного лица и подают по месту регистрации, но чтобы документ был принят, лучше воспользоваться консультацией адвоката. Подать ходатайство можно по e-mail через интернет. При рассмотрении ходатайства и принятии судом удовлетворительного решения (признать заявителя несудимым), подтверждающего тот факт, что лицо реально исправилось и начало вести законный образ жизни, имеющаяся судимость снимается и считается погашенной, а лицо признается несудимым.

Если человек вел аморальный образ жизни, в частности привлекался к дисциплинарной и административной ответственности, состоит на учете в детской комнате полиции (для несовершеннолетних), приносит вред обществу, о чем указывается в предоставленных документах, имеет негативные характеристики, на удовлетворительное завершение процедуры рассчитывать нет смысла. Суд рассматривает каждое ходатайство индивидуально, в результате чего сразу принимает справедливое решение о том, останется лицо судимым или нет.

к содержанию ↑

Специальные и общеправовые ограничения для судимых граждан

Специальными последствиями наличия судимости стали такие обстоятельства:

  • первое и довольно важное – данное состояние является отягчающим фактором при повторном совершении данным лицом уголовно наказуемого деяния;
  • исключает возможность освободиться от меры пресечения вследствие деятельного раскаяния осужденного лица, его примирения с противоположной стороной, а для несовершеннолетних преступников (представители определенного возраста) – исключает проведение воспитательных мероприятий;
  • влияет на определение периода, по окончании которого у судимого гражданина появится возможность воспользоваться установленным исполнительным законодательством правом на УДО (частичное отбытие предусмотренного приговором наказания);
  • данная категория считается причиной для обнаружения в действиях преступника рецидива и последующего признания его рецидивистом;
  • от того, было ли лицо ранее судимо, зависит вид исправительного заведения (колонии определенного режима, тюрьмы, лечебные учреждения), в котором оно будет находиться после осуждения за совершение очередного преступного деяния (для лиц, к которым ранее применялась мера пресечения в виде лишения свободы).

Приведенный перечень возникающих специальных последствий не является исчерпывающим. Воздействия перечисленных ограничений аннулируются только в том случае, если полностью погасить судимость. Аннулирование происходит автоматически.

Кроме специальных последствий, данное состояние является основанием возникновения ряда существенных общеправовых ограничений, предусмотренных авторами российских законодательных источников права разной отраслевой принадлежности. Некоторые страны выдвигают дополнительные требования для судимых лиц с целью препятствия их переезду на территорию государства и соответственно получению ВНЖ и гражданства на протяжении нескольких лет. Осужденный гражданин имеет внутренние ограничения на выезд из России. Делать это можно только после прекращения судимости спустя несколько лет.

к содержанию ↑

Перечень основных общеправовых ограничений:

  1. Ограничение трудовых прав при устройстве на работу.

    Ограничение выражается в том, что лица с непогашенной судимостью не могут занимать должностей судей, прокуроров, а также других лиц, основным направлением в работе которых является правоохранительная деятельность и безопасность. Данное положение также не дает права заниматься адвокатской практикой и работать в полиции Российской Федерации. Этот факт нужно учитывать, выбирая самостоятельно место работы и заполняя анкету с личными данными.

    Ограничения абсолютно законны, а перечень всех должностей без исключения, которые не могут занимать такие граждане, устанавливает соответствующее федеральное законодательство. Но по факту – огромное количество отказов в приеме на работу в крупные организации Москвы или банки на должность, не предусмотренную действующим перечнем, но на основании того, что кандидат судим. На самом деле такое деяние является незаконным, нарушает законные права и свободы гражданина России и, следовательно, подлежит наказанию. Если вам отказано в принятии на работу по причине наличия судимости, для восстановления гражданских прав обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

    Кроме правоохранительной, ограничение касается и педагогической деятельности в отношении лиц, судимых за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с умышленной формой вины.
  2. Освобождение от обязанности нести военную службу для лиц, осужденных за преступление, которое УК определяет как тяжкое (проще говоря, когда предел наказания — не превышает десяти лет лишения свободы).
  3. Может быть препятствием для усыновления ребенка, установления опеки или попечительства в том случае, если лицо совершило преступление против жизни и здоровья гражданина.

    При этом учитывается форма вины. Ограничение применяется только если преступление совершено умышленно, а не по неосторожности. Начинать процесс рекомендуется после погашения судимости спустя несколько лет.
  4. Данное положение предполагает ограничение права на покупку и хранение огнестрельного оружия в дальнейшем;
  5. Ограничивает пассивное избирательное право, которое заключается в возможности быть избранным на государственные должности при осуждении и получении наказания за совершение определенных преступлений.

Согласно УК перечисленные ограничения теряют свою законную силу с тех пор, как судимость прекращена любым из способов.