+7 (499) 455 09 86  Москва

+7 (812) 332 53 16  Санкт-Петербург

Не нашли ответ на свой вопрос?

Проконсультируйтесь с юристом бесплатно!

Это быстрее, чем искать.

Ответ юриста уже в течение 10 минут

Закрыть
Кратко и ясно сформулируйте суть вопроса.
Пример: "Как открыть ООО?",
"Не выплачивает страховая, что делать?"
Запрещено писать ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Сформлируйте ваш вопрос как можно точнее и подробнее.
Чем больше информации - тем точнее будет ответ.
  • img

    Конфиденциальность

    Ваши персональные данные нигде не публикуются. Передача информации защищена сертификатом SSL.
  • img

    Быстро и удобно

    С нами вы сэкономите массу времени, ведь мы отобрали лучших юристов в каждом из городов России.

Спасибо, наш юрист свяжется с вами по телефону в ближайщее время. Также ваш вопрос будет опубликован на сайте после модерации.

Как и куда можно устроиться на работу, имея судимость


Наличие статуса судимого лица и последствия этого зачастую являются причиной многих сложностей, с которыми приходится сталкиваться его обладателю в повседневной жизни. Особенно это касается трудоустройства. Многие компании, заботясь о безупречности своей репутации, довольно часто нарушают право на труд судимых граждан, и не берут их на работу. При этом внезапно возникшие причины отказа не связаны с наличием судимости, поскольку не взять на работу судимого человека (кроме предусмотренных законом случаев) не вправе ни один работодатель. Защита гражданских прав предусмотрена законодательством.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что знание закона и умение отстаивать свои права — обязательные условия трудоустройства судимых лиц, а, соответственно, и их дальнейшего благополучия.

Итак, как устроиться на работу лицам, имеющим или имевшим судимость, и стать достойным членом общества, а не изгоем в родной стране, читайте далее.

Следует помнить, что не является судимым лицо, осужденное за совершение преступления, но освобожденное от наказания на законных основаниях.

Куда не могут устроиться лица, имеющие или имевшие судимость

Прежде чем устроиться на работу, кандидату необходимо ознакомиться с перечнем должностей, которые, согласно федеральному законодательству, не могут занимать судимые лица. Как правило, данные социальные ограничения в равной мерой относятся и к тем гражданам, судимость которых погашена или снята.

В некоторых случаях запрет касается лиц, которые были осуждены и понесли наказание за совершение определенного ряда преступлений, и данное ограничение даже после прекращения судимости невозможно аннулировать. Скажем, запрет на занятие педагогической деятельностью касается следующих лиц:

  • судимых за совершение преступления, объектом которых являются жизнь и здоровье граждан;
  • осужденных и понесших наказание за совершение преступного деяния против свободы, достоинства и чести лица;
  • совершивших преступление, связанное с нарушением половой неприкосновенности и свободы лица;
  • судимых за преступления против семейных ценностей и семьи в целом;
  • осужденных и понесших наказание за совершение преступлений, объектом которых являются конституционный строй РФ и безопасность страны, а также общественная безопасность.

Перечисленные деяния относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений, которым свойственно наличие умышленной формы вины.

Список должностей, которые не вправе занимать судимые граждане:

  • судьи;
  • сотрудники прокуратуры;
  • члены Конституционного суда РФ;
  • сотрудники правоохранительной системы;
  • сотрудники службы безопасности;
  • педагогические работники;
  • адвокаты;
  • авиационный персонал;
  • должности, связанные с использованием наркотических и психотропных веществ;
  • медицинские сотрудники.

Данные ограничения регламентируются специальными актами законодательства.

к содержанию ↑

С чего начать поиск работы

Первым делом необходимо ознакомиться с законодательством, которое устанавливает трудовые ограничения в отношении судимых лиц. Сейчас при подаче заявления на запрещенные должности, требуется представить справку об отсутствии судимости, поэтому скрыть данный правовой факт невозможно.

Также не стоит тратить время на попытки устроиться в государственную или частную организацию на должность, связанную с материальной ответственностью.

Начните с небольших частных предприятий с невысоким окладом. Это вполне логично, поскольку более крупного работодателя может заинтересовать значительный перерыв в Вашем трудовом стаже и отсутствие опыта работы. Начните с малого, все же и это лучше, чем совсем ничего.

Если в анкете при поступлении на работу будет вопрос о наличии судимости, не стоит утаивать данную информацию, поскольку сотрудникам службы безопасности любого предприятия рано или поздно эти сведения станут известны. Во избежание проблем в дальнейшем, лучше сразу внести ясность в ситуацию.

Если попытки устроиться на работу по трудовому договору не увенчались успехом, и достойных предложений нет, попробуйте заняться индивидуальным предпринимательством. Но и здесь есть некоторые ограничения, с которыми следует ознакомиться.

Сложности с получением разрешительных документов могут возникнуть в том случае, если судимый гражданин решил заняться:

  • частной детективной деятельностью;
  • деятельностью в сфере образования;
  • охранной деятельностью;
  • банковским делом, кредитованием, в случае осуждения за корыстные преступления, объектом которых выступает собственность. К примеру, кража, вымогательство и подобные правонарушения.

В крайнем случае, если все представленные варианты не подошли, всегда можно обратиться в региональную службу занятости, стать на учет или воспользоваться информационными услугами. Если подходящей вакансии по профессии лица на момент обращения не будет, оно может быть направлено на обучающие курсы. По завершении обучения у судимого гражданина появится новая специальность, с наличием которой будет легче искать хорошую работу, не предполагающую значительных физических нагрузок.

к содержанию ↑

Порядок досрочного снятия судимости через суд

Поскольку наличие судимости является преградой в получении рабочего места, осужденные и понесшие наказание граждане стараются снять судимость досрочно через суд. Решающим фактором в процессе досрочного прекращения судимости в России считается безупречное поведение обратившегося лица, что и требуется доказать.

Согласно УПК судимое лицо имеет право обратиться в суд с ходатайством о снятии судимости раньше установленного срока. Какая именно часть срока должна пройти после отбытия наказания (при лишении свободы) или его выполнения, закон не указывает. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие нравственное поведение лица, а также его законный образ жизни в течение определенного срока.

В качестве доказательственной базы можно использовать:

  1. Характеристики с места жительства, а также с организации, в которой судимый гражданин работает;
  2. Справка из органов полиции о не привлечении к административной ответственности.

В случае неудовлетворительного судебного решения, следующее обращение возможно по истечении одного года с момента вынесения постановления. Данная норма установлена статьей УПК РФ.

Прекращение судимости путем погашения осуществляется по истечении определенного Уголовным кодексом времени, количество которого зависит от тяжести совершенного преступного деяния. Согласно УК, если осужденному лицу был назначен условный срок, то судимость гасится тогда, когда заканчивается установленный судом испытательный срок.

к содержанию ↑

Как получить справку об отсутствии судимости и куда обращаться

Куда можно обращаться, чтобы получить справку:

  • территориальное подразделение МВД;
  • МФЦ;
  • российский сайт Государственных услуг, перейти на который Вы можете по ссылке www.gosuslugi.ru. Оформить и отправить заявку можно прямо через интернет на сайте Госуслуг. Сообщение с указанной датой приема в основном приходит на e-mail автора заявления.

В одну из перечисленных инстанций для получения справки необходимо представить следующие материалы:

  • заявление с просьбой выдать документ. Бланк заявления можно взять непосредственно в том отделении, в которое лицо обратилось. В документе указываются личные данные заявителя: полное имя, адрес регистрации, средства связи. Чтобы ходатайство соответствовало процессуальным юридическим требованиям, лучше обратиться за помощью к юристу или воспользоваться услугами адвоката онлайн бесплатно;
  • копия паспорта.
Совет! Заявление заполняется грамотно и подается лично судимым гражданином.

Процесс оформления длится не более 30 дней в Москве и других городах РФ. Правда, в исключительных случаях ответ можно получить через 60 дней, но для этого должны быть соответствующие основания.

Если предназначением справки является предоставление работодателю, с целью устроиться на работу, срок ее действия устанавливается последним.